67
Тройное дно
КРАТКИЙ ОБЗОР
Внешний вид: после нисходящего ценового тренда появляются три отчетливых незначительных минимума примерно на одном ценовом уровне. Цена подтверждает данный паттерн, когда закрывается выше самого высокого пика в паттерне.
Восходящие пробои
Паттерны «тройное дно» являются разворотными. Они формируются после нисходящего тренда в виде трех оснований вблизи одного ценового уровня. После завершения формирования паттерна цена движется вверх.
Насколько хорошо работает данный паттерн? Рейтинг производительности показывает, что он находится ближе к 1 (лучшему), чем к концу списка (в любом случае для восходящих пробоев). По частоте несостоятельности (проценту паттернов, которые не могут привести к росту цены более чем на 5% после пробоя) данный паттерн занимает 16-е и 10-е место для бычьего и медвежьего рынка соответственно. Это примерно середина списка.
Чаще всего тренд объема является нисходящим. Коррекции происходят примерно в двух третях случаев, как и в большинстве других видов графических паттернов. Наконец, цена достигает цели, рассчитываемой по правилу измерения, в среднем от половины (55%) до трех четвертей (74%) случаев.
Что всё это значит? Я торговал на этом паттерне более десятка раз и с большим трудом зарабатывал на нем. Основная проблема заключалась в том, что у меня часто срабатывали стопы, после чего акции продолжали двигаться в моем направлении, и я терял огромную потенциальную прибыль. В других же случаях сделки показывали 5%-ую несостоятельность или я совершал торговые ошибки. Мы обсудим это в разделе «Опыт торговли».
Давайте рассмотрим этот паттерн, чтобы увидеть, чем отличается «тройное дно» от других графических паттернов, таких как «перевернутые голова и плечи».
Рисунок 67.1. Это «тройное дно» образует разворотную часть графического паттерна «большая W».
Обзор ценового движения
На рисунке 67.1. показан пример паттерна «тройное дно». Цена падает от пика в точке D до «тройного дна», которое появляется в точках A, B и C. Три основания находятся почти на том же ценовом уровне, что и основание B, или немного выше двух других. Иными словами, цена не опускается ниже соседних минимумов. Если бы среднее основание было ниже окружающих, то это мог бы быть паттерн «перевернутые голова и плечи».
Объем (F) наклоняется вниз, как и в большинстве случаев при формировании «тройного дна», но не игнорируйте данный паттерн только потому, что объем имеет восходящий тренд.
Паттерн подтверждается как действительный, когда цена закрывается выше вершины паттерна. Это происходит на линии подтверждения (показана на графике). Помните, что цена должна закрыться выше линии подтверждения. Это помогает избежать преждевременных пробоев, когда цена поднимается выше линии подтверждения, но вскоре после этого (возможно, на следующий день) падает вниз.
В данном случае цена акции возвращается к стартовой цене. Стартовая цена (от которой начинается нисходящий тренд к паттерну) находится в точке D. Цена возвращается к точке E. Возврат к стартовой цене происходит не всегда, поэтому не стоит привязываться к тому, что это произойдет, но стартовая цена может стать хорошей целью.
Данное «тройное дно» выглядит как дно графического паттерна «большая W». Левая сторона W находится в точке D, правая – в точке E, и между высокими сторонами паттерна происходит разворот. Падение цены от точки D до точки A достаточно долгое, что является обязательным условием паттерна «большая W». Обычно в качестве разворотного паттерна мы видим «двойное дно», но в данном случае появляется «тройное дно».
Рассмотрим рекомендации по распознаванию паттерна, чтобы выделять «тройное дно» среди других видов графических паттернов.
Таблица 67.1.
Рекомендации по распознаванию паттерна
Рисунок 67.2. Тройное дно с тремя широко разделенными отчетливыми основаниями. В середине ноября на графике появляется «расширяющаяся вершина».
Рекомендации по распознаванию паттерна
В таблице 67.1. перечислены рекомендации по распознаванию «тройного дна», а на рисунке 67.2. показан пример этого паттерна.
Внешний вид. Думаю, что большинство технических аналитиков скажут вам, что три любых основания не всегда будут паттерном «тройное дно». Три основания обычно должны быть большими и хорошо разделенными между собой, и между ними, как правило, должны быть закругленные подъемы (но допускаются исключения, подобные показанным на рисунке 67.1.). Самые низкие цены в каждом основании находятся примерно на одном уровне. Если центральный минимум находится ниже двух других, то, скорее всего, это паттерн «перевернутые голова и плечи». Когда основания последовательно снижаются, это может быть одной из серий «расширяющихся оснований». Если же цена на каждом дне последовательно растет, то это может быть графическим паттерном «три растущих дна».
