Глава 22
Перевёрнутая чашка с ручкой
Краткий обзор
Внешний вид: ценовое движение соответствует форме перевёрнутой чашки, после которой формируется ручка.
Нисходящие пробои
Для нахождения этого паттерна у меня было всего две вещи, с которыми мне пришлось работать: изображение идеальной перевёрнутой чашки с веб-сайта и одна строка текста, описывающая его. Этого было достаточно. Я просмотрел свои базы данных для этого паттерна, создал некоторые рекомендации по его распознаванию, затем собрал статистику. Этот паттерн работал лучше, чем я ожидал.
Как видно из прилагаемого краткого обзора, на медвежьих рынках процент паттернов, не достигающих уровня безубыточности, составляет 9%, занимая десятое место из 19 (не показано).
Среднее снижение составляет 23%, что является хорошим показателем для медвежьего паттерна. Рейтинги производительности у данного паттерна ещё лучше. Его производительность близка к лучшей.
Процент достижения целевого ориентира основан не на высоте паттерна, а на высоте ручки – это повышает показатель успеха. Чтобы получить целевой ориентир цены, вычтите высоту ручки из уровня правого края чашки.
Теперь давайте более детально обсудим этот паттерн.
Рисунок 22.1. «Перевёрнутая чашка с ручкой» формируется на фоне куполообразного объёма. Ручка образует откат цены, поднимаясь от точки A к точке B, а затем цена движется ниже, образуя гэп вниз ниже правого края чашки, подтверждая действительность данного паттерна.
Перевёрнутая чашка
Ручка
Обзор ценового движения
На рисунке 22.1. показан пример «перевёрнутой чашки с ручкой» (ПЧСР). Данный паттерн выглядит как закругленная вершина, но включает в себя ручку на правой стороне паттерна. Конкретно эта ручка является узкой и высокой, со значительным ценовым откатом (от точки A до точки B) после снижения цены от вершины паттерна до правого края чашки (точка A). Далее цена продолжает падать, закрываясь ниже уровня правого края чашки и подтверждая действительность данного паттерна. На рисунке показан ценовой гэп вниз (гэп на отрыв) на большом объёме, но не ожидайте такого же поведения цены в других паттернах. Как только паттерн ПЧСР подтвердится, цена падает, но обычно не так резко, как показано на рисунке.
Рисунок 22.2. Данный паттерн «перевёрнутая чашка с ручкой» имеет V-образную форму, а ручка полностью отражает форму чашки в миниатюре.
Перевёрнутая чашка
Ручка
Таблица 22.1.
Рекомендации по распознаванию паттерна
Рекомендации по распознаванию паттерна
В таблице 22.1. приведены рекомендации по распознаванию паттерна ПЧСР. В процессе обсуждения обращайтесь к рисунку 22.2.
Внешний вид. Представьте себе чашку, перевёрнутую вверх дном, с ручкой, расположенной справа. Вот так выглядит паттерн ПЧСР.
Закруглённая чашка. Я не проверял производительность закругленных чашек по сравнению с V-образными. Тем не менее, я попытался ограничить свой выбор округлой формой чашки. Я считаю, что на рисунке 22.2. паттерн ПЧСР имеет V-образную форму (но я использовал его в своём исследовании), другие же паттерны в этой главе выглядят закруглёнными. В поисках этого паттерна вам, возможно, будет легче представить себе перевёрнутую чашку кофе.
Края чашки. Края чашки представляют собой точки A и B на рисунке. Лишь в немногих паттернах, которые я наблюдал, края чашки имели одинаковую цену. Цена в основании паттерна варьирует в среднем на 2%.
Ручка чашки. Я определяю ручку чашки как ценовое движение от правого края чашки до пробоя (то есть до тех пор, пока цена не закроется ниже уровня правого края чашки). На рисунке ручка формируется от точки B и почти до мая. Длина ручки составляет в среднем 30 дней – это даст вам некоторое представление о том, насколько продолжительными могут быть ручки. Ожидайте вариаций.
Откат ценового движения после формирования чашки. Я следовал двум правилам: (1) ручка не должна подниматься выше верхней части чашки, и (2) после того, как у основания паттерна сформируется правый край чашки, должен быть хотя бы некоторый подъём – ценовой отскок. В таблице приведён наиболее распространённый откат. То есть цена поднялась на некоторую часть высоты чашки (во время формирования ручки), после чего развернулась, и произошёл пробой.
