Внимание! Данная стратегия использует Мартингейл и может привести к значительным убыткам или сливу депозита!

Название стратегии: ReversM
Год выпуска: 2017
Сайт продажи: специально для TradeLikeaPro.ru
Валютные пары:
Менее рискованные: AUDUSD, EURUSD, USDCAD.
Рискованные: CHFJPY, EURGBP, NZDUSD, USDCHF.
Очень рискованные: EURAUD, EURJPY, GBPAUD, GBPCHF, GBPJPY, GBPUSD.
Таймфрейм: любой, я использую H1
Время торговли: круглосуточно
Описание:
В основе стратегии ReversM лежит простой принцип: цена рано или поздно выходит из диапазона (канала) и совершает трендовое движение.
Стратегия не претендует на оригинальность и является разновидностью так называемой «Неваляшки» или «Пружины». Вход осуществляем в направление основного тренда. Но по большому счету при торговле по данной системе нам не важно, куда пойдет цена, потенциально в итоге мы получим прибыль. Основная идея заключается в использование серии ордеров. Если ордер закрывается по Stop Loss, то открывается противоположная позиция, используя принцип мартингейла, то есть, увеличивая лот вдвое (коэффициент умножения лота каждый может устанавливать сам). Серия продолжается до тех пор, пока ордер не закроется по Take Profit. Как правило, полученная прибыль вдвое перекрывает предыдущие убытки. При этом мы значительно снижаем возможность слива депозита, используя ограничение – заранее зная (по результатам тестов), начиная с какого колена серии закрывать ордер на уровне безубытка. Пример работы стратегии на скрине.

Я торгую по данной системе уже 3 месяца, на реале второй месяц. Ниже под спойлером мониторинг. Вся информация по открытым сделкам, истории, лотам, стопам и тейкам открыта.
На скрине сводная таблица по результатам тестирования за 2016 год на котировках Ducascopy с использованием Tick Data Suite, более подробные тесты будут в разделе по автоматической торговле. Как видно из таблицы уровни Take Profit и Stop Loss взяты не просто с потолка, а по результатам тестов я заметил, что система стабильно приносит прибыль при значениях стопа в размере половины средне дневной волатильности за год.

В этой темя я предлагаю вам для использования два варианта торговли: полуавтоматический и автоматический. И так обо всем по порядку.
Для начала работы скачайте арихив с ТС в конце этого поста, распакуйте его и скопируйте в свой тераминал файлы ТС, в зависимости от выбранного варианта торговли, из папки с соответствующим названием.
Правила стратегии:
Начинаем торговлю в любое время, в независимости от начала торговых сессий и выхода новостей (о торговле во время новостей чуть позже).
Вариант полуавтоматической торговли.
Для установки стратегии из архива ТС скопируйте файлы из папки «Полуавтоматическая» в каталог данных вашего терминала, согласитесь со всеми заменами и перезапустите терминал. Откройте любую пару из списка (графики будут открываться с уже заданной цветовой схемой, вы можете изменить на свое усмотрение), добавьте на него советник IceFX TraderAgent PRO и загрузите соответствующий сет.

Торговать по одной паре или сразу по всем решать только вам. Лично я торгую на четырех счетах, пары разделил по наименьшей корреляции между собой. Разделение групп можно посмотреть на скрине с результатами тестов или в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» файл «сводная таблица», в столбце «Счет». Так же в ней вы найдете результаты и варианты тестирования по каждой паре в отдельности. Надеюсь, вам это будет полезно.
Первый вариант входа.
Вход осуществляем по видимому направлению цены. Как это понимать? При первоначальных ручных тестах я входил в сделку следующим образом (описано на скрине).

Второй вариант входа.
На основе графического анализа. Каждый день перед началом торговли проводим анализ по всем мажорам на таймфреймах от недельного до часового. На основе этого делаем вывод, куда вероятнее всего может пойти цена. Я дополнительно оцениваю силу и направление движения конкретных валют. Ниже на скрине вид таблицы для оценки рыночной ситуации (файл таблицы будет в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» - «Анализ рыночной ситуации»).

Как оценить направление движения цены и внести данные в таблицу. Примеры на скринах под спойлером. Для анализа я использую отдельный терминал.

