Высокопродуктивный трейдинг
35 практических стратегий и техник для улучшения вашей торговой психологии и производительности
Об авторе
Стив Уорд – консультант по вопросам производительности, коуч по торговой производительности, директор компании High Performance Trading и трейдер на рынках Форекс и фондовых индексов. Он предоставляет специализированные программы коучинга и обучения по торговой психологии и производительности для трейдеров в розничном, проприетарном и институциональном секторах, а также оказывает консультационные услуги торговым и финансовым организациям по всему миру по вопросам рекрутинга, отбора, оценки, обучения и развития трейдеров. У Стива обширный опыт работы в качестве штатного коуча компании по вопросам повышения продуктивности ее сотрудников и тренера по повышению продуктивности ведущих организаций в сфере трейдинга, а также в совместном управлении большой командой из более чем 40 профессиональных трейдеров в Лондоне. Он был консультантом британского реалити-шоу «Трейдеры на миллион долларов» на канале BBC и является штатным тренером на Лондонской фондовой бирже.
Стив имеет опыт работы со спортсменами и спортивными командами элитного уровня, участвовавшими в чемпионатах мира и Олимпийских играх. В своей работе он использует техники и стратегии из спортивной психологии, психологии производительности, когнитивно-поведенческого коучинга и коучинга производительности, а также поведенческих финансов, помогая трейдерам развивать навыки достижения успеха и мышление победителя, необходимые для достижения их торговых целей.
Компания High Performance Trading является ведущим поставщиком услуг в области торговой психологии и торговой производительности для трейдеров и торговых учреждений по всему миру.
Мы работаем с трейдерами, помогая им достигать и поддерживать высокий уровень продуктивности, развивать необходимые навыки и победное мышление, тем самым максимально увеличивая их торговый потенциал и прибыльность.
Предисловие
Я познакомился с миром трейдинга в 2005 году. До этого я работал в сфере спортивной психологии и психологии производительности с элитными спортсменами, спортивными командами и корпоративными клиентами. Меня пригласили в Лондон провести несколько семинаров по психологии производительности для крупного торгового учреждения, аудитория которого насчитывала около 150 трейдеров. Изначально я был разочарован тем, что ни один из них не был одет в костюм в полоску или не носил котелок и что весь их дресс-код состоял из джинсов и футболок. Однако это стало началом удивительного пути обучения и открытий, в ходе которого я всё больше вовлекался в мир финансового трейдинга и впоследствии даже сам стал трейдером.
Главная идея моего изначального приглашения была проста, но нова. Данное учреждение стремилось создать максимально возможную лучшую среду для обучения, в рамках которой успешные трейдеры также имели бы сильную мотивацию эффективно работать. Но чего-то во всем этом всё же не хватало.
«Трейдер, как можно дольше работающий на пике своих возможностей – ключевой фактор максимизации прибыльности».
У них был фантастический современный офис в самом сердце Сити, лучшие торговые платформы и графические пакеты. Они разработали отличную программу подготовки выпускников. У них было высокоскоростное интернет-соединение, впечатляющее управление рисками и практически всё, чего только мог пожелать трейдер (включая игровую комнату и консьерж-сервис!). Тем не менее, они чувствовали, что продуктивность их трейдеров могла бы быть лучше, и в конечном итоге после анализа всех возможных факторов окружающей среды и внешних факторов, оказывающих влияние на успех в трейдинге, они обратили внимание на основного участника торгового уравнения – самого трейдера. В качестве ключевого фактора к максимизации прибыльности как отдельного трейдера, так и всей организации в целом рассматривалось создание условий, в которых трейдер способен работать на пике своих возможностей как можно больше времени.
В течение почти двенадцати месяцев я регулярно проводил семинары для трейдеров по управлению эмоциональным состоянием, достижению целей, по концентрации и фокусировке внимания, развитию мышления, а также работал со многими трейдерами как индивидуально, так и в группах. Отзывы были исключительно положительными, и с этого началась моя работа с финансовыми учреждениями и трейдерами по всему миру. Так я ступил на путь, о котором раньше даже не задумывался, но которым теперь я абсолютно увлечен. Почему?
Мир трейдинга динамичен, ориентирован на результат и сопровождается высоким уровнем стресса – всё то, что я когда-то так ценил, работая в спортивной индустрии. Но трейдинг предлагал нечто иное – более сложную, многогранную и требовательную задачу. Он содержит огромное количество факторов, влияющих на продуктивность. Рынки представляют собой постоянно развивающуюся и по-настоящему динамичную среду. Трейдеры ожидают очевидных результатов и всегда требуют от себя высочайшего уровня производительности. Поэтому в трейдинге передо мной стояла более сложная и масштабная задача: как поддерживать, совершенствовать и постоянно улучшать производительность людей, которые являются не спортсменами, а участниками сложной глобальной финансовой системы. Конечно, по сей день я многому учусь, работая с трейдерами, менеджерами трейдеров, тренерами и другими коучами, и всегда есть новые исследования, которые нужно прочитать и осмыслить. Книга, которую вы сейчас держите в руках, представляет собой квинтэссенцию знаний и опыта, накопленных мной за годы этой увлекательной и скрупулезной работы.
Стремление к высокой продуктивности в трейдинге стало моей страстью и делом, которому я рад посвятить каждый день. Я и сам стал трейдером, и в каком-то смысле теперь я не только коуч, но и спортсмен. Каждый раз, открывая сделку, я ощущаю те же вызовы и ту же радость, которые сопровождают трейдеров на пути к успеху.
Стив Уорд, 2009 год
Введение
Эта книга называется «Высокопродуктивный трейдинг», поскольку представляет собой практическое руководство по развитию вашей производительности и психологии в трейдинге. Ее цель – помочь вам не только достичь, но и поддерживать высокий уровень производительности.
