Страница 2 из 3

Oldman Только сейчас посмотрел ваш советник для моей стротегии не очень удобно его использовать
т.к. нужно прописывать уровни пока это все проделаешь цена уйдет уже.

Если установить SLauto true, то уровни будут сами вычисляться по экстремумам за последние DonPeriod свечей таймфрейма DonTF.

Так как я пока начинающий в MQL4 программировании, то большое спасибо Oldman за открытый код своего советника. Взял из него графические элементы, так как сам еще не разбирался в них.

Я тоже не сильно большой спец в MQL4 и тоже взял блок работы с кнопками в свободном доступе из интернета, только переделал его под свои нужды.

Alexandrkas можете выложить свой бот помощник, очень хочется его пощупать?

Автор#28

Еще один месяц почти закончился и можно подвести итоги.

В целом по торговле полученная прибыль и просадка остается в рамках проведенных тестов. Результаты на мониторингах в первом посте.

В этом месяце много экспериментировал:

1. Отказался от полностью автоматической торговли. Советник торгует и получает прибыль, но, как правило, она несколько ниже, чем при полуавтоматической торговле. Сам советник претерпел доработки, плюс я провел несколько экспериментов с алгоритмом (логикой) работы системы. Результаты этого не оправдали ожидания. Поэтому отказался от торговли, когда советник входит в сделку самостоятельно.

2. Отказался от использования ProTrader для полуавтоматической торговли по нескольким причинам. Во-первых – сильно грузит систему. Во-вторых – при торговле с использованием динамического Take Profit приходится на каждом колене выставлять тейк вручную, что не очень удобно. В-третьих – для постоянного контроля торговли алерты тоже нужно выставлять вручную. Ну и мне не хватало некоторой информации в протрейдере.

3. Полностью перешел на полуавтоматическую торговлю с помощью самописного бота помощника. О нем напишу подробнее ниже.

4. Основные тесты и эксперименты закончились и решил сократить количество счетов. В следующим месяце оставлю два счета.

Описание советника для полуавтоматической и автоматической торговли по тс ReversM версия 1.03.10.

Логика работы советника не изменилась: после открытия первой позиции, при срабатывание стопа, советник открывает противоположную позиции с увеличенным лотом. Серия продолжает до тех пор пока позиция не закроется по тейку.

Настройки советника:

Спойлер

ManualTrade – включение/выключение ручного открытия первой сделки, true – ручной режим включен, false – автоматический режим торговли.

CandelEnt – количество свечей для поиска сигнала на вход при автоматическом режиме торговли.

LotsFix – фиксированный лот для открытия первой позиции.

LotsFor2000 – функция манименеджмента, выставляет лот первой позиции из расчета 0,01 лот на 2000 единиц валюты, работает только при LotsFix = 0.

TakeProfit – тейк для первой позиции при включенном динамическом тейке, при выключенном для всех позиций в серии до заданного колена для безубытка.

TakeDinamic – динамический тейк профит, рассчитывается на основе полученного убытка в серии и заданного коэффициента (ранее в ветки описывал его работу).

PercentDT – коэффициент динамического тейка, на него умножается полученный убыток и рассчитывается тейк профит.

StopLoss – уровень реверса для всех позиций в серии.

Multiplier – коэффициент увеличения лота для следующей позиции в серии.

LessLot – функция уменьшения коэффициента увеличения лота при достижении в серии указанного колена для без убытка.

StopTrade – номер колена в серии, на котором позиция будет закрываться в безубытке.

Slippage – проскальзывание.

Magic - мэджик номер.

AlertToMail – режим отправки сообщений на емаил при срабатывание реверса и закрытие по тейк профиту ( в терминале должна быть настроена почта, как это сделать описано в первом посте).

NikName – Заголовок письма.

Corner – угол привязки кнопок управления (может принимать значение от 1 до 4).

OtstupX, OtstupY – координаты расположения кнопок на графике.

Готовых сетов в этот раз не прилагаю, так как настройки есть в первом и последующих постах и повторятся не стоит.

Так же в советник добавлены кнопки управления торговлей и вывод информации по убытку в серии, текущей позиции и профиту за месяц.