И так мы сделали анализ направления движения цены и теперь можем определиться в какую сторону нам входить. И для этого мы используем из таблицы общее направление по паре. Если флет, то берем направление с D1 или Н4.
Все дальнейшие действия мы осуществляем с помощью вспомогательного советника ProTrader http://tradelikeapro.ru/pro-trader/ , Но для начала необходимо настроить его. Основные необходимые нам настройки описаны на скринах ниже, так же в архиве с ТС будут сеты для каждой пары.
Данные для настройки

CloseLot понадобится для сопровождения сделки. Это объем (для начального лота 0,01, то есть на 2000 ед. валюты) открытого ордера в серии, с которого начинаем искать выход на уровне безубытка.
Добавляем советник на график и производим настройку, для тех кому интересно разобраться во всем самому, кому не интересно просто загружаем сет. Подробнее по настройкам под спойлером.

После всех настроек так будет выглядеть наша рабочая область в терминале. Я постарался наиболее подробно описать, что и для чего на вашем графике.

Вход.
Открываем рыночный ордер Buy или Sell, в зависимости от выбранного вами направления. Объем берем из расчета 0,01 лота на 2000 единиц валюты депозита, тейк профит и реверс заранее выставлены в настройках ProTrader. То есть нам просто нужно нажать кнопку на Control Panel “Buy” или “Sell”.
Последующие ордера в серии советник будет открывать сам, пока ордер не будет закрыт по тейк профиту или вручную. Если очередной ордер открылся лотом указанным в таблице в столбце CloseLot или больше, то мы уменьшаем тейк до размера стоп лосса плюс спред, то есть ищем выход в безубытке или небольшой прибыли.
Как сопровождать сделки.
Для того, чтобы не пропустить момент, когда нужно закрывать ордер в БУ, или цена подошла к тейку, мы воспользуемся стандартным функционалом МТ4 - алертами. Выставляем алерты. Но для начала их нужно настроить. Под спойлером инструкция по настройке.
Заходим в меню (Ctrl+O) «Сервис» - «Настройки» - «Почта»
Далее нажимаем «ОК» и перезапускаем терминал. После перезагрузки МТ4 заходим в этот же раздел и нажимаем «тест» для проверки работоспособности почты.
Для удобства и постоянного контроля ситуация рекомендую настроить почту на вашем телефоне. И тогда вы не пропустите важных событий и не окажетесь в ситуации, когда открываете терминал, а там уже столько всего произошло и вот-вот придет Дядя Коля. В общем будьте бдительны и пользуйтесь современными технологиями.
Как выставить и настроить алерт на емаил. Выставляем алерт с помощью правой кнопки мыши на графике.
В низу в терминале выбираем раздел «Алерты» и настраиваем как на скрине
В зависимости от типа сделки и варианта когда оповещать в разделе «Условия» указываем следующие данные:
Для Buy:
Оповещение о подходе цены к уровню тейка ставим Ask > Take Profit;
Оповещение о срабатывание реверса ставим Ask
Для Sell:
Оповещение о подходе цены к уровню тейка ставим Bid Оповещение о срабатывание реверса ставим Bid > Реверса.
Данные настройки и использование алертов позволят вам не пропустить срабатывание реверса, что бы выставить новые алерты или передвинуть тейк, если объем позиции равен CloseLot. Так же не упустить движение при срабатывании тейка, или закрыть его руками если цена не дошла пары пунктов, что бы сразу открыть новую позицию. И не нужно будет постоянно заглядывать в терминал.
У меня терминалы стоят на недорогом VPS сервере (всего 3$ в месяц). Как это сделать описано здесь http://tradelikeapro.ru/kak-ustanovit-i-nastroit-vps-server-dlya-torgovli-na-foreks/ Это позволяет работать круглосуточно, не гоняя домашний компьютер. А так же дает возможность подключения к рабочему столу с мобильного устройства через приложение Remote Desktop . В общем всё это в сочетании дает постоянный контроль над вашей торговлей.
Как торговать во время выхода новостей.
Если сегодня красные новости. По парам, где открыто 3-е и более колено ищем выход в прибыли или безубытке. Новые позиции можно открывать. Так же перед закрытием рынка в пятницу, только новые не открываем дабы не попасть на какой-нибудь огромный ГЭП в понедельник и не получить убыток больше расчетного.
Еще раз напоминаю, что данный вариант торговли лучше всего использовать на VPS сервере, так как компьютер должен быть постоянно включен.
Автоматический вариант торговли.
На первом этапе, когда только начал разбираться в идеи данной ТС, я проводил ручное тестировании с помощью ProTrader (кстати, он позволяет очень удобно тестировать ручные стратегии, мне даже понравилось больше, чем Forex Tester) . Но такое тестирование занимало очень много времени. Я проводил тесты по всем тикам на минутных графиках. К тому же пока нет возможности купить полноценный TDS, приходилось каждые 2 недели переустанавливать виртуальную машину, загружать туда котировки, опять их конвертировать и т.д. Зато удобство виртуальной машины в том, что можно поставить на паузу тест в МТ4, выключить комп, а потом продолжить с того же места.
В итоге за 2 месяца я протестировал в ручную 5 пар. И моим решением как ускорить процесс тестирования было изучить программирование на MQL4 и написать советника для тестов. Благо на TradeLikeaPro есть отличный курс по MQL от форумчанина xbms http://tradelikeapro.ru/programmirovanie-na-mql-kurs/ Изучив первые 6 уроков я смог самостоятельно написать бота для тестирования. И провел все тесты буквально за 2 дня.
Советник для тестов в архиве с ТС в папке «Автоматическая» - «Для тестов» - Revers 1.02.1. Отличие этого советника от конечного варианта для торговли, в том что у него есть только фиксированный лот.
Результаты тестов вы можете посмотреть под спойлером ниже или в архиве с ТС в папке «Вспомогательные» - «Тесты». На графиках доходности сразу можно заметить просадки (так называемые «сопли») – ну а что вы хотели, это же мартингейл! Параметры для тестов подбирались на основе среднедневной волатильности за год.
Результаты тестов.

