Год выпуска: ~1960-2015 :)
Валютные пары: любые, CFD, индексы.
Таймфрейм: H1-H4-D1-W1
Время торговли: Круглосуточно
Описание: Торговля по тренду по сигналам Ишимоку
Правила стратегии:
Стратегия основана на стандартном трендовом индикаторе Ишимоку + вспомогательном индикаторе Ichi360Monitor. Использование вспомогательного индикатора не обязательно, но рекомендуется для удобства. Настройки индикаторов СТАНДАРТНЫЕ.
Не буду описывать сам индикатор, желающие могут найти массу информации в интернете. Индикатор в своём роде уникальный, т.к. позволяет буквально одним взглядом окинуть состояние рынка, тренд, флет, ближайшие уровни поддержки/сопростивления. Индикатор даёт массу торговых сигналов, я в торговле использую лишь несколько.
Сразу хочу предупредить, дабы не обвиняли в плагиате, подобную систему я встречал в интернете, с использованием свеч Хейкен-Аши, но мне она не приглянулась.
Сложность индикатора, на мой взгляд, состоит в японских названиях, что по-началу сбивает с толку. Поэтому я не буду их использовать в описании, а просто буду называть линии по цветам, думаю так будет проще :)
Tenkan-Sen - красная.
Kijun-Sen - синяя.
Chikou-Span - зелёная.
Kumo - облако.
Итак, собственно правила входа.
Для входа используется несколько правил.
1. Определяем ТФ на котором работаем, лично я использую H4.
2. Определяем направление тренда на более старшем ТФ. Если работаем на H4, то смотрим на D1. Остальные ТФ нас НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. В свою очередь если вы работаете на D1, то смотрим на W1. В этом нам помогает индикатор Ichi360Monitor. 1, 3 и 4 стрелки индикатора на соответствующем ТФ должны быть синими для покупок и красными для продаж.
Собственно этот индикатор и есть ишимоку, только мультитаймфреймовый. Первая стрелка показывает нахождение цены под облаком или над облаком, вторая выше или ниже цена Kijun-Sen (используется как динамическая поддержка/сопротивление), третья показывает пересечение Kijun-Sen и Tenkan-Sen (как раз золотой или мёртвый крест), четвёртая где находится Chikou-Span относительно цены.
3. Ищем сигнал на вход. Сигналом является золотой (для покупок) либо мёртвый (для продаж) крест, т.е. пересечение красной и синей линий индикатора. При этом зелёная линия должна находиться выше цены для покупок и ниже для продаж. Так же, крайне желательно чтоб цена была выше облака для покупок и ниже для продаж. Если это условие не выполняется, то есть большая вероятность, что мы торгуем коррекционное движение.
4. Ждём закрытие текущей свечи, и если после закрытия сигнал не пропал, то
Можно использовать метод Jarro на пробитие локального свинга (тема есть на форуме).
Стоп лосс ставим либо за границей облака, либо за
Выход из позиции осуществляется при любом обратном сигнале, т.е. обратное пересечение синей и красной линий, либо при
Можно использовать ручной трал, в общем на ваше усмотрение. Я использую трал по фракталам.
Для долгосрочников, предпочитающих держать позиции месяцами могу предложить искать вход на H4, а выход на D1 или даже W1.
Важный момент, НИКОГДА не торгуйте в сторону облака на старшем ТФ, как бы красиво ни выглядел график. Если на рабочем ТФ пересечение произошло рядом с облаком и облако на пути цены, то ближайшая цель это ближайшая либо противоположная сторона облака. По крайней мере нужно подтянуть стоп.
Немного хочу сказать о выборе торговых инструментов. Лучше всего подходят спокойные трендовые пары, USDCAD, AUDUSD, NZDUSD и т.п. Очень хорошо система показывает себя на индексах. На акциях не всё так гладко из-за частых гэпов. Рекомендую с осторожностью отнестить к CHF и его кроссам, а так же кроссам GBP (GBPUSD вполне подходит для торговли).
Буду раз выслушать предложения, пожелания по улучшению системы, и конечно же вопросы.
Есть готовый индикатор ichi360v8 (спасибо night), который показывает точки входа. Рекомендации по входу такие же.
Пример сделки по EURAUD.