Направление пробоев. Вы должны дождаться пробоя паттерна и только после этого торговать. Слишком много паттернов, которые я наблюдал, приводили к восходящему, а не нисходящему ценовому движению, особенно на бычьих рынках. Пробоем считается закрытие свечи ниже уровня точки B, т.е. ниже самого низкого минимума на правом крае чашки.
Подтверждение. Паттерн подтверждается как действительный, когда цена закрывается ниже правого края чашки (нисходящий пробой).
Рисунок 22.3. Края данной «перевёрнутой чашки с ручкой» не находятся на одном уровне, а объём имеет U-образную форму.
Перевёрнутая чашка
Ручка
Двойная вершина «Ева и Ева»
На рисунке 22.3. показан ещё один пример «перевёрнутой чашки с ручкой». Края данной ПЧСР не находятся на одном уровне, а вершина фактически представлена графическими паттернами «двойная вершина „Ева и Ева”» и «алмазное дно» (не выделено на графике), расположенное между этими двумя пиками.
Перевёрнутая чашка формируется мягким восходящим изгибом цены от точки A до точки B. Цены точек A и B находятся на расстоянии 9% друг от друга. Это более широкий интервал, чем я хотел бы видеть, но я считаю этот паттерн ПЧСР действительным. Ручка образует второй изгиб значительно ниже основного изгиба чашки, но имеет неправильную форму.
Рисунок 22.4. Этот паттерн не является «перевёрнутой чашкой с ручкой», потому что цена не может закрыться ниже правого края чашки и подтвердить действительность паттерна. Происходит восходящий, а не нисходящий пробой.
Несостоявшиеся паттерны
Как выглядят несостоявшиеся паттерны и что является причиной их формирования? На рисунке 22.4. показан один из видов несостоятельности паттерна – несостоятельность идентификации. Чашка появляется в восходящем ценовом тренде; предполагается, что она будет разворотным паттерном после нисходящего пробоя. Сама по себе чашка имеет округлую форму, а ценовые значения её краев находятся на расстоянии 5% друг от друга. Данный паттерн можно отнести к паттернам ПЧСР с одним вопиющим исключением. Знаете, каким?
Как вы, наверное, догадались, этот паттерн завершается восходящим пробоем (пробой должен быть нисходящим). Если бы вы продали эту акцию после формирования ручки, вы получили бы убыток. Данный рисунок является ярким примером того, почему вы должны ждать пробоя, особенно при рассмотрении возможности продажи.
Рисунок 22.5. Большое плоское основание перед началом формирования чашки послужило поддержкой для ценового движения и остановило падение.
Перевёрнутая чашка
Ручка
На рисунке 22.5. показан следующий пример неудачной сделки. Вопреки рекомендациям по распознаванию паттерна, ценовой тренд, приводящий к паттерну, является боковым, но это не самое страшное. Чашка имеет округлую форму, и края чашки находятся на одном ценовом уровне. Ручка представляет собой восходящий откат цены, значение которого составляет 61%, что близко к значению коррекции Фибоначчи 62%. Пробой является нисходящим, как того требуют рекомендации. Тем не менее, цена падает всего на 3% и восстанавливается.
Что случилось?
Если посмотреть на исторические данные, то на недельном таймфрейме имеется обширная зона поддержки и сопротивления, начиная с середины 1999 года (не показано на графике), которая продолжалась в течение года на уровне 6,50. Именно на этом ценовом уровне сформировался край ПЧСР. Когда произошёл нисходящий пробой, цена столкнулась с жёстким уровнем поддержки и не смогла упасть более чем на 3% ниже уровня пробоя.
Это яркий пример того, насколько важно размещать ордера стоп-лосс при открытии коротких позиций. После открытия короткой позиции установите стоп-лосс чуть выше предыдущего более низкого максимума или выше близлежащей зоны сопротивления. Не размещайте его слишком близко, иначе он будет срабатывать на нормальной волатильности цены. Использование стоп-лосса спасёт трейдера от позорного убытка.
Почему эти паттерны терпят неудачу? Этого никто не знает наверняка, и у каждого паттерна есть на то своя причина. Хороший отчёт о доходах, который превосходит ожидания, будет способствовать росту цены акции. Другие фундаментальные факторы, такие как хорошие повторные продажи в том же магазине, получение нового контракта или даже предложение о поглощении другой компанией, остановят ценовой спад.