Спойлер

Данная версия позволят входить в сделку в ручную по любому вашему сигналу, а дальше торгует по алгоритму ReversM. Применять можно к любой стратегии. Я попробовал применить к тс по торговле от круглых уровней и торговле на новостях, правда с небольшими изменениями в коде. Результаты тестов положительные, буду тестировать на демо.

Всем профитов!

Revers_1.03.10.ex422 скач.
Revers_1.03.10.mq435 скач.

Начал тестировать ваш бот помощник, в своей стратегии я на графике рисую каналы и после изменений настроек в боте на графике все линии пропадают, можно это как то исправить.

Автор#30
Цитата

я на графике рисую каналы и после изменений настроек в боте на графике все линии пропадают, можно это как то исправить.

Можно. Поправил, теперь не должен удалять. Пробуйте.

Revers_1.03.10.ex420 скач.
Revers_1.03.10.mq427 скач.

Клевая ТС, очень понравилась идея. Спасибо автору. Один из участников темы говорил про отложные ордера, я тоже думаю это была бы не плохая идея для бота. Попробую объяснить, возможно это было бы удобней для трейдеров торгующих на пробой или отбой от уровня, именно так я и торгую по Вашей ТС возле уровней(цена либо отскочит либо пробьет это место) довольно не плохо пока торгуется .... еще раз спс за систему

Автор#32

По поводу отложек я сейчас тестирую вариант торговли с отложками. И уже увидел преимущества работы с ними, получается правда уже как бы разновидность системы ReversM. Планирую в следующей версии реализовать эту идею. Так же есть мысли по добавлению в бота возможность торговать от уровней. В общем пожелания участников данного топика я учитываю. Когда по времени всё это сделаю сказать не могу, но постараюсь за март воплотить всё это в советника.

Автор#33

Вдохновился просьбами об отложках и плодотворно провел выходные, так плодотворно, что запилил обновление системы. (Нашел для себя еще один плюс того, чтобы делиться своими торговыми идеями с другими людьми – это рождение новых идей.)

И так, глобальное обновление, но не столько в алгоритме системы, хотя и в нем тоже, сколько в автоматизированной ее части, то есть советнике. В данной теме несколько раз писали об использование при торговле по ReversM и похожим системам отложенных ордеров и уровней, и я решил поэкспериментировать с этим и посмотреть, что получится. Попробовал использовать стоп ордера и лимитные. У каждых есть свое преимущества и недостатки. Я не буду их перечислять, так как это сугубо мое личное мнение. Но при должном подходе использование отложенных ордеров в торговле по системе ReversM дает некоторое (по крайне мере логическое) улучшение системы.

Использование отложек во всей серии ордеров я не увидел смысла. К тому же это (ИМХО) не очень удобно и сильно захламляет график большим количеством линий. А если торговать сразу несколькими парами, то в списке ордеров в терминале просто каша получается. И при фиксированных уровнях стопа и тейка из-за проскальзываний можно по завершению серии в итоге получить убыток.

В общем, какие выводы я сделал для себя. Так как предыдущие версии ReversM по сути являлись не полноценной торговой системой, а системой управления позицией, то в этот раз я сосредоточился больше на моменте входа. И как раз для этого отлично подходят отложенные ордера. Лимитные ордера отлично отрабатывают во флэте, стоповые ордера при переходной ситуации от флэта к тренду и рыночные во время тренда. И все эти возможности я попытался реализовать в новой версии советника Revers 1.04.3 (В чем то схожим с ботом от Oldman). А о том, как конкретно торговать с его помощью напишу ниже после описания самого советника.

В алгоритме советника изменилась система входов и расчета стопа и тейка. Бот, как и предыдущая версия, имеет два режима: ручной и автоматический. Выбирается он с помощью параметра ManualTrade. В ручном режиме вход и выставление ордеров осуществляется с помощью кнопок управления, в автоматическом по сигналу.

Вход и выставление ордеров.