Обратите внимание на три дна на данном рисунке. Каждое дно расположено отдельно от других, и между ними есть выраженный ценовой рост. Цена поднимается достаточно высоко, чтобы закрыться выше вершины паттерна, подтверждая его как действительное «тройное дно».
Ценовой тренд. Если паттерн «тройное дно» формируется в восходящем ценовом тренде, считается ли он дном? Ответ: я не уверен. Возможно, в следующем издании я разделю «тройные донья» на разворотные паттерны и паттерны продолжения, где в первом случае паттерн будет формироваться в нисходящем тренде (традиционное «тройное дно»), а во втором случае – в восходящем, действуя как паттерн продолжения. Однако в этом выпуске я придерживаюсь традиционного подхода и говорю, что перед формированием данного графического паттерна должен быть нисходящий ценовой тренд, подчеркивая, что это донный разворотный паттерн.
На рисунке цена в крайнем левом углу графика значительно выше первого дна, так что тренд перед формированием первого дна был нисходящим.
Одинаковые ценовые уровни оснований. Все три дна должны опускаться примерно до одного и того же ценового уровня. Иногда среднее дно будет чуть выше двух других, что позволяет легко присвоить данному паттерну название «тройное дно».
Если среднее дно находится ниже двух других, вам нужно оценить, намного ли оно ниже соседних доньев, чтобы назвать его паттерном «перевернутые голова и плечи». Это вопрос суждения. В качестве руководства для поиска используйте примеры паттернов, представленные в этой главе.
Объем. По мере формирования паттерна тренд объема обычно нисходящий. Поскольку паттерны «тройное дно» склонны быть длинными, объем иногда может казаться неровным или нерегулярным. На каждом из трех оснований объем обычно выше, причем на первом дне он самый высокий. Не игнорируйте этот паттерн из-за необычной тенденции объема.
Тренд объема в этом графическом паттерне (см. рисунок) нисходящий с наиболее высоким объемом на первом дне. На центральном дне объем немного ниже, а на третьем дне в начале октября он еще ниже, чем на втором. В середине ноября по мере роста цены до точки подтверждения объем растет.
Направление пробоя, подтверждение. В «тройном дне», показанном на рисунке, цена поднимается от минимума на уровне приблизительно 35 до линии подтверждения на уровне более 40. Линия подтверждения – это уровень самого высокого максимума между тремя основаниями. Он служит точкой пробоя – точкой, выше которой должна закрыться цена, чтобы данный паттерн стал истинным «тройным дном».
Несостоявшиеся паттерны
Как только цена достигает линии подтверждения, она обычно растет в среднем около 3 недель от момента появления третьего дна. Цена часто пробивает линию сопротивления, но прежде чем продолжить рост, совершает коррекцию.
В некоторых случаях цена поднимается выше точки подтверждения менее чем на 5%, после чего разворачивается и неуклонно движется вниз. Когда происходит подобное, это называется 5%-й несостоятельностью паттерна. В данной редакции все графические паттерны «тройное дно» должны совершить восходящий пробой (цена должна закрыться выше самого высокого максимума паттерна), и только после этого их можно назвать «тройными доньями». Поскольку все паттерны пробиваются вверх, единственной проблемой для начинающего инвестора остается 5%-ая несостоятельность данного паттерна. На рисунке 67.3. показан пример несостоявшегося паттерна.
Этот паттерн является действительным «тройным дном», потому что в середине сентября цена закрылась выше линии подтверждения. Но рост был краткосрочным – после закрытия над линией подтверждения цена оставалась над ней только 1 день, после чего упала ниже нее.
Рисунок 67.3. Несостоятельность паттерна «тройное дно». Это тройное дно не в состоянии совершить убедительное восходящее движение. Перед нами пример 5%-ой несостоятельности паттерна, поскольку цена не может подняться более чем на 5%, разворачивается и падает.