Таблица 22.2.
Общая статистика
Статистика
В таблице 22.2. приведены общие статистические данные для паттерна ПЧСР.
Найденное количество паттернов. Я обнаружил эти паттерны в интервале данных с августа 1991 года по ноябрь 2017 года на 591 акции и категоризировал 944 паттерна. Не все акции охватывали весь указанный период, некоторые акции больше не торгуются на рынке.
Развороты (R) в сравнении с продолжением тренда (C). На бычьих рынках незначительное количество паттернов выступает в качестве разворотных в восходящем ценовом тренде. На медвежьих рынках этот паттерн действует одинаково как паттерн продолжения тренда, так и разворотный паттерн.
Производительность разворотов/продолжения тренда. Разница в производительности между ПЧСР, выступающими в качестве разворотных паттернов и паттернов продолжения тренда, является незначительной: два процентных пункта на бычьих рынках и отсутствие такой разницы на медвежьих рынках. Статистические различия в один или два процентных пункта являются общими для нисходящих пробоев всех видов паттернов.
Среднее снижение цены. Производительность этого паттерна выше средних значений других видов медвежьих паттернов. Вот почему рейтинг производительности такой низкий (низкий – это хорошо).
Изменение индекса Standard & Poor’s 500. Вы можете видеть, как общий рынок оказывает влияние на среднее снижение цены акции. На бычьих рынках он лишь незначительно способствует снижению. На медвежьих рынках он значительно способствует ему – по крайней мере, так гласит теория.
Количество дней до абсолютного минимума. Я проверил скорость снижения на бычьих и медвежьих рынках и обнаружил, что на медвежьих рынках цена падала в 2,5 раза быстрее, чем на бычьих. На медвежьих рынках торгуйте в направлении нисходящего тренда.
Как часто меняется тренд? Значения выше 50% являются ужасными для восходящих пробоев, но в то же время они являются очень низкими для нисходящих пробоев. И всё же мы видим, что 57% ПЧСР на медвежьих рынках приводят к падению цены более чем на 20% (изменение тренда). Это очень хорошо. Даже падение на бычьем рынке превышает среднее значение в 28%.
Таблица 22.3.
Кумулятивный процент несостоявшихся паттернов
В таблице 22.3. показана частота несработавших паттернов ПЧСР. Я обнаружил, что на медвежьих рынках только 9% ПЧСР не смогли привести к падению цены более чем на 5% после пробоя. Если проанализировать этот список сверху вниз, то можно обратить внимание, что процент несостоявшихся паттернов стремительно увеличивается. 21% паттернов не приводит к падению цены более чем на 10%. Это в два раза больше по сравнению с предыдущей строкой.
На бычьем рынке в первых двух строках частота несостоятельности в два раза выше, чем на медвежьем рынке. Половина (52%) паттернов не приводит к падению цены более чем на 15%. Если вы хотите зарабатывать деньги, торгуя на этом паттерне, то сфокусируйтесь на поиске и торговле на медвежьих рынках.
Таблица 22.4.
Статистика пробоев и ценового движения после пробоев
В таблице 21.4. представлена статистика, связанная с пробоями.
Направление пробоев. По определению, цена пробивает паттерн ПЧСР сверху вниз. Пробой происходит, когда цена закрывается ниже правого края чашки.
Расположение паттерна на графике в рамках годового ценового диапазона, производительность. Изменяется ли производительность в зависимости от того, где происходит пробой в рамках годового ценового диапазона? Ответ, похоже, заключается в том, что чем ниже пробой появляется в рамках годового ценового диапазона, тем лучше производительность паттерна. Это очевидно на бычьих рынках, но медвежьи рынки нарушают данную закономерность.
Откаты. Откат происходит в среднем в 60-67% случаев. Во время среднего отката цена падает на 5-9% ниже цены пробоя за 6 дней, после чего возвращается (или приближается) к цене пробоя в течение 12 дней.
Во всех случаях, когда происходит откат, производительность снижается. Результаты можно увидеть в таблице. Прежде чем открывать позицию по акции, найдите близлежащие зоны поддержки – области, которые могут оттолкнуть нисходящее ценовое движение.
Гэпы. ПЧСР с гэпами демонстрируют лучшую производительность после пробоя, но только на медвежьих рынках.
Таблица 22.5.