Советник теперь умеет работать с уровнями двух типов: с линиями на графике, нанесенными вручную, и круглыми уровнями кратными 25, 50 или 00. Режим уровней выбирается в настройках с помощью параметра TypeLevels. В автоматическом режиме при использование рыночных ордеров, советник войдет в рынок при пробитие заданного уровня, конкретно после закрытия свечи выше (для покупок) или ниже (для продаж) уровня. При использование стоп ордеров, на верхний уровень будет выставлен ордер Buy Stop, на нижний Sell Stop. В режиме лимитных ордеров: на верхний – Sell Limit, на нижний – Buy Limit. В ручном режиме он делает тоже самое, кроме рыночных ордеров. При нажатии кнопок Buy или Sell ордер открывается сразу.

Stop Loss рассчитывается так же в нескольких режимах: фиксированный, равный ширине канала или процент от ширины канала. Канал рассчитывается, как расстояние между верхним и нижним уровнем. Take Profit может быть фиксированным или процентным от стопа в пунктах. От использования динамического тейка на основе полученных убытков я отказался, так как из-за различных сбоев или условий торговли брокера, он может работать некорректно.

Торговля по уровням и с использованием отложек осуществляется только для входа в серию. После первого стоп лосса советник продолжит торговлю по системе ReversM рыночными ордерами, с выбранным режимом тейка и стопа, пока позиция не будет закрыта по Take Profit или вручную. Или пока не достигнет колена в серии, указанного в параметре StopTrade, на котором торговля будет остановлена. Возобновить автоматический режим после остановки, можно нажав кнопку «New».

Так же убрал манименеджмент, так как в нем нет необходимости. И бонусом помимо, имевшихся автоматических уведомлений на емаил, добавил пуш уведомления на мобильный терминал (не проверял их на работоспособность).

Настройки советника Revers 1.04.3

Спойлер

ManualTrade – true – ручной режим, false – автоматический режим торговли;

Lots – лот стартовой позиции;

Multiplier – коэффициент умножения лота для серии ордеров;

StopTrade – номер колена в серии, на котором остановить торговлю;

TypeTrade – тип ордеров, которыми торгуем в автоматическом режиме:
0 - Buy, Sell;
1 - BuyStop, SellStop;
2 - BuyLimit, SellLimit.

TypeLevels – тип используемых уровней;
0 – линии нанесенные на графике, для верхнего уровня необходимо указать имя линии “Buy”, для нижнего “Sell” (без кавычек);
1 – круглые уровни 25, 50, 00, задаются параметром StepLevels равным 25 для 25, 50 для 50, 100 для 00.

TypeSL – тип стоп лосса:
0 – фиксированный, задается параметром FixStopLoss;
1 – размер канала, рассчитывается автоматически;
2 – процент от размера канала, задается параметром PercentSL как десятичная дробь, то есть 50% = 0,5 или 120% = 1,2.

TypeTP – тип тейк профита:
0 – фиксированный, задается параметром FixTakeProfit;
1 – процент от стоп лосса, задается параметром PercentTP как десятичная дробь, то есть 50% = 0,5 или 120% = 1,2.

Slippage – проскальзывание, рекомендую значение от 5 до 10, иначе при резких движениях может не открыться следующий ордер в серии;

Magic – мэджик номер ордера;

AlertToMail – отправка уведомлений на емаил о тейк профите, срабатывание реверса и срабатывание отложенного ордера;

AlertToNotif - отправка пуш уведомлений на мобильный терминал о тейк профите, срабатывание реверса и срабатывание отложенного ордера;

NikName – заголовок (название счета) для емаил или пуш уведомлений;

Corner – угол привязки кнопок;

OtstupX, OtstupY – координаты кнопок.

В настройках все значения указываются в старых пунктах, советник автоматически распознает сколько знаков после запятой в котировках у вашего брокера и подстраивается под них.

Панель ручного управления советником.

Кнопки и их функции:
Спойлер

“Buy” – при нажатии кнопки открывается рыночный ордер на покупку с заданным лотом, тейком и стопом;

“Sell” – при нажатии кнопки открывается рыночный ордер на продажу с заданным лотом, тейком и стопом;

“Limit” – при нажатии кнопки выставляются отложенные ордера buy limit на нижний уровень и sell limit на верхний уровень с заданным лотом, тейком и стопом;

“Stop” – при нажатии кнопки выставляются отложенные ордера buy stop на верхний уровень и sell stop на нижний уровень с заданным лотом, тейком и стопом;

Кнопки открытия позиций работают только при включенном ручном режиме, то есть параметр ManualTrade = true, лот на кнопках указан для стартовой позиции, заданный в настройках.

