Страница 16 из 17
5 минут назад, Zemlyanin сказал:

а в роботетсте с Мартином сеты стоят я так понимаю. Я тоже пару лет наблюдал за торговлей и по итогу понял для себя, что не интересно из-за большей нежели на Бамблби просадки. В итоге после ответов автора 28 апреля года назад отключили мартин и получился довольно интересный результат, который я уже описывал. На данный момент +170$ при макспросадке 80$ и то один раз)

Сама по себе бОльшая но приемлемая просадка, если прибыль нормальная, означает, что вложенные деньги лучше/полнее используются и дают большую отдачу.

Если вы торгуете, например, с просадкой 10%, то вообще-то нихера хорошего в этом нет - это значит, что на вложенные деньги вы можете зарабатывать раз в 5 больше, но неизвестно зачем этого не делаете.

Вы вкладываете в торги столько, сколько должно быть нужно - не больше.  Больше бессмысленно.

Отсутствие просадки хотя бы в 30%, а на пике 50% говорит, что вы вложили в торги в разы больше денег, чем реально надо - и деньги используются не эффективно.

Конечно, вы можете торговать как вам комфортнее - никто вам не указ.

Но если вы зарабатываете в разы меньше, чем можете, то это надо понимать и решать приемлемо вам такое или вы переплачиваете за спокойствие.

3 минуты назад, Старик сказал:

Сама по себе бОльшая но приемлемая просадка, если прибыль нормальная, означает, что вложенные деньги лучше/полнее используются и дают большую отдачу.

Если вы торгуете, например, с просадкой 10%, то вообще-то *** хорошего в этом нет - это значит, что на вложенные деньги вы можете зарабатывать раз в 5 больше, но неизвестно зачем этого не делаете.

Вы вкладываете в торги столько, сколько должно быть нужно - не больше.  Больше бессмысленно.

Отсутствие просадки хотя бы в 30%, а на пике 50% говорит, что вы вложили в торги в разы больше денег, чем реально надо - и деньги используются не эффективно.

Конечно, вы можете торговать как вам комфортнее - никто вам не указ.

Но если вы зарабатываете в разы меньше, чем можете, то это надо понимать и решать приемлемо вам такое или вы переплачиваете за спокойствие.

Это да, я и планирую умножить 5 лотность в следующий раз, 0.05 на 1000. но не сейчас, слишком уже все зыбко в мире.

43 минуты назад, Мерлин сказал:

Там 1.64 :) Расхождение в результатах, возможно, следствие того, что это демо счёт:)

Слушай, я тему не расковыривал и когда был какой релиз бота не смотрел....

Но я мельком глянул на ордера в Роботесте и у Землянина в мониках и увидел, что в комментах версии 1.63 и 1.64 соответственно.

я не знаю откуда бот берет № версии, которую подставляет в комментарии ордеров - может из сетов, я х.з.

я просто увидел отличие №№ версий в комментах ордеров в 2х мониторингах...  Это всё! :631466115_10_SmilingFaceBlushing_72pf:

11 часов назад, Старик сказал:

Слушай, я тему не расковыривал и когда был какой релиз бота не смотрел....

Но я мельком глянул на ордера в Роботесте и у Землянина в мониках и увидел, что в комментах версии 1.63 и 1.64 соответственно.

я не знаю откуда бот берет № версии, которую подставляет в комментарии ордеров - может из сетов, я х.з.

я просто увидел отличие №№ версий в комментах ордеров в 2х мониторингах...  Это всё! :631466115_10_SmilingFaceBlushing_72pf:

Там версия 1.64 пишет, что она 1.63 :)

image.thumb.png.fd1c5f37e45e5b81b7c45041536f4187.png

Изменено 4 апреля пользователем Мерлин

9 часов назад, Мерлин сказал:

Там версия 1.64 пишет, что она 1.63 :)

image.thumb.png.fd1c5f37e45e5b81b7c45041536f4187.png

Расхождения (не критичные) в пределах публикаций одного релиза бывает по целому ряду причин - обычно человеческий фактор...

Запросто может быть, что разработчик внес какую-то микроправку, перекомпилировал бота и публикует в одном топике 2 микроотличающиеся сборки одной и той же версии бота в разных постах - например.

Твой пример, увы, не убедил:

- надо включить показ комментариев ордеров (окно управления показом ордеров)

Спойлер

image.thumb.png.5babe46d994c8dd4c2875ae5f26c08c6.png

- желателен скрин той пары, на которой открыты ордера (увидеть бота, что торгует)

У меня комментарии ордеров включены везде - иногда они просто открывают глаза на работу ботов.

