Пуленепробиваемый трейдер
Предисловие:
Руководство по данной книге
Какое предназначение данной книги?
Данная книга предназначена для любого трейдера, который хочет научиться справляться со стрессовыми ситуациями, эмоциями, проблемами и неудачами, с которыми приходится сталкиваться при торговле на рынках, и научиться максимально эффективно и прибыльно торговать в долгосрочной перспективе.
Любой трейдер знает, что торговля на рынках может быть очень полезным занятием, но это вовсе не простая деятельность, и она не лишена стресса. Вероятнее всего, это одно из самых умственно и эмоционально сложных занятий для любого человека. Ошибки, упущенные возможности и убытки являются ее неизбежными составляющими. На рынках часто присутствует стресс, он может быть интенсивным и продолжительным. Ущерб, наносимый разуму, телу, поведению и результатам, может быть огромным.
Однако можно задействовать различные психологические, физиологические и философские идеи, но не в целях устранения трудностей трейдинга, а для более эффективного управления ими, чтобы, по сути, обернуть их в свою пользу. Это было одним из ключевых направлений моей работы с трейдерами и инвесторами по всему миру с любым уровнем опыта и на всех рынках в течение последних 15 лет. Способность справляться с психологическими и физиологическими проблемами, возникающими при торговле на рынках, является ключевым фактором к достижению наилучших результатов и получению максимальной рыночной прибыли.
Это не первая моя книга по эффективности трейдинга. Надеюсь, что книга High Performance Trading остается полезным сборником простых практических стратегий для улучшения психологии любого трейдера – своего рода руководством по упражнениям, в которые вы можете погрузиться и вынырнуть при необходимости. Книга «TraderMind» предлагает вниманию читателя подходы, основанные на осознанности.
Цель же книги «Пуленепробиваемый трейдер» – предложить трейдерам практический ресурс, который поможет им справляться с умственными, эмоциональными и физическими проблемами и потребностями в сфере трейдинга на финансовых рынках. Это также возможность поделиться последними выводами из научно-исследовательских и практических работ, включая следующие:
• увлекательную область биологической обратной связи – объективные измерения того, как рынок влияет на физиологию трейдера (и наоборот);
• последнюю «третью волну» психологических техник;
• практические подходы, основанные на древней философии производительности.
Всё это повлияло на мою работу с клиентами в последние несколько лет.
По моему опыту, нет ничего более полезного, чем помогать людям полностью раскрывать свой потенциал в таких динамичных и сложных сферах деятельности, как трейдинг. Однако само собой разумеется, что ни один коуч не может работать с каждым трейдером по всему миру. Эта книга позволяет мне быть для вас ценным ресурсом и делиться с вами тем, что, согласно моему видению, помогает многим другим трейдерам.
Нужно ли мне быть в некотором роде особым трейдером?
Чтобы извлечь пользу из этой книги, необязательно быть неким особым трейдером.
Я работал с трейдерами со всего мира, от новичков до очень опытных и успешных «магов рынка», торгующих на самых разных рынках и применяющих самые разные торговые стратегии. Эта книга написана в таком ключе, что она актуальна для каждого из них.
Я считаю, что она также актуальна и для инвесторов. Возможно, они не сталкиваются с эмоциональными или психологическими проблемами с одинаковой интенсивностью и регулярностью – так как не входят в рынок и не выходят из рынка с одинаковой частотой – но в целом их опыт не сильно отличается. Особенно в периоды бездействия или волатильности, которые в нынешние времена случаются сплошь и рядом.
Какова структура данной книги?
