Я делал предложение на страницах топика о том, что в названии сета сведения о периоде опта - обязательная информация. Почему обязательная. Кроме как автор - это не знает никто и никогда не узнает. Просадки, сетки, ордера можно посмотреть и увидеть в тестах, выполнить это можно и нужно. Но о периоде подгонки параметров информация умирает и восстановлена не будет никогда.
Коллега!
Вы несколько ошибаетесь! Сеты без отчета - пустое место! Да! Но в отчете ЯВНО указаны даты тестирования (подгонки) сета.
Еще раз напомню, все эти разговоры про "опт/бек-тест/форвард-тест" имеют смысл при исключительно автоматической оптимизации. Если же сет делается и настраивается сознательно То он всегда включает в себя и настройку на период, прогон в другом периоде, повторное уточнение, И, снова, смена периода, и, на финише, прогон за длительный период.
Какой из них надо указывать с названии? Вам дают отчет в котором явно есть даты тестирования. Если хочется перепроверить (и это нормально!), берем свои условия, даты из отчета и вуаля... получаем сравнимые данные. При этом всякая "отсебятина" (даты, стопы и прочие "изыски") предельно вредны! Никто не сумеет понять ЧТО пошлО не так в тесте, если условия другие.
Это не Вам лично, это в целом вопрос корректного тестирования/уточнения результатов.
Речь я веду только и только о том, что каждый автор при выкладке сета в ветку должен указать периоды опта своего сета.
Где оптить, что оптить и все что сделал автор не подлежит обсуждению со стороны читающих.
Я говорил, только об отсутствии информации о этом вопросе.
Коллега!
Вы получаете сет + отчет тестера. Там явно указано на каких датах проводился тест! Вы продолжаете мыслить категориями "опта" - как первым советником 2-МА илм "МакДи"... В этом боте такой подход, ну не работает! От слова совсем! Понятия Бек/Форвард тест, для этого бота, очень мало применимы! Хочется "посмотреть", что было бы с этим сетом в 11-м - пожалуйста! Но надо четко понимать, для этого бота нет понятия "подгонка"... его нельзя "переоптимизировать"! Можно только, выбрав паршивый период, убить доходность... Плата за безопасность. Нормально! Если Вас устраивает поведение сета на указанном периоде тестирования - проверяете, как считаете нужным (ТДС, МТ5, "дед щукарь" ;) ) И работаете, считая, что, сейчас, сет стабилен.
Сложно написал, Коллега Старик формулирует намного лучше. Надеюсь, что суть Вы, все же, сумеете, из написанного, понять.
Успехов!
Ну и профитов, разумеется!
Давайте и я встряну в ваш высокоученый спор!
А то вы спорите - а я сбоку и вообще не при делах. :d
Обидно, понимаешь... ;)
Отмечу, что я понимаю о чём коллега chinchi19 - но моё понимание ближе к коллеге capteen.
Правда, у меня скорее формальный подход, так как мозги программиста на пенсии требую всё раскладывать по полочкам.
Излагаемый коллегой chinchi19 подход совпадает с формальными рекомендациями метаквотов по опту сетов.
И реально он применим лишь к тому, для чего разработан - к автоматическому выопчиванию/поиску сетов в тестере стратегий как единственной технологии разработки сетов.
А если быть совсем точным, то этот подход - это способ/методология финального отбора сетов, проходящих весь период "бэк+опт+форвард", из совокупности сетов/прогонов из оптимизатора тестера стратегий, прошедших в опте только период опта.
То есть вы решили наоптить себе сетов для какого-то не слишком сложного бота - путем перебора параметров.
И сеты вы решили разработать, например, на период 3 года или 36 месяцев.
Вот вы разбиваете 36 месяцев на 4 части:
- 50%/18 (с 10 по 27) месяцев период опта
- и по 25%/9 месяцев бэк и форвард теста.
И на неделю заряжаете 18-ти месячный опт, из которого получаете 30 проходящих прогонов и 10 вроде не плохих.
Вопрос как из этих 10 прогонов получше отобрать один (если он вообще есть) прогон с сетом, которым можно торговать.
И вот здесь применяется бэк и форвард тесты - как фильтры для отбора того прогона, который пройдет весь период.
И единственное преимущество состоит в том, что тестируемый период проверяется 3 раздельными тестами с разных дат старта и завершения.
Но ищете вы, среди всех отобранных в опте прогонов, тот единственный сет, который проходит весь диапазон "бэк+опт+форвард"!!
И если сет не проходит бэк или форвард тест, то вы его отбраковываете - и смотрите следующий прогон.
А если сет проходит "бэк+опт+форвард" диапазон, то вот вы его и нашли.
По совершенно не понятным мне причинам вычлененный таким образом из опта сет считается не подогнанным... :-?
Хотя, на самом деле, вы искали во всех прогонах опта хотя бы один сет, проходящий весь "бэк+опт+форвард" диапазон.
Да, вы искали сет через 2 граничных теста раньше и позже периода опта - но вы искали именно тот сет, который будет способен пройти весь "бэк+опт+форвард" диапазон.
То есть искали сет, подогнанный под весь "бэк+опт+форвард" диапазон!!
Но по непонятным причинам категорически отрицается подогнанность отобранного в опте сета под весь "бэк+опт+форвард" диапазон.
Хотя искали и нашли (если повезло и наощупь нашли) именно его - сет на весь "бэк+опт+форвард" диапазон.
Ну ладно, то всё лишь слова и абсолютно не термины - подогнано, не подогнано...
Как по мне, если подбирается сет, проходящий более года, то он может быть обозван "подогнанным".
Но только не надо кокетничать и называть отобранный в опте сет, проходящий весь диапазон, "не подогнанным".
"Подогнанный" сет или "не подогнанный", это лишь слова - потому что по любому сделанные сеты проходят весь диапазон "бэк+опт+форвард" и в этом абсолютно одинаковы!
-----
А что у нас?!
У нас особо гибкий универсальный бот, идея которого получать прибыль, изучив и умело используя математику сеток.
Для гибкого использования математики заложена тьма параметров сетки, раздельно для бай и селл, плюс тьма опций фильтров, контроля просадки и управления мультиторгами.
Они образуют бесконечное количество комбинаций настроек, которые в принципе невозможно выоптить в опте.
К этому добавилась множество индикаторов, в свою очередь дающих де-факто бесконечное количество комбинаций настроек - которые грубо выоптить тоже нереально.
В опте можно получить лишь убогие по математике и гибкости сетки - которые могут быть рабочими, но не более чем.
Поэтому в нашем боте, без длительного выписывания специального кода, опт может применяться крайне ограниченно.
Основной инструмент разработки сетов - наполненная знаниями голова, модель, анализаторы (реализовано еще не все до конца) и множество уточняющих тестов на разных периодах.
В нашем случае в 95%+ сетов периода опта как такового нет в принципе.
Потому что опта не было вообще - как и периода опта.
И указать то, чего нет, нельзя.
В нашем случае на выходе есть сет и тест на максимальный период.
И желающие могут нарезать период теста сета на нравящиеся им диапазоны и каждый протестировать отдельно.