Книга разделена на три ключевые части, соответствующие трем этапам «цикла производительности»: 1) планированию и подготовке; 2) исполнению сделок и 3) оценке и анализу, что в комплексе приводит к постоянному совершенствованию.
Производительность в трейдинге – это центр, вокруг которого вращается колесо успеха и психологии трейдера. Эти три составляющие являются основой не только успешной торговли, но и любой другой деятельности, где важна высокая производительность.
В первой части «Планирование и подготовка к успеху в трейдинге» мы рассмотрим, как настроить себя на успех в трейдинге и что мы можем сделать, чтобы повысить свои шансы на его достижение.
Во второй части «Принятие решений, дисциплина и безупречное исполнение» мы рассмотрим практические методы для принятия эффективных решений, укрепления торговой дисциплины и безупречного исполнения сделок.
В третьей части «Оценка, анализ, повышение и поддержание производительности» мы рассмотрим, как измерять и оценивать производительность торговли, чтобы получать ценную обратную связь, необходимую для определения того, что нам следует делать больше, что – меньше, что сто́ит начать делать, а что – прекратить. Далее, что особенно важно, мы рассмотрим, как повысить свою производительность, как изменить свое поведение и как стать лучшим трейдером.
Однако высокопродуктивный трейдинг – это не просто набор техник и стратегий. Это подход, образ мышления, философия. Подход, ориентированный на высокую производительность, основан на стремлении, страсти и решимости достичь максимально возможного уровня результатов – путем вложения усилий и времени в развитие необходимых навыков, знаний и понимания, а также через принятие ответственности за собственные результаты и осознание того, что в каждый момент времени ваши текущие результаты являются лишь отражением вашего текущего уровня мастерства, способностей, знаний и навыков.
Как отмечает Бретт Стинбарджер в книге «Самоучитель трейдера: психология, техника, тактика и стратегия» (“Enhancing Trading Performance”): «Когда человек действительно посвящает себя достижению превосходства в каком-либо деле и полностью погружается в процесс достижения своего наилучшего уровня производительности, он неизбежно начинает менять свое восприятие, взгляды и убеждения, а также вырабатывать поведение, ориентированное на результат».
Подход к достижению высокой производительности в трейдинге характеризуется следующими принципами:
-
Стремление стать лучшим трейдером, каким вы только можете быть – фокус на личном совершенстве и постоянная работа над достижением и удержанием максимально возможного уровня производительности, подкрепленная сильной мотивацией и приверженностью своему делу.
-
Создание прочной основы для успеха путем постановки целей, разработки торговой стратегии, выстраивания бизнес-подхода, обучения и практики.
-
Фокусировка на безупречном исполнении своей стратегии, принятии наилучших решений и сохранении дисциплины. Регулярная оценка и анализ своей работы с последующим внесением необходимых корректировок для повышения торговой производительности.
-
Проявление настойчивости как в успешные периоды, так и в периоды неудач.
Книга «Высокопродуктивный трейдинг» является результатом более чем пятилетней работы с финансовыми трейдерами по всему миру – как с институциональными и проприетарными торговыми компаниями, так и с частными трейдерами – в области торговой психологии и производительности. Она представляет собой сборник идей, наблюдений и выводов, основанных на моем опыте рекрутинга, оценки, развития, обучения и коучинга трейдеров самых разных возрастов, уровней опыта, успеха и специализаций по классам активов. Я также опирался на знания и опыт трейдеров, с которыми имел удовольствие работать, на мнения ведущих экспертов в области обучения и коучинга трейдеров, а также на множество превосходных книг по теме производительности, спортивной психологии, личностного развития и психологии трейдинга.
«Это практическое руководство с полезными подходами, стратегиями и техниками, которые вы можете применить прямо сейчас».
Задача этой книги не в том, чтобы представить теоретическое обсуждение ключевых тем психологии трейдинга (такие книги уже существуют), а в том, чтобы дать практическое руководство с полезными подходами, стратегиями и методами, которые вы сможете внедрить в свою торговлю для повышения текущего уровня производительности. Не каждая техника или стратегия подойдет всем, и я надеюсь, что данная книга будет использоваться также как справочник, к которому можно время от времени возвращаться, открывая нужные главы в зависимости от текущих задач. По собственному опыту чтения я знаю, что ценность книги для меня всегда определяется моим текущим уровнем развития и тем, над чем я работаю в данный момент.
Перед тем как приступить к написанию этой книги, я спросил у трейдеров, что они хотели бы увидеть в книге о торговой производительности и психологии. Вот их ключевые пожелания:
-
Практические стратегии и техники
-
Простая и доступная подача информации
-
Короткие главы
-
Диаграммы
-
Истории и конкретные примеры, иллюстрирующие основные идеи.
Я написал эту книгу именно для вас, трейдеров, следуя той формуле, которую предложили сами трейдеры, и охватывая темы, которые они сочли наиболее полезными. По сути, эта книга основана на пожеланиях трейдеров и предназначена для трейдеров. Моя самая большая надежда состоит в том, что вы найдете на этих страницах нечто ценное и примените это на практике, улучшив тем самым свою торговую производительность.
Если у вас появится желание лучше изучить отдельные темы или получить более глубокое понимание теории, рекомендую вам обратиться к дополнительной литературе и ресурсам, приведенным в книге и в приложении.
Моим личным критерием успеха этой книги станет количество людей, которые извлекли из нее пользу, применили полученные знания в торговле и добились положительных изменений в своей торговой производительности. Если таким человеком окажетесь вы, дайте мне знать!
Переведено для сайта TLAP.
Стив Уорд