Эта книга состоит из 9 частей и 25 глав. В первых двух главах мы заложим основы понятия пуленепробиваемой торговли, после чего будем развивать его с помощью конкретных стратегий и техник, которые помогут вам:
• предпринимать решительные действия;
• определить свои ценности и кем вы хотите стать в качестве трейдера;
• управлять своим риском;
• принимать неопределенность;
• готовиться к худшему и уметь преодолеть эту ситуацию;
• тренировать свое внимание и осведомленность;
• сосредотачиваться на торговом процессе;
• контролировать вещи, поддающиеся управлению;
• привыкнуть к некомфортным ситуациям;
• избавляться от трудно избегаемых мыслей;
• контролировать эмоции, связанные со стрессом;
• укрепить в себе уверенность в том, что вы справитесь с трудными торговыми ситуациями;
• сохранять спокойствие в критические рыночные моменты;
• избегать самобичевания;
• находить возможности в тяжелые времена и превращать неблагоприятную ситуацию в преимущество;
• научиться адаптироваться к изменениям, происходящим на рынках;
• следить за уровнем стресса и усталости;
• овладеть искусством восстановления для повышения устойчивости и поддержания производительности;
• развить свою физиологическую форму и выносливость.
Я постарался наполнить эту книгу многочисленными практическими упражнениями, которые помогут объяснить все упоминаемые в ней концепции и помогут вам развить умственные, эмоциональные и физические навыки пуленепробиваемого трейдера. Изложенные в этой книге упражнения и методы основаны на фактах, и именно их я использую в работе с моими клиентами (трейдерами и инвесторами).
Понимаю, что обычно при чтении книг люди с легкостью пропускают все упражнения и задания, и тем не менее, я настоятельно рекомендую вам найти время для отработки их на практике и выполнять их как можно лучше, чтобы извлечь все преимущества из книги «Пуленепробиваемый трейдер».
I
Часть первая
Становление пуленепробиваемым
1
Почему пуленепробиваемый?
«Я хочу быть пуленепробиваемым».
Сейчас сентябрь 2014 года, я сижу в зале заседаний хедж-фонда в Вест-Энде в Лондоне и провожу индивидуальную коучинговую встречу с новым клиентом – основателем хедж-фонда, успешным трейдером с невероятной многолетней историей. На мне стандартная форма одежды: обычные брюки и рубашка. Напротив меня за столом сидит мой клиент в шортах и рубашке-поло, с блокнотом и ручкой наготове.
После обмена любезностями – прежде всего мы обсудили результаты футбольных игр, состоявшихся в выходные – я приготовился задать ему свой первый вопрос. Я стараюсь как можно больше узнать о трейдере: ключевые данные его биографии, его историю торговли, торговый стиль и стратегию, а также какие результаты он хотел бы получить от данной коучинговой программы.
«Чего вы желаете достичь?» – спрашиваю я.
«Научиться более хладнокровно решать все вопросы, связанные с производительностью и результатами моей торговли», – отвечает он.
«И почему вы решили это сделать именно сейчас?» – спрашиваю я.
«У меня еще никогда не было столь продолжительного периода плохой эффективности моей торговли. Но я знаю, что по статистике такое может происходить. Я должен быть готов к этому. И я должен убедиться, что у меня есть навыки, чтобы справиться с таким событием. Я хочу быть пуленепробиваемым».
«Как вы сможете узнать, что являетесь... пуленепробиваемым?» – сказал я. До этого момента я не слышал, чтобы данная фраза использовалась в подобном контексте. И она прилипла ко мне.
«У меня будет меньше негативных мыслей», – сказал он. «Я могу зацикливаться на решениях, которые я принимаю, особенно когда теряю деньги или упускаю возможность заработать их. Я могу быть перфекционистом. Когда я терплю поражение, я не перестаю думать об этом и знаю, что такой образ мышления является непродуктивным. Иногда я просто сижу и в очередной раз говорю себе: «Какой же, черт возьми, я идиот!». В такие моменты я переполнен очень негативными эмоциями. Иногда я чувствую себя очень подавленным. Торговля может вызывать у меня отвращение».
«А какие преимущества у вас были бы, если бы вы были пуленепробиваемым?»
«В конечном счете я думаю, что мне нужно оставаться в игре. Я люблю то, что делаю, и хочу заниматься этим много лет. Я бы не хотел, чтобы некое крупное негативное событие выбило меня из колеи. Но я бы хотел иметь возможность немного изменить свое мышление и свои ощущения, когда что-то идет не так».