Какие признаки предстоящей несостоятельности паттерна? В этой ситуации криволинейный подъем цены перед формированием «тройного дна» говорит о «закругленной вершине». Паттерн объема подозрительно плоский, хотя неправильный или аномальный объем не должен автоматически аннулировать «тройное дно». Возможно, наиболее вероятная причина неудачи паттерна связана не с производительностью, а с его распознаванием. Отчетливо ли выделены данные три дна, каждое из которых само по себе является значимым небольшим минимумом? Близко ли расположены минимумы друг к другу, и находится ли центральное дно значительно ниже двух других доньев?
Когда вы смотрите на этот паттерн, он должен иметь отчетливый вид и словно кричать вам: «Да, я тройное дно!» Должно быть нечто знакомое, особое качество, которое отличает действительное «тройное дно» от любой другой конфигурации трех доньев. Если он не кричит вам: «Покупай!», то вам, наверное, стоит поискать его в другом месте.
Таблица 67.2.
Общая статистика
Статистика
В таблице 67.2. приведены общие статистические данные для паттерна «тройное дно».
Найденное количество паттернов. Я обнаружил огромное количество паттернов «тройное дно» – 3 105, – что выглядит странно, потому что я считаю «тройное дно» редким паттерном (по-видимому, их много). Я нашел их в 787 акциях, начиная с июля 1991 года по апрель 2019 года, но не все акции охватывали весь указанный период: некоторые акции больше не торгуются на рынке.
Развороты (R) в сравнении с продолжением тренда (C). Поскольку перед формированием «тройного дна» цена должна направленно падать, эти паттерны действуют как разворотные паттерны нисходящего ценового тренда, так как они пробиваются вверх и после них цена растет.
Средний рост цены. Средний рост цены на бычьих рынках немного выше, чем в других бычьих графических паттернах, а рост на медвежьих рынках немного ниже среднего (среди всех других видов графических паттернов). Сфокусируйтесь на поиске и торговле «тройного дна» на бычьих рынках.
Изменение индекса Standard & Poor’s 500. На бычьих рынках индекс поднимался на 13%, что способствовало среднему росту цены после пробоев «тройных доньев». На медвежьих рынках снижение на 1% является слабым, но всё еще сдерживает рост после пробоя «тройного дна».
Количество дней до достижения абсолютного максимума. Сравнивая соотношение роста цены на 46% за 267 дней на бычьих рынках и роста на 27% за 74 дня на медвежьих рынках, мы обнаруживаем, что цена на медвежьих рынках поднимается более чем в два раза быстрее, чем на бычьих. Я не понимаю, почему это так, но я видел это во многих других видах графических паттернов.
Как часто меняется тренд? Эта цифра показывает, сколько паттернов «тройное дно» приводят к росту цены более чем на 20%. Это моя попытка сравнить, насколько «трендовым» является данный графический паттерн. Мне нравится видеть это значение выше 50% на бычьем рынке. На медвежьих же рынках эта цифра в таблице ниже среднего значения для других видов графических паттернов.
Таблица 67.3.
Кумулятивный процент несостоявшихся паттернов
В таблице 67.3. показана частота несостоятельности паттернов «тройное дно». Она начинается с малых цифр (с 13%), но быстро растет. Например, 13% «тройных доньев» на бычьих рынках не приводят к росту цены более чем на 5%. 26% (в два раза бо́льшее количество) паттернов не приводят к росту цены более чем на 10%. И 35% (в три раза бо́льшее количество) паттернов не приводят к росту цены более чем на 15%.
Обратите внимание, что на бычьем рынке частота несостоятельности паттернов ниже, чем на медвежьем, что является еще одним доказательством того, что вам следует избегать торговли на «тройных доньях» на медвежьих рынках.
Таблица 67.4.
Статистика пробоев и ценового движения после пробоев
В таблице 67.4. представлена статистика пробоев и ценового движения после пробоев.
Направление пробоя. Пробой «тройного дна» по определению восходящий. Пробой происходит, когда цена закрывается выше самого высокого пика между тремя основаниями. Если цена сначала опускается ниже самого низкого основания паттерна, то такое «тройное дно» считается недействительным.
Расположение паттерна на графике в рамках годового ценового диапазона, производительность. Это одна из головоломок, над которой следует задуматься. На бычьих рынках лучшая производительность паттерна достигается, когда пробои происходят в пределах верхней трети годового ценового диапазона от максимума до минимума. По мере роста цены после пробоя (от нижней трети до верхней трети годового ценового диапазона) производительность паттерна улучшается.
