Страница 1 из 3
Автор#1

Внимание! Данная стратегия использует Мартингейл и может привести к значительным убыткам или сливу депозита!

Название стратегии: ReversM
Год выпуска: 2017
Сайт продажи: специально для TradeLikeaPro.ru
Валютные пары:
Менее рискованные: AUDUSD, EURUSD, USDCAD.
Рискованные: CHFJPY, EURGBP, NZDUSD, USDCHF.
Очень рискованные: EURAUD, EURJPY, GBPAUD, GBPCHF, GBPJPY, GBPUSD.
Таймфрейм: любой, я использую H1
Время торговли: круглосуточно

Описание:

В основе стратегии ReversM лежит простой принцип: цена рано или поздно выходит из диапазона (канала) и совершает трендовое движение.

Стратегия не претендует на оригинальность и является разновидностью так называемой «Неваляшки» или «Пружины». Вход осуществляем в направление основного тренда. Но по большому счету при торговле по данной системе нам не важно, куда пойдет цена, потенциально в итоге мы получим прибыль. Основная идея заключается в использование серии ордеров. Если ордер закрывается по Stop Loss, то открывается противоположная позиция, используя принцип мартингейла, то есть, увеличивая лот вдвое (коэффициент умножения лота каждый может устанавливать сам). Серия продолжается до тех пор, пока ордер не закроется по Take Profit. Как правило, полученная прибыль вдвое перекрывает предыдущие убытки. При этом мы значительно снижаем возможность слива депозита, используя ограничение – заранее зная (по результатам тестов), начиная с какого колена серии закрывать ордер на уровне безубытка. Пример работы стратегии на скрине.

Я торгую по данной системе уже 3 месяца, на реале второй месяц. Ниже под спойлером мониторинг. Вся информация по открытым сделкам, истории, лотам, стопам и тейкам открыта.

Спойлер

Этот счет работает с 12 января. Пары любые. ДЦ Альпари, Nano. Торговля полуавтоматическая советником Revers 1.04.3. Правила торговли описаны в этом посте /torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=346903

На этом счету торговля по системе ведется с февраля 2017 года.

На скрине сводная таблица по результатам тестирования за 2016 год на котировках Ducascopy с использованием Tick Data Suite, более подробные тесты будут в разделе по автоматической торговле. Как видно из таблицы уровни Take Profit и Stop Loss взяты не просто с потолка, а по результатам тестов я заметил, что система стабильно приносит прибыль при значениях стопа в размере половины средне дневной волатильности за год.

В этой темя я предлагаю вам для использования два варианта торговли: полуавтоматический и автоматический. И так обо всем по порядку.

Для начала работы скачайте арихив с ТС в конце этого поста, распакуйте его и скопируйте в свой тераминал файлы ТС, в зависимости от выбранного варианта торговли, из папки с соответствующим названием.

Правила стратегии:

Начинаем торговлю в любое время, в независимости от начала торговых сессий и выхода новостей (о торговле во время новостей чуть позже).

Вариант полуавтоматической торговли.

Для установки стратегии из архива ТС скопируйте файлы из папки «Полуавтоматическая» в каталог данных вашего терминала, согласитесь со всеми заменами и перезапустите терминал. Откройте любую пару из списка (графики будут открываться с уже заданной цветовой схемой, вы можете изменить на свое усмотрение), добавьте на него советник IceFX TraderAgent PRO и загрузите соответствующий сет.

Торговать по одной паре или сразу по всем решать только вам. Лично я торгую на четырех счетах, пары разделил по наименьшей корреляции между собой. Разделение групп можно посмотреть на скрине с результатами тестов или в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» файл «сводная таблица», в столбце «Счет». Так же в ней вы найдете результаты и варианты тестирования по каждой паре в отдельности. Надеюсь, вам это будет полезно.

Первый вариант входа.

Вход осуществляем по видимому направлению цены. Как это понимать? При первоначальных ручных тестах я входил в сделку следующим образом (описано на скрине).

Второй вариант входа.

На основе графического анализа. Каждый день перед началом торговли проводим анализ по всем мажорам на таймфреймах от недельного до часового. На основе этого делаем вывод, куда вероятнее всего может пойти цена. Я дополнительно оцениваю силу и направление движения конкретных валют. Ниже на скрине вид таблицы для оценки рыночной ситуации (файл таблицы будет в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» - «Анализ рыночной ситуации»).

Как оценить направление движения цены и внести данные в таблицу. Примеры на скринах под спойлером. Для анализа я использую отдельный терминал.

Спойлер

И так мы сделали анализ направления движения цены и теперь можем определиться в какую сторону нам входить. И для этого мы используем из таблицы общее направление по паре. Если флет, то берем направление с D1 или Н4.

Все дальнейшие действия мы осуществляем с помощью вспомогательного советника ProTrader http://tradelikeapro.ru/pro-trader/ , Но для начала необходимо настроить его. Основные необходимые нам настройки описаны на скринах ниже, так же в архиве с ТС будут сеты для каждой пары.

Данные для настройки

CloseLot понадобится для сопровождения сделки. Это объем (для начального лота 0,01, то есть на 2000 ед. валюты) открытого ордера в серии, с которого начинаем искать выход на уровне безубытка.

