22 часа назад, Rigal сказал:Трейдинг - не знает.
Если заниматься трейдингом - действительно, не имеет значения, хорошие ли люди где-то там торгуют, или плохие.
А вот как только заходит речь о сигналах, управлении деньгами, использовании чужих алгоритмов в формате "черного ящика" - тут, внезапно, очень важно, насколько заслуживают доверия люди, которым предлагается доверить деньги.
Не Мартыновы, Талебы и прочие теоретики - а конкретные люди, от которых будет зависеть судьба ваших кровных.
Читать полезно всегда.
Чтением, однако, многие дыры не залатать.
Такие, например, как честность и порядочность - а они, как ни парадоксально, в вопросах управления деньгами имеют куда более существенное значение, чем начитанность и умение мягко постелить.
Как я уже упоминал выше: умение мягко постелить в ТИО Капитал внезапно на высоте. Впервые этим занимается человек, способный самостоятельно сложить осмысленные предложения, даже приятно общаться.
Достаточно грамотный, чтобы не ввязаться в перепалку, несмотря на несколько откровенных провокаций.
Но мониторингов от ТИО, которые показывали очень похожие графики (например, выдававшиеся за реальные счета на Адмирале), мы тоже видели уже некоторое количество - можно глянуть в ветке не к ночи помянутого "трейдера", я там ближе к концу собрал по его настоятельной просьбе воедино, несколько познавательных ссылок.
Мы как бы знаем, чем оно заканчивается: когда трейдер не рискует своими деньгами, все построено на краткосрочном выдаивании комиссии. Потом слив счета и по-новой.
Лемминги не иссякнут конечно. А где мокро - там плесень.
Изучив прения с обеих сторон, предлагаю посмотреть на ситуацию с непредвзятой точки зрения. Читайте внимательно.
Несколько джентельменов удачи решили «заработать деньги тем, что мы построем и наоптим», а рынок вместо исполнения их фантазий, как сказал Герчик, «развернул и дал под зад». Только тот Игорь сообразил раньше других, что оптимизация на основе численных методов и исторических данных не работает. Это стало видно из «но все чаще после стопа какого-то из недавних "красивых" сетов от Остапа, когда мы всей группой начинали сравнивать, сколько у нас унесло и по какой цене закрылось, выяснялось, что сам Остап "не ставил"». Далее, «когда у нас были десятки очень интересных сетов на реализованный серфер, Остап почуял наживу и потребовал выпилить связь с сервером, которая внезапно стала его напрягать неимоверно, вплоть до потери сна». Очень интересных сетов)). Каких сетов, когда он в открытую всем писал (см. скрин)?. Поняв, хотя я до сих пор не уверен, что вы поняли, что оптимизация не работает должным образом, вы уходите на вторую ошибку квантов: коррелируемость стратегий. Чтобы понять, что 500+ советников ваш счёт не спасут, когда начнутся проблемы, просто проверьте коррелируемость своих стратегий используя простейший метод робастности: «метод замены переменной», когда вместо одних пар, на которых проводился опт, подставляются другие. Только не надо говорить, что у каждой пары выработался свой диапазон и свой стиль торговли. Я наизусть знаю все 194 экономических индикатора из которых 8 в большей степени и влияют на диапазон торговли, безоткатные характеристики и т.д. Так вот, другой Игорь уже тогда понял, что вся эта проведённая суета-пустая трата времени, и хотя бы что-то с этого поиметь, решил продавать советники. И тут вы заортачились и отказались убрать отслеживание. Дальше рухнули фантазии у обоих, и не найдя точек соприкосновения каждый остался со своей видением. И таких распавшихся групп миллионы. И в своём дневнике я указываю истинную причину. Дело не в вас и не в нём, а в том, что ваши методы на рынках работают посредственно. Единственный рычаг управления вашими стратегиями и советниками, построенных на вышеназванных алгоритмах-это снижение рисков, что ведёт также и к снижению прибыли. Всё, больше у вас рычагов нету!
А у меня есть! Я даже на графики не смотрю, когда открываю ордера, графики мне неинтересны. И вы меня натолкнули на одну мысль: а почему я собственно не зарегистрировал свой copyfx VSA в ПАММах этого форума? Для вас – это «чёрный ящик», а я вот даже не знаю, что такого должно на рынке произойти, чтобы он не только не слился, а просто ушёл бы в глубокую просадку скажем на 40%? Поэтому я постараюсь опубликовать там и применить все знания, чтобы он стал образцовым.