На медвежьих рынках мы видим обратную тенденцию. По мере того, как цена пробоя поднимается от нижней трети годового ценового диапазона к верхней, производительность паттерна снижается – лучшую производительность демонстрируют паттерны с пробоями в нижней трети годового ценового диапазона.
Это одна из причин, по которой я предлагаю шортить акции на паттернах вблизи годового минимума, а не годового максимума.
Коррекции. Коррекции происходят в двух из каждых трех сделок, и цене акции в среднем требуется 12 дней для возврата к цене пробоя. Во всех случаях, когда происходит коррекция, производительность паттернов снижается.
Например, на бычьих рынках средний рост цены для паттернов с коррекциями составляет 44%. А при отсутствии коррекций рост цены составляет в среднем 48%. Подчеркну: я проанализировал не несколько, а 2549 паттернов в рамках бэктестирования.
Аналогичное поведение мы наблюдали и в других видах графических паттернов.
Хорошая новость состоит в том, что после завершения отката цена возобновляет рост в среднем в 66% случаев.
Гэпы. Гэпы в день пробоя способствуют производительности, но не сильно. Чтобы определить это, я использовал цену открытия на следующий день после гэпа в качестве цены покупки и измерял рост цены до абсолютного максимума. Таким образом, даже если вы не владели акцией во время ее роста, вы всё равно можете купить ее и получить лучшую производительность. Учитывая, что данные процентные значения близки друг к другу, вы, вероятно, не заметите разницы. Но вы должны торговать на этом паттерне идеально и часто.
Удачи вам в этом.
Таблица 67.5.
Статистика производительности паттернов в зависимости от их размеров
В таблице 67.5. приведена статистика производительности «тройных доньев» в зависимости от их размеров.
Высота. Высокие паттерны значительно превосходят по производительности низкие. Именно такую разницу в производительности мне нравится видеть! Фактически высота является лучшим показателем будущей производительности (для большинства графических паттернов).
Чтобы использовать этот вывод, вычислите высоту «тройного дна» от самого высокого пика до самого низкого основания (в паттерне). Разделите высоту на цену пробоя (значение самого высокого пика). Если результат превышает медианное значение, значит, ваш паттерн является высоким.
Ширина. Широкие паттерны работают лучше, чем узкие. Разница в производительности не такая большая, как по высоте, но, тем не менее, она есть. В качестве разделителя узких и широких паттернов я использовал медианную ширину «тройного дна».
Комбинации высоты и ширины. И вот здесь наш рассказ становится запутанным. Мы знаем, что лучшую производительность демонстрируют отдельно высокие и отдельно широкие паттерны. Следовательно, можно предположить, что комбинация высоких и широких паттернов в среднем должна показывать лучшую производительность. Такое вполне возможно, и тем не менее, на бычьих рынках лучшую производительность показывают высокие и узкие паттерны. А на медвежьих рынках лучшую производительность имеют высокие и широкие паттерны.
Таблица 67.6.
Статистика производительности паттернов в зависимости от объема
В таблице 67.6. представлены статистические данные, связанные с объемом.
Тренд изменения объема. Для определения тренда объема я использовал линейную регрессию и обнаружил, что более чем в 60% случаев тренды объема являются нисходящими.
Растущий/падающий объем. Производительность «тройного дна» с растущим объемом на бычьих рынках, как правило, выше, чем с падающим объемом. Для паттернов медвежьего рынка тренд объема значения не имеет.
Объем в день пробоя. Высокий (выше среднего) объем в день пробоя улучшает производительность паттерна как на бычьих, так и на медвежьих рынках. Это хорошая новость, потому что она согласуется с общими рыночными знаниями.
Таблица 67.7.
Как часто пробиваются уровни стоп-лосс
В таблице 67.7. показано, как часто цена достигает уровня стоп-лосс. Я обнаружил это, наблюдая за ростом цены до абсолютного максимума. Если после пробоя и роста цена опускалась и двигалась в направлении «тройного дна», я регистрировал это движение.
Я обнаружил, что стоп-лосс, размещенный на вершине паттерна, срабатывал примерно в трех четвертях случаев. На первый взгляд это кажется мало, но на самом деле нет, если учесть, что перед коррекцией цена может достичь абсолютного максимума. Цена может вернуться к графическому паттерну, но это происходит уже после того, как она достигнет абсолютного максимума, поэтому такой возврат цены в любом случае не учитывается в статистике.
Если же вы разместите стоп-лосс в середине или на дне паттерна, то он будет срабатывать реже, чем стоп-лосс на вершине. В этом, конечно, есть смысл.