Добавляем советник на график и производим настройку, для тех кому интересно разобраться во всем самому, кому не интересно просто загружаем сет. Подробнее по настройкам под спойлером.

Спойлер

После всех настроек так будет выглядеть наша рабочая область в терминале. Я постарался наиболее подробно описать, что и для чего на вашем графике.

Вход.

Открываем рыночный ордер Buy или Sell, в зависимости от выбранного вами направления. Объем берем из расчета 0,01 лота на 2000 единиц валюты депозита, тейк профит и реверс заранее выставлены в настройках ProTrader. То есть нам просто нужно нажать кнопку на Control Panel “Buy” или “Sell”.

Последующие ордера в серии советник будет открывать сам, пока ордер не будет закрыт по тейк профиту или вручную. Если очередной ордер открылся лотом указанным в таблице в столбце CloseLot или больше, то мы уменьшаем тейк до размера стоп лосса плюс спред, то есть ищем выход в безубытке или небольшой прибыли.

Как сопровождать сделки.

Для того, чтобы не пропустить момент, когда нужно закрывать ордер в БУ, или цена подошла к тейку, мы воспользуемся стандартным функционалом МТ4 - алертами. Выставляем алерты. Но для начала их нужно настроить. Под спойлером инструкция по настройке.

Спойлер

Заходим в меню (Ctrl+O) «Сервис» - «Настройки» - «Почта»

Далее нажимаем «ОК» и перезапускаем терминал. После перезагрузки МТ4 заходим в этот же раздел и нажимаем «тест» для проверки работоспособности почты.

Для удобства и постоянного контроля ситуация рекомендую настроить почту на вашем телефоне. И тогда вы не пропустите важных событий и не окажетесь в ситуации, когда открываете терминал, а там уже столько всего произошло и вот-вот придет Дядя Коля. В общем будьте бдительны и пользуйтесь современными технологиями.

Как выставить и настроить алерт на емаил. Выставляем алерт с помощью правой кнопки мыши на графике.

В низу в терминале выбираем раздел «Алерты» и настраиваем как на скрине

В зависимости от типа сделки и варианта когда оповещать в разделе «Условия» указываем следующие данные:

Для Buy:
Оповещение о подходе цены к уровню тейка ставим Ask > Take Profit;
Оповещение о срабатывание реверса ставим Ask
Для Sell:
Оповещение о подходе цены к уровню тейка ставим Bid Оповещение о срабатывание реверса ставим Bid > Реверса.

Данные настройки и использование алертов позволят вам не пропустить срабатывание реверса, что бы выставить новые алерты или передвинуть тейк, если объем позиции равен CloseLot. Так же не упустить движение при срабатывании тейка, или закрыть его руками если цена не дошла пары пунктов, что бы сразу открыть новую позицию. И не нужно будет постоянно заглядывать в терминал.

У меня терминалы стоят на недорогом VPS сервере (всего 3$ в месяц). Как это сделать описано здесь http://tradelikeapro.ru/kak-ustanovit-i-nastroit-vps-server-dlya-torgovli-na-foreks/ Это позволяет работать круглосуточно, не гоняя домашний компьютер. А так же дает возможность подключения к рабочему столу с мобильного устройства через приложение Remote Desktop . В общем всё это в сочетании дает постоянный контроль над вашей торговлей.

Как торговать во время выхода новостей.

Если сегодня красные новости. По парам, где открыто 3-е и более колено ищем выход в прибыли или безубытке. Новые позиции можно открывать. Так же перед закрытием рынка в пятницу, только новые не открываем дабы не попасть на какой-нибудь огромный ГЭП в понедельник и не получить убыток больше расчетного.

Еще раз напоминаю, что данный вариант торговли лучше всего использовать на VPS сервере, так как компьютер должен быть постоянно включен.

Автоматический вариант торговли.

На первом этапе, когда только начал разбираться в идеи данной ТС, я проводил ручное тестировании с помощью ProTrader (кстати, он позволяет очень удобно тестировать ручные стратегии, мне даже понравилось больше, чем Forex Tester) . Но такое тестирование занимало очень много времени. Я проводил тесты по всем тикам на минутных графиках. К тому же пока нет возможности купить полноценный TDS, приходилось каждые 2 недели переустанавливать виртуальную машину, загружать туда котировки, опять их конвертировать и т.д. Зато удобство виртуальной машины в том, что можно поставить на паузу тест в МТ4, выключить комп, а потом продолжить с того же места.

В итоге за 2 месяца я протестировал в ручную 5 пар. И моим решением как ускорить процесс тестирования было изучить программирование на MQL4 и написать советника для тестов. Благо на TradeLikeaPro есть отличный курс по MQL от форумчанина xbms http://tradelikeapro.ru/programmirovanie-na-mql-kurs/ Изучив первые 6 уроков я смог самостоятельно написать бота для тестирования. И провел все тесты буквально за 2 дня.
Советник для тестов в архиве с ТС в папке «Автоматическая» - «Для тестов» - Revers 1.02.1. Отличие этого советника от конечного варианта для торговли, в том что у него есть только фиксированный лот.
Результаты тестов вы можете посмотреть под спойлером ниже или в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» - «Тесты». На графиках доходности сразу можно заметить просадки (так называемые «сопли») – ну а что вы хотели, это же мартингейл! Параметры для тестов подбирались на основе среднедневной волатильности за год.