Далее мы детально обсудили, что для него значит быть «пуленепробиваемым» – определили конкретные ситуации, в которых это было бы полезно, и посмотрели, каким может быть пуленепробиваемое поведение. Мы исследовали несколько сложных ситуаций, с которыми он уже сталкивался в своей торговой карьере и которые преодолевал. Было важно узнать его нынешний уровень пуленепробиваемости. Любой трейдер или управляющий фондом, который торгует на рынках в течение длительного периода времени, разовьет в себе определенный уровень устойчивости, благодаря которому он продолжит торговать в рамках достигнутого, даже если в настоящее время и находится в кризисной ситуации.
В течение следующих 12 месяцев я помог этому ведущему трейдеру разработать целый ряд стратегий, которые повысили его способность справляться с теми или иными трудностями в трейдинге. Нам «повезло» в том плане, что во время нашей совместной работы на рынке произошло несколько значимых событий, которые оказали большое негативное влияние на его результаты и дали нам прекрасные возможности для отработки на практике того, над чем мы вместе с ним работали.
В нашу работу входило следующее:
• получение знаний о важности предвидения и планирования предстоящих проблем;
• сила принятия (вашей ситуации и вашего опыта в этой ситуации);
• как управлять мыслями, движимыми эмоциями, которые могут возникнуть в тяжелые времена;
• понимание процесса восприятия, и как наше видение той или иной ситуации порождает ответную реакцию на эту ситуацию;
• способность видеть возможность в трудной ситуации;
• спокойно относиться к худшему сценарию.
Мы также выполнили несколько простых медитативных практических методик, основанных на сосредоточении и направленных на повышение осознанности в данный момент, обретение большей объективности, снижение эмоциональной реактивности и повышение самообладания.
Наконец, мы уделили некоторое время использованию биологической обратной связи. Она включала обучение методам укрепления его нервной системы, благодаря чему он стал в меньшей степени реагировать на стресс и, в частности, на его влияние на процесс принятия решений.
В итоге он разработал обширный комплект инструментов, который значительно повысил его уровень пуленепробиваемости. Важно отметить, что он активно работал над использованием предоставленных инструментов, постоянно отрабатывая эти навыки на практике, и в результате достиг уровня стрессоустойчивости в трейдинге, который превзошел его первоначальные ожидания.
Ключевой частью этого является то, что для достижения более высокой пуленепробиваемости он потратил достаточное количество времени и энергии на развитие этих навыков. Я считаю, что это под силу любому трейдеру.
Мне посчастливилось провести последние 15 лет в наставничестве и обучении тысяч трейдеров и управляющих фондами по всему миру в банках, фондах, торговых домах, управляющих активами, частных торговых группах, коммунальных предприятиях, а также частных лиц, торгующих из дома.
Если быть кратким, моя роль заключалась в помощи моим клиентам торговать наилучшим образом.
Для этой цели я провожу коучинг, обучение и консультации по вопросам принятия рисков, принятия решений, а также достижения и поддержания высокой производительности торговли. Я опираюсь на исследования и практические наработки из области психологии, физиологии, бихевиористики, нейробиологии, теории максимальной производительности и принятия решений и – совсем недавно – философии. При этом я стараюсь не забывать о том, что в действительности работает для реальных трейдеров на реальных рынках.
Результатом является сочетание науки исполнительского мастерства с искусством коучинга.
Некоторые клиенты, около 20-30%, приходят ко мне, имея хорошую продуктивность, с целью поддержания этого уровня в долгосрочной перспективе или перехода на следующий уровень, стремясь стать лучшим трейдером.
Однако подавляющее большинство обращаются ко мне, поскольку сталкиваются с определенными проблемами на рынках – падением или стагнацией своей торговой производительности, неким психологическим дискомфортом (в мышлении или эмоциональной сфере) или неприятной физиологической реакцией (стресс или усталость).