После того, как вы решите, где будете размещать стоп-лосс, не забудьте сконвертировать потенциальный убыток в процент от текущей цены, чтобы увидеть, насколько большим он может быть. Возможно, вы захотите скорректировать свой стоп-лосс или полностью отказаться от сделки, если не сможете обосновать потенциальный убыток, не увеличивая чрезмерно риск неудачной сделки (сдвигая слишком близко стоп-лосс к цене).
Таблица 67.8.
Производительность и несостоятельность паттернов с течением времени для бычьих рынков
В таблице 67.8. показана производительность паттерна «тройное дно» за три десятилетия.
Производительность с течением времени. В течение последних трех десятилетий средняя производительность была стабильной – примерно 40%.
Несостоятельность паттернов с течением времени. За последнее десятилетие частота несостоятельности паттерна увеличилась по сравнению с двумя другими десятилетиями. Поскольку медвежьи рынки появились только в 2000-х годах, они не были включены в эту статистику.
Таблица 67.9.
Несработавшие (лопнувшие) паттерны
В таблице 67.9. приведены характеристики несработавших паттернов.
Количество несработавших паттернов. Почти четверть всех паттернов «тройное дно» не срабатывает. Это означает, что после пробоя цена поднимается не более чем на 10%, после чего разворачивается и закрывается ниже дна графического паттерна.
Частота несработавших паттернов. Я распределил все несработавшие паттерны по трем категориям (одно-, двух-, а также трех- и более кратно несработавшие паттерны). Как показывает таблица, чаще всего происходит однократное несрабатывание, реже происходит двухкратное и еще реже трехкратное несрабатывание этого паттерна – в таком порядке. В некоторых видах паттернов второе место занимают трех- и более кратно несработавшие паттерны (то есть более двух несрабатываний).
Производительность несработавших и сработавших паттернов. В последних трех строках сравнивается производительность несработавших паттернов с производительностью их сработавших аналогов (в данном случае «тройных вершин»).
Однократно несработавшие «тройные донья» превосходят по производительности «тройные вершины». Однако, если вы открываете шорт на любом несработавшем «тройном дне» (т. е. на одно-, двух- и более кратно несработавшем паттерне), то в среднем его производительность будет такой же хорошей (в бычьем рынке) или хуже (в медвежьем рынке), как и у «тройной вершины». Это означает, что если вы хотите открыть шорт после восходящего пробоя данного паттерна, ищите ближайший уровень поддержки, который может развернуть цену после пробоя, что приведет к двух- и более кратному несрабатыванию паттерна.
Таблица 67.10.
Тактика торговли
Тактика торговли
В таблице 67.10. представлена тактика торговли паттерна «тройное дно».
Правило измерения, цели. Правило измерения устанавливает целевой ценовой ориентир, чтобы мы могли оценить, как часто цена может достигать этой цели. Вычтите самый низкий минимум из самого высокого максимума в «тройном дне», а затем добавьте эту разницу к самому высокому максимуму. Результатом будет целевая цена.
В качестве примера рассмотрим «тройное дно», показанное на рисунке 67.4. Самый низкий минимум приходится на первое дно – на ценовой уровень 24,68. Цена достигает самого высокого максимума во время подъема после среднего дна, в точке D, достигая уровня 28,54. Следовательно, высота паттерна составляет 3,86. Добавьте высоту к значению максимума (в точке D), и вы получите цель 32,40. Цена достигает цели в точке K.
В нижней таблице показано, как часто цена достигает целевого показателя, вычисленного согласно правилу измерения. В данном случае мы использовали значение полной высоты (на бычьем рынке). В таблице указано, что цена будет достигать этой цели в среднем в 74% случаев.
Для получения более близкой цели разделите высоту пополам и добавьте ее к значению самого высокого максимума в паттерне. Цена будет достигать этой цели в 88% случаев.
Когда вы рассчитаете расстояние до цели, сконвертируйте его в процент от текущей цены и сравните результат с данными в таблице 67.3. В нашем примере высота равна 3,86, и если предположить, что текущая цена является ценой пробоя (28,54), то наша цель составляет 14%. В таблице 67.3. говорится, что на бычьих рынках 35% паттернов «тройное дно» не приведут к росту цены более чем на 15% (ближайшая цифра к 14%). Это означает, что при прочих равных условиях 65% сделок будут успешными. Можете ли вы позволить себе такой риск частоты несостоятельности в 35%?