“Close” – при нажатии кнопки закрываются все рыночные ордера;

“Del” – при нажатии кнопки удаляются отложенные ордера (иногда удаляет по одному ордеру за нажатие);

“New” – при нажатии кнопки возобновляется автоматический режим торговли после срабатывания параметра StopTrade, в тестере кнопки не работают, поэтому для тестов используйте значение StopTrade от 10 и выше;

“Revers” – при нажатие на кнопку текущий рыночный ордер закрывается и открывается противоположный с увеличенным на коэффициент Multiplier лотом и заданными параметрами тейка и стопа.

Теперь перейдем непосредственно к торговле с помощью данного советника. Я выделил для себя четыре основные варианта торговли, которые представляют собой единую систему и применяются в зависимости от рыночной ситуации. Обо всем по порядку.

Начинаю я торговлю как всегда с анализа всех пар.
Спойлер

Лучшее время для его проведения это начало азиатской сессии, то есть после закрытия дневной свечи. Более подробно о нем я писал в первом посте. Но и анализ я тоже немного модифицировал и надеюсь, улучшил. Все данные для анализа торговых инструментов вношу в таблицу (файл с таблицей и инструкцией приложу в конце поста). Анализирую таймфреймы месячный, недельный и дневной. Для анализа использую 28 валютных пар по восьми основным валютам. Получается для анализа и определения силы валюты используется семь пар на каждую. Также при анализе отмечаю важные глобальные уровни с недельного таймфрейма.

Вся эта процедура нужна не для того, чтобы определить будущее направление цены того или иного инструмента (будущее пока еще ни кто не научился предсказывать), а для того чтобы понять в каком состоянии находится рынок: во флэте или тренде. Для торговли и определения уровней для выставления ордеров использую таймфрейм Н1. Таблицу для расчета лота так же приложу в конце поста. В ней лот нужно вводить вручную и смотреть на какую серию ордеров вам хватит вашего депозита или какой максимальный убыток в серии вы можете себе позволить (инструкция есть в самом файле). Всё индивидуально, но на всякий случай пометил желтым цветом колено, на котором стоит начать волноваться, и красным – колено, на котором можно подумать о принятии убытков. Исходя из этого уже следует выставлять лот.
Спойлер

Торговые стратегии для Revers 1.04.3.

Составлены они на основе исследований исторических данных на графиках валютных пар и основываются на простой логике движения цен.

Спойлер

1.Если прогноз по паре флэт (3 желтых сигнала):

• строим уровни канала на Н1;

• выставляем лимитные ордера на границы канала;

• стоп равен половине ширины канала;

• тейк равен стопу;

• лот рассчитываю по таблице (лист Limit);

• если тейк сработал внутри канала, то повторяем еще раз;

• если тейк за пределами канала, то останавливаем торговлю до следующего анализа всех пар.

2. если прогноз тренд (3 красных или 3 зеленых сигнала):

• цена находится внутри канала:

• строим уровни канала;

• выставляем стоп ордера на границы канала;

• стоп равен ширине канала;

• тейк равен 1,5 стопа;

• лот рассчитываем по таблице (лист Stop);

• если тейк за пределами канала, то переходим к следующему варианту торговли;

• если позиция закрыта внутри канала и серия остановлена, то останавливаем торговлю до следующего анализа всех пар.

• цена за пределами диапазона:

• вход в направлении тренда по рынку;

• стоп равен ширине последнего канала или задается вручную;

• тейк равен двум стопам;

• лот рассчитываем по таблице (лист Trade);

• если сработал тейк, то останавливаем торговлю до следующего анализа всех пар.

3. если прогноз неопределенный (1 – 2 сигнала), то торгуем пары у которых спред меньше 5, волатильность за 10 недель больше 100 и нет явного флэта:

• определяем пары;

• проверяем отсутствие флэта на D1 с помощью графического анализа;

• определяем ближайшие уровни кратные 25;

• выставляем стоп ордера на уровни;

• стоп = 25 п;

• тейк = 25 п;

• лот по таблице (лист 25);

• если тейк, остановка до следующего анализа всех пар.

