Стремление к богатству и финансовой свободе с помощью спекуляций может дорого обойтись как в финансовом, так и в духовном плане.
В отличие от глянцевой рекламы в газетах, финансовых журналах и нежелательных электронных письмах, требуется достаточно много времени и усилий, чтобы достичь того уровня, на котором вы можете назвать себя прибыльным трейдером.
Это стоящее занятие, но многие трейдеры просто сходят с дистанции. Они слишком рано сдаются или доверяются некоему образовательному гуру, который просто сдирает с людей деньги, не давая взамен всей достоверной информации.
Данное руководство написано мной именно для вас. Его цель не заключается в том, чтобы дать вам всё, что я знаю о трейдинге. Я потратил на его изучение тысячи часов, применив всевозможные подходы. Некоторые из них были полезными. Некоторые оказались бесполезными. Это руководство предназначено для того, чтобы вы встали на правильный путь.
Данный курс содержит много уроков. Он разработан, чтобы конкурировать и превзойти курсы выходного дня за 3000 £, предлагаемые разными обучающими компаниями по всему миру. Я решил дать вам эту информацию бесплатно.
Я тоже провожу курсы по трейдингу, но сейчас отдаю приоритет методам, которые были разработаны мной и моей командой трейдеров. Они прошли испытание временем.
Надеюсь, ваш путь будет прибыльным и даст вам возможность жить той жизнью, о которой вы мечтаете.
Торговля акциями, фьючерсами, опционами, финансовый беттинг, торговля спредами и контрактами на разницу, а также любая другая торговая деятельность с использованием заемных средств сопряжена с риском.
Не следует полагаться на то, что методы, описанные в данном руководстве по трейдингу, а также представленные здесь методики и технические сетапы будут прибыльными.
Трейдинг – это рискованное занятие, которое может как улучшить финансовую сторону вашей жизни, так и разрушить ее прочную экономическую основу.
Я написал это руководство с целью сопровождения как абсолютного новичка , так и более опытного трейдера и инвестора по финансовым рынкам.
Однако я не гарантирую, что прошлые результаты предполагают или предсказывают результаты будущих усилий. Вы должны торговать только той суммой денег, которую можете позволить себе потерять.
Кривая обучения
Данное руководство сосредоточено на практических аспектах трейдинга – искусстве зарабатывания денег на спекуляциях. Между пониманием чего-либо в теории и реализацией этого на практике имеется большая разница.
Трейдинг аналогичен любой другой профессии: чем больше вы торгуете, тем больше узнаете о трейдинге.
Я собираюсь сократить ваше время обучения, преподнеся вам самую суть трейдинга. Попутно я буду предлагать вам дополнительную литературу, которая будет вам интересной и полезной. Итак, давайте начнем.
Финансовые рынки невероятно сложны. Если вы поставите перед собой задачу изучить рынки, вы можете потратить на это всю свою жизнь.
Однако вас интересует не сложность рынков, а то, как зарабатывать на них деньги.
В университете я изучал экономику. Я даже получил степень магистра в одном из лучших университетов мира, которая не уступает степени магистра в «Банковском деле и финансах».
Я до сих пор не совсем понимаю финансовые рынки. Я не знаю, что будет на рынках сегодня днем или завтра утром.
Чтобы зарабатывать деньги в трейдинге, вам не нужно разбираться в рынках.
В этом руководстве я научу вас двум вещам:
1. Сущности технического анализа и трейдинга;
2. Нескольким торговым приемам.
Возможно, вы подумаете, что вам нужно знать гораздо больше. На самом деле нет.
Взяли бы вы уроки боевого искусствам у этого человека? Брюс Ли не стал бы обучать вас сотням различных техник. Он не заставил бы вас изучать все виды боевых искусств.
Он заставлял бы вас отрабатывать на практике одно и то же снова и снова.
«Я боюсь не того человека, который однажды отработал 10 000 ударов ногами – я боюсь того человека, который отработал на практике один удар 10 000 раз».
Это руководство научит вас:
• Когда входить и когда выходить из рынка, на котором вы торгуете;
• Как определять максимальную сумму, которой вам стоит рисковать;
• Как управлять своей позицией;
• Также мы рассмотрим брокерские платформы и предлагаемые ими инструменты.
По мере отработки ваших навыков на практике будет расти и ваша уверенность. Если вы будете следовать инструкциям, представленным в данном руководстве, вы значительно увеличите шансы на успех своей торговли на финансовых рынках.
Тренды
Рынок движется в одном из трех направлений:
• В восходящем тренде,
• В нисходящем тренде или
• В боковом тренде.
В восходящем тренде мы покупаем.
В нисходящем тренде мы продаем.
Рынок ритмично движется вверх и вниз. Наша работа главным образом состоит в том, чтобы отслеживать рыночные движения и решать, является ли этот ритм преимущественно восходящим или преимущественно нисходящим.