Дожидайтесь подтверждения. Когда «тройное дно» является недействительным паттерном? Когда цена не может закрыться выше ценового уровня подтверждения. Всегда дожидайтесь подтверждения. В среднем движение в этом направлении занимает около 3 недель, но ожидание того стоит. Ожидание подтверждения означает, что вы избежите нисходящего пробоя паттерна.
Торгуйте на линии тренда. В этих паттернах с нисходящей линией тренда – линией, соединяющей два максимума в паттерне, – покупайте акции, когда цена закрывается выше линии тренда. Эта стратегия поможет вам быстрее войти в сделку, снижая риск неудачи.
Такая идея похожа на использование линии шеи для входа в сделку по паттерну «перевернутые голова и плечи». Когда линия шеи наклоняется вниз, это может дать лучшую цену входа.
Размещение ордера стоп-лосс. Если вам не повезло и вы ошибочно распознали «тройное дно» или, возможно, вошли на несостоятельности этого паттерна, не забудьте поставить стоп-лосс в выбранном вами месте. В таблице 67.7. приведены цифры, как часто будет срабатывать стоп-лосс на различных уровнях «тройного дна».
Опыт торговли
Я покупал акции на всех паттернах «тройные донья», которые торговал. Давайте обсудим некоторые из моих сделок.
Акция компании Albemarle
В первой половине 2004 года на графике акции Albemarle (ALB) сформировалось «тройное дно». На следующий день после восходящего пробоя этого паттерна я выставил ордер на покупку примерно за 30 минут до закрытия сессии и получил исполнение по цене 15,63 с учетом корректировки на сплит.
В своем торговом журнале я сделал следующую запись: «Настроение (Сработает ли данная сделка? Купил ли я слишком рано?): не очень уверен, так как после моей покупки цена упала. Кажется, я торгую слишком часто. Всё, что я покупаю, растет в цене, а это значит, что приближается крах. Я совершаю слишком много сделок просто потому, что мне это приятно. Причина покупки: «тройное дно» на годовом максимуме с восходящим пробоем. Есть сильный сигнал: акции других диверсифицированных химических компаний демонстрируют тенденцию к росту. Ожидаю, что этот рост продолжится».
Я разместил ордер стоп-лосс на уровне 14,19, на несколько центов ниже предыдущего локального минимума – мой потенциальный убыток составлял 9%. Через два дня после покупки я поднял стоп до 14,76, то есть на 6% ниже цены входа.
Но вместо роста цена акции продолжала падать, даже несмотря на то, что я поднял свой стоп. Иными словами, я купил в тот день, когда цена достигла пика.
Примерно через 3 недели цена снизилась до уровня моего стопа, и стоп-лосс сработал по цене 14,75, на дневном минимуме. А потом цена пошла вверх. То есть я купил на пике и продал на дне – дорого купил и дешево продал. Полная противоположность тому, что следует делать. Я потерял 6%.
Полагаю, что кто-то, возможно, охотился за моим стопом (опустил цену, чтобы активировать его). В тот день диапазон цен был большим (широкий спред между минимумом и максимумом). После того как я продал, акция выросла на 38% выше моей цены продажи. Это меня полностью убило.
Моя идея была верной, акция была выбрана правильно, и она выросла так, как я и ожидал. Но моя сделка закрылась слишком рано по стопу.
- Урок: я задаюсь вопросом, правильно ли я поставил стоп. Я не нашел объяснения, почему поднял свой стоп через два дня после покупки, даже несмотря на то, что в эти два дня цена снижалась (образовав паттерн «акула-32»: трехдневный паттерн с понижающимися максимумами и повышающимися минимумами).
Акция компании Vertex Pharmaceuticals
Подобная ситуация произошла и с акцией Vertex Pharmaceuticals (VRTX). Судя по записям в моем торговом журнале, я купил ее на поздней стадии формирования «тройного дна». Однако, если взглянуть на график, то видно, что «тройное дно» не пробилось (не подтвердилось) до того, как я купил.
В любом случае цена акции упала достаточно, чтобы задеть мой стоп, и я получил убыток 9%. После этого акция выросла на 17%, затем упала на 28% и снова выросла на 419%. Если бы я дождался подтверждения пробоя, я смог бы участвовать в этом огромном росте.