Универсальные сеты для каждого варианта торговли приложу вместе с советником.

На истории в тестере МТ4 не тестировал именно такие варианты торговли, так как сделать это без анализа пар невозможно. Да и результаты будут очень приблизительными и далекими от реальности. Я все больше склоняюсь к тому, что тесты не дают объективной картины торговли, и ни как не гарантируют, то, что тестируемая ТС будет и в будущем работать также. Тесты нужны только для проверки работоспособности бота. А в реальной ежедневной торговле самое лучшее это всегда думать головой, понимать логику работы ТС, по которой вы торгуете, и постоянно контролировать свою торговлю. Не стоит надеяться на то, что советник с хорошими тестами на истории без проблем заработает вам денег.

И еще один момент (я уже как-то писал о нем): не стоит ожидать, что позиция обязательно должна закрыться по Take Profit. Проверяйте ваш терминал за 10 минут перед началом новой торговой сессии или выходом важных новостей, именно в эти моменты чаще всего происходит смена тенденции. И если вы видите прибыль по позиции, которая вас может устроить, и у вас появились сомнения по поводу дальнейшего движения цены в вашем направлении - просто закройте позицию и не смотрите больше сегодня на график этой пары, просто забудьте об этой позиции. Вы ее закрыли, больше ни чего нельзя с ней сделать. Иначе, если вы приняли верное решение, закрыв позицию, вы начнете так делать постоянно и будете недополучать прибыль в некоторых моментах. А если вдруг цена продолжила движение без вас, вы начнете переживать и можете совершить ошибку, вскочив в уходящий поезд, или в следующий раз не закроете позицию, когда все будет указывать на это. Каждую новую позицию стоит воспринимать индивидуально и по новому. Мало вероятно, что у вас когда-нибудь повторится точно такая же позиция в точно такой же рыночной ситуации.

Получилось опять много слов, но думаю все по делу и надеюсь, что смог помочь вам своей работой в вашей торговле. По моим скромным подсчетам в советнике как минимум можно настроить 72 режима торговли, поэтому пробуйте, торгуйте и пишите, если встретите какой-нибудь баг. Я сразу ставлю новую версию на центовый реальный счет (мониторинг в первом посте), так как понимаю, что смогу получить более объективную картину работы ТС, а максимум что плохое может произойти – я могу получить убыток.

Если что-то не понятно из моего описания, то прошу, пишите ваши вопросы в теме, будем вместе разбираться, и я помогу, чем смогу. Если есть идеи по улучшению бота или системы в целом, то тоже предлагайте.

Revers_1.04.3.rar37 скач.

Изменено 6 марта, 2017 пользователем Alexandrkas

Мне кажется, что именно такие трудолюбивые люди как Вы Alexandrkas и добиваются успеха на рынке ))) Спасибо за новую версию бота, будем тестить.....

Добавлено: 06-03-2017 12:03:04

Поделюсь простой идеей которая не раз спасала мой депо при разгоне с мартином , можно сказать я ее позаимствовал, не знаю на сколько это возможно реализовать с ботом и есть ли смысл >:dНу вообщем суть проста, я всегда дожидаюсь 2 стопов подрят ( т.е. я системные сделки игнорирую до того момента пока не будет 2 лося подряд) и только после этого вхожу в рынок как бы это была 3 сделка по системе , а фактически она 1 b-)

Изменено 6 марта, 2017 пользователем gaf

Автор#35

я всегда дожидаюсь 2 стопов подрят ( т.е. я системные сделки игнорирую до того момента пока не будет 2 лося подряд) и только после этого вхожу в рынок как бы это была 3 сделка по системе , а фактически она 1

Если я правильно понял, то вы увеличивать лот начинаете только с 3 сделки в серии. Например, две сделки с лотом 0,1, а третья с лотом 0,2. Реализовать в советнике можно путем включения/выключения режима реверса, я хотел это сделать в этой версии, но что-то руки не дошли. А пока можно просто ставить в настройках Multiplier = 1 на первых двух сделках, а после открытия второй менять на Multiplier = 2.

