Open source советник Zerg BrainMOD: идея реализации нового сеточника

От Xelgo, 7 февраля, 2014 в Лаборатория ProfitFX

2 chistaia-rodina:
- Насчет отступа от ширины канала понял.
- на счет: "что чем больше болтанка на рынке, тем выше вероятность за зря зацепить отложку" - дык, вроде, болтанка это то, что доктор прописал для этого бота?
- Когда цена не идет ни туда, ни сюда - средняя канала ни как не может пересечь отложку, т.к. отложка стоит на 20% расстоянии вне канала и постоянно модифицируется (или нет?)

Не так, мы же ставим отложку на возврат в канал, отступ в зависимости от ширины имелся ввиду внутрь, а не наружу. Насчёт болтанки, наверное не совсем точно выразился, имелось ввиду сильное движение как бы против нас по тренду и чаще всего, когда оно приостанавливается, начинается консолидация и возникает неуверенность в дальнейшем направлении, иногда происходят резкие частичные возвраты, которые скорее нацепляют ордеров и утянут на минус (при условии использования отложек). Затем ситуация более-менее успокаивается и мы либо уходим в продолжение тренда, либо разворачиваемся и цепляем отложку, и получаем профит.

Не так, мы же ставим отложку на возврат в канал, отступ в зависимости от ширины имелся ввиду внутрь, а не наружу.

@-)
Видимо совсем стар я для этого...
Давайте проясним условия на вход: если отложка внутри канала - пересечение цены с границей должно быть? скоростной индюк выкидываем? какая именно отложка?
Насчет данного описания:

сильное движение как бы против нас по тренду ... (я так понял бот наоткрывал ордеров) ...возникает неуверенность в дальнейшем направлении, иногда происходят резкие частичные возвраты, которые скорее нацепляют ордеров ??? и утянут на минус ??? (при возвратах мы должны профит получать, вроде). Затем ситуация более-менее успокаивается и мы либо уходим в продолжение тренда, либо разворачиваемся и цепляем отложку ??? (так бот не входил на тренде?), и получаем профит

ничего не понял, извини.

Отложки стоповые, т.е. рассчитанные на отскок от границ канала внутрь, ну как бы направление торговли как и раньше, против тренда с вероятностью попасть на разворот. Все условия для определения входа остаются прежними, получается что единственная разница в том, что входим отложкой и в зависимости от ширины канала. Скоростной индюк, не знаю, в принципе вроде при этом будет и не нужен, разве что для оптимизации кода наверное, чтобы не прогонять весь алгоритм открытия, пока скорость высокая.

В последнем описанном случае, мы смогли отфильтровать тренд и выжидали, но если бы использовалась отложка и стояла слишком близко, то её бы зацепило и продолжение тренда нас утянуло бы на минус, т.е. после очень сильных движений, отложка будет далеко и может не дотянуть до профита, ну это на мнимых возвратах, поэтому мы её и будем отдалять при этом подальше. По сути мы будем пережидать панические движения на рынке и возвращаться, когда всё будет более-менее спокойно.

Про отложку понял.

В последнем описанном случае, мы смогли отфильтровать тренд???(как?-случайно?) и выжидали, но если бы использовалась отложка и стояла слишком близко, то её бы зацепило и продолжение тренда нас утянуло бы на минус, т.е. после очень сильных движений, отложка будет далеко и может не дотянуть до профита, ну это на мнимых возвратах, поэтому мы её и будем отдалять при этом подальше. По сути мы будем пережидать панические движения на рынке и возвращаться, когда всё будет более-менее спокойно.

Как двигать отложку или пережидать "панические движения на рынке"?
Вспомнился анекдот про мужика, которого жена застукала с любовницей и попросила объяснений, а муж ей сказал: "ну, ты же умная, сама что-нибудь придумай!"

Ну в приведённом примере, нам как бы действительно повезло и всё сложилось в нашу сторону, но если и зацепило бы, то у нас разрыв между ордерами получился бы большой. Далее всё разрулилось бы компенсирующими ордерами, либо например сработал бы стоп у открытого ордера.

Про передвижения отложки я уже в принципе объяснял, она открывается каждый раз как складываются условия по прежнему алгоритму, но при этом зависит от ширины канала. Когда отложка уже выставлена и поступает новый сигнал, старая удаляется и применяются актуальные данные по ширине канала, если сигнала нет, то она остаётся на прежнем месте пока не сработает, либо будет удалена при пересечении средней скользящей канала. В остальном, по вычислению размера лота и целевой прибыли, всё остаётся как прежде.

