[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka📌

От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

9 часов назад, Mikhail_ сказал:

Если мы используем корреляцию получаем возможность, под каждый сет не выделять кусочек депозита, а пользоваться им на все 100% одновременно несколькими валютными парами путём снятия ограничений стопа и увеличением лотности до приемлемой рабочей просадки, т.к. дело это тонкое имеем на выходе 2-3 валютные пары в одной корзине.

С корреляцией нужно осторожно: я не знаю ни одного публичного инструмента, который бы позволил оценить корреляцию мартиновых сетов. Просто потому, что оценивать вам нужно корреляцию эквити, а в отчетах наличествуют данные исключительно о балансе.

Quant Data Analyzer, вроде, умеет прикидывать эквити с использованием котировок, но при расчете корреляции он его не использует.

Ну и если чуть глубже копнуть: корреляция сама по себе вам очень немного даст.

Смотрите, пример: вот два сета одной и той же стратегии с мартином (DIVER), обе на AUDCAD:

Спойлер

image.png.5a75883cbc07a4f0e52bdc734bd483bb.png

корреляцию они вам выдадут вот такую:

Спойлер

image.png.a17ab6ebbb0c56212d377f1b6842b9b1.png

Типа, нет ее вообще, ставьте разом, не стесняйтесь, риски делить не надо, сеты работают независимо.

Теперь давайте глянем подробнее расчеты с учетом эквити.

Вот так выглядят графики эквити и основные параметры каждого сета, обращаем внимание на максимальную просадку (это на стартовый лот = 1.0)

Спойлер

image.thumb.png.d88aad34d063a01393c5c471b0645ab1.png

image.thumb.png.258f630cd5f326166de71cdc4218d13c.png

Смешаем теперь оба в портфель, глянем, что получилось...

Если корреляция нулевая, просадка портфеля не должна превышать просадку каждого отдельно взятого сета, правильно?

Спойлер

image.thumb.png.2c813b09997d2b67d14176201cb85506.png

Ан нет, просадка увеличивается заметно.

Это я два сета взял прям наугад.

Если повыбирать, наверняка можно найти случай, когда просадка просто сложится в какой-то точке.

Что неудивительно, если подумать: это мартин, просадка возникает тогда, когда пара уходит в тренд. То есть, для пар с одинаковой хотя бы одной валютой, просадка с большой долей вероятности будет в какой-то момент случаться на одном и том же тренде и запросто может влететь в сумму максимальных, или даже превысить ее.

Поэтому анализ корреляций - это иллюзия. И даже анализ совокупных просадок выбранных сетов - это только оценка того, что может случиться в реальной торговле. 

Но это хотя бы осмысленная оценка. Дальше, собрав портфель и оценив просадку вместе, можно уже по крайней мере обдумывать, сколько риска этому портфелю хочется дать, опираясь на исторические данные. И ожидать, что он может удвоиться - для мартинов это может быть всего десяток пунктов в зоне максимальной просадки.

Забыл добавить: по эквити у этих сетов из моего примера корреляция 0.27

Заметно выше, чем по сделкам и закрытым профитам-убыткам, но все же неплоха - что наглядно продемонстрировал портфель, в целом.

12 часов назад, Rigal сказал:

я не знаю ни одного публичного инструмента, который бы позволил оценить корреляцию мартиновых сетов.

Недавно выкладывал посты про оптимизацию портфелей и корзины (можете найти). Корреляция по equity видна на графиках, которые получаю в ConveyerMT. Графики построены по дневным загрузкам депозита (переменные прибыли/убытки + залог); дневной - значит макс нагрузка по всем сделкам внутри дня.
Другой вопрос, наложение просадок по разным сетам на одном счету В ПРОШЛОМ, насколько логично рассматривать как риск для БУДУЩЕГО. Сейчас на графиках наложение по дням, можно усложнить и считать наложение в соседние 2-3 дня.

