Помимо спекулов имеются всяко-разно экспортеры-импортеры, покупатели-продавцы всяко-разной хрени типа недвижаки какой-сякой, туристы-нудисты там всякие, покупатели на йебэй ну и тд и тп В общем это лица, не ставящие перед собой цели заработать на разнице курсов.
Именно это и имелось в виду, самый простой пример - международные организации, для оплаты услуг поставщиков и работников из разных стран им приходится постоянно менять валюту, при этом, разумеется, стараются извлеч максимум выгоды, но прибыль на разнице курсов не является целью.
Какой процент от оборота составляют сделки единственной целью которых является извлечение прибыли за счёт разницы курсов? Как-то так.
Находил где-то информацию, что около 5% участников торгов на форекс обеспечивают около 95% оборота, соответственно остальные 95% обеспечивают лишь 5% оборота. Т.е. под 5% участников понимаются крупные, не ставящие основной целью получение прибыли на разнице курсов, т. е. они могут менять деньги в одностороннем порядке без маржинальной торговли основываясь на потребности в валюте - поменял и забыл. Ну а 95% - в основном спекулянты, использующие маржинальную торговлю и обязательно закрывающие сделки, при этом основываясь на курсе валюты а не на потребности в ней. Получается спекулянты типа наживаются в основном на части прибыли крупных участников торгов, получаемой от какой-либо деятельности, не связанной с форекс.
Вот интересно, насколько достоверна эта информация?
Думаю, тут главное- личный подход. Спекуляцией можно сделать любой вид человеческой деятельности. Хоть бы и религию. Мне довелось посмотреть фильм о трейдерах чикагской биржи. Вот это- настоящие спекулянты. Были. Во время бума биржевой торговли в конце 80-х- 90-х на них упали большие деньги. И что они начали делать? Они начали "быковать". Как многие в России начала 90-х. Этакие короли жизни... Потом времена изменились- появились электронные торги. И всё- эти ребята в большинстве своём скисли. Слышны только стоны- "Компьютеры- это зло", " Я не знаю, что мне делать", " Жизнь кончена"... То есть у них не хватает ни таланта, ни желания открыться новому опыту, новому роду деятельности. Чистая спекуляция без чего-то большего- это всегда дёшево.