1. Введение 2. Бесконечная игра 3. Новая концепция 4. Ожидание 5. Путь к положительному ожиданию 6. Развивайте свое торговое преимущество 7. Увидеть реальность 8. Бизнес-деятельность 9. Разработка стратегии 10. Придерживайтесь концепции 11. Краткое содержание курса
1. Введение
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В
Положительное ожидание
Может быть, вы ищете среди ветвей то, что есть только в корнях.
Руми
Вероятно, вы видели статистику, согласно которой только 5% трейдеров являются прибыльными.
По моему опыту, это преувеличение.
Возможно, 5% трейдеров действительно получают прибыль по результатам 100 сделок... но само по себе это мало что значит.
Большое количество трейдеров зарабатывают деньги на протяжении нескольких месяцев, но вскоре после этого они теряют всё (и даже больше).
Взгляните на пример, взятый из реальной жизни:

На первый взгляд этот трейдер выглядит очень прибыльным.

После 12 июля он сталкивается с некоторыми трудностями, и его кривая капитала падает.
Через несколько месяцев она восстанавливается и снова демонстрирует хорошую производительность.

Однако в конце концов происходит неизбежное, и правда всплывает на поверхность.
Такой подход к торговле, вроде как даже и «прибыльный» в течение первых 20 месяцев, не является стабильным.
И следует отметить, что это не единичный случай. Это вполне обычное явление среди трейдеров среднего уровня.
Итак, дело вот в чем...
Между временным успехом и долгосрочным (стабильным) успехом имеется большая разница. Первый путь сильно отличается от второго.
Проблема в том, что большинство трейдеров не понимают, что это два совершенно разных пути. Они думают, что если они зарабатывают деньги прямо сейчас, это должно означать, что они на правильном пути.
Но, к сожалению, зачастую это не так.
Давайте взглянем на этот пост, опубликованный на популярном торговом форуме:
Потерял всю прибыль + еще некоторое количество денег
Я довольно успешно торгую на небольшом счете около 2 месяцев, поэтому решил открыть более крупный счет. Всё шло хорошо: я заработал 25% за неделю, совершив примерно 50-60 сделок, и у меня было всего лишь 4 или 5 убыточных сделок.
Однако на этой неделе я решил совершить продажу (вздох) по валютной паре GBPUSD, и, как видим, цена по ней взлетела до небес. Я потерял всю свою прибыль и приличную долю своего первоначального депозита. Я немного потрясен этим, поэтому возьму паузу на некоторое время.
Не уверен, говорит ли мой предыдущий рекорд о том, что я торгую правильно, или мне просто повезло на этой неделе? Была ли это просто сумасшедшая неделя для доллара США или такое может происходить сплошь и рядом?
Вот что происходит, когда трейдеры идут по пути временной прибыльности: они какое-то время получают прибыль, но в конечном итоге возвращают рынку всё и даже больше.
И это счастливчики. Они многие ГОДЫ борются, так и не видя результатов.
Прекращаю борьбу
Торгую на рынке уже 3 года, так и не достигнув никаких результатов. К данному времени потерял слишком много денег, так что я прекращаю это дело. Я прошел отличное обучение, но трейдинг просто не для меня: он вовсе не делает меня счастливым, и, несмотря на весь проделанный мной самоанализ, я понял, что торгую только лишь с целью получить дополнительный доход. И, очевидно, это не приносит результатов, поэтому я смирился с поражением. Желаю вам удачи в этой безжалостной индустрии.
Таким образом, если даже 5% трейдеров в конечном итоге зарабатывают деньги в течение нескольких месяцев, количество тех, кто достиг долгосрочной прибыльности (то есть в течение более чем пары лет), вероятно, стремится к 1%.
И самая большая причина такого высокого процента неудач трейдеров состоит в феномене «белки в колесе».
Феномен «белки в колесе»
Феномен «белки в колесе» – это состояние, когда человек вкладывает много времени и усилий в трейдинг, но не достигает никакого прогресса в плане достижения долгосрочной прибыльности.
Эту динамику можно описать с помощью кривой продуктивности.