Тем не менее, на рынке, который находится в восходящем тренде, будут присутствовать менее выраженные контртрендовые нисходящие движения.
Общая же картина будет демонстрировать восходящее рыночное движение.
Красные линии символизируют небольшие коррекции рынка.
Я стремлюсь игнорировать краткосрочный тренд и торговать в направлении долгосрочного тренда
Что значит игнорировать краткосрочный тренд?
Это значит идти против него. В примере, представленном на последней странице, это означает, что вы ПОКУПАЕТЕ на рынке в подходящее время.
Позже мы вернемся к этому. А пока важно, чтобы вы понимали, что мы стремимся торговать в направлении долгосрочного тренда.
Давайте внимательно посмотрим на график трендового рынка.

Вот график рынка в нисходящем тренде. Заметьте, что даже несмотря на нисходящий тренд, рынок время от времени движется вверх.

Для простоты я отдельно изобразил на графике только восходящие движения, которые я называю «контртрендовыми».

И отдельно изобразил на графике только нисходящие движения – это «общая картина» тренда.
Мы должны торговать в направлении долгосрочного тренда. Когда рынок движется против долгосрочного тренда, наша задача – определить область, в которой мы хотим войти в рынок.
Мы должны торговать в направлении тренда, а не против него.
Я знаю профессионально торгующих институциональных трейдеров, которые постоянно ищут области, где они могут войти в рынок.
Когда «общая картина» указывает на нисходящий тренд, а рынок подскакивает, они ищут место, где можно продать.
Когда рынок растет, они ищут места, где можно купить.
Разница между профессионалом и начинающим трейдером заключается только в опыте.
Повторюсь:
Мы должны торговать в направлении тренда. Это означает, что наша задача как трейдеров состоит в определении того, когда рынок движется вверх, а когда он движется против «общей картины тренда».
Давайте пойдем дальше и разберемся, как работать на трендовом рынке и когда завершается контртрендовое движение.
Практический совет
Если вы хотите научиться торговать, вам необходимо открыть торговый счет.
Лучший способ обучиться трейдингу – это торговать на реальном счете.
Вы также можете открыть и демо-счет.
Давайте посмотрим на разницу между ними.
Демо-счет
Преимущества демо-счета:
• Вы познакомитесь с торговой платформой и сможете отработать на практике исполнение сделок и ордеров, не переживая об ошибках.
• Вы торгуете фиктивными деньгами.
• Это отличное место, чтобы отработать свои навыки торговой техники на практике.
• Это отличное место для изучения графиков.
Недостаток демо-счетов:
• Цель трейдинга заключается в зарабатывании денег. Демо-счет не является реальным, а это означает, что вы не будете знать, как справляться с давлением реальной торговли, имея на кону реальные деньги, пока не переключитесь на реальный счет.
На одной из конференций по трейдингу один из участников задал мне следующий вопрос:
«Рекомендуете ли вы использовать ДЕМО-счета?»
Я ответил, что ДЕМО-счета хороши по нескольким причинам, включая привыкание к новой торговой платформе и ее функциям, тестирование новых стратегий и в первую очередь просто привитие тяги к трейдингу.
Далее я сказал, что не являюсь поклонником ДЕМО-аккаунтов помимо причин, упомянутых выше. Я высказал утверждение о том, что ДЕМО-счета снимают эмоциональную окраску, которая придает ложно-психологический профиль успешной торговли.
Я привел доводы о том, что начинать с демо-счета является хорошей идеей, но как только вы освоитесь с платформой, вы должны начать думать об открытии реального счета. Вы можете начать с небольшого счета, постепенно увеличивая размер сделок по мере роста вашего опыта.
Я рассказал присутствующим историю о своем клиенте, 20-летнем студенте-медике из Копенгагенского университета, который в течение месяца торговал на валютной паре EURUSD внутри дня по 5-6 часов в день.
К тому времени, когда он начал работать на реальном счете, он уже чувствовал себя достаточно уверенно в своем способе торговли, и у него все хорошо получалось, потому что он продолжал делать на своем реальном счете то же, что и на демо-счете.
Технический анализ
Что такое тренд?
Что такое тренд?
Что вы видите на данном графике? Восходящий или нисходящий тренд? Что вы видите с точки зрения движения в направлении тренда и против тренда?
Синяя линия называется скользящей средней. Она показывает среднюю цену и является отличным способом определения общей картины тренда. Об этом мы узнаем позже.
На данном графике вы должны отметить следующее:
1. Общая картина демонстрирует НИСХОДЯЩИЙ тренд.
2. Во время нисходящего тренда рынок отскакивает вверх, но ни один из максимумов красной линии не поднимается выше максимума предыдущей красной линии. Это четкий признак НИСХОДЯЩЕГО ТРЕНДА.