Результаты тестов.

Спойлер

Ну а окончательный рабочий вариант советника появился благодаря помощи форумчанина SilverKZ Спасибо ему. Сам советник находится в архиве с ТС в папке «Автоматическая» - «Для торговли». Просто скопируйте все файлы в ваш терминал, согласитесь со всеми заменами, перезапустите термина. Для того, что бы советник начал торговлю откройте график выбранной валютной пары, добавьте на него советник Revers 1.02.3 и загрузите соответствующий сет.

Алгоритм работы советника и настройки.

Вход советник осуществляет как в первом варианте полуавтоматической торговли, то есть сравнивает цену N свечей назад с текущей. Если текущая цена выше – входит в покупки, ниже – в продажи (у советника открытый код, поэтому вариант поиска сигнала на вход каждый может прописать свой).

Далее если сработал Take Profit, то советник повторяет поиск сигнала и входит начальным лотом. Если сработал Stop Loss (Revers), то открывается противоположный ордер (то есть если закрылся Buy, то откроется Sell) с лотом увеличенным на коэффициент заданный в параметрах (я рекомендую использовать удвоение лота, то есть коэффициент 2). Стоп и Тейк такие же как у первого ордера.

Когда было подряд несколько Stop Loss и открыто уже указанное в настройках колено для безубытка, советник уменьшает тейк до размера реверса + спред + указанное в настройках количество пунктов к БУ. Как только позиция будет закрыта с прибылью, советник начнет открывать новую серию с начальным лотом.

Настройки.

Настроек в советнике не так много и все они предельно понятны и просты (у меня подход к торговле, что все должно быть предельно просто).

Советник на реале не тестировался, поэтому рекомендую пока использовать его на демо. Ставить на реал можете на свой страх и риск.

Для более лучшего понимания принципов ТС и получения опыта разруливания затяжных серий, рекомендую с помощью ProTrader погонять стратегию в тестере МТ4. Вы поймете, каких ситуаций стоит избегать, когда лучше закрыть позицию с небольшой прибылью, а когда и с убытком.

В общем торгуйте, тестируйте, экспериментируйте. Если есть вопросы и предложения пишите в теме. Разделять темы советника и ручной торговли пока не вижу смысла, так как на данном этапе это просто тестирование идеи.

Всегда есть "НО"!

Но есть одно «НО» - Я постоянно вмешиваюсь в торговлю, как полуавтоматическую, так и автоматическую. По той простой причине, что когда вижу по паре прибыль больше предыдущих убытков, но цена до тейка еще не дотянула, а на рынке происходит что-то непонятное (цена топчется на месте или начала разворачиваться) – закрываю сделку и сразу открываю новую. В работу советника вмешиваюсь, когда вижу общую прибыль по счету и вижу, что все открытые ордера в плюсе – закрываю все сделки. И советник как бы начинает свой алгоритм с самого начала. По мере возникновения подобных ситуаций буду писать о них.

Навигация по теме
Спойлер

Последняя версия советника 1.04.5
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=349425

Калькулятор для расчета серии сделок
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=335223

Бот-помощник от Oldman
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=340279

P.S. Отдельная благодарность форумчанину Старик, за то, что подтолкнул меня к публикации ReversM. И Павлу ака pavlus777 за то, что есть TradeLikeaPro.ru

ReversM.rar133 скач.
ReversM_1.02.6.rar69 скач.

Изменено 19 сентября, 2017 пользователем Pavel888

Большая работа!!! Красиво! Чётко и понятно!
Но время торговли, я думаю, не последнюю роль играет..

Автор#3

Но время торговли, я думаю, не последнюю роль играет..

В архиве есть все результаты тестов, можно их загрузить в EA Analizer и посмотреть лучшее время торговли. Я особо не заметил выделяющихся дней и часов. Например, если по пятницам показывает самый большой убыток, то также показывает самый большой профит.

Добавлено: 18-01-2017 06:34:41

Примеры интересных сделок на этой неделе с пояснением.

EURGBP
Спойлер

GBPAUD
Спойлер

GBPUSD
Спойлер

Добавлено: 19-01-2017 00:14:02

Вчера вечером и сегодня утром было несколько тейков и закрытий руками (ниже опишу их). В такие дни, когда выходит очень много красных новостей, плюс проходит экономический форум, еще и выступления всяких чаирмэнов, я стараюсь держать торговлю под пристальным контролем. Цена совершает большие движения вверх и вниз. Поэтому мои рекомендации на такие дни: закрывайте сделку руками, если видите, что цена остановилась и застряла на каком-то уровне. Если в сделке есть прибыль около размера стоп лосса в пунктах, то можно подумать о том, что бы зафиксировать прибыль. Лучше открыть новую позицию и снять с себя эмоциональную нагрузку. Свою прибыль вы все равно получите.