Только при такой системе при условии что ТР = SL и если третья сделка будет закрыта по ТР, то торговля будет в ноль. А если ТР > SL, то всё равно убыток в серии будет увеличен на 2 лишних стопа и вследствие этого снижать возможный доход в серии, либо придется увеличивать тейк, чтобы компенсировать эти убытки.

Мне не совсем понятна взаимосвязь между двумя стопами и начале торговле по системе на третей сделки. Это больше похоже на (цитата) "Обманчивые ощущения азартного игрока — специфическая разновидность иллюзии существования некой закономерности в общем хаосе. В данном случае иллюзия возникает на основе не внешних факторов, но внутренних ощущений." Типа некая закономерность, что если получить два стопа подряд, то вероятность удачи на третей сделки выше, но на самом деле это просто иллюзия. (ИМХО)

если Вам не тяжело, при торговле стоповыми ордерами можно сделать что бы бот открывал сделки сразу , а не после закрытия свечи ниже/выше отмеченого на графике уровня. Просто при пробое уровня ждать когда свеча закроется ниже или выше уровня на мой взгляд не совсем правильно, порой пробойная свеча очень мощная и цепляет тейк.

Изменено 7 марта, 2017 пользователем gaf

Автор#37

при торговле стоповыми ордерами можно сделать что бы бот открывал сделки сразу , а не после закрытия свечи ниже/выше отмеченого на графике уровня

При торговле стоповыми ордерами сделка и так открывается сразу. Если быть точнее ордер сработает на новом тике с ценой, которая будет равна указанной цене открытия ордера. Для этого собственно и нужны отложенные ордера, что бы входить в рынок по заранее заданной цене. При закрытие свечи ниже/выше уровня откроется рыночный ордер в автоматическом режиме торговли при выборе TypeTrade = 0, то есть ордера типа Buy и Sell. Стоповые ордера - это Buy Stop и Sell Stop.

Alexandrkas подскажите, кратные 25 это будут уровни с цифрами 25 и 75 на конце при 4х знаках после запятой???( как на скрине )

12КН.png

Автор#39

подскажите, кратные 25 это будут уровни с цифрами 25 и 75 на конце при 4х знаках после запятой???

Это уровни через каждые 25 старых пунктов (250 новых). Например 1.1000, 1.1025, 1.1050, 1.1075, 1.1100. Советник выбирает ближайшие два уровня, между которыми находится цена. Если цена на расстоянии меньше 5 старых пунктов от уровня, то советник выберет ближайший следующий уровень. Информация о том с какими уровнями (цена уровня) сейчас работает советник отображается под кнопками.

чего то запутался я, выбираю Type Trade 1 торговля стоповыми ордерами, а бот открывает ордера в автоматическом режиме..... Как то через раз, иногда нормально, а иногда бот сам открывает ордера

Изменено 8 марта, 2017 пользователем gaf

Автор#41

Проверьте параметр ManualTrade – true – ручной режим, false – автоматический режим торговли;

TypeTrade отвечает только за тип ордеров, которыми торгуем в автоматическом режиме:
0 - Buy, Sell;
1 - BuyStop, SellStop;
2 - BuyLimit, SellLimit.

В ручном режиме все ордера выставляются кнопками.

Возможно у вас бот сам открывает первую позицию, так как предыдущая была закрыта с убытком. У советника такой алгоритм, что он всегда будет подхватывать не завершенную серию до тех пор пока не закроет ордер в плюс или ноль. Если вы решили закрыть серию с убытком, то нужно закрывать ордер кнопкой Close. Если закрыли сами руками, то он будет продолжать серию.

Изменено 8 марта, 2017 пользователем Alexandrkas

А все Понял Вас. Но самый прикол у меня ручная торговля стоит, и вот иногда когда я его на график кидаю он сам сделки открывает....

Автор#43

иногда когда я его на график кидаю он сам сделки открывает....