3. Минимумы синих линий находятся ниже минимума предыдущей синей линии. Это еще один четкий признак нисходящего тренда.
Основы торговли на валютном рынке
Валюты торгуются парами.
Обменный курс валютной пары означает, что вы можете обменять одну валюту на другую.
Обменный курс валютной пары GBPUSD 1,6050 означает, что за один фунт стерлингов (1 GBP) можно купить 1,6050 доллара США (USD).
Обменный курс валютной пары EURUSD 1,3500 означает, что за один евро (1 EUR) можно купить 1,3500 доллара США (USD).
Цены на валютном рынке всегда указываются как «одна валюта по отношению к другой валюте».
Таким образом, валютная пара GBPUSD означает фунт стерлингов по отношению к доллару США. На первом месте валютной пары стоит собственная валюта, которая обменивается на иностранную.
Фунт стерлингов стоит на первом месте, а доллар США на последнем. Следовательно, цена данной валютной пары означает, сколько долларов США мы можем получить за 1 фунт стерлингов.
GBP – фунт стерлингов, валюта Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс);
USD – доллар США, валюта Соединенных Штатов Америки;
EUR – евро, валюта стран-членов Еврозоны;
CHF – швейцарский франк, валюта Швейцарии;
JPY – японская иена, валюта Японии.
Пример:
Вы хотите поехать в США и обмениваете 3000 £ на доллары США. Сколько долларов США вы получите, если обменный курс пары GBPUSD составляет 1,5000?
ОТВЕТ
Ответ: 3000 * 1,5000 = 4500 $.
Это график валютной пары GBPUSD. Когда цена на графике движется вверх, это значит, что доллар США обесценивается по отношению к фунту стерлингов. В начале графика вы получаете 1,6020 $ за 1 £.
На пике графика, в правой его части, вы получаете 1,6300 $ за 1 £.
Новичков вводит в замешательство, когда они слышат, как люди говорят, что доллар США «растет» – они думают, что доллар США становится более ценным. Всё как раз наоборот.
Трейдеры ХОТЯТ «ПУНКТЫ».
Наименьшее движение цены на валютном рынке называется «пунктом». Трейдеры стремятся заработать как можно больше пунктов.
Пункт – это четвертый знак после запятой в обменном курсе валютной пары. В данном случае обменный курс GBPUSD = 1,6020.
Пример:
Вы ПОКУПАЕТЕ валютную пару GBPUSD по цене 1,6020. Цена приближается к 1,6021.
Вы заработали один пункт.

Покупка с целью заработка пунктов
Вы решили купить пару GBPUSD по цене 1,5255. Позже вы закрываете эту позицию по цене 1,5315. Вы получили прибыль в размере 60 пунктов.
Чуть позже мы поговорим о том, сколько стоит «пункт» в вашем кармане.
Жаргоны валютного рынка
*У некоторых валютных пар после целого числа имеется только 2 цифры.
Например, пара USDJPY в настоящее время торгуется на уровне 95,18. Это означает, что цифра «8» – это один пункт. Движение от 95,18 до 95,30 составляет 12 пунктов.
Самый простой способ торговать на валютном рынке состоит в открытии счета у брокера, который позволит вам торговать ставками на спред, а не контрактами на разницу. Причина, по которой это является самым простым способом, заключается в том, что это делает ваш торговый риск исключительно прозрачным.
Ставка на спред работает следующим образом: вы решаете, чем хотите рискнуть на пункт. Если вы рискуете 5 £ на пункт и заработали 10 пунктов, тогда ваш заработок составил 5 £ * 10 = 50 £.
Когда вы торгуете контрактами на разницу на валютном рынке, вы имеете дело с совершенно другим инструментом. Вы будете торговать реальными суммами в долларах. Ставка в 100000 долларов США называется одним лотом.
Торговать ставками на спред намного проще.
Если вам нужен хороший торговый счет, напишите мне. Я часто получаю специальные предложения от брокеров, которые дают 50% дополнительных денежных средств сверх депозита на вашем счете.
Факты:
1. Валютный рынок является крупнейшим рынком в мире.
2. Торговля на рынке Форекс не осуществляется на бирже, как это происходит с акциями.
3. Форекс – это самый ликвидный рынок в мире с постоянно меняющейся рыночной конъюнктурой. Он торгуется 24 часа в сутки: с вечера воскресенья, когда наступает понедельник в Новой Зеландии, и до вечера пятницы в США.
4. «Пункт» означает «процентные пункты». Это наименьший прирост цены на валютном рынке. Это всегда 4-я цифра после запятой в основных валютных парах, за исключением валютных пар, содержащих японскую иену, где пунктом является 2-я цифра после запятой.