Еще интересно прочитать про подход @Rigal , как коэффициент (корреляция 0.27) используется для оценки просадки в будущем. А так же узнать, что есть более действенные способы оценки влияния совместных просадок сетов (бывает и по несколько сетов одной пары) на одном счете.

Изменено 29 ноября, 2023 пользователем Старик

6 часов назад, kDelu сказал:

Недавно выкладывал посты про оптимизацию портфелей и корзины (можете найти). Корреляция по equity видна на графиках, которые получаю в ConveyerMT.

Спасибо, я гляну.

Другой вопрос, наложение просадок по разным сетам на одном счету В ПРОШЛОМ, насколько логично рассматривать как риск для БУДУЩЕГО.

Я смотрю на этот вопрос примерно таким образом: если стратегии входят по одним и тем же правилам, которые опираются исключительно на цену, то их совместная динамика будет примерно повторяться для идентичного набора движений - в том числе между парами: в конце концов, рынок - эффективная система переливания из одной валюты в другую (+ вход в валюты вообще и выход из них) и некоторые закономерности и связи примерно сохраняются подолгу.

Вариаций этих движений, конечно, несметное количество и история, которую мы имеем в нашем распоряжении - нерепрезентативна в принципе. 

Но это как бы единственный доступный способ оценки.

Дальше только Монте-Карловские симуляции, наверное - но там можно тестировать только прочность. Нельзя тестировать прибыльность, ее в случайном блуждании по определению не может быть.

Еще интересно прочитать про подход @Rigal , как коэффициент (корреляция 0.27) используется для оценки просадки в будущем. А так же узнать, что есть более действенные способы оценки влияния совместных просадок сетов (бывает и по несколько сетов одной пары) на одном счете.

Корреляция не используется совсем.

Ну, совсем немного, на старте оптимизации принять более оптимальное решение по стартовому набору весов.

Оптимизируются веса стратегий (лотность) в портфеле так, чтобы максимизировать выбранный критерий (например, фактор восстановления) портфеля.

Я тоже остановился на дневном минимуме и максимуме эквити пока, как показателе.

1 час назад, Rigal сказал:

Дальше только Монте-Карловские симуляции, наверное - но там можно тестировать только прочность. Нельзя тестировать прибыльность, ее в случайном блуждании по определению не может быть.

Монте-Карло "стреляет" случайными значениями параметров в области решений и помогает находить экстремумы без полного перебора и когда функция не дискретная. Если уже посчитаны просадки по дням, то что может добавить Монте? Посмотреть как будет вести себя счет при небольших отклонениях выбранных в сетах параметрах? 

22 минуты назад, kDelu сказал:

Монте-Карло "стреляет" случайными значениями параметров в области решений и помогает находить экстремумы без полного перебора и когда функция не дискретная. Если уже посчитаны просадки по дням, то что может добавить Монте? Посмотреть как будет вести себя счет при небольших отклонениях выбранных в сетах параметрах? 

Ну у нас функция не дискретная, мы можем оценить плотность вероятности просадки разного масштаба и принять исторические данные за определенную персентиль возможных значений - и дальше монте-карло позволит нам накидать симуляций для заданного набора плотностей вероятности отдельных стратегий.

Я вот написал это, перечитал - и звучит довольно бредово. Собственно, поэтому и не брался пока симулировать :) 

В качестве альтернативы, кстати, можно было бы сгенерировать случайные блуждания для основных валют, взяв за основу опять же непрерывную функцию вероятности движения заданной величины. Разобрать их на (принципиально бесконечные) ценовые ряды для пар, впаять спреды, вуаля. Но это тоже не очень поможет, строго говоря: на случайном блуждании зарабатывать невозможно, и это как бы все, что мы можем надеяться доказать.

В итоге я пока ограничился исторической оценкой и использую ее в качестве ориентира.