В твоем скрине не видно какой бот на eurgbp и какой комментарий у ордеров этой пары.

я глянул чуть внимательнее публикацию релиза 1.64 в топике и увидел гипотетическое (не факт, что реальное) отличие в файлах бота:

- в посте релиза 1.64 длина файла ех4 вроде 170.13 кб

- в первом посте длина файла 1.64.ех4 вроде 170.68 кб

Может это файлы чуть по разному прикрепил к постам движок форума, а может разработчик  дважды опубликовал 2 сборки бота одной версии - но скоплированные в разное время и отличающиеся 1-2 сообщениями в лог или комментариями ордеров.

Брат, давай попробуем доразобраться....

Бот-то вроде хороший, к тому же местной разработки - редкая редкость среди тысяч хламных ботов.

И наша обязанность как модератов сколь возможно адекватно его продемонстрировать потенциальным пользователям этого редкого бесплатного продукта.

Может сможем разобраться есть ли отличия и принципиальны ли они...

P.S. В 2х постах есть крохотное отличие и в длинах файлов 1.64.ех5 - 154.77 и 154.88 килобайт соответственно.

То есть реально существует вероятность, что есть микроскопическое отличие в файлах релиза 1.64 (ех4 и ех5) в первом посте топика и в посте релиза 1.64

И более правильная/поздняя версия та, где в комментах ордеров версия 1.64.

Изменено 4 апреля пользователем Старик

Все проблемвы из-за:
1) Отсутствия исходников  - автор ушёл что в коде никто не знает, ситуация типичная.
2) Проблема в нумерации исходников - каждое, абсюлютно каждое изменение должно отражаться в названии версии, а не это вот всё.

8 часов назад, Старик сказал:

я глянул чуть внимательнее публикацию релиза 1.64 в топике и увидел гипотетическое (не факт, что реальное) отличие в файлах бота:

- в посте релиза 1.64 длина файла ех4 вроде 170.13 кб

- в первом посте длина файла 1.64.ех4 вроде 170.68 кб

Ну, тут фиг его знает:)

image.png.0ca69c05d95a4324cfc193a765dc72ab.png

И оно же:

Спойлер

image.thumb.png.e194d0c4b45aadb1fb074f4442d0f580.png

901.webp

В 04.04.2026 в 22:08, Мерлин сказал:

И оно же:

image.thumb.png.e194d0c4b45aadb1fb074f4442d0f580.png

Вот просто отличная мысль - глянуть точный размер файлов в Свойствах файлов!

Скачал файлы 1.64.ех4 из поста релиза и первого поста топика - их размеры отличаются на 550+ байтов.

Спойлер

из поста релиза 1.64 внутри топика

image.png.c53f8ef52eecc06f092d2e48b5cd5dc4.png

из первого поста топика

image.png.fe8925a5537ed0a7d1fa71f7cf641386.png

Так что мне не мерещится - действительно есть отличия в файлах версии 1.64 в первом посте топика и в посте релиза 1.64 внутри топика!

Причем отличие есть в файлах и мт4, и мт5 - в первом посте файлы большего размера.

И это не отличие в пару букв типа правки текста сообщения в лог - отличие в коде больше.

Изменено 16 апреля пользователем Старик

Общем, надо заменить советник на более большую по размеру версию из первого поста темы, никто не против? :)

12 часов назад, Мерлин сказал:

Общем, надо заменить советник на более большую по размеру версию из первого поста темы, никто не против? :)

теоретически в первый пост советник был помещен автором позднее поста релиза в топике...

так что согласен, что скорее надо ориентироваться на сборку бота 1.64 из первого поста.

Можно параллельно пару недель на разных парах подержать 1.64.ех4 разных длин и посмотреть будут ли отличия в том что бот выводит на график и как комментирует ордера.

Но тоже ощущение, что "правильный" 1.64 в первом посте топика.

с сетами тоже не очень понятно - автор делал минимум 26 публикаций сетов + другие.

Отфильтровал файлы .rar от автора @nba31

Спойлер

image.thumb.png.f4c4476b1df077ab39131b838c2f6069.png

Наименования сетов в публикациях повторяются, что мало добавляет ясности...

Теоретически авторские сеты с финальными тестами выделены на скрине и теоретически они должны быть (были) адаптированы под совместимые по настройкам 1.63/1.64 для мт4.

Изменено 5 апреля пользователем Старик

В общем я файлик заменил на вроде как правильный, посмотрим:)

Сделал оптимизацию сета EURUSD на тиковых котировках Робофорекс с 02-01-2017 по настоящее время. 