Про скоростной индикатор, думаю можно таки его оставить, потому как есть в нём полезность при закрытии профита, а раз изредка можно взять побольше прибыли, то почему бы этим не воспользоваться.

Есть мысли по динамическому профиту, чтобы ещё при хороших вероятностях брать больше прибыли и закрывать в небольшой минус при неудачном раскладе, но пока я думаю об этом ещё рано.

Oll, здравствуйте!
Не получается отправлять Вам письма в личку >:dСетка строится с нарушением прироста лотности. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Скрин прилагаю.
Спасибо.

Добавлено: 18-03-2014 03:01:20

Следующий скрин иллюстрирует дальнейшее строительство сетки, опять с непонятными нарушениями. Потом сетка совсем строиться прекратила, хотя условия для открытия новых ордеров были.

Добавлено: 18-03-2014 04:37:47

Oll, Вы ввели функцию f=-x^2. А возможно ли добавить, по выбору пользователя, наоборот увеличение ТП в пунктах с ростом количества ордеров? Скажем, на каждый новый ордер - Х пунктов. Ведь одним ордером взять ТП в 45 пунктов куда сложней, чем двумя 50, а тремя - 55? Тогда первоначальную цель можно было бы выставлять не далеко - пунктов 20-25, в случае движения цены не в нашу сторону и увеличения количества открытых ордеров - увеличивается и ТП, но при малейшем откате мы достигаем нового ТП и не теряем дополнительную прибыль. Во всяком случае, я бы погонял такой вариант, если Вы мне поможете.
Спасибо.

Скрин_4_несоблюдение_прироста_лотности.jpg
Скрин_4_несоблюдение_прироста_лотности_продолжение.jpg

Изменено 18 марта, 2014 пользователем Sergey-boroda

Sergey-boroda, всё у Вас правильно с приращением лотности, на скрине видно, что расстояние между ордерами разное, а соответственно лотность высчитывается исходя из расстояния тоже. При большом разрыве лотность сильно увеличилась, но после этого разрыв уменьшился и лотность была поменьше исходя из расстояния.

По второму скрину не совсем понятно, во-первых нужно видеть положение канала в реальном времени, во-вторых похоже на фильтрацию по скоростному фильтру, в-третьих возможно местами не было условия пересечения канала и появление крестика, т.е. сигнала.

Насчёт профита, всё-таки работа против тренда опасна, соответственно не следует на большой лотности ставить большие цели, потому как уже всё меньше места для манёвров, более-менее приемлемый вариант, это отключить расчёт профита по квадратичной функции. Таким образом прибыль будет увеличена за счёт большей лотности, не усложняя при этом возможность добраться до цели.

От себя добавлю, что профит может рассчитываться пропорционально лоту (т.е. количеству ордеров):
Mode4Profit = 0; // 0 - Выход по достижению профита в деньгах (ЦельТР * СуммЛот)

По поводу возможных косяков в расчете лотности, то это надо смотреть с выключенными временным и скоростным фильтром (я исправлял там код, но я не знаю какая у Вас версия).

По поводу дальнейших модификаций: сейчас у меня нет времени. Честно говоря большого смысла не вижу - 2 человека заняты тестом, остальным эта тема не интересна, да и мне поднадоело...

Я думаю, нехватка интереса вызвана тем, что версия только тестовая и нет возможности полноценно поставить хотя бы на демо счёт, другими словами, сыровата для практики.

Здравствуйте!
Oll, у меня стоит версия, присланная Вами 13.03.: Z+TMA_Oll-4Testing-3. Если есть более свежая версия - могу погонять ее.
Для корректной проверки выставления лотности при строительстве сетки поставлю у одного брокера на разных счетах с одинаковыми настройками, но на одном с включенным скоростным и временным фильтрами, а на втором - с отключенными. Посмотрю разницу.
Сов представляется очень интересным, поэтому, Oll, может повремените бросать тему?

