Слушай, я ж не в суд маляву написал. Старик считает, что здесь 6К юзеров, наверное не каждый знает о таких камнях. Я вот не обращал внимания на разницу между ECN и NDD, да и сейчас по твоей немногословности не особо понимаю.
:d не, я писал о 6000+ скачиваний разных модов бота - а скачивания модов это не столько же людей, а в 2-3 раза меньше.
Но если сделаем всё как надо, то и десятки тысяч пользователей Generic со временем наберётся.
Очень надеюсь, что "десятки тысяч пользователей Generic" не появятся.
Иначе торговать будет совсем печально :d (я про ликвидность и всё что с ней связано))
Имхо, все немного не так...
Этот топик (да и наш с Qj проект) попытка создать некий бизнес-процесс, генерирующий всё возрастающую прибыль.
На первом этапе упираются единицы программистов и трейдеров, пытаясь создать максимально качественного бота.
Этап может длиться долго и иметь подэтапы, на каждом из которых будет финализироваться какая-то стабильная версия бота.
Стабильные версии будут передаваться конечным пользователям.
Второй этап, с лагом в 2-4 месяца, начнется после получения пользователями первой стабильной версии, лучшей чем начальная.
Пользователи, большинство из которых как-никак трейдеры (!) разной квалификации, наторговав статистику и почуяв прибыль, так или иначе, но начнут делать адекватные замечания и предложения как по доработке бота, так и более оптимальным торгам.
Даже если, как примерно сейчас, ботом будут торговать порядка 3000 человек, предложения по улучшению даже от 1% пользователей - это аж 30 трейдерских идей!!
Вдумайся - 30 достаточно качественных квалифицированных мыслей!!
Такая обратная связь позволит как улучшить разрабатываемого бота, так и, вполне возможно, создать еще 1-2 на базе отдельных идей пользователей.
На третьем этапе в нашей копилке уже может быть несколько качественных ботов и достаточно большая и достаточно квалифицированная пользовательская аудитория.
Как минимум, на этом этапе сообща могут быть достигнуты действительно оптимальные условия торгов, приносящие всем прибыль.
То, что у нас здесь есть - это что-то наподобие бизнес-инкубатора.
Кому по силам, вносит вклад в разработку и оптимизацию торгов - остальные, как минимум, накапливают важную для работы статистику реальных торгов.
И все зарабатывают: рынок безбрежен - нам всем хватит!
Поверь, это вполне реально, если просто продолжать работать.
-----
Что касается беспокоящей тебя ликвидности...
Ты же видишь, что используется множество ДЦ и что торги идут далеко не строго синхронно.
И пары не экзоты, а все же весьма ликвидные мажоры и их кроссы.
Имхо, в моменте по рынку даже на тысячах пользователях по любой паре запрашивается ордеров максимум 1-2 лота в сумме!...
Так и будет.
А это вообще не объемы для торгов в конце Нью-Йорку, на Чикаго...
Ты не о том беспокоишься, мой давний коллега! :)