Прекрасно же видно как сетка закрылась на грани, и спасибо гэпу в нужную сторону.
Тактвот если бы его небыдо то пришел бы кирдык депозиту (там бы уже ничего не спасло).
Зачем взрослые люди сами себя тешат - не понимаю.
Ладно хоть сам Старик высказался о рисках... но толпа схавала...

Вот скрин других реал торгов - на н1 и выше выглядит драматически... :d
Но цена заступила за уровень ТР больше чем на 20 пипсов, а потом повторно сходила на уровень ТР сетки, совершив контрольный выстрел.
Так что закрытие по ТР там реально было надёжное и у меня на 5 демо и реал графиках всюду отличающиеся сетки eurusd закрылись уверенно во всех вариантах.
Ну и надо учитывать, что это было после хода цены уже на 550+ пипсов от начала тренда и где-то тут были практически неизбежны и частичный фикс прибыли, и (перед продолжением тренда) активное стряхивание опоздавших маржинальных пассажиров, купивших на всю котлету.
Цена там лягалась не случайно, это неслучайная случайность: место и время были правильные - а правильные сетки были натянуты штатно и расчетно закрылись по ТР.
Ну а не предупредить/напомнить о рисках мне было никак нельзя!
Евра на приведенном графике за 6 недель выросла на 850 пипсов (вообще на 950пп), фунт за 2 недели на 900пп - это была экстраординарная волатильность, от скорого повторения которой желательно какое-то время подстраховываться!
-----
"рабочий диапазон", это вопрос скорее точки зрения, т.к. это понятие может относиться к разным стилям торговли или даже ТС.. Вы, вкладываете в это понятие, свое видение, Ваш сосед, - свое..
так на примере:Спойлер
что считать рабочим диапазоном для данного ценового движения ?.. Старик, обычно, считает "рабочим диапазоном", - все движение от 1,17 до 1,255 (когда говорит, что евра за месяц на 900 пп улетела).. мне этот момент видится иначе.. каждый решает здесь сам..
я вижу недельные диапазоны (выделенные серым цветом прямоугольники), и то, как цена способна переходить из одного недельного диапазона в другой.. т.е. насколько она способна преодолевать такие недельные диапазоны (в нашем примере от 150 до 250 пп), без сколько-нибудь значимой коррекции.. безоткат, - это движение сквозь один или несколько таких серых прямоугольников, без существенной коррекции.. и на мой взгляд, - выбор рабочего диапазона, это поиск таких вот сквозных движений на ценовом графике.. именно такие моменты нам и важны для расчета сэта..
так для сегодняшней EURUSD, характерно движение в среднем до 450 пп, и затем некоторый откат на коррекции, в 70 - 100 пп.. это и будет нашим рабочим диапазоном..
...
maxand умница, мне очень импонирует его подходы к анализу графика, поисков условий/точек входов и хэджирования рисков.
Прекрасный пример перед нами: совершенно замечательная, скурпулезная, глубоко осмысленная простая разметка графика и анализ хода торгов - смотришь и всё понятно!! =d>
Но насчет "Старик, обычно, считает "рабочим диапазоном", - все движение от 1,17 до 1,255 (когда говорит, что евра за месяц на 900 пп улетела).." - тут коллега ошибся! :d
Никак не допишу пост про сеты с сервера для торгов, где мой подход к оценке торговых диапазонов излагается...
Придётся выдернуть оттуда еще кусок инфы и выложить сюда досрочно.
На самом деле текущие сеты у меня основаны на формально-историческом подходе - а диапазоны в сетах лишь результаты уточнения.
Я исходил из простого соображения, что крупняку, реально двигающему рынки и 1-2 раза в год исполняющим тренды, невыгодно трендить менее чем на 900-1000-1200 пипсов. Бывает, конечно, что отдельные пары двигают лишь на 500-600 пипсов и это даже часто бывает - но это намного менее денежные локальные тренды чаще сырьевых валют. Но когда крупняк дозревает, например, фронтально передвинуть бакс, то, как минимум, в отдельных парах 900-1000пп движения будет исполнено.
Это связано с тем, что сначала им надо сложным образом создать ситуацию для ввода очень больших денег - а потом искать время и обстоятельства для основного выхода из своих гигантских позиций.
В цифрах это значит, что крупняку надо 200-250пп движения, пока они целиком войдут в рынок - и примерно столько же чтобы выйти, не потеряв на откате цены существенную часть прибыли.
Ну а сам тренд без ввода/вывода больших денег это лишь 400-600 пипсов, которые и являются нашей основной проблемой и заботой.
Но тренд очень редко бывает безоткатным - для этого нужны ну уж совсем исключительные и известные всем причины в рынке типа брэкзита.
Обычно тренд это пятиволновка с 2 коррекциями по ходу - с 3-й волной примерно в полтренда и всем остальным в ~четверть тренда.
Соответственно, на спокойном рынке, для отработки всего тренда, достаточно сетки на полтренда 500+-пп + хорошей отработки сеткой четверть трендов в 250-350+пп.
Плюс все возможности нашего бота, конечно же! :d
Но это если тренд - потому что флэт от 80% времени торгов.
А если флэт, то снова смотрим на замечательные графики maxand - они объясняют и флэт! :)
Есть меняющиеся торговые диапазоны/~четвертьтренды, в которых цена какое-то время флэтит, после чего переходит в смежный торговый диапазон - выше или ниже.
Иногда смежный торговый диапазон примерно того же размера, иногда отличается.
Размах/длина перехода из одного торгового диапазона в другой смежный всё те же ~четверть тренда+.
Если цена рванет, то сработает обработка импульсов и, если надо, сетка растянется до полутренда +20%-30% длины сетки, как уже бывало.
Но, по прибытии цены в новый торговый диапазон, естественно происходит откат - на котором правильно спроектированная сетка должна закрыться по ТР!
Исходя из этой логики, у меня в сетках применяется все 3 уровня коррекции.

Примерно половина сетки отвечает за максимально активные торги внутри флэтового участка торгового диапазона.
Третья четверть сетки отвечает за быстрое закрытие ложных пробоев торговых диапазонов и быстрое закрытие по ТР сетки после перехода в обычного размера смежный торговый диапазон - и так закрывается 99%+ общего числа сеток.
И лишь четвертая четверть сетки должна ловить цену, если цена побежала - что было всего несколько раз за год+.
Посмотрите стэйтмент Роботеста за год в анализаторе сеток от Drew - чрезвычайно любопытная статистика работы сетов!
Что касается почему разные сеты для разных пар, то это эмпирически подобрано и не факт что это оптимально.
Что касается того, что можно ли лучше, то я пока лучше не сумел - но уверен, что лучше можно! :)