Ну а окончательный рабочий вариант советника появился благодаря помощи форумчанина SilverKZ Спасибо ему. Сам советник находится в архиве с ТС в папке «Автоматическая» - «Для торговли». Просто скопируйте все файлы в ваш терминал, согласитесь со всеми заменами, перезапустите термина. Для того, что бы советник начал торговлю откройте график выбранной валютной пары, добавьте на него советник Revers 1.02.3 и загрузите соответствующий сет.

Алгоритм работы советника и настройки.
Вход советник осуществляет как в первом варианте полуавтоматической торговли, то есть сравнивает цену N свечей назад с текущей. Если текущая цена выше – входит в покупки, ниже – в продажи (у советника открытый код, поэтому вариант поиска сигнала на вход каждый может прописать свой).
Далее если сработал Take Profit, то советник повторяет поиск сигнала и входит начальным лотом. Если сработал Stop Loss (Revers), то открывается противоположный ордер (то есть если закрылся Buy, то откроется Sell) с лотом увеличенным на коэффициент заданный в параметрах (я рекомендую использовать удвоение лота, то есть коэффициент 2). Стоп и Тейк такие же как у первого ордера.
Когда было подряд несколько Stop Loss и открыто уже указанное в настройках колено для безубытка, советник уменьшает тейк до размера реверса + спред + указанное в настройках количество пунктов к БУ. Как только позиция будет закрыта с прибылью, советник начнет открывать новую серию с начальным лотом.
Настройки.
Настроек в советнике не так много и все они предельно понятны и просты (у меня подход к торговле, что все должно быть предельно просто).

Советник на реале не тестировался, поэтому рекомендую пока использовать его на демо. Ставить на реал можете на свой страх и риск.
Для более лучшего понимания принципов ТС и получения опыта разруливания затяжных серий, рекомендую с помощью ProTrader погонять стратегию в тестере МТ4. Вы поймете, каких ситуаций стоит избегать, когда лучше закрыть позицию с небольшой прибылью, а когда и с убытком.
В общем торгуйте, тестируйте, экспериментируйте. Если есть вопросы и предложения пишите в теме. Разделять темы советника и ручной торговли пока не вижу смысла, так как на данном этапе это просто тестирование идеи.
Всегда есть "НО"!
Но есть одно «НО» - Я постоянно вмешиваюсь в торговлю, как полуавтоматическую, так и автоматическую. По той простой причине, что когда вижу по паре прибыль больше предыдущих убытков, но цена до тейка еще не дотянула, а на рынке происходит что-то непонятное (цена топчется на месте или начала разворачиваться) – закрываю сделку и сразу открываю новую. В работу советника вмешиваюсь, когда вижу общую прибыль по счету и вижу, что все открытые ордера в плюсе – закрываю все сделки. И советник как бы начинает свой алгоритм с самого начала. По мере возникновения подобных ситуаций буду писать о них.
Навигация по теме
Последняя версия советника 1.04.5
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=349425
Калькулятор для расчета серии сделок
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=335223
Бот-помощник от Oldman
/torgovye-sistemy/2/uni-reversm/15522/?do=findComment&comment=340279
P.S. Отдельная благодарность форумчанину Старик, за то, что подтолкнул меня к публикации ReversM. И Павлу ака pavlus777 за то, что есть TradeLikeaPro.ru