Первый раз сегодня столкнулся с подобной аномалией, пара EURGBP, цена не дошла до линии ТП в 0.86490, high свечи в этом моменте был 0.86488 и сетка закрылась ниже на 0.86414 спустя 31 минуту с небольшим убытком, версия советника 1.46, брокер Робофорекс, в терминале на мобильном телефоне на против сделок отсутствовала зеленая отметка как будто сетка была закрыта вручную ..

Есть момент что днем ранее во время пока сетка была открыта я загружал новый сет с настройками, но у других пар после таких манипуляций ничего подобного не наблюдалось.

По какой причине такое возможно и как исправить подобные баги!? 

Снимок экрана 2023-11-30 в 16.59.59.png

Снимок экрана 2023-11-30 в 17.26.35.png

13 минут назад, Mikhail_ сказал:

Первый раз сегодня столкнулся с подобной аномалией, пара EURGBP, цена не дошла до линии ТП в 0.86490, high свечи в этом моменте был 0.86488 и сетка закрылась ниже на 0.86414 спустя 31 минуту с небольшим убытком,

Нужен лог файл эксперта, а не терминала. Внимательно прочтите первую страницу. Там ссылка, почитайте пожалуйста , тогда можно будет что то понять и попробовать разобраться.

2 часа назад, Amba сказал:

Нужен лог файл эксперта, а не терминала. Внимательно прочтите первую страницу. Там ссылка, почитайте пожалуйста , тогда можно будет что то понять и попробовать разобраться.

Версия советника Setka v1.46-RSI-CCI-AS, МТ5

20231130.log7 скач. 20231129.log7 скач. A-SetkaEURGBPas2-10-20%.ini9 скач.

1 час назад, Mikhail_ сказал:

Вы не дочитали этот пост Старика по ссылке до конца. Поэтому ваша информация о проблеме неполная. И файл *.ini лучше заменить Файлом сета *.set  В логе эксперта очень много записей типа:

16:30:23.699    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (GBPUSD,H1)    ::TimeCurrent() = 2023.11.30 15:30:24

16:30:23.699    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (GBPUSD,H1)    ::TimeTradeServer() = 2023.11.30 15:30:23

16:30:23.699    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (GBPUSD,H1)    Request.action = TRADE_ACTION_DEAL (1)
16:30:23.699    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (GBPUSD,H1)    Request.magic = 0

и тому подобное.

Я таких записей в своих логах пока не встречал. Тут наверно нужен  квалифицированный взгляд специалиста. А я пока просто пользователь к сожалению.

10 часов назад, Mikhail_ сказал:

По какой причине такое возможно и как исправить подобные баги!? 

Что имеем:

1.

Цитата

NM    0    16:42:03.541    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Устанавливаю ТР 0.86490 -> 0.86490 по таймеру.

2.

Цитата

IP    0    17:33:37.124    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо] - Работа бота завершена. Тип завершения: [REASON_PARAMETERS] - Входные параметры были изменены пользователем

3.

Цитата

KF    0    17:33:37.210    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо] - Тесты на правильность задания параметров и работы основных функций прошли успешно.
HQ    0    17:33:37.212    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо] - Инициализация прошла успешно
NI    0    17:33:39.982    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Цена 0.86414 достигла линии ТP 0.86270. Запускаю модуль закрытия.
HP    0    17:33:40.570    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Блок контроля закрытия сетки начал работу
OG    0    17:33:40.570    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №490467053.
RE    0    17:33:41.086    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №490180859.
MK    0    17:33:41.605    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №489801774.
CI    0    17:33:42.165    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №489535565.
IO    0    17:33:42.692    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №489491563.
FM    0    17:33:43.202    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Пробую закрыть ордер №489332447.
LO    0    17:33:43.713    (EA) - Setka v1.46-RSI-CCI-AS (EURGBP,H1)    [Инфо][Покупка] - Блок контроля закрытия сетки завершил работу

Вполне очевидно, что закрытие сетки произошло ровно после изменения вами каких то параметров.

Что вы меняли, что ТП сместился с 0.86490 до 0.86270 вопрос конечно крайне интересный.

