В 24.06.2021 в 19:39, Corvuses сказал:В 24.06.2021 в 00:25, Старик сказал:Я бы, как инвестор, ежеквартально ретестил бы сет как с целью сверки на реалистичность с торгами, так и с целью понимания реальной рентабельности сета не на истории, а именно в текущих торгах.
Добра и здоровья вам Cтарик.
Интересуюсь методикой ретеста с целью сверки на реалистичность и понимания рентабельности сэта в текущих торгах. Не совсем понимаю как это происходит, прошу вас поделиться. Спасибо.
Corvus.
Коллега, я позже как-нибудь отвечу объемно, так как тема реально важная...
Как бы ничего запредельно сложного для выписать, но с временем совсем беда - у меня лично уже огромные "долги" по доработке бота (я задерживаю релизы) и по важнейшим вопросам в топике.
Посмотрите 20190912 - Старик полугодовые ежемесячные тесты для оценки адекватности сета рынку
Посматриваю я на прибыль сета в последние месяцы насколько торги им соответствуют средним по долгосрочному контрольному тесту, насколько сет однороден в торгах на разных счетах и насколько ретесты повторяют торги онлайн.
Конкретный сет может:
1) как "засыпать" в какие-то периоды и может можно
а) повысить его лотность (повысить MinLot или чуть повысить Mult) или
б) заменить сет на более агрессивный или
в) немного подкорректировать условия входа на более мягкие (чтобы входил чуть чаще)
2) так и часто слишком сильно разворачиваться (чаще чем в среднем на истории) и выглядеть слишком рискованным в конкретном эпизоде торгов (и может лучше)
а) временно заменить на более консервативный аналог или
б) ужесточить настройки фильтров.
Регулярные ретесты сетов за последние квартал/полгода могут давать очень много инфы о сете сегодня!
Так же я посматриваю на:
- однородность торгов сетом на разных счетах и
- воспроизводимость онлайн торгов сетом в последующих ретестах в тестере...
Существенные/частые расхождения в ходе торгов сетом на разных счетах и/или заметные расхождения между торгами онлайн и последующими ретестами сетов могут говорить о невысокой стабильности сета и/или некоторого несоответствия (устаревании) ранее разработанного сета текущему рынку.
Думаю, идея понятна...
Торги, сколько есть времени, надо сопровождать - посматривать насколько они предсказуемы/однородны, рискованны и прибыльны.
Это не столько сложно, сколько утомительно... Но зарабатывать деньги мало в чём легко, всюду пахать надо.
И, если есть явные отклонения в свежих торгах онлайн от средних в долгосрочном тесте, смотреть что можно подправить и улучшить.
-----
@RSICCI, любопытно, что адаптированный вами сет Ильнура из /laboratoriya-profitfx/24/sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=483943 по техническим и финансовым свойствам похож на сеты @jocker настолько, что может можно подумать о его добавлении в этот набор сетов! ![]()
![]()
Только надо посмотреть насколько он стабилен с MinLot большим минимального 0.03 лота - в этом сете масштабирование лотности может оказаться проблемой.