Все абсолютно верно, поэтому:
- ключи всегда есть и у меня, но я только 1 раз вошел, так как срочно надо было уехать человеку;
- никакого последнего месяца. Вторая сумма - залоговая. Выплачивается в полном объеме в любое время, если человеку надо уехать. Так как проблем с деньгами нет, люди могут сьехать в любое время, что они очень ценят. Если что-то поломано, можно вычесть с суммы (например не успели убрать или перекрасить ванну);
- оплаты - коммуналок много, это самое нудное. Это 200 проводок;
- собирать деньги если лень, можно кидать картами. Также не всегда есть у всех деньги, или полные суммы, поэтому оплаты идут частями бывает. Сложно всех на начало месяца двигать, разные даты договоров и пр.;
- если нанять человека - то это риски и зп. А я уже и есть такой человек =);
- иностранцы - это очень кумарные и тошнотные люди. Стараюсь не иметь с ними дела вообще, - долго, задалбывают, выматывают кишки. Я вообще не вижу никаких плюсов в них. Самые плохие клиенты. Лучший клиент - это замкнутый в себе айтишник (всегда есть финансы, доход в валюте, нет дурных требований, все вовремя "по алгоритму");
- ремонты, прорывы труб и пр. редко, так как всегда делается капитальный ремонт и все меняется на новое. Но все равно, то то, то сё.
Так что, такой бизнес. Приятные это все хлопоты, но из этого бизнеса не выйти и не передохнуть.