Неплохо было бы скинуть историю сделок и лог, где был осуществлен предыдущий старт  бота.

11 часов назад, elavr сказал:

image.png.79a963040258ef14008beee87634364c.png

@Mikhail_надо использовать свежую версию, в ней много правок - а предыдущей год...

И дело не только в том, что мы не сопровождаем устаревшие версии Сетки...
Дело и в том, что в боте есть периодически обновляемая публичная библиотека и в версии 1.52 новейшая версия всех кодов...  А что в версии 1.46 с чужим кодом годичной давности я вам не скажу.

11 часов назад, elavr сказал:

Что вы меняли, что ТП сместился с 0.86490 до 0.86270 вопрос конечно крайне интересный.

Замена TakeProffitType=1 на =0 ?!

Свопы и комиссии не компенсируются?

Нормально, что 

21 час назад, Mikhail_ сказал:

в терминале на мобильном телефоне на против сделок отсутствовала зеленая отметка как будто сетка была закрыта вручную ..

Сетка у вас закрывалась ботом программно ввиду превышения ценой уровня ТР сетки.

В логе бота внятно написано, что стартовал блок закрытия сетки ввиду заступа текущей цены за уровень ТР - то есть почему сетка закрыта, бот объяснил предельно ясно!

Другой вопрос почему у вас, после рестарта бота с измененными настройками, новое ТР сетки оказалось на 22 пипса (220 пунктов) ниже предшествующего!...

Но это ж вопрос как бы не к разработчикам - а к вашим настройкам в сете...

Даже не вполне понятно почему вы об этом спрашиваете - бот вроде абсолютно всё разъяснил...

Ну и я не вижу в логе 

21 час назад, Mikhail_ сказал:

и сетка закрылась ниже на 0.86414 спустя 31 минуту с небольшим убытком

закрытия спустя 31 минуту (спустя относительно чего?!).

Как лично вы рестартовали бота, изменив какие-то настройки (вероятно, настройки ТР) - так бот сразу сетку и закрыл ввиду заступа цены за уровень ТР сетки согласно ваших настроек.
Вы изменили настройки и бот за 6 секунд закрыл сетку - согласно ваших новых настроек...  Разве нет?

Коллега, вам никто дело не шьет...  :) 

Вы не показали нам пока ничего чрезвычайного или необычного.
Выглядит так, что вы изменили настройки и бот нормально закрыл сетку согласно ваших новых настроек.

Перепроверьте что вы делали и убедитесь, что, если вы меняли настройки, то всё ли согласно них - или что-то не так и надо копать дальше.  Пока "что-то не так" я у вас не вижу.

Изменено 1 декабря, 2023 пользователем Старик

18 часов назад, elavr сказал:

Что имеем:

1.

2.

3.

Вполне очевидно, что закрытие сетки произошло ровно после изменения вами каких то параметров.

Неплохо было бы скинуть историю сделок и лог, где был осуществлен предыдущий старт  бота.

Благодарю Всех за разбор, переведу всё на v1.52 и буду наблюдать, есть подозрения на смену сетов в процессе пока прошлые сделки были не закрыты... ранее бывали подобные единичные случаи, внимания на них не обращал т.к. убытки не составляли более 50 центов иногда подобным образом закрывались в +, а в данном случае убыток составил 3 доллара, что нельзя уже оставлять без внимания.

А тем временем на счету трейдера под ником minmalizm, который грамотно использует MM, депозит перешёл черту 100000$. Поздравляю!

Спойлер

SmartSelect_20231202-092609_MetaTrader 4.jpg

Спойлер

SmartSelect_20231202-092646_MetaTrader 4.jpg

Изменено 2 декабря, 2023 пользователем Старик

10 часов назад, Al2ex3 сказал:

А тем временем на счету трейдера под ником minmalizm, который грамотно использует MM, депозит перешёл черту 100000$. Поздравляю!