В торговле Take Profit для меня не является каким-то обязательным условием для фиксации прибыли. Take Profit скорее ориентир - куда цена может дойти и было бы не плохо если бы дошла. Я знаю, что многие трейдеры и я в том числе, когда видят ситуацию, что цена прошла 60-70 пунктов в нашу сторону, а тейк стоит на уровне 100 пунктов. И тогда начинается нервоз, постоянное заглядывание в терминал, переживания куда пойдет цена. Я предпочитаю не мучить себя и не изводить, и вам рекомендую, а просто закрыть позицию, зафиксировать прибыль и открыть новую.

Некоторые результаты торговли с пояснениями.

USDCAD
Спойлер

GBPJPY
Спойлер

EURAUD
Спойлер

GBPCAD
Спойлер

Изменено 19 января, 2017 пользователем Alexandrkas

Автор#4

Подошла к концу первая неделя публичной торговли по стратегии ReversM и можно подвести небольшие итоги.

1 счет Revers 1 за неделю +1,52%
На этом счету затянулась серия по EURJPY, сейчас открыто 4 колено и уже несколько дней висит в плюсе около БУ. Но все в рамках значений полученных на тестах.

2 счет Revers 2 за неделю +15,62%
По всем парам на этом счету всю неделю были хорошие движения, закрывался как правило раньше тейка. Перед выходными получилось закрыть сделки по всем парам в плюс и не оставлять открытых позиций на понедельник.

3 счет Revers 3 за неделю +3,65%
На этом счету лучше всех отработал канадец, который продолжает идти вверх, хоть и с откатами. Но и на этом откате получилось заработать.

4 счет Revers 4 за неделю +2,28%
На этом счету по EURUSD осталась открытой серия на выходные. Сейчас 3 колено в небольшом минусе. Надеюсь речи Трампа за выходные придатут инреции этой паре и она уже куда-нибудь двинется.

Демо (конкурсный) счет за неделю +1,26%
На этом счету работает советник. Но здесь есть один нюанс: на счету каждый день срабатывает ролловер и фиксируется прибыль или убыток.

Работа над стратегией продолжается. Протестировал на этой неделе пару идей по улучшению алгоритма ТС во время флэта. Но эти идеи показали снижение доходности и увеличение просадки.

Доработал советник на предмет выбора манименеджмента. Теперь можно ставить фиксированный лот и динамический. Новую версию прилагаю.

Revers_1.02.4.ex442 скач.
Revers_1.02.4.mq445 скач.

Добрый день! Вопрос по поводу размера лота. Есть ли возможность сделать так, чтоб размер каждого лота можно было устанавливать в ручную (без коэффициента. Например: 0.01, 0.01, 0.01, 0.02, 0.02, 0.03...)?

Автор#6

Добрый день! Вопрос по поводу размера лота. Есть ли возможность сделать так, чтоб размер каждого лота можно было устанавливать в ручную (без коэффициента. Например: 0.01, 0.01, 0.01, 0.02, 0.02, 0.03...)?

В советнике и в протрейдере такой возможности нет. Только если в ручную выставлять отложенные ордера.

Изменено 22 января, 2017 пользователем Alexandrkas

Автор#7

В помощь торгующим по системе ReversM сделал калькулятор расчетов в Excel. Он позволяет производить расчеты серии сделок в зависимости от стартового лота, кредитного плеча, начального депозита, размера реверса и тейк профита. Выводит значение в долларах по реверсу, тейку, необходимой марже для открытия сделки. Самое главное, для чего он собственно и делался, - это расчет уровня безубытка в пунктах и долларах на каждом колене серии. Очень помогает, когда серия затянулась и сложно посчитать сколько было убытка и сколько необходимо получить прибыли, что бы этот убыток перекрыть. Пользуйтесь!

Спойлер

В калькуляторе все данные открыты, поэтому вы легко сможете подстроить его под своего брокера.

Спойлер

Расчеты_ReversM.xlsx28 скач.

Замечательное оформление темы и материал к ней. Плюсую!

Автор#9

Подготовил небольшую подборку интересных ситуаций в торговле по системе ReversM.

GBPJPY
Если вы следите за темой, то могли заметить просадку на 4 счету полуавтоматической торговли. Образовалась она в результате того, что пара вошла во флет и ходила в диапазоне вакурат равном моему размеру реверса. Переворачивалась она по несколько раз в день, стремительно увеличивая объем позиции и просадку. Исходя из результатов тестов было понятно, что пара достигла максимального значения по количеству колен (7). Поэтому как только цена достигла уровня БУ, я закрыл руками. Не стал больше ждать и рисковать, так как через 20 минут был выход данных по запасам нефти, что могло отразится на цене пары. Да, не очень приятно после такой просадки закрываться в ноль, но считаю это верным решением в плане сохранения депозита.

Спойлер

GBPUSD
В этом примере показана ситуация перед выходом важных новостей по фунту. Я начал контролировать ситуацию за 30 минут до выхода новости. И когда оставалось 15 минут, закрыл позицию руками на уровне чуть больше БУ. Считаю это решение наиболее верным в данной ситуации, что было дальше с ценой вы видели сами.

Спойлер

USDCAD
В этом примере показано как можно брать почти всё движение цены. Была смена направления, но система все равно продолжала приносить прибыль.

Спойлер

GBPCAD
В этом примере хорошее движение цены, которое взято полностью, практически без риска и больших просадок.

Спойлер

Желаю всем профитов!