Этот дисбаланс отражает ряд факторов. Во-первых, человеческую природу и нашу склонность к негативу. Во-вторых, насколько сильно трейдеры реагируют на свою прибыль и убытки, особенно на убытки. В-третьих, насколько сложной и трудоемкой является торговля на рынках в психологическом и физиологическом плане.
Трудные времена
До 2008 года большая часть моей работы в трейдинге и инвестировании была сосредоточена на максимизации прибыли и повышении производительности торговли – от хорошей к отличной.
Становилось всё более очевидным, что психология трейдинга и инвестирования дает преимущество в производительности, и всё больше трейдеров и управляющих фондами изучают ее возможности. После финансового кризиса, когда основное внимание уделялось повышению производительности, на первый план вышла другая тема: управление стрессом, работа под давлением, решение вопросов с просадками, преодоление проблем и изменений, поддержание производительности.
Другими словами, стрессоустойчивость.
С тех пор с годами она только усилилась. Излишек рабочей силы, изменения в нормативной базе, сокращение численности персонала, стабильные или высокие цели и бюджеты (при меньших ресурсах), перегрузка информацией, новые технологии, изменения и эволюция рыночной структуры, не говоря уже о глобальной пандемии и одновременном наложении многих из вышеперечисленных факторов («кластер P**», как описал мне его один из руководителей банка), предъявляют огромные требования к трейдерам.
Поддержка, навыки и стратегии
Для некоторых трейдеров, с которыми я работал, проблемы, с которыми они столкнулись, были относительно краткосрочными и ситуативными. Для других они были более продолжительными и затяжными.
Для обоих типов трейдеров моя роль как коуча была двоякой.
Во-первых, поддержать их: быть человеком, которому они могут довериться, с кем они могут поговорить о своих проблемах, с кем они могут поразмышлять над теми или иными вещами, кто может дать им дельный совет и проинструктировать по мере необходимости.
Во-вторых, помочь им развить определенные умственные, эмоциональные и физические навыки и стратегии, которые позволят им преодолевать проблемы, с которыми они сталкиваются, и в будущем станут ценными дополнительными инструментами в их психологическом и физиологическом арсенале.
Надеюсь, данная книга послужит вам вторым из них: способом, который поможет вам развить свои собственные навыки пуленепробиваемости.
Что привело вас сюда?
Всякий раз, когда я получаю запрос от трейдера или учреждения о сотрудничестве, я прежде всего должен понимать, что привело их ко мне.
Перечислю несколько примеров того, что приводит трейдеров к моему коучингу:
• Трейдеры-новички в начале своей карьеры ищут поддержку в развитии устойчивого мышления и умственных навыков, необходимых для решения проблем, возникающих в процессе торговли на финансовых рынках.
• Потерпевшие крупный убыток и обратившиеся за помощью с целью уладить вопросы, связанные с этим опытом, и эффективно восстановиться.
• Пребывающие в периоде просадки/убытка и желающие получить поддержку в преодолении этой ситуации.
• Трейдеры, испытывающие неуверенность при нажатии на курок при открытии сделок или принятии уровня риска, на который, по их мнению, они могут или должны идти.
• Нуждающиеся в поддержке при внедрении какого-либо изменения, например, торгового стиля или при торговле на новом продукте.
• Стремящиеся контролировать потребности в сфере трейдинга и жизненные нужды в других сферах.
• Обращающиеся за помощью в развитии самообладания для управления важными моментами на рынках.
• Желающие научиться более спокойно относиться к неопределенности и неоднозначности рынков.
• Стремящиеся контролировать такие эмоции, как страх, гнев, разочарование, сожаление и беспокойство.
• Для укрепления дисциплины или последовательности исполнения сделок.
• Обращающиеся за помощью в управлении физической энергией: для снижения утомляемости, преодоления истощения и выгорания.
• Желающие обуздать нетерпеливость, научиться работать на более тихих и медленно движущихся рынках, преодолеть скуку в трейдинге или сократить чрезмерную торговлю.
• Испытывающие трудности в вопросах принятия неправильных решений, потери денег или совершения ошибок.
