Добрый вечер, коллеги
Выкладываю скрипт для оценки отношения пробега цены за день к абсолютному изменению цены – немного ранее Старик описывал комплекс разрабатываемых утилит и эта входила в список.
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=399872
Цель работы – попытаться по снижению дневной волатильности (фазы консолидации) предугадать резкое движение цены (фазу распределения). Хочу отметить, что анализом результатов я не занимался, больше отладкой, но хорошо наблюдаемой зависимости я не уловил. Идея Старика была в том, что при снижении волатильности отношение пробега к дневному диапазону уменьшается.
Так вот, говорить о том, что ход торгов сетками за 2-3 недели может предупреждать о готовности рынка к большому движению, пока нельзя.
Нет достаточной статистики.
Да и падение волатильностей и резкое падение доходности торгов в пределах месяца тоже не слишком выраженный сигнал...
Но за последние полгода уже дважды началу огромных движений в парах с долларом предшествовало падение волатильности, резкое увеличение времени разворачивания/жизни 9-12 коленных сеток одновременно на нескольких парах и резкое падение прибыльности торгов против среднего.
Пока это лишь наблюдение - возможно, сетки нас предупреждали.
Но если это так, то это может оказаться значимым.
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=398942
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=399050
Поглядывая в результаты при отладке, я заметил, что это отношение уменьшается не только при снижении волатильности, но и при резком движении цены. И это понятно почему – мы делим дневное движение на большее число дневного диапазона. Поэтому про методику оценки надо думать, например считать скользящее среднее от отношения и смотреть отклонение текущего значения от среднего – своего рода RSI.
Прошу желающих подключаться к работе.
Теперь инструкция по эксплуатации.
1. Необходимо подготовить терминал, закачав котировки.
1.1. В гл. меню выбираем Сервис-Настройки-закладка Графики-Макс.баров в окне ставим 500 000, Макс баров истории ставим 1 000 000. Затем ОК, перезагрузили терминал. Цифры примерные, я их подбирал так, чтобы и терминал не тупил и хватало котировок на несколько лет назад.
1.2. Нажимаем F2, видим дерево пар, одним кликом(не разворачивая дерево ) выбираем нужную пару и нажимаем Загрузить. Нам сообщат, что загрузка с серверов Метаквот – ОК. Дальше ждем окончания загрузки.
1.3. После окончания 2-мя кликами распахиваем дерево на паре, выбираем М5 и смотрим когда самые старые котировки. Иногда нужно на распахнутом дереве опять выбрать пару и нажать Загрузить. Самая лучшая ситуация, когда терминал сообщит, что новых котировок нет и предложит пересчитать из М1 – тогда котировки обновляются хорошо. Вообще процесс неоднозначный, нужно потыкаться, попробовать. У меня при 500 000 как правило попадает за 2014 год.
2. И последний шаг – бросаем скрипт на график на любом ТФ. Результат работы в папке MQL4FILESLOG *.csv, готовый к загрузке в Эксель. Пример названия файла - CHFJPY_ZZ_2015.04.01_2018.05.01 .csv
Так що, хто бажає подивитися незамиленим оком?
Добавлено: 13-06-2018 21:55:35
Добрый вечер, коллеги
хочу показать еще один результат исследований, который меня очень порадовал. Коллега pasha150 в посте
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=395449
предложил иеновый сет, который мне очень понравился. Я его поставил с конца апреля на 4 иеновых пары - EURJPY, GBPJPY, USDJPY, CHFJPY и повесил логгера. Результат очень впечатляет. Привожу скрины прохождения EURJPY проблемного участка 29 мая Старик-подобным сетом и сэтом Паши.
Сэт Старика

Сэт Паши

У меня лично на этом участке с первым сэтом слилось 4 счета - 3 которые должны были слиться и один, который не должен был слиться.
В архиве есть стейтмент и файлы логгера. И самый главный результат - максимальная просадка за месяц по корзине была -1629 единиц.

Обратите внимание на кол-во колен в сэтах Паши - 11-12 и 15 открытых в "стандартном" сете.
На сеты такого типа стоит обратить повышенное внимание, возможно доработать, т.к. я прогнал в тестере по иене с 01.04.2015 - сливает в январе-феврале 2016 - тогда по иене была конкретная лесенка. Если получиться пройти этот период, то можно будет рассчитывать на его "всепроходимость".
Добавлено: 13-06-2018 22:09:42
Добрый вечер, коллеги
третья серия комикса.
Возюкаясь с анализом просадок по сэтам Паши обновил логгер - немного освежил интерфейс и добавил отражение кол-ва открытых ордеров в файлах просадок по паре и меджику. Кратко напомню, что эта машинка делает. Вешается в терминале на любой график. Пишет по задаваемому тайму (М1, М5, М15, М30, Н1) в директорию MQL4FILESLOGS файлы просадок вида
- по счету в целом (вида 123654.csv)
- по счету и паре (вида 123654_USDJPY.csv)
- по счету, паре и меджику (вида 123654_USDJPY_1234.csv).
В последнем типе файлов добавлены колонки BuyOrderCnt, SellOrderCnt, BuyStopOrderCnt, SellStopOrderCnt.
Прошу любить и жаловать.