P.S. Немного переделал советника - добавил динамический тейк и доработал по мелочи. Сейчас провожу тесты, по предварительным результатам по большинству пар можно уменьшить просадку. В ближайшее время, как закончу тесты, подготовлю сеты, опубликую всю информацию.

P.S. Немного переделал советника - добавил динамический тейк и доработал по мелочи. Сейчас провожу тесты, по предварительным результатам по большинству пар можно уменьшить просадку. В ближайшее время, как закончу тесты, подготовлю сеты, опубликую всю информацию.

Извиняюсь за свою назойливость, но может всё таки есть возможность доработать советник в направлении возможности выбора размера лотов? :"> с радостью бы попробовал доработать сам, но я гуманитарий... 8-}

Я правильно понял, что при желании гарантированного профита (IceFX TraderAgent PRO), нужно отодвигать тейк в ручную?
Т.е. Первоначально: Тейк=5$ Реверс=10$
второе колено: Сов открывает тейк 10$ (а нужно 15$)
дальше ситуация еще печальнее становится.

Плюс я так понимаю спрэд он не учитывает? В итоге при торговле на М1 ты вынужден судорожно двигать тейки и не всегда успеваешь. Нет случайно полуавтоматического советника учитывающего стопы по прошлым коленам в тейке плюс спред?

Изменено 27 января, 2017 пользователем Azzych

Автор#12

Обновления в торговой системе ReversM.

Доработал немного советник и провел еще ряд тестов системы. И по результатам немного решил изменить торговлю. И так по порядку.

Новая версия советника 1.02.6

Самое главное нововведение – это динамический Take Profit. Что это такое и как он работает. Он начинает работать со второго колена серии ордеров после срабатывания первого реверса. Считается сумма по всем закрытым с убытком ордерам в данной серии, затем эта сумма умножается на коэффициент динамического тейка, заданный в настройках. И при достижении ордером профита в размере полученной суммы ордер закрывается и начинается новая серия.

Пример расчетов:
Вы торгуете парой EURUSD с начальным лотом 0,01 и реверсом 50 пунктов, коэффициент динамического ТР равен 1.6. По двум сделкам вы получили убыток
1 сделка – 0,01 лота – убыток $5;
2 сделка – 0,02 лота – убыток $10;
на 3 сделке лотом 0,04 советник закроет позицию, когда ее профит достигнет значения $24, в пунктах это будет 60.

Динам.ТР = (Сумма убытков сделок 1, 2, 3, 4 и т.д.)*Коэфф. динам. ТР

Фактически коэффициент динамического тейка означает сколько процентов прибыли вы хотите получить в соотношении к своим убыткам. То есть коэффициент 1,6 равен +60% к убыткам в серии.

Динамический стоп работает только тогда, когда в настройках «Динамический Take Profit» стоит «true». Обычный ТР, заданный в настройках выставляется только на первом ордере или при выключенном динамическом ТР, на всех ордерах до указанного колена для БУ. Также при включенном параметре на колене указанном для БУ и старше, динамический ТР будет рассчитываться с коэффициентом 1,1. Он прописан в коде, можете поставить свой.

Важно! Динамический тейк не выставляется на сервере брокера как стоп ордер, поэтому в случае обрыва связи, в момент достижения ценой тейка, он не сработает. Учитывайте это в своей торговле.

Небольшие правки в коде. Коэффициент умножения лота теперь можно использовать любой, в том числе и дробный (например: 1,5). Это позволит желающим поэкспериментировать с различными последовательностями лотов в серии сделок. Дополнительно в коде прописал комментарии, где что вычисляется и где какая функция, думаю, будет интересно новичкам в MQL, таким как я. Так же прописал проверки на ошибки при открытии, модификации и закрытие ордера. И вывод информации об ошибках в журнал.

Проведя тесты этого советника за тот же период, как и описано в первом посте, мне как-то не очень понравились результаты некоторых пар, хотя отличие от первых тестов было не значительное. Почему-то при первом тесте на это не обратил внимание (хотелось побольше пар запустить в торговлю, что бы интересней было).

При прогоне тестов за 2016 год отсеялись пары AUDJPY, EURGBP, GBPAUD, GBPJPY, USDJPY. У этих инструментов максимальная просадка превышала 50% и при этом была довольно низкая прибыльность. Не путать с прибылью, которая у них как раз таки наоборот была высокая (до 200%). Эти пары подходят для торговли, тем кто любит большие риски и большие прибыли. Но вероятность слива по ним значительно выше, чем по остальным.

Меня уже давно терзает мысль (и думаю не только меня): «как сделать результаты тестов наиболее приближенными к реальности?». При прогоне за год получается очень сглаженная картина. При выполнение тестирования по всем правилам с периодом оптимизации в середине отрезка, с бэкворд тестом и форвард тестом, опять получается красивая картинка за определенный период (как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет). Мы видим какой-то результат, например: 300 сделок, прибыль 88%, при просадке в 24% и прибыльность в районе 1,6. Вроде всё шикарно. Как мы обычно представляем свою торговлю после таких тестов: так 88% в год, это 88/12, примерно 7% в месяц (Павел на вебинарах говорил, что 2-3% в месяц это уже круто), отлично! то что надо! Так просадка 24%, ну в среднем 2% в месяц, ну может чуть больше. Круто! Начинаю косить бабло.