• Испытывающие трудности в удержании прибыльных сделок и гонящиеся за прибылью.
И прежде чем вы продолжите дальнейшее чтение этой книги, хочу задать вам один вопрос: «Что привело вас сюда?»
Есть ли какая-то конкретная причина, по которой вы читаете эту книгу? Какой ответ вы хотели бы получить после ее прочтения?
2
Пуленепробиваемая структура
Основные требования
Меня часто спрашивают, что я считаю ключевыми требованиями для становления успешным трейдером. Одна вещь, которую я назвал бы абсолютно важной – это способность управлять взлетами и падениями, но особенно падениями.
Эту способность можно было бы назвать «стойкостью», «психологической устойчивостью» или «стрессоустойчивостью», однако для этой книги я позаимствовал термин «пуленепробиваемость» у моего клиента хедж-фонда, с которым мы познакомились в 1-й главе.
«Успех приходит к скромным и малоталантливым, но особая черта великого человека состоит в преодолении бедственных и панических ситуаций человеческой жизни».
Сенека
Четыре основы пуленепробиваемой торговли
На протяжении многих лет тщательно изучалась способность человека работать в условиях стресса и давления, преодолевать взлеты и падения торговой производительности в условиях высоких ставок. В наши дни трейдеры могут извлечь выгоду из исследований и практической деятельности военных, элитных спортсменов, сотрудников правоохранительных органов и великих артистов. Обо всём этом мы поговорим в данной книге.
Когда дело доходит до помощи моим торговым клиентам в развитии их способности справляться с проблемами и трудными ситуациями в трейдинге, я использую различные области исследований. В целом их можно сгруппировать по четырем категориям: психология, физиология, философия и крайне важный четвертый компонент – прагматизм. Я считаю, что для достижения максимальной производительности в трейдинге и становления пуленепробиваемым трейдером необходим междисциплинарный подход.
1. Психология
Торговая психология опирается на широкую область исследований и практической деятельности, включая теорию принятия решений, теорию поведенческих финансов, психологию производительности, когнитивную психологию и многое другое. В этой книге вы увидите, какой вклад в торговую психологию вносят все эти области. Но основную массу психологического каркаса я сосредоточил на контекстуальной бихевиористике и развитии психологической гибкости.
Развитие психологической гибкости является целью коучинга принятия и ответственности, производного от терапии принятия и ответственности (Acceptance Commitment Therapy – ACT, произносится «экт»), которая была первоначально разработана психологом из Невадского Университета Стивеном К. Хейсом. ACT является когнитивной психологией третьей волны. Она отличается от других когнитивных подходов, таких как когнитивно-поведенческая терапия, тем, что ее основная цель состоит не в том, чтобы изменять или контролировать нежелательные мысли, эмоции или ощущения, а, скорее, в том, чтобы осознавать и принимать их, сохраняя при этом сильную фокусировку на действии.
Вместо фокусировки на конкретном содержании ваших мыслей и эмоций ACT в большей мере фокусируется на контексте, в котором вы находитесь, и на функции (полезности или пригодности) вашего поведения в конкретном контексте, а также на том, как вы относитесь к своим мыслям, эмоциям, ощущениям и потребностям.
Подходы, основанные на ACT, помогали людям улучшать свои результаты в спорте, шахматах, музыке и на работе, включая снятие стресса и повышение устойчивости к воздействию внешних факторов. ACT является ключевой частью моей модели торговой психологии. Я считаю, что развитие психологической гибкости оказывает сильный положительный эффект на способность трейдеров оставаться сосредоточенными на своем торговом процессе. Это помогает им управлять мыслями, эмоциями, ощущениями и побуждениями, которые могут заставить их отклониться от своего процесса.
Вместе с акцентом на развитии психологической гибкости я обратился к исследованиям и практике развития стрессоустойчивости и психологической стойкости [1]. В частности, этими основными факторами являются:
• Ответственность (приверженность) – понимание цели ваших занятий данной деятельностью, а также соблюдение дисциплины и преданность своему делу.