Чистая прибыль 1 232, DD=145.  Ежегодная средняя годовая прибыль порядка 80-90%, если  начальный депозит  равен просадке. 

tic Bumb  EURUSD OPT 11-04-26 3 iter max pol par py=90 GraphReport2026.04.11.png

tic Bumb  EURUSD OPT 11-04-26 3 iter max pol par py=90.png

Bumb EURUSD H1 OPT 110426 v1.0 DD=150 py=90.set11 скач.

36 минут назад, alextron сказал:

если  начальный депозит  равен просадке. 

начальный депозит не может быть равен голой просадке, надо минимум 15%-20% набрасывать на залог.

даже если максимальная просадка очень мала, средства на залог ордеров надо резервировать и в сеточниках это редко менее 20%.

Если взять депо 170, например (что ничтожно мало), то рентабельность ~78% годовых.

Что очень хорошо для одного из сетов для мультиторгов на каком-то общем депо для ряда пар.

Друзья мои, не обманывайте себя.

Производительность и риски сета нельзя оценивать на интервале, на котором он был оптимизирован.

вот эти иксы процентов сет будет показывать только на этом же периоде. За его пределами случится другое движение цены и та же стратегия выхватит пару дополнительных колен, вчетверо превысив просадку.

Если вам кажется, что я параноик - вы можете убедиться в этом самостоятельно. Просто оптимизируйте сет на интервале до 2020го, например. Выберите тот, который вам нравится. Прогоните на интервале после.

реальная рентабельность сета в итоге будет впятеро ниже, чем на вашем периоде опта, ибо вам нужно заложить «подушку безопасности» в риски.

теоретически мультиторги должны позволять складывать прибыльность таких отдельных сетов.

на практике максимальная просадка зачастую случается у очень многих сетов разом, несмотря на видимое отсутствие корреляции

40 минут назад, Rigal сказал:

Друзья мои, не обманывайте себя.

Золотые слова!!! Это только подгонка под историю, т.е. оптимизация за этот период и ни в коем случае не гарантия будущего успеха. ( только некоторое бОльшее  мат. ожидание, немного больший процент выигрыша).  Но пробовать использовать можно с соблюдением RM. (ИМХО)

В 11.04.2026 в 14:14, Rigal сказал:

Просто оптимизируйте сет на интервале до 2020го, например. Выберите тот, который вам нравится. Прогоните на интервале после.

В целом, конечно, согласен - оптимизировать можно участок 60%-70% периода с бэк и форвард тестами.

При этом период опта должен захватывать период постковида - то есть хотя бы по 2023 (2024?), иначе сет не будет готов к ковидной волатильности.

Ну и я бы сказал, что общий подход всё таки очень зависит от пары...
Конкретно eurusd условно предсказуемая в откатах и, в основном, делает их на уровнях 300+- пипсов и 550+- пипсов 4хзнак.

Спойлер

"Типичная" EURUSD: рост на 300 пипсов 4хзнак - откат 50%

image.thumb.png.23551c2854e5c21b7ec77172789e6953.png

То есть трендить на тысячи пипсов евра может, но мажор слишком увесист и без откатов не убегает.

Сейчас в анализе пара сетов eurusd бота Setka с тестами более 9ти лет.

Спойлер

image.thumb.png.8aad500f6fe22d7d7d6b0aac386efaf3.png

98%+ сеток закрываются с растяжением до 300+- пипсов и откатом до ТР.

92%+ не уходят и на 100 пипсов, цена разворачивается и чешет достаточно далеко назад.

Максимум условно безоткатного тренда 560+- с большим откатом и закрытием по ТР в итоге.

Да, можно оптить 5 средних лет 9ти летнего диапазона - но статистика принципиально не изменится. 

Но это зависит от пары.  EURUSD относительно стабильна.

Изменено 23 апреля пользователем Старик

Сделал оптимизацию сета EURGBP в тестере МТ5 на тиковых котировках Робофорекс сервер Про с 02-01-2017 по настоящее время. 

Чистая прибыль 1214,  максимальная просадка 159. Среднегодовая прибыль ориентировочно 70%.

TesterGraphv=1218 dd=219  py=60.png

Bumbl 1.6 EURGBP H1 OPT v=1214 dd 160 py=70.set8 скач.

Изменено 12 апреля пользователем alextron

2 часа назад, alextron сказал:

Сделал оптимизацию сета EURGBP в тестере МТ5 на тиковых котировках Робофорекс сервер Про с 02-01-2017 по настоящее время. 

Чистая прибыль 1214,  максимальная просадка 159. Среднегодовая прибыль ориентировочно 70%.