Но я по жизни скептик и вечно все проверяю и перепроверяю. Даже в собственной идеи всегда пытаюсь найти подвох. И часто нахожу его. Думаю так и надо: постоянно все подвергать сомнению. ИМХО.

И вот к каким мыслям это меня привело. В реальности мы же не закрываем торговый период раз в год. Я предпочитаю подводить итоги и выводить часть прибыли раз в месяц. Поэтому и решил провести тест по оставшимся парам за каждый месяц. Я хотел посмотреть как будет вести себя ТС, если предположить, что в конце каждого месяца я закрываю все сделки и фиксирую прибыль/убыток, а с начала месяца как бы запускаю ТС заново. И если результаты коротких тестов будут, как и на тесте за год, показывать положительный результат, то эту пару можно торговать.

Результаты тестов меня сначала сильно разочаровали, но потом я понял, что всё не так уж и печально. На этом этапе тестов отсеялись EURAUD и GBPUSD, так как на коротких дистанциях показали сливы. Их рекомендую торговать только при трендах. Ну а результаты по остальным парам под первым спойлером за весь год 2016, а под вторым помесячные в табличном виде.

Тесты за 2016 год, котировки дукас, тест с TDS.
Спойлер

Тесты по месяцам за 2016 год.
Спойлер

AUDUSD средний доход в месяц 3% при просадке в 9%. На годовом тесте 60% к 29%. Следовательно 3*12=36, но не 60%. Как по мне так уже кажется ближе к реальности.

EURUSD средний доход в месяц 5% при просадке в 9%. На годовом тесте 49% к 20%.

GBPCAD средний доход в месяц 7% при просадке в 18%. На годовом тесте 88% к 24%.

USDCAD средний доход в месяц 5% при просадке в 12%. На годовом тесте 56% к 30%.

И вот результат – просадка всегда больше прибыли! И по всем теоретическим правилам нам следует выкинуть такую ТС. Ведь во всех книгах, статьях, на форуме пишут, что у хорошей системы просадка ни как не должна превышать прибыль. И что делать – выкинуть ТС. Но ведь в итоге она и на длительных и на коротких тестах, и на реале и на демо приносит прибыль. Может эта просадка и есть тот самый риск, который мы должны платить за получение прибыли. Это ведь не убыток. К тому же соотношение прибыльных и убыточных сделок в районе 40-50% к 60-50% . Прибыльность тоже вполне приемлемая от 1,4 до 1,6.

Вот в такие моменты я начинаю сомневаться во всеобщем мнении и учении. И вспоминаю вот эту картинку и фразу из Фарго.

Перевод: «Что если ТЫ прав, а ВСЕ остальные ошибаются?»

Время покажет! В общем, буду торговать пока по оставшимся парам, то есть AUDUSD, EURUSD, GBPCAD и USDCAD. Остальные пары так же буду анализировать каждый день. EURAUD и GBPUSD буду торговать, когда по ним будет заметное движение. AUDJPY, EURGBP, GBPAUD, GBPJPY и USDJPY буду торговать только при очень сильных трендах по ним. (В первом посте разделил пары по группам).

Немного изменю торговлю между реальными счетами: на два поставлю советника, а на двух буду торговать полуавтоматом (поправлю данные в первом посте). В полуавтоматической торговле буду использовать тейк на основе динамического ТР, то есть выставлять в ручную каждому ордеру.

Вы можете продолжать торговать так, как вам удобно и как вы считаете правильно, я просто делюсь своим мнением.

Новую версию советника с сетами для торговли с динамическим Take Profit прилагаю.

P.S. В ближайший месяц не планирую вносить каких-то еще изменений в торговлю, как полуавтоматическую, так и автоматическую. Буду спокойно торговать и анализировать результаты. Интересные сделки буду публиковать.

Цитата

Извиняюсь за свою назойливость, но может всё таки есть возможность доработать советник в направлении возможности выбора размера лотов? :"> с радостью бы попробовал доработать сам, но я гуманитарий... 8-}

Что касаемо вашего предложения лично я не вижу в этом смысла. На мой взгляд суть системы в удвоении лота, без него система вряд ли будет приносить прибыль. В новой версии есть возможность ставить коэфф дробный (например 1,5), можете так поэкспериментировать. Если у вас есть конкретная идея и мысли как ваша последовательность лотности ордеров может улучшить систему, то изложите ее полностью. И возможно я или кто-то другой захотим помочь вам ее реализовать. Либо возьмите моего советника и попросите в соответствующей теме форума, что бы кто-нибудь вам допили его под ваши нужды.

Цитата

Я правильно понял, что при желании гарантированного профита (IceFX TraderAgent PRO), нужно отодвигать тейк в ручную?
Т.е. Первоначально: Тейк=5$ Реверс=10$
второе колено: Сов открывает тейк 10$ (а нужно 15$)
дальше ситуация еще печальнее становится.

Что-то вы не правильно поняли. В первом посте есть сеты для IceFx, в которых тейк всегда в пунктах в два раза больше реверса, а в деньгах еще больше. То есть первый ордер - тейк $10, реверс 5$; второй ордер (мы получили убыток $5) - тейк $20, реверс $10.