Статистика производительности паттернов в зависимости от их размеров
В таблице 22.5. приведена статистика производительности паттернов в зависимости от их размеров.
Высота. Высокие паттерны работают лучше, чем короткие, но разница в их производительности незначительна, и это относится только к бычьим рынкам. Чтобы использовать это наблюдение, вычислите высоту паттерна, взяв разницу между вершиной ПЧСР и основанием, образованным двумя краями, а затем разделите эту высоту на цену правого края. Если результат выше, чем медиана, показанная в таблице, то данный паттерн является высоким. В ином случае он короткий.
Ширина. Я не обнаружил разницы в производительности после сортировки паттернов по ширине.
Комбинации высоты и ширины. Высокие паттерны работают лучше, чем короткие, но различия в производительности между ними несущественны.
Таблица 22.6.
Статистика производительности паттернов в зависимости от объёма
В таблице 22.6. приводятся статистические данные, связанные с объёмом.
При анализе таблицы обратите внимание, что разница в производительности является незначительной независимо от категории. Таким образом, объём не является хорошим прогностическим фактором производительности ПЧСР, по крайней мере, для паттернов, которые я использовал в исследовании. Медвежьи рынки вообще не показывают разницы в производительности.
Тренд изменения объёма. Тренды изменения объёма чаще всего нисходящие, но их направление является практически случайным. Не игнорируйте паттерн из-за необычного восходящего тренда объёма.
Растущий/падающий объём. Паттерны с падающим объёмом на бычьих рынках, как правило, демонстрируют снижение цены немного больше, чем с растущим объёмом.
Объём в день пробоя. Незначительный объём в день пробоя повышает производительность (только на бычьих рынках), но повышение производительности является незначительным. Согласно рыночным знаниям, большой объём в день пробоя повышает производительность, но мы не видим этого ни в данных паттернах, ни в некоторых других видах графических паттернов.
Таблица 22.7.
Как часто пробиваются уровни стоп-лосс
В таблице 22.7. показано, как часто цена достигает уровня стоп-лосс. Вы можете использовать эти цифры, чтобы найти оптимальное место для размещения ордера стоп-лосс для защиты прибыли и ограничения убытков.
Я проверил, как далеко поднималась цена после нисходящего пробоя на пути к абсолютному минимуму. Я нашёл один паттерн на бычьем рынке, цена в котором возвращалась к вершине ПЧСР, но это не повлияло на представленные цифры (показано 0%).
Если вы размещаете стоп-ордер на вершине самого высокого пика в ручке, ваш стоп-лосс будет срабатывать в среднем в 6-11% случаев, по мере того как цена будет достигать абсолютного минимума. Вы можете увидеть, как часто цена поднимается до других уровней в этом паттерне.
Таблица 22.8.
Производительность и несостоятельность паттернов с течением времени для бычьих рынков
В таблице 22.8. показана производительность паттерна «перевёрнутая чашка с ручкой» за три десятилетия.
Производительность с течением времени. Поскольку медвежьи рынки появились только в 2000-х годах, они не были включены в эту статистику. В 2010-е годы паттерн ПЧСР показал лучшую производительность, а в 2000-е годы – худшую.
Несостоятельность паттернов с течением времени. Как и следовало ожидать, несостоятельность была самой высокой в 2000-х годах и самой низкой в 2010-х годах. Это имеет интуитивный смысл, потому что производительность была худшей в 2000-х годах (большее количество несрабатываний) и лучшей в 2010-х годах (меньшее количество несрабатываний).
Таблица 22.9.
Несработавшие паттерны
В таблице 22.9. приведены характеристики несработавших паттернов.
Количество несработавших паттернов. Сравнительно небольшое количество паттернов ПЧСР не срабатывает, особенно на медвежьих рынках.
Частота несработавших паттернов. Среди несработавших паттернов большинство являются однократно несработавшими, однако обратите внимание, что второе место занимают трёх- и более кратно несработавшие паттерны (т.е. несработавшие более двух раз).
Производительность несработавших и сработавших паттернов. Поскольку ПЧСР пробиваются только вниз, нет сработавших ПЧСР, с которыми можно было бы сравнить результаты. Однократно несработавшие паттерны демонстрируют наилучшую производительность, чем двух-, трёх- и более кратно несработавшие паттерны.
Таблица 22.10.
Тактика торговли
Тактика торговли
В таблице 22.10. представлена тактика торговли на паттерне ПЧСР.
