Проверить гипотезу "простые стратегии работают" или в другой интерпретации "простые стратегии не работают" подвигла меня тема про стратегию "Монетка", пост Сайлента, что некоторые его прибыльные роботы работают по простейшим стратегиям, а так же многочисленные споры на эту тему на форумах.
Эта гипотеза мне виделась истинной именно в интерпретации "простые стратегии работают", во всяком случае при торговле на дневных и недельных графиках. Ведь в таком случае минимизируются потери из-за спреда и комиссии и достаточно получить лишь минимальный статистический перевес, чтобы быть в прибыли (например, заходить только по тренду).
Стратегия, которую я решил протестировать была буквально придумана на ходу, а параметры взяты практически наобум.
Валютная пара - фунтойена
Таймфрейм - Д1
Суть стратегии.
Покупки:
Рассматриваем покупки только если EMA 100 ниже, чем EMA 20.
Если при закрытии дневной свечи наклон EMA 20 положительный, входим в сделку.
Стоп - 200 пунктов.
Тейк не выставляем.
Выходим из сделки, если после закрытия дневной свечи наклон EMA 20 отрицательный (не важно, в плюсе мы или в минусе).
Продажи - зеркально
Результаты тестирования с 1-го января 2012-го по 31-ое июля 2014
Фиксированный лот 0.1
Время:
Дней прошло 886
Месяцев прошло 29,53
Сделки:
Всего сделок 36
Профитных сделок 16
Убыточных сделок 20
Профитных сделок подряд 4
Убыточных сделок подряд 5
Сделок в день 0,04
Сделок в месяц 1
Профитных сделок в мес. 1
Убыточных сделок в мес. 1
Макс. профитная сделка 1439,04
Макс. убыточная сделка 215,39
Доход:
Прибыль/убыток 3127,98
Общая прибыль 5241,04
Общий убыток 2113,07
Прибыль в месяц 105,91
Средняя прибыль 327,57
Средний убыток 105,65
Макс. просадка 1247,01
Профит фактор 2,48
Возврат, % 31,28
Другие параметры:
Макс. использ. лот 0,10
Фактор восстановления 2,51
Фактор надежности 0,08
Вероятность профита, % 44
Вероятность убытка, % 56
Выводы:
Простые стратегии работают. Даже вход по тренду при торговле на дневках является прибыльной стратегией.
Решающее значение имеет не сама стратегия, а грамотный ММ. Принцип - режь убытки и давай прибыли расти. Прибыльность данной стратегии объясняется в первую очередь ММ, а именно выходом из сделки при первых признаках разворота тренда или отката, не дожидаясь стопа (реально по стопу сделки были закрыты всего 5 раз).
Изменено 20 июля, 2015 пользователем Pavel888