Цитата

Плюс я так понимаю спрэд он не учитывает? В итоге при торговле на М1 ты вынужден судорожно двигать тейки и не всегда успеваешь. Нет случайно полуавтоматического советника учитывающего стопы по прошлым коленам в тейке плюс спред?

В новой версии советника это реализовано. В предыдущих версиях при закрытие в БУ спред учитывается. В полуавтоматическом варианте торговли - загружаете нужный сет из первого поста, ставите в настройках ProTrader размер тейка, какой вам нужен и торгуете.

ReversM_1.02.6.rar39 скач.

Изменено 27 января, 2017 пользователем Alexandrkas

Автор#13

Закончился первый месяц 2017 года и можно подвести небольшие итоги торговли по системе ReversM.

В своей торговле по ТС, как я уже писал, оставил только 4 валютные пары. Это AUDUSD, EURUSD, GBPCAD, USDCAD. Эти пары часто реагируют на новости хорошими движениями, что дает возможность в периоды выхода новостей закрывать серии с прибылью.

Итоги.

В целом по всем счетам цифры получились приблизительно такие же, как на помесячных тестах. Радует, что все счета показали положительную динамику.

Revers 1.
Полуавтоматическая торговля с использованием принципа динамического тека. За месяц почти 3,5% при просадке в 12%. Всё как на тестах.

Спойлер

Revers 2.
На этом счету торгует советник версии 1.02.5 с использованием динамического тейка. Про этот счет я уже писал, что кочергу нарисовал сеточник Quantum. И его просадку в 30% ReversM вытянул до 20%, то есть доходность за месяц по данной тс около 10%.

Спойлер

Revers 3.
На этом счету полуавтоматическая торговля с динамическим тейк профитом. Доходность почти 7,5% при просадке в 1,5%. Здесь результаты лучше чем на тестах. Прямо во время написания поста сработал тейк по канадцу, который не перестает радовать своими движениями.

Спойлер

Revers 4.
На этом счету торгует советник версии 1.02.5 сразу по 4 парам. Доходность за месяц чуть больше 2% , а вот просадка здесь была большая – 32%. Просадка была по паре GBPJPY, которая после помесячных тестов была перенесена в группу пар с повышенным риском. Все пары с JPY сейчас находятся в затяжном флэте с широким диапазоном и я бы не рекомендовал их торговать по системе ReversM.

Спойлер

Конкурсный демо счет.
На нем так же торгует советник версии 1.02.5. Доходность чуть больше 2% при просадке 0,5%. И стоит учесть, что на этом счету есть ежедневный роловер, то есть раз в сутки все сделки закрываются, прибыль и убытки фиксируются, и тут же открываются новые такие же сделки. Кредитное плечо 1:10.

Спойлер

В целом месяц был экспериментальный. Я проводил много разных тестов, отсеевал пары, дорабатывал советника и т.д. Сейчас всё работает относительно стабильно. С использованием динамического тейк профита, я практически перестал вмешиваться в торговлю, но все равно во время новостей и открытия сессий стараюсь быть возле терминала и контролировать торговлю. Так же не забываю про ежедневный анализ всех пар и на основе полученных данных принимаю решение о направлении входа. Его я тоже постепенно совершенствую, добавил анализ силы валют по нескольким таймфреймам, что позволяет точнее определять направление движения цены. Калькулятор расчета серии использую постоянно и добавил в него расчет динамического тейка для полуавтоматической торговли.

В феврале не планирую новых доработок советника или изменений в ТС. Буду торговать и анализировать.

Alexandrkas Здравствуйте у меня вопрос,полуавтомат 2000 лот 0.01 на пару я торгую 4 значит надо выставлять 8000 на 0.01?

И второй вопрос не понял как для полуавтомата использовать динамический тейк, можете подробнее рассказать как его считать?

Автор#15

Все последние результаты опубликованы выше. Новых тестов не проводил. Торговля идет, вся история сделок есть в мониторингах. Показатели по доходности и просадки в рамках тестов, которые проводил отдельно по месяцам. На данный момент считаю такой метод тестирования ТС наиболее приближенным к реальности.

Несколько примеров из моей торговли.

GBPCAD. На скрине видно, как благодаря использованию динамического ТР, даже на флетовом рынке система работает.

Спойлер

EURUSD. И две серии сделок по евро доллару для примера.
Спойлер

Добавлено: 10-02-2017 07:38:02

Цитата

у меня вопрос,полуавтомат 2000 лот 0.01 на пару я торгую 4 значит надо выставлять 8000 на 0.01?

В идеале на 4 пары нужен минимальный депозит для лота 0,01 равный 8000 единиц валюты депозита. Это из расчета на максимальную просадку. Я сейчас на двух счетах в полуавтоматическом режиме торгую по 2 пары с балансом 2000, то есть с завышенными рисками. И на одном счету тестирую советником торговлю по 4 парам с балансом 2000. Всё это в тестовом режиме.

8000 на 4 пары нужно в том случаем если у вас по всем четырем парам будут затяжные серии по 5 и более колен. Но теоретически можно торговать и с меньшим депозитом, просто не допускать ситуаций с большой просадкой сразу по всем парам. Для этого иногда можно отдельную пару закрыть в БУ или небольшой минус, что бы для другой пары хватило маржи и вас не выбило по стоп ауту.