• Контроль – в основном сосредоточен в рамках внутреннего или внешнего фокуса контроля человека; верят ли люди, что они могут повлиять на свою реакцию на события, или нет. Умение определять, что вы можете контролировать, а что нет, является ключевым навыком.
• Сложная задача – рассмотрение перемены событий как возможности для роста и готовность преодолевать проблемы и трудности.
• Уверенность – чувство, что вы можете справиться с трудностями и невзгодами, а также способность увидеть возможность и воспользоваться ею.
2. Физиология
Важной частью пуленепробиваемой структуры является роль, которую наша физиология играет в способности работать в условиях стресса.
На физиологическом уровне есть несколько ключевых областей, из которых трейдеры могут действительно извлечь выгоду, а именно:
• способность распознавать изменения в вашей физиологии (например, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений) в качестве индикаторов изменения физического состояния вашего тела – реакции на стресс и, в частности, уровней энергии;
• признание необходимости регулировать реакцию на стресс, когда она слишком высока и может повлиять на процесс принятия вами решений;
• стратегии обучения для развития физиологической устойчивости к стрессовой реакции – повышение вашей способности справляться со стрессом;
• управление балансом между стрессом и восстановлением, чтобы вы могли укрепить свои физиологические мышцы, снизить их утомляемость и с течением времени поддерживать высокую работоспособность.
3. Философия
Во время написания этой книги я всё больше интересовался философией и практикой стоицизма, а также возможными сферами его применения, чтобы помочь трейдерам справляться с проблемами, с которыми они сталкиваются при торговле на рынках.
Стоицизм был основан Зеноном Китийским в Греции (ныне территория Кипра) в начале третьего века до нашей эры. Зенон был торговцем, который потерял всё во время кораблекрушения и обратился к философии, чтобы восстановить свою жизнь, а позже преподавал свои послания на стоа (крытой колоннаде); его школа стала известна как Стоа, от чего и получил свое название стоицизм.
Я впервые столкнулся с преимуществами применения стоицизма в моей работе с трейдерами после прочтения книги Райана Холидей «Препятствие как путь»* – книги, в которой были взяты и помещены в современный текст принципы и практики стоицизма 2000-летней давности с целью помочь людям «превратить неблагоприятные ситуации в преимущество». Эта книга стала популярной среди спортсменов и тренеров, а также среди людей, работающих в условиях конкуренции или высоких ставок.
В статье, посвященной стоицизму в НФЛ, Холидей заявляет: «Стоицизм как философия в действительности связан с умственной игрой. Это не набор этических норм или принципов. Это сборник духовных упражнений, призванных помочь людям преодолевать жизненные трудности» [5].
Для многих людей слово «стоик» предполагает бесстрастие перед лицом невзгод. Это неточное и неверное современное толкование. Стоики не были сторонниками отсутствия эмоций, но они, безусловно, были сторонниками поиска способов управления непродуктивными эмоциями и уменьшения их влияния.
По своей сути стоицизм является прочной, в высшей степени практичной и ориентированной на действия философией, которая направлена на то, чтобы помочь людям развить навыки управления жизненными трудностями. Это побуждает вас сосредоточить свои мысли и действия на том, что вы можете контролировать. Если вы не можете что-то контролировать, вы должны принять это. Главное – взять на себя ответственность за то, как вы реагируете, и в каждый момент проявлять себя наилучшим образом. Это неотъемлемая и очень важная вещь для трейдеров.
4. Прагматизм
Наряду с наукой важно, чтобы стратегии, описанные в этой книге, действительно работали для реальных трейдеров в реальных торговых условиях. Исследования важны и интересны, но настоящим полигоном для проверки эффективности является реальная торговая площадка.
Все методы и стратегии, описанные в этой книге, были успешно использованы моими клиентами – тысячами трейдеров и управляющих фондами – и более широкими сообществами, занимающимися торговой, инвестиционной и банковской деятельностью, такими как продажи и исследования.