Акция компании Cemex
В конце 2007 года акция Cemex (CX) показала другую картину. Цена сформировала «тройное дно», которое подтвердилось как действительный паттерн. Цена совершила восходящий пробой, взлетела вверх и через несколько недель вернулась к цене пробоя в виде классического отката. Именно тогда я купил эту акцию.
В своем торговом журнале я сделал следующую запись: «27 октября 2007 года. Похоже, формируется «тройное дно», поэтому собираюсь купить эту акцию на открытии в понедельник. Другие компании в данной отрасли демонстрируют силу. [Компания] заявила, что попытается поднять цены в следующем году, но отметила, что рынок жилья в США слабый, и это бьет по ее прибыли и выручке. Они также считают эту слабость «временной». Если цена упадет ниже минимума «тройного дна» (28,23), тогда нужно выходить, и мой убыток составит 7%. Это похоже на убыточную сделку. В следующих кварталах прибыль и выручка компании будут снижаться, но цена акции находится на историческом минимуме. Надеюсь, она не станет еще дешевле».
Из-за страха получить убыток я сократил размер позиции на 29%.
Я купил в тот день, когда цена достигла пика. После этого она упала, пробив нижнюю границу «тройного дна» сверху вниз и задев мой стоп.
«Дата продажи: 5 ноября 2007 года. Детали ордера: я разместил ордер стоп-лосс на уровне 27,99, на цент ниже минимума предыдущего дня, но получил исполнение по цене 27,89. Цена сильно упала на открытии. Причина продажи: сработал стоп».
В этой сделке я потерял 9% и рад, что уменьшил размер позиции.
- Урок: трудно определить, когда завершился откат и когда цена снова начинает расти. Когда я купил, цена действительно росла (за 4 дня до этого она достигла дна), но затем развернулась. Фактически моя цена покупки была на несколько центов выше максимума «тройного дна», так что это было похоже на повторный восходящий пробой.
Я был рад, что продал эту акцию, потому что медвежий рынок способствовал ее падению до 4,01, или на 86% ниже моей цены продажи.
Акция компании Sara Lee
В начале 2006 года на графике акции Sara Lee (SLE) я заметил формирование «тройного дна». С января 2005 года цена акции падала. Сейчас (в 2020 году) я избегаю попыток ловить «падающий нож» (поймать дно) в акциях, которые падают так долго, как эта – целый год.
«Причина покупки: флэт на «тройном дне» между вторым и третьим дном. Цена закрылась выше верхней границы флэта. Я хотел разместить ордер buy stop на цент выше флэта, но вчера забыл это сделать. А сегодня цена резко выросла. Упс. Данный паттерн также можно считать «двойным дном „Адам и Ева”», который сегодня подтвердился как действительный».
Это значит, что я купил (по цене 18,00) вблизи третьего дна и не дождался подтверждения «тройного дна». Я разместил стоп-лосс и 17 марта поднял его до 17,66.
29 марта я продал эту акцию. «Причина продажи: цена пробила зону консолидации сверху вниз, поэтому думаю, что данное падение продолжится. Сегодня утром фьючерсный рынок вырос, и говорят, что рынок США тоже откроется вверх, частично как реакция на вчерашнее повышение ставки ФРС и чрезмерная реакция на индекс Dow (распродажа).
Вчера после 15:00 EST цена акции начала расти, и думаю, что рост продолжится до сегодняшнего открытия. Если это так, то я выставлю трейлинг-стоп на 5 центов ниже цены. А если нет, то акция должна достичь дна через 30-60 минут после открытия сессии, и тогда я поставлю трейлинг-стоп, прокачусь на росте и выйду богатым! Или как минимум с небольшим убытком. Эта акция вела себя не так, как я ожидал, так что пора выходить».
Я продал по 17,83 и получил убыток 1%. Акция немного упала в цене, затем поднялась, а
потом пошла вниз. И в течение одной сессии я потерял 14%.
По акциям Forest Oil Corp (FST) и Rohm and Haas (ROH) я тоже совершил покупку до подтверждения со всеми вытекающими из этого последствиями, когда «треугольник» не подтвердился.
- Урок: если бы я дождался подтверждения, я бы никогда не вошел в эту сделку (по акции SLE), потому что «тройное дно» так и не подтвердилось.
- Урок: если сделка не работает так, как ожидалось, нужно выходить.
Рисунок 67.4. На графике акции сформировалось «тройное дно», но цена так и не смогла пробить находящийся сверху уровень сопротивления.
Томас Булковски,
Переведено специально для TLAP