TesterGraphv=1218 dd=219  py=60.png

Bumbl 1.6 EURGBP H1 OPT v=1214 dd 160 py=70.set 7.12 \u043a\u0411 · 1 загрузка

Теперь проверьте на робастность. Поставьте тот же период и этот сет на EURUSD. Такие данные вы получите в будущем в реальности. Если не трудно, отпишитесь, что получилось.

1 час назад, Al2ex3 сказал:

Теперь проверьте на робастность. Поставьте тот же период и этот сет на EURUSD. Такие данные вы получите в будущем в реальности. Если не трудно, отпишитесь, что получилось.

Тот же сет. Пара EURUSD. Чистая прибыль 1402, макс. просадка 431.

TesterGraph EURUSD.png

URUSD.png

В 08.04.2026 в 15:54, Мерлин сказал:

В общем я файлик заменил на вроде как правильный, посмотрим:)

Не проканало (с)
Переименовал старый файл и скопировал новый, теперь точно работает другой файл:)

В 15.04.2026 в 00:23, Мерлин сказал:

Переименовал старый файл и скопировал новый, теперь точно работает другой файл:)

А можно попросить выложить здесь окончательный вариант, который стоит на мониторинге.

Изменено 16 апреля пользователем alextron

В 14.04.2026 в 22:23, Мерлин сказал:

Не проканало (с)

image.thumb.png.ff0265dae671671fd62136c7a5af73d5.png

Да, в мониторинге первый и пока единственный ордер, открытый после/позднее твоего поста, пока единственный с комментарием 1.64.
Все ранее (до твоего действия/поста) открытые ордера имеют комментарий 1.63.

Надо бы ещё 2-3 раза заглянуть в моник проверить комментарии ордеров в течении пары месяцев.
Но, имхо, теперь стоит ожидать комментарии ордеров с индексом 1.64.

И это копии бота 1.64 из первого поста топика - я ж верно понимаю?

Изменено 16 апреля пользователем Старик

11 часов назад, alextron сказал:

А можно попросить выложить здесь окончательный вариант, который стоит на мониторинге.

Копии терминалов Роботеста находятся на Яндекс Диске. 

36 минут назад, Старик сказал:

И это копии бота 1.64 из первого поста топика - я ж верно понимаю?

Именно так :)

Привет коллеги.
Запустил проект, основанный на советнике Bumblebee v 1.64. Оптимизировал сеты по 20 парам за 9+лет, исключая пары с йеной.
Сеты отбирал, чтобы предполагаемая прибыль составляла ориентировочно от 40% годовых и более. 

Главная идея в стратегии состоит в том, чтобы при срабатывании стопа, по одной из пар он отбивался в течении 1-2 месяцев остальной корзиной.

В советнике Bumblebee v 1.64 не заложены стопы, подобные как в Боте (EA) – Setka v1.54, типа CloseOrders_ByDrawdown_For001Lot , придется отслеживать просадки и останавливать торговлю вручную (как получится).

(Если  были бы в советнике стопы в % от депозита или по деньгами, можно подобрать более прибыльные сеты, но с одним-двумя стопами за время тестирования/оптимизации. Думаю, что система была  бы более устойчивой с автоматическими стопами в парах корзины)
Не хватает управления ММ типа  UseBalanceForMM для стратегий с реинвестом, поэтому планирую управлять лотностью 1 ордера вручную (как получится).

Сделки не частые, просадки небольшие, редко накладываются друг на друга. По анализу программой PortfolioDrops V2 в период с 02-01-17г, по настоящее время была одна наибольшая просадка всех 20 пар порядка 1000 единиц, при стартовом лоте 0,01. Ниже скрин.

Стартовое депо =1000 ед.-«Поехали!»©… 

На первом этапе стартовый лот во всех сетах 0,01. Далее посмотрю, возможно в каких-то сетах поменяю стартовый лот. 

При повторении сетов, учитывайте, что сеты  настроены на период графика и период RSI. В названии сетов старался прописывать. Расшифровка сетов: Пара, период графика, период RSI, прибыль в тесте за весь период тестирования 9+ лет, максимальлная просадка, ориентировочная среднегодовая прибыль  

Хотел сразу на реальных деньгах, но пока не  смог победить BYBIT для пополнения счета в RoboForex,  поэтому пока демка…

Замониторил на  Myfxbook, ниже ссылка.

https://www.myfxbook.com/members/alextron4/bumblebee-20-par/12024945

large.jpg

сеты ниже. Если интересна доп. информация, пишите, выложу.

max DD 20 par.png

Bumblebee v 1.64 20260430 alextron 20 setov.rar12 скач.

Изменено 30 апреля пользователем alextron

Страница 16 из 17

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025