Показать контент

SmartSelect_20231202-092609_MetaTrader 4.jpg

Показать контент

SmartSelect_20231202-092646_MetaTrader 4.jpg

Вы немного не поняли...:-?
Это независимый/чужой мониторинг торгов базовой Сеткой 1.43 2017 года релиза моими сетами тоже 2017.

Человек совершенно не в теме - к монику описание другого бота.  Просто поставил Сетку и забыл.

Увы, но это центовик.

И сам мониторинг, и торгующие на нем сеты1 048 скач. в первом посте этого топика.:)

Изменено 2 декабря, 2023 пользователем Старик

13 минут назад, Старик сказал:

Вы немного не поняли...:-?
Это независимый/чужой мониторинг торгов базовой Сеткой 1.43 2017 года релиза моими сетами тоже 2017.

Человек совершенно не в теме - к монику описание другого бота.  Просто поставил Сетку и забыл.

Увы, но это центовик.

И сам мониторинг, и торгующие на нем сеты в первом посте этого топика.:)

Я думаю Вы не правы и это премиум счет. Ни один центовик не содержит индексы, много инструментов, а главное отличие в том, что на счете доступна торговля нефтью, а также палладием и платиной.

Screenshot_20231202-202408_Chrome.jpg

Screenshot_20231202-202506_MetaTrader 4.jpg

Мистер всезнайка @Al2ex3 добрался до ветки сетки))

Я поддержу Старика, автор представленого монитора - это по большей части контора предоставляющая впс сервера и не вникает и не имеет особого интереса к поставленным ботам на мониторинг, ну и соответственно они не ставят ботов на реальные 10к, в этом нет смысла.

1 час назад, Al2ex3 сказал:

Я думаю Вы не правы и это премиум счет. Ни один центовик не содержит индексы, много инструментов, а главное отличие в том, что на счете доступна торговля нефтью, а также палладием и платиной.

я не высказывал предположения... 

раз в полгода я с этим челом переписываюсь по разным иногда возникающим вопросам.

у него свой "роботест", в котором он на центовиках тестит много ботов.

он не сообщал мне, что выделил на Сетку $20000 стартового депо и что это $$ счет.

нет оснований предполагать, что этот счет исключение и $$.

По моей просьбе он вывел $300 для подтвердить, что счет не демка - денежный.

Был бы счет $$, он бы не держал десятки тысяч на счете при торгах минимальным фиксированным лютом.

В 19.11.2023 в 23:31, Старик сказал:

Но достаточное ли это основание для торговать только buy, это не знаю...

Немного сеток с длительностью жизни 30+- дней, если таковые sell могли бы быть, только из-за отрицательного свопа запрещать торговать вряд ли оправданно - даже за месяц невыносимо большой отрицательный своп вряд ли накопится...

Только если случавшееся резкое трендовое ослабление иены на много сотен пипсов не дает разработать хорошую sell сетку - тогда односторонний только buy сет может и оправдан.

Решил попробовать подобрать параметры сета для селл сеток, параметр S_TakeProffitType поставил tp_avg

Спойлер

tp_avg.png.49d8e5b59638cdcc13a913522588302e.png

Я так понимаю, при таком параметре свопы учитываться не должны и тейк профит не должен меняться. Но при тесте в визуальном режиме я увидел что тейк отодвигается и становиться все дальше от цены.

в логе тестера это тоже видно

Спойлер

tp.png.1f958fc3ae67c0441dcbab1033d24a8a.png

Лог и сет прикрепляю к посту, версия сетки 2.12

Log.zip5 скач.

В 12.05.2022 в 10:34, Lihodeev сказал:

Доброго дня.  Коллеги, прошу помощь. Помогите разобраться с сетом EURGBP. Сет тестировался в Tickstory  с 2013г. Плечо 400, спред 3. Максимальная просадка 2013г – 1581$, 2015г – 1200$, в остальные годы меньше 600$. Сет торгует не каждый день, но для мультиторгов годится. Проблема в том , что сравнил результаты реальных торгов в 2022г. с тем что показывает прогон в тестере и выяснилось – на реале сет торгует чаще. Некоторых сделок, открытых на реальном счете нет при  тестировании. Выбросить сет в топку жалко, а торговать ним стремно. Вроде как ни каких проблем с ним не было, но мучают сомнения.  Буду очень благодарен, если кто-то найдет время и возможность протестить сет и обнародовать результаты. Всем профитов и мир Вашему дому.