Серые столбцы составляют 90% направлений в трейдинге, которые оказывают слабое влияние на долгосрочные торговые результаты трейдера.
К этим темам относятся:
· Графические паттерны
- Паттерны продолжения тренда
- Паттерны разворота
- Линии Фибоначчи
- Индикаторы тренда
- Индикаторы импульса
- Осцилляторы
- Полосы Боллинджера
- Точки разворота
- Дивергенции
- и т. д.
- Графики Хейкен Аши
- Волновая теория Эллиота
- Гармонические паттерны
- и т. д.
· Торговая психология/дисциплина
· Этот список можно продолжать до бесконечности...
Типичный пример беличьих бегов – это когда трейдер ищет прибыльную стратегию путем нагромождения на графики целой комбинации технических индикаторов.
Сначала он торгует, скажем, с помощью скользящих средних и MACD. Какое-то время это приносит ему прибыль, но рано или поздно он сталкивается с серией убытков, после которых не может восстановиться. Затем он пробует другую комбинацию индикаторов, таких как полосы Боллинджера и осциллятор стохастик, и этот цикл повторяется.
Многие трейдеры борются таким образом в течение ДОЛГИХ ЛЕТ, так и не достигнув никаких результатов.
Чего они не понимают, так это того, что по прошествии года своей торговой деятельности они перестали совершенствоваться. Они думают, что у них имеется 3-летний опыт, тогда как на самом деле у них имеется 1 год опыта, повторенный трижды.
Правда в том, что они давно перестали развиваться.
Большинство вещей в трейдинге не оказывают влияния на долгосрочные результаты.
Неприятная правда в том, что подавляющее большинство трейдеров бегают как белка в колесе, вовсе не осознавая этого. Они тратят огромное количество времени и энергии на трейдинг, но не получают никаких результатов.
И как бы они ни старались, они не сдвинутся с мертвой точки, потому что большое количество сделок с низким кредитным плечом не приводит к существенно разным результатам.
Суть в следующем: если вы хотите попасть в правую часть кривой продуктивности, вам нужно прекратить бежать как белка в колесе и сосредоточиться на 10% тех тем, которые оказывают большое влияние на ваши долгосрочные результаты.
Всё остальное – это просто шум.
10% тем, которые оказывают большое влияние
Суть трейдинга в том, что аспекты большого кредитного плеча также являются наименее заметными.
Именно поэтому столь большое количество трейдеров бегают как белка в колесе. Они чувствуют, что им чего-то не хватает, но не могут понять, чего именно... поэтому никогда не разрывают разочаровывающий цикл получения краткосрочной прибыли и со временем терпят убытки.
Большую часть последнего десятилетия я очень серьезно размышлял над этой проблемой, и материал этого курса является кратким изложением всего, что я знаю о том, как трейдерам порвать с феноменом «белки в колесе» и построить прибыльную и стабильную торговую стратегию.
Первые 5 лет своей торговой карьеры я потратил на беличьи бега, фокусируя свое внимание на неправильных вещах.
Позвольте мне помочь вам сэкономить время и энергию, предостерегая вас от данного феномена и направляя на путь к долгосрочной прибыльности.
Резюме
На собственном горьком опыте я убедился, что упорный труд не обязательно приводит к долгосрочным результатам. На самом же деле часто бывает наоборот: чем больше я отслеживаю графики цен, тем хуже торгую. И чем больше сделок я совершаю, тем хуже моя производительность.
Это как зыбучий песок: чем упорнее я борюсь, тем глубже погружаюсь и тем сложнее мне восполнить убытки.
Чего я не осознавал в течение многих лет, так это того, что я сплошь и рядом сосредотачивался на неправильных вещах... Так что не повторяйте моей ошибки.
В этом курсе я научу вас, на что нужно обращать внимание и самое главное – почему.
Ключевые тезисы:
· Большинство трейдеров тратят свои усилия на сделки с низким кредитным плечом, которые не оказывают влияния на их долгосрочные результаты;
· Вы можете потратить много времени и усилий, но если вы не работаете над правильной частью кривой производительности, то не добьетесь большого прогресса;
· Этот курс покажет вам, как прекратить бега белки в колесе и улучшить ваши представления о трейдинге. Думайте об этом, как о настройке вашего компаса в правильном направлении – это нарастит ваши усилия и приведет к БОЛЬШИМ результатам;
· Вы узнаете не только, что нужно делать, но и почему. Ваш самый большой прорыв произойдет, когда вы поймете природу рынков. И тогда вам станет ясен путь к торговому преимуществу.
Давайте начнем с понимания природы торговой игры.
Кристофер Ли,
Переведено специально для Tlap.io