Нет, система не тупиковая, просто порой сложно интерпретировать сигналы. Ишимоку замечательно работает на металлах, товарах, акциях. Особых секретов по ишимоку нет, но есть некоторые фишки, которые мало кто использует. Одно лишь могу сказать точно - не ограничивайтесь только этой системой, особенно на валютах. Параметры в основном стандартные, но например для EURUSD хорошо подходят 7-21-46. Если посмотришь текущую неделю на Д1 с этими параметрами, увидишь, что цене ничего не мешало идти до 1,10 и до 1,11, а дальше цена уперлась в облако, от которого отскочило. С другими параметрами этого бы увидеть не смогли.
Далее, обращайте внимание на свечи на разных парах. На разных валютах, они ведут себя по разному.
Например по USDJPY/EURAUD модель поглащение в большинстве случаев слабая модель, небольшие доджи указывают на продолжение тренда, нежели разворот.
По AUDNZD пинбары, надгробия, драконы - очень сильная модель разворота. Паттерн Просвет-в-Облаках сильная разворотная модель даже во флете, при условии, что она не обновляла минимум/максимум.
Акции SBERBANK в большей степени реагируют на уровни поддержки/сопротивления, нежели сигналы ишимоку. Поведение индекса S&P500 вообще сложно определить по ишимоку (открой Д1 увидишь какие у него "пляски").
На паре USDTRY (турецкая лица) по ишимоку торговать стоит только на Н4, на Д1 сигналы часто себя не оправдывают.
На паре EURGBP затяжные флеты (четко выражены) с рывками вверх/вниз на кучу пунктов, но есть и тренды периодом в пару месяцев.
Иными словами, поведение каждой пары особенно и под нее нужно подстраивать ишимоку. Некоторые пары хорошо видят облако и реагируют на него. Другим - вообще пофигу, есть там облако или нет.
Также есть паттерны тех.анализа, работающие успешно от Н1 до D1. Это XABCD, ABCD (Бабочка, Краб). Они могут использоваться как хорошее подтверждение сигналов, по EURUSD я описывал тут /interaktivnaya-torgovlya/9/eurusd/121/?do=findComment&comment=222708
Также, чтобы там не говорили, круглые уровни, явные уровни поддержки/сопротивления очень рулят (SBER особенно).
Некоторые пары(валюты,индексы) реагируют на фибо (нефть Brent,WTI), другие пары не очень реагируют, некоторым вообще все равно на фибо.
По Ишимоку я тогрую от W1 до Н4, ниже спускаюсь, но ишимоку уже не использую. Хотя есть у меня знакомая, которая по ишимоку торгует на М15, вся ее стратегия строится только на пробой/отскот от облака или киджун-сен.
По индикатору вообще могу сказать, что если цена сильно ушла, например вниз, и расстояние от Киджун-сен до Тенкан-Сен довольно большое (обнаруживается визуально), то очень вероятно что скоро будет коррекция, но сам индикатор тебе этого не скажет (например USDCAD в июле 2015 - цена целый месяц шла вверх и 15.07 был рывок вверх, я предположил что коррекция все же скоро будет и не ошибся). Если откроешь USDCAD с параметрами 7-21-48, увидишь что была коррекция, на что указывал паттерн доджи-надгробие от 24.07 ( у некоторых он как пин-бар выглядит) и заметишь, что цена не дошла до киджун-сен, а зависла где-то на расстоянии в 50% от нее, а ведь многие работают на отскок от киджун-сен, поэтому я еще использую либо 10SMA,либо 13SMA.
Также ишимоку бесполезен во флете - Если на Д1 флет, можно попробовать поторговать по Н4, но без фанатизма. Торговля в облаке тоже хороший метод, т.к. облако это поддержка/сопротивление, то цена большую часть времени будет идти от границе к границе.
Ко всему прочему, в начале писал, что не стоит использовать только один индикатор ишимоку, можно и два наложить на графике. Скорректированные для дневного графика соответственно новой 5 дневной торговой недели, параметры составляют: Т 8 К 22 S44. Чтобы нанести на 4-часовой график дневные показатели Ишимоку, необходимо перевести параметры D в Н4. Так как в 1 дневной свечей – 6 свечей Н4, для получения дневных линий необходимо умножить параметры D на 6. Получаем D параметры для Н4 – Т48 К 132 S264 и наносим на график. Нетрудно заметить, что дневной Тенкан и 4-часовой Киджун часто движутся слитно, отражая, среднесрочное направление движения цены. И вот у тебя уже две группы линий: для Н4 и Д1, две группы облаков - для Н4 и Д1 (как на скрине - увидишь на Н4, что цена упиралась в дневной Тенкан и Киджун. если торгуешь на Н4 - помогает. Также можно подобрать параметры и для Н1 и дня W1. Становится несколько сложно работать, но привыкаешь быстро.
Также на Д1 я использую стохастик с параметрами 110/3/3. Почему именно так?
Осцилятор Стохастик с настройками (110;3;3) - это практически тот же график цены, но выраженный в процентном поле, где зоны выше уровня 90% или ниже 10% - считаются зонами перекупленности и перепроданности и вход в эти зоны - сигнал к закрытию позиций с целью фиксации прибыли. А уровень 50% - условная граница смены тренда, в тот момент когда осцилятор ее пересекает мы считаем, что глубокая коррекция переросла в новый тренд. Соответственно, пока осцилятор не прошел 50% уровень - считаем что предыдущий тренд не окончен, а противотрендовое движение является только коррекционным.
Но это только половина дела, стохастик с этими настройками я использую для... поиска дивергенций - необычайно мощная штука. Распечатай себе типы дивергенций и повесь над головой.
Открывая график - я первым делом ищу дивергенцию, потом отмечаю уровни поддержки/сопротивления, потом если вижу фигуру типа Бабочка/Краб/Тройная вершина/дно, Двойная/вершина/дно - я обозначаю их. если считаю, что нужна Фибо, рисую Фибо (чаще расширение Фибо), потом смотрю на свечки и лишь потом смотрю на сигналы Ишимоку. Если мне что-то не нравится с сигналах или просто сомневаюсь - я не иду в сделку, рискую редко.
И еще могу добавить вот что: не используй одного брокера для анализа, то что у одного выглядит как пин-бар, у другого может им и не быть, для подтверждения можно использовать другие ресурсы, сайты и пр.
Безошибочной торговля по ишимоку все равно не будет, поэтому стопы за уровень тенкан или киджун - обязательны.
И обязательно обращаем внимание на цвет свечей, особенно разворотных (молот, повешенный, утренняя звезда).
Стоит ли учитывать на Н4 то что на W1 - нет. Максимум Д1.
Самый хороший сигнал на вход - отбой от Киджун-Сен/Отбой от Chikou-Span-B облака Kumo, Линия Чинку - особо не помогает, мало кто на нее смотрит. Chikou-Span-A слабая линия и ее часто прорывают, на отбой от нее торговать осторожно.
Золотой/мертвый крест часто запаздывает, особенно со стандартными параметрами, чаще стоит ориентироваться на фигуры разворота (Индикатор Fractal действительно может помочь, но он не покажет все фракталы) и уровни.
Пары с CHF можно торговать, только если вы умеете их торговать и знаете особенности. Если нет - фтопку.
И не забываем про корреляцию между валютными парами, если где-то цена растет, значит где-то она падает и наоборот ;)
Изменено 3 августа, 2015 пользователем test13