[EA] - Setka v1.44-ADX-IMP- R321-SR24-EURGBP-DD1581 - Lihodeev 2013-2021.set 30.82 \u043a\u0411 · 31 загрузка

а нормально что в этом сете magic 0 ?

1 час назад, lyca сказал:

а нормально что в этом сете magic 0 ?

нет проблем!  ну, не должно быть и, помнится, и не было.

да, это магик ордеров, открытых/выставленных вручную.
но если вы не собираетесь на этой же паре торговать вручную, то никто никому не будет мешать торговать - ни вы боту, ни бот вам.

магики желательно задавать явно и желательно отдельный/свой магик для каждого сета, торгующего на счете.

в большинстве опций бота (не всех, есть опции, где надо добавить контроль магиков...) магики учитываются.

магики желательны разные в пределах одного счета для использования в анализе на MyFxBook.

Более того, если вы очень серьезно переработали сет и новая версия сильно отличается от предыдущей, то не обязательно, но разумно немного изменить и магик.

это не нужно для торгов - боту пофиг какой вы задали магик, это не его вопрос.

но для анализа торгов разными версиями сета одной пары на MyFxBook отличающиеся магики позволили бы вам анализировать торги сетом по частям (это торги старым сетом, это новым).

но нет проблемы, если вы на разных счетах торгуете одними и теми же сетами с одинаковыми магиками на всех счетах.

то есть если у вас на 3х счетах торгует одинаковый сет EURUSD с одинаковым магиком хххх - то это корректно и даже удобней.

и не надо специально усложнять торги, задавая на разных счетах в одинаковых сетах разные магики - это можно, но не нужно.

если вы торгуете на разных счетах повторяющимися сетами, то лучше в описания сетов вносить минимум отличий и сохранять одинаковые магики и, по возможности, одинаковое текстовое описание сетов в первых параметрах.

не стоит вносить не обязательные отличия в одни и те же сеты на разных счетах - одинаковые торги на разных счетах желательно маркировать одинаково для лучшего понимания что вы делаете.

В 03.12.2023 в 22:47, bll сказал:

Я так понимаю, при таком параметре свопы учитываться не должны и тейк профит не должен меняться. Но при тесте в визуальном режиме я увидел что тейк отодвигается и становиться все дальше от цены.

в логе тестера это тоже видно

К сожалению в документации это написано не явно, поэтому следует иметь ввиду, что  существуют два раздела в которых описаны опции влияющие на ТП:

• sell(buy)_tp_settings
  • other_settings

Соответственно:

Спойлер

image.png.9d9c3b8079ad9a8a01d138d57e2e1512.png

image.png.0ad2ab4d53e14eb77459322970e14550.png

Изменено 6 декабря, 2023 пользователем elavr

Добрый день коллеги. Попробовал оптить сет в тестере МТ5. Среди  нескольких параметров также есть  OpenFirstOrderTF. Но в тестере МТ5 много нестандартных таймфреймов: 2М,3М, 20М и т.п. Если поставить в опте интервал от 1М до 30М, то тестер перебирает также и ВСЕ нестандартные таймфреймы и вместо 4 значений времени получается 11.  Время опта значительно увеличивается, да и количество полученных данных тоже.

Подскажите, как при опте в тестере МТ5 отключить нестандартные таймфреймы?

Всем привет! После неудачь и паузы решил вновь попытать удачу сеткой. Посоветуйте пожалуйста актуального центового брокура с мин. лотом 0.01 для сетки. Ограничений нет, я не из России. Заранее благодарен!

Изменено 6 декабря, 2023 пользователем deuvskiy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025