Это по той же причине, что последний ордер был закрыт с убытком. В таком случае лучше поменять мэджик. Я изначально хотел убрать этот момент, что бы при добавление на график советника он как-бы с нуля начинал торговлю, не учитывая предыдущие ордера. Но потом понял, что на самом деле эту фишку нельзя убирать из советника. Ведь если на VPS произойдет сбой, перезагрузка сервера, или как у меня уже пару раз было, что в терминалах слетали все советники при обновлениях МТ4, советник сможет продолжить начатую серию без лишних проблем.

Благодарю топикастера за проделанные труды. И сразу вопрос, когда срабатывает одна из отложек, вторая удаляется? Допустим мы выставили на Хай и Лоу предыдущего дня отложку на бай и на селл, к примеру цена дошла и цепляет отложку на продажу, а отложка на покупку удалиться??

Автор#45

И сразу вопрос, когда срабатывает одна из отложек, вторая удаляется?

Да, конечно. Вторая отложка удаляется автоматически.
Автор#46

После публикации последнего обновления системы я совершил одну очень серьезную ошибку и немного ввел в заблуждение уважаемых читателей данного топика. Выглядит на мониторинге счета это вот так:

Это не слив, так как ума хватило вовремя остановить серию и зафиксировать убытки. Кто-то может сказать, что это же мартингейл и этого стоило ожидать. Конечно, так и есть. Но этого можно было бы избежать. Но произошло то чего не избежать ни одному трейдеру – тильт (по крайне мере я считаю эту ситуацию одной из разновидностей тильта). К сожалению, распознал его я слишком поздно.

Тильт произошел по причине излишней самоуверенности. Я всегда стараюсь быть скептиком и все проверять и перепроверять. Но в последнем обновлении я описал несколько вариантов торговли, по которым торговал сам. Но эти варианты я не протестировал, так как считал и считаю, что тесты покажут очень отдаленный результат от реальности в плане прибыли, но про убытки я совсем забыл. Я проверил описанные системы просто визуально на графике. Но я не протестировал самые худшие варианты развития событий: сколько максимум может быть колен в серии, на каких уровнях стоповые или лимитные ордера отрабатывают лучше и т.д. И окрыленный предыдущими успешными месяцами торговли и хорошей работой моих идей, я начал торговать по непроверенной системе. И попал в эту ментальную ловушку трейдера.

Что же произошло? Я открыл позицию по GBPUSD по системе торговли стоповыми ордерами от уровней кратных 25. Как я рассуждал при торговле: 25 пунктов практически любая пара способна пройти, визуально на графике не видно, что бы цена на долго задерживалась между уровнями 25. Я предположил, что максимум может быть в серии 8 колен (сейчас мне не понятно откуда я взял эту цифру), исходя из этого рассчитал стартовый лот.

Но, увы и ах, произошло вот это

Цена застряла в узком диапазоне, а предстоящий нон-фарм добавил волатильности. И серия очень быстро принесла большую просадку. Как видно на скрине, если бы я не остановил серию, был бы неизбежный слив.

Но как говорится: «На ошибках учатся». После этой ситуации я провел необходимые тесты. Лучше поздно, чем никогда))) И конкретно, по данной ситуации я получил результат, что пара GBPUSD не подходит для торговли от уровней 25.

Я провел тесты по всем пара по следующим вариантам торговли: стоповыми ордерами от уровней 25 (stop 25), лимитными ордерами от уровней 25 (limit 25), стоповыми ордерами от уровней 50 (stop 50), лимитными ордерами от уровней 50 (limit 50), стоповыми ордерами от уровней 00 (stop 100), лимитными ордерами от уровней 00 (limit 100). Это дало понять, от каких уровней лучше отрабатывает пара, какие ордера лучше использовать, какое максимальное количество колен может быть в серии. Сначала я провел несколько тестов по всем тикам с начала 2016 года, затем провел тесты по контрольным точкам за тот же период по тем же инструментам. Результаты были примерно одинаковые, по контрольным точкам даже немного хуже. Что мне и нужно было, так как меня интересовала не возможная прибыль, а наихудшие варианты развития событий. К тому же тесты по тикам занимали очень много времени (1 вариант торговли за 14 месяцев – 3-4 часа), а по точкам тест одной пары занимал 10-15 минут.