Цитата

И второй вопрос не понял как для полуавтомата использовать динамический тейк, можете подробнее рассказать как его считать?

Я считаю его в Excel, доработав немного калькулятор. Прилагаю его ниже, думаю там все будет понятно. Задаете в таблице все данные и указываете коэффициент динамического тейка. И он выдает вам значение в долларах и в пунктах. Красным отмечено колено, с которого динамический тейк рассчитывается с коэффициентом 1,1. На желтые метки не обращайте внимания, это для меня. И полученное значение тейка в пунктах я выставляю на каждом колене в ручную в ProTrader.

Расчеты_Реверс_1.02.05.xlsx15 скач.

Изменено 10 февраля, 2017 пользователем Alexandrkas

Спасибо за ответ

А вы не хотите сделать из своего бота бот помощник, что бы первый ордер открывать самому. Не надо будет считать динамический тейк и про трейдер очень грузит систему.

Можно ли в полуавтомате работать с помощью отложек?

Автор#17
Цитата

А вы не хотите сделать из своего бота бот помощник, что бы первый ордер открывать самому.

Я как-то об этом не думал. Но это хорошая идея. Как закончу работать с другой идеей, возьмусь за переделку бота под помощника. Если кто-нибудь раньше не решит это сделать)))

Цитата

Конечно можно. Можно всю систему перевести на отложки, просто по мне это еще муторнее, чем считать динамический тейк.

Цитата

А вы не хотите сделать из своего бота бот помощник, что бы первый ордер открывать самому.

Я как-то об этом не думал. Но это хорошая идея. Как закончу работать с другой идеей, возьмусь за переделку бота под помощника. Если кто-нибудь раньше не решит это сделать)))

Цитата

Конечно можно. Можно всю систему перевести на отложки, просто по мне это еще муторнее, чем считать динамический тейк.

Подход ваш очень интересный, буду ждать помощника и тогда можно будет его использовать на разных стратегиях.

Я написал такой советник и использую его в своей торговле. Давно хотел поделиться, но сдерживало то, что я очень не люблю писать. Я больше читатель, чем писатель. По этой же причине никак не доходили руки до описания настроек и по этой же причине не хотел начинать свою тему. Сейчас я сделал над собой усилие, преодолел лень к писательству и всё же написал описание. Надеюсь, мой советник будет кому-нибудь полезен. Я не профессиональный программист, поэтому прошу не судить строго, если код не оптимальный.

ManualHelper.doc50 скач.
ManualHelper.ex431 скач.
ManualHelper.mq441 скач.

Обнаружил небольшую неточность в описании своего советника. Для параметра MaxKolen было написано ограничение не больше 9. На самом деле ограничения нет, хотя вряд ли имеет смысл устанавливать его больше. Исправленное описание выкладываю.

ManualHelper.doc28 скач.

Oldman Только сейчас посмотрел ваш советник для моей стротегии не очень удобно его использовать
т.к. нужно прописывать уровни пока это все проделаешь цена уйдет уже.

Alexandrkas
Надеюсь вы не передумали переделать свой советник в помощник.

Автор#22
Цитата

Уже сделал))) Так как я пока начинающий в MQL4 программировании, то большое спасибо Oldman за открытый код своего советника. Взял из него графические элементы, так как сам еще не разбирался в них. Сейчас тестирую своего бота-помощника, думаю к концу месяца выложу его рабочую версию со всеми пояснениями. Выглядеть будет примерно так:

Спойлер

P.S. Сейчас не выкладываю сырую версию, дабы не плодить в ветки кучу ботов с багами и недоработками.

Цитата

Уже сделал))) Так как я пока начинающий в MQL4 программировании, то большое спасибо Oldman за открытый код своего советника. Взял из него графические элементы, так как сам еще не разбирался в них. Сейчас тестирую своего бота-помощника, думаю к концу месяца выложу его рабочую версию со всеми пояснениями. Выглядеть будет примерно так:

Спойлер

P.S. Сейчас не выкладываю сырую версию, дабы не плодить в ветки кучу ботов с багами и недоработками.

А с отложками будет работать?
Автор#24

Поясните для чего отложки? Я делаю бота под систему ReversM и не вижу в ней смысла использовать отложенные ордера. Если вы расскажите свое видение торговли по этой системе и преимущество использования именно отложек, то можно будет это добавить в советник. Отложками по этой системе можно и без советника торговать, а пихать в советника все подряд "лишь бы было" нет абсолютно ни какого смысла.

Поясните для чего отложки? Я делаю бота под систему ReversM и не вижу в ней смысла использовать отложенные ордера. Если вы расскажите свое видение торговли по этой системе и преимущество использования именно отложек, то можно будет это добавить в советник. Отложками по этой системе можно и без советника торговать, а пихать в советника все подряд "лишь бы было" нет абсолютно ни какого смысла.

Я просто работаю по другой стратегии по каналам и пробитии уровней, там лучше отложками работать но в принципе и с рынка можно. Как дополнительная ф-ия не помешала бы.
Страница 1 из 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025