Правило измерения, цели. Чтобы улучшить показатели успеха, я решил в правиле измерения в качестве целевого ориентира использовать высоту ручки, вычитаемую из значения минимума правого края чашки. Игнорируйте значения ниже нуля и конвертируйте высоту в процентное отношение от минимума правого края чашки, чтобы увидеть, является ли разумным прогнозируемое снижение цены. С помощью таблицы 22.3. определите вероятность снижения цены до такой степени.
Например, предположим, что цена ручки достигает максимума на уровне 20, а пробой (минимум правого края чашки) происходит по цене 17. Вычтите разницу (3) из цены правого края чашки (17), и вы получите целевой ценовой ориентир (14). Падение акций от уровня 17 $ на 3 пункта составляет 18%, что звучит разумно. Однако таблица 22.3. показывает, что на бычьих рынках приблизительно 60% паттернов не приведут к такому падению цены.
Нижняя таблица 22.10. показывает, как часто цена достигает цели для различных кратных значений высоты. Если при расчёте правила измерения использовать полную высоту (как я сделал в данном случае), то цена будет падать до целевого значения в среднем в 62% случаев. Это расстояние, естественно, может варьировать.
Голова и плечи. Посмотрите, не появляется ли слева от чашки ещё одна ручка. Если да, то, скорее всего, это паттерн «голова и плечи, вершина». Для получения дополнительной информации о торговле на этом графическом паттерне см. паттерн «голова и плечи, вершина».
Открытие короткой позиции. Это напоминает мне время, когда я тестировал свою новую печатную плату для системы противовоздушной обороны Patriot. Каждый раз, когда я подавал питание на плату, выключатель отключался. Я обнаружил, что на макете люди подключили питание к земле. Ой-ой-ой...
Когда цена закрывается ниже минимума правого края чашки, открывайте короткую позицию. Обязательно используйте стоп-лосс или другой метод выхода из рынка в случае роста цены.
Закрытие короткой позиции. Если цена быстро снижается – на несколько пунктов в течение нескольких дней (почти вертикально), – рассмотрите возможность закрытия короткой позиции. Иногда цена быстро отскакивает.
Линия тренда. Ещё один метод выхода – провести нисходящую линию тренда по правой стороне чашки, касаясь верхушки ручки, и продлить её вниз. После нисходящего пробоя наклон падения обычно будет круче, чем наклон этой линии тренда (поэтому цена падает ниже линии). Когда цена закроется выше линии тренда, закройте сделку.
Если цена формирует новый нисходящий тренд, который будет круче, чем линия тренда, проведённая по правой стороне паттерна «перевёрнутая чашка с ручкой», нарисуйте новую нисходящую линию тренда по ценовым пикам. Когда цена закроется выше новой линии тренда, закройте свою позицию.
Размеренное движение вниз. Ищите графический паттерн «размеренное движение вниз». В некоторых случаях ручка является фазой коррекции паттерна «размеренное движение». Если вторая фаза паттерна «размеренное ценовое движение» отражает длину или форму движения в первой фазе, будьте готовы закрыть свою короткую позицию. Для получения подробной информации см. графический паттерн «размеренное движение вниз».
Размещение ордера стоп-лосс. Чтобы узнать, уместно ли разместить ордер стоп-лосс выше уровня ручки, см. таблицу 22.7. Прежде чем открывать сделку, выполните конвертацию потенциального убытка в процентное выражение, чтобы увидеть, сможете ли вы допустить такой убыток.
Торговля на несработавших паттернах. Несработавшие ПЧСР склонны приводить к большим восходящим движениям во время восстановления цены. Торговля на несработавшем паттерне, возможно, имеет больше смысла, чем попытка извлечь небольшую прибыль из короткой сделки.
Томас Булковски,
Переведено специально для Tlap.io

.png.ed16fcb7404d6b8505c402a11bbf0559.png)

.png.053d687856106c6e00d81e5937be91df.png)

.png.7b21709c05319e074cb3cda1f5c6a95d.png)

.png.6f4822d9ddecb603a29821b90e3c6c05.png)

.png.b80b9b667f7663ac7e8d3a1fb9bede64.png)

.png.520ce517e273d3c3fea9c46cc470421f.png)

.png.e39774c81bb4ce2c1d98b56d4f515245.png)

.png.f5201ee01f706d36b3f9d4b0ac751852.png)