Их отзывы бесценны при формировании данного контента. По возможности я поделился им, а также привел примеры из практики, чтобы показать его практическое применение.
Получите максимум из этой книги
Эта книга была написана как практический ресурс, а не как научный текст. На протяжении всей книги имеется множество упражнений и практических занятий. Их выполнение поможет максимально увеличить влияние данной книги на вашу торговую производительность.
Знаю, что это не всегда легко. Главное – начать, возможно, с одной или двух областей, в которых вы действительно хотели бы получить пользу. Первоначально вы можете принять на себя обязательство предпринимать действия только в этих сферах. Это окажет существенное влияние на вас и вашу торговую деятельность, а также упростит необходимость совершения дальнейших изменений.
Вы можете долго читать и изучать механику бега и теорию тренировок, но чтобы научиться бегать лучше, вам действительно нужно бегать.
В основе производительности лежит действие.
«Вот почему философы предупреждают нас не довольствоваться простым чтением и обучением, а добавлять практические занятия и продолжать тренироваться далее. По прошествии времени мы забываем, что делали: делаем противоположное или придерживаемся противоположных взглядов».
Эпиктет
Оставайтесь непредубежденными и проявляйте любопытство; когда дело доходит до применения описанных в этой книге стратегий и методик, внедряйте в практику «экспериментальное» мышление. Я много лет занимаюсь повышением производительности и считаю, что это во многом связано с самоэкспериментированием.
Вы предчувствуете, что это может улучшить вашу торговлю. Вы тестируете, адаптируете, дорабатываете или же избавляетесь от этого, если это не работает, и пробуете что-то другое.
Будущий пуленепробиваемый трейдер: вы
Вы уже будете в некоторой степени пуленепробиваемыми, благодаря совместному применению жизненного опыта и опыта в трейдинге. Многое из того, что вы уже делаете, может оказаться очень полезным. Данная книга не ставит перед собой цель заменить всё это. Но даже в тех областях, где дела идут хорошо, я бы посоветовал вам читать, обращая свое внимание на возможности, и попробовать новые подходы.
Чтение этой книги еще не означает, что вы достигнете желаемых результатов.
Представьте на мгновение, как вы торгуете в будущем, будучи более стрессоустойчивым и способным справиться с любыми проблемами и потребностями, с которыми вы сталкиваетесь при торговле на финансовых рынках. Что бы вы делали по-другому? На что бы вы обратили внимание? Что бы вы предприняли? Как бы вы себя чувствовали? Какие мысли бы у вас были?
В каком направлении у вас есть возможности развиваться, чтобы стать более сильным в умственном плане, более выносливым, уравновешенным и устойчивым трейдером по сравнению с тем, каким вы являетесь сейчас?
Обучайте свой разум для адаптации к любым обстоятельствам
Мне потребовалось много времени для доработки и систематизации содержания этой книги, и поскольку перфекционизм является опасной чертой в трейдинге, писать о нем также может быть утомительным занятием. Но я намерен не указывать вам, что делать, а, скорее, помочь вам разработать структуру: навыки и практические действия – умственные, эмоциональные и физические, – которые являются наиболее актуальными и эффективными для вашей торговли.
Это то, что действительно поможет вам справиться с проблемами и потребностями, с которыми вы будете сталкиваться в трейдинге, по мере их возникновения.
«Таким образом, вы должны понять, как смешно говорить: «Скажи мне, что делать!» Какой совет я могу дать? Нет, гораздо лучшая просьба: «Обучите мой разум приспосабливаться к любым обстоятельствам»...
Таким образом, если обстоятельства отвлекут вас от сценария, вы не будете в отчаянии искать новых побуждений».
Эпиктет
Каждый трейдер подобен каждому моменту на рынке: он уникален. Что помогает одному, возможно, не поможет другому. В процессе чтения этой книги я призываю вас размышлять над следующим вопросом:
• «Может ли это быть полезным для меня в торговле? И если да, то когда и как я могу применить это?»
Стив Уорд,
Переведено специально для Tlap.io