Chistaia-rodina, про разрывы в сетке, связанные с работой временного и скоростного фильтров все понятно. Я о другом: как я понял - даже при разрывах должно идти увеличение лотности последующего ордера. Во всяком случае, хотелось бы именно этого. На присланном мной 2-м скрине ситуация иная:
1-й ордер 0,01 л
2-й ордер 0,02 л
3-й ордер 0,03 л
........
4-й ордер 0,18 л
........
5-й ордер 0,06 л
........
6-й ордер 0,16 л
........
7-й ордер 0,10 л
Для простоты тестирования использую арифметическое увеличение лотности с шагом 0,01.
Спасибо

Sergey-boroda, вы меня не совсем правильно поняли, имелось ввиду, что происходит увеличение лотности кратно шагу при разрывах превышающих шаг. Например: стартовый лот 0,01, прибавка к очередному лоту 0,01, шаг 10. Выставляются первые три ордера по стандартному шагу, имеем 0,01 - 0,02 - 0,03, затем происходит разрыв в 50 пунктов, получаем лот 0,2, а потом опять стандартный шаг и лот составит 0,05. Прикол в том, что на четвёртом шаге лот должен быть 0,04, но так как прошло пять заданных шагов, то соответственно идёт умножение на 5, поэтому и получается такой вид. В общем увеличение лотности всё равно происходит.

Chistaia-rodina, здравствуйте и спасибо.
Но мне кажется, что по логике данного сова было бы правильней после ордера с лотом в 0,2 лота (в Вашем примере) следующий открывать с приростом от последней лотности, т.е. 0,2 + прирост лота на шаг сетки (или 0,2*К - если геометрическое изменение). Ведь изначально задача и стояла, чтобы последний ордер был с наибольшей лотностью, тогда и достижение цели сетки упрощается.
Или я чего-то недопонял... Бывает.

Но мне кажется, что по логике данного сова было бы правильней после ордера с лотом в 0,2 лота (в Вашем примере) следующий открывать с приростом от последней лотности, т.е. 0,2 + прирост лота на шаг сетки (или 0,2*К - если геометрическое изменение). Ведь изначально задача и стояла, чтобы последний ордер был с наибольшей лотностью, тогда и достижение цели сетки упрощается.

Вам Chistaia-rodina все правильно объяснил. В обычном Зерге сетка строится через фиксированный шаг, если происходит движение на рынке, то Зерг откроет например 5 ордеров одинаковой лотности, а в Вашем случае 5 ордеров с повышением лотности с 0.04 до 0.08 всего 0.3. Наш тестовый бот пропускает движение и открывается после лотом 0.2 (5 пропушенных ордеров * 0.04 текущий лот). После сильных движений бывают откаты и наш бот имеет лучшие шансы закрыть сетку. НО, если откат совсем небольшой, или его нет и рынок идет против сетки - то дальнейшее увеличение лотности от 0.2 и выше - быстрый слив. Я бы к таким большим лотам ставил короткий стоп, при негативном развитии закрывал его и строил сеть от 0.05 и дальше...
пс: Я собираюсь доделать то, что меня просил Chistaia-rodina, просто сейчас времени нет - улетаю (в смысле самолетом), но потом надо будет подвести итог.

Здравствуйте!
Неделя тестирования на одинаковых счетах с построением сетки по "Зерговски" на одном и с включенными скоростным и временным фильтрами на другом, показала следующее:
Во-первых, лотность на втором счете выставляется правильно, согласно той логике, что вложил Oll. Хотя мне кажется, что стоит попробовать все-таки увеличение лотности последующего ордера относительно предыдущего, а то получаются "качели" когда после скачка открывается ордер большой лотности, а за ним выстраивается еще ряд ордеров гораздо меньшей.
Во-вторых, преимущества закрытия сделок с использованием временного и скоростного фильтров очевидны против построения с фиксированным шагом.
В качестве сигнала на вход тестировал по пробитию Енвелопс.

Меня другое смущает: так и не разобрался с логикой закрытия сетки по СЛ! Каждый раз по разному. При этом
extern bool use_sl_and_tp = false;
Может поскажите?
Спасибо

Sergey-boroda, а когда у Вас последний раз такое было, как я уже писал, это происходило при использовании скоростного фильтра на закрытие, но в последней версии по моей просьбе это было исправлено. Индекс версий давно не менялся, так что точно не понятно которая у вас в наличии, можете поискать в теме последнюю прикреплённую к сообщению 0ll-а, но опять же у вас как я понимаю, несколько иная версия с дополнительным контролем ошибок.

Использование модов с одинаковыми наименованиями, да еще и в закрытом коде, является совершенно неприемлемым, так как не позволяет однозначно идентифицировать каким модом выполняются тесты или торги.

Проблема абсолютно искуственна, так как известно, что в наименованиях модов можно (и нужно) указывать версии (допустимо дробные), можно дополнительно указывать модификации и даже дату модификации в формате ГГГГММДД.