Во всех тестах использовались фиксированный тейк и стоп равный 25, 50 и 100 пунктам соответственно. Сеты использованные в тестах приложу в конце поста. Полученные результаты я свел в таблицу:

Спойлер

Красным отмечены варианты, которые не прошли тест.
Желтым – нежелательно торговать.
Светло зеленым – можно торговать.
Темно зеленым варианты, которые я выбрал для своей торговли.
Цифрами указано максимально возможное количество колен в серии.

Из этого теста мы сразу можем увидеть, что пара GBPUSD проходит тест, только от уровней 00. Вот собственно и моя ошибка.

Как использовать результаты тестов, думаю, каждый сам для себя решит. Как их буду использовать я и как торговать постараюсь описать в ближайшее время (вначале следующей неделе). Постараюсь подробно описать свою торговлю: как я провожу ежедневный анализ, как выбираю пары для торговли и т.д. Единственное что я не буду использовать в торговле – это лимитные ордера, так как на тестах они чаще отрабатывают хуже стоповых.

Сеты_для_тестов.rar11 скач.

Изменено 11 марта, 2017 пользователем Alexandrkas

Получается , что каждая пара ведет себя по разному возле определенного уровня ( от одних уровней лучше работать лимитником от других стоповым ордером) . Тогда напрашивается просьба, не могли бы вы дополнить бота. Попробую выразить свою идею, в параметрах TypeTrade мы также выбираем каким ордером торговать (тут не чего менять не надо), а вот в параметре TypeLevels мы выбираем уровни от которых будут открываться ордера, кроме как от этих уровней бот сделки открывать не будет. Просьба добавить уровень 75, сейчас у вас кратно 25 т.е. на ближайшем уровне через 25п откроется сделка, а лучше добавить отдельный уровень заканчивающийся на цифру 75 ( как бы фигуру делим на 4 и получим 00, 25, 50, 75)
Допустим по табличке мы знаем, что по паре Eur/Jpy хорошо отрабатываются стоповые ордера от уровне заканчивающихся на 00 и на 50. По этому в параметре TypeTrade выбираем 1 а в TypуLevels мы пишем 00 и 50 и все бот кроме как от этих уровней не работает.
Вот интересная ветка, жаль что заброшена, человек рассказал про симметрию рынка /dnevniki-treyderov/29/dnevnik-treydera-skalping-bez-konservantov/7620

Изменено 11 марта, 2017 пользователем gaf

Автор#48

Просьба добавить уровень 75

Что мешает выставить в ручную уровень на нужном значении?

лучше добавить отдельный уровень заканчивающийся на цифру 75 ( как бы фигуру делим на 4 и получим 00, 25, 50, 75)

Не совсем понял, что вы имеете ввиду и как это использовать в торговле. Советник и сейчас определяет уровни 75. Если цена находится выше ....50 и ниже ....00, то при StepLevels = 25 один из уровней будет ...75.

Вот интересная ветка, жаль что заброшена, человек рассказал про симметрию рынка

Я с этой ветки и взял идею с круглыми уровнями. И благодаря индикатору из той ветки и создалась иллюзия, что все должно хорошо отрабатывать. Когда наносишь его на график - картинка получается шикарная.

Добавление по тестам: в день открывалась только одна серия, ордера выставлялись через час после открытия Токийской сессии.

Ну значит чего то я туплю. Просто я вопрос задавал, что уровни кратные 25 это 75 и соответственно 25 т.е советник будет открывать ордера только от уровней заканчивающихся на эти цифры 25 и 75 больше не от каких других уровней т.е 00 и 50 сделки открываться не будут. Из вашего ответа я понял, что если выставить ТypeLevels 25 советник будет открывать сделки от уровней между которыми 25 пунктов ( допустим если цена находится между уровнями 25 и 50 советник будет торговать от обоих уровней)

Автор#50

Поясню еще раз по уровням с помощью скринов.

Советник в режиме TypeLevels = 1 работает с уровнями кратными (то есть числовое значение цены делится без остатка) StepLevels равному 25, или 50, или 100. Советник работает только с ближайшими двумя уровнями, между которых находится цена.

Уровни при StepLevels = 25

Спойлер

Уровни при StepLevels = 50
Спойлер

Уровни при StepLevels = 100
Спойлер

Страница 2 из 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025