Например, наименование Z+TMA_0ll-4Testing-3.ex4 можно заменить на Z+TMA_0ll-v04m03-20140312-Testing.ex4
И, после внесения любой правки, всегда менять, как минимум, модификацию (m) и (если будет указываться) и дату правки (ГГГГММДД).

Вы пытаетесь нащупать сеточник оптимальной структуры с применением вроде неплохих индикаторов.
Мысль вполне заслуживающая хотя бы попробовать что-то сделать самим и дать возможность потестировать ваши наработки другим.
Ради экономии всегда конечных собственных времени и сил и возможности корректного тестирования наработок другими людьми, создавать проблемы с наименованием модов категорически не следует.

Изменено 23 марта, 2014 пользователем Старик

Да у нас ещё и топикпастер свалил, едва начав тему, а это как я понимаю не оставило никому прав размещать актуальные версии в шапке топика, ну и конечно индексы нужно менять почаще.

Наименование бота надо менять всегда - при каждой без исключения любой коррекции бота.
При каждой без исключения любой коррекции бота.
Хоть в одном байте изменился код - изменяется и наименование бота, без исключений.

Что касается топикстартеров-балаболов, открывающих ветки по темам, в которых они ранее себя никак не показали, то таких веток следует поначалу избегать - с высокой вероятностью они вскоре уйдут в архив.
Лучше попробовать открыть еще одну ветку и вести её сколько надо - может, модеры и пропустят, не возразят.

chistaia-rodina, версия действительно несколько другая. Ладно, буду дальше тестить. Может когда вернется Oll, он подскажет?
Ваши тесты что показали: какой режим увеличения лотности более предпочтителен? Геометрический или арифметический? Я в своих тестах использую арифметический, с ним, мне кажется, будет проще выдержать длительный безоткат.
Спасибо
Sergey-boroda, да тут как посмотреть, каждый из режимов имеет свои преимущества и недостатки, происходит закономерное правило по соотношению риск/прибыль, поэтому я и просил об ещё одной доработке, которая возможно поспособствует в достижении перевеса в сторону прибыли, а там можно будет уже и по разбираться более подробно.

Не стреляйте в тапёра - я играю как могу.
У Sergey-boroda своя, индивидуальная версия - без ограничений, он может ставить тестовый бот на реал.
Всем рекомендую пользоваться версиями, выложенными в топике. В любом случае в ботах нет проверки и обработки ошибок, бот даже не проверяет открылся-ли ордер.
Поэтому код не выкладываю - посливаются...

Oll, здравствуйте!
Помогите разобраться со срабатыванием СЛ по версии Z+TMA_Oll-4Testing-3_no_limits(2). Вы какую логику закладывали? Что-то я не могу выявить закономерность: при срабатывании СЛ каждый раз происходит по разному. Как вообще выставлять желаемый СЛ на сетку? В настройках у меня в разделе "Разное" стоит use_sl_and_tp = false

Спасибо
Sergey-boroda, я не могу понять, Вы мне что, не верите? Тогда возьмите и проверьте, отключите скоростной фильтр или хотя бы не применяйте для закрытия.
chistaia-rodina, здравствуйте!
Оснований не доверять Вам у меня, естественно, нет. Но на графике я вижу такую картину: строится сетка, цена продолжает двигаться не в нашу сторону и в какой-то момент происходит автоматическое закрытие сетки в "-". Причем, каждый раз "какой-то" момент наступает по разному. Попытка выявить закономерность закрытия по минусу первого ордера или по суммарному минусу построенной сетки - ничего не дало. В связи с этим у меня и возник вопрос к Oll.
Кроме того, Вы сами писали, что ошибки, связанные со скоростным фильтром были исправлены.
И последнее: каким образом скоростной фильтр связан со СЛ? Сам Oll по выходу говорит следующее: "... Выход - 1. Достигли расчетного профита 2. Проверка скорости - если большая ждем. 3. Скорость (в нашу сторону) снизилась - выходим. Профит больше не проверяем.".
Мне кажется, что мы делаем одно дело. У меня возникли непонятки со срабатыванием СЛ, хочу разобраться и понять. Если что-то не так, не судите строго.
При тестировании я использую арифметический прирост лотности как раз для того, чтобы можно было относительно спокойно переносить движение цены не в нашу сторону после открытия первого ордера на 100-150 пунктов. Зачастую этого более чем достаточно для наступления нужного отката. Но вот парадокс заключается в том, что протестировать это я как раз и не могу, т.к. срабатывает СЛ.
Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025