5. К ОСНОВНЫМ мировым валютам в примерном порядке важности относятся: ДОЛЛАР США, евро, японская иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, австралийский доллар и новозеландский доллар.
6. На валютном рынке не происходит физического обмена. Вся торговля на рынке Форекс – это чистая спекуляция.
Сколько пунктов можно заработать за день?
Ответ на этот вопрос зависит только от вас самих. На приведенном ниже графике можно посчитать, сколько можно зарабатывать за ОДИН день только на ОДНОЙ валютной паре EURUSD. Если просто посчитать движение в пунктах на больших колебаниях в течение дня, то вы увидите, что пара EURUSD продемонстрировала движение на 265 пунктов.
Вам не нужно зарабатывать 265 пунктов в день, чтобы получать действительно хороший доход. Представьте, что вы поймали только 10% всех движений и каждый пункт стоит 10 £. Это составит 265 £ в день. А теперь с помощью простой математики посчитайте, сколько это составит за год!!!
Определение долгосрочного тренда
Торгуя на валютном рынке, мы определяем долгосрочный тренд с помощью трех таймфреймов: дневного, 4-часового и часового.
Краткосрочный же тренд определяется с помощью 5-минутных, 10-минутных или 15-минутных таймфреймов.
Это 4-часовой график валютной пары EURUSD. На левой половине графика мы видим восходящий тренд. Примерно с середины графика цена валютной пары начинает снижаться.
Обратите внимание на синий заштрихованный квадрат: рынок в краткосрочной перспективе движется вверх, однако в долгосрочной перспективе превалирует нисходящий тренд.
Свечные графики
Свечные графики
Бар на свечном графике несет в себе те же данные, что и на баровом графике, а именно: цену открытия, максимальную цену, минимальную цену и цену закрытия определенного временного интервала, отображаемого на графике.
Различие между знакомым нам баровым графиком и свечным графиком состоит в том, что на свечном графике используется цветовая маркировка (обычно это красный цвет для свечи, где цена закрытия ниже цены открытия, и зеленый цвет для свечи, где цена закрытия выше цены открытия), что позволяет легко увидеть, какая «сила» превалирует на рынке.
Я использую слово «сила», чтобы описать, чье давление – быков или медведей – превосходит на рынке. Быки хотят, чтобы рынок двигался вверх, а медведи хотят, чтобы рынок двигался вниз.
Как создается свечной график?
Реальные тела и тени свечей
Доджи
Тело свечи
Тело свечи – это разница между ценами открытия и закрытия. В графиках японских свечей значительную роль играет тело свечи. Причина в том, что свечные графики по сути представляют собой систему распознавания ПАТТЕРНОВ. Сейчас мы рассмотрим наиболее важные паттерны свечного графика.
Отображение свечей на графике
Тело свечи
Свеча состоит из двух частей: тела и хвоста. Хвост также известен как тень свечи. Обе концепции важны для понимания картины формирования паттерна.
Новичку свечи могут показаться неинформативными из-за огромного количества сигналов.
Истина (по крайней мере, это верно для меня) заключается в том, что свечные графики исключительно просты в оформлении, даже если вам нужно отфильтровать большое количество сигналов, которые возникают во время торговли.
В рамках данного раздела спросите себя: что мы пытаемся выяснить?
Ответ, конечно же, прост: мы хотим знать, кто побеждает в постоянной битве между давлением покупателей и давлением продавцов. И, что еще более важно, мы хотим знать как можно раньше, когда баланс сил меняется от одного лагеря к другому.
Свечные графики дают нам самые ранние подсказки, когда баланс сил смещается от одного лагеря к другому. Сигналы могут быть и ложными, поэтому свечные графики сами по себе никогда не будут Святым Граалем, но без понимания свечных графиков вы часто остаетесь в неведении в ключевые разворотные моменты на рынке.
Тени свечи
В некоторых учебниках сказано, что рынок открывают любители, а закрывают профессионалы. Я считаю, что это ложное утверждение, к которому следует относиться скептически.
Рынок такой, какой он есть; он представляет собой постоянное отражение равновесия спроса и предложения. Меня не интересует, кажется ли один лагерь более сложным, чем другой. Я торгую на том, что вижу, а не на том, что я думаю.
Тем не менее, когда дело доходит до тени свечи, мы говорим о спросе и предложении, которые имеют место ПОСЛЕ открытия рынка, но ДО его закрытия. Мы рассматриваем ценовое движение, которое толкает рынок от одной до другой экстремальной точки.
Меня не интересует, кажется ли один лагерь более сложным, чем другой. Я торгую на том, что вижу, а не на том, что я думаю.
Тень показывает экстремальную точку для данного таймфрейма: максимум и минимум. Помня об этом, мы можем сделать выводы о некоторых фактах, касающихся тени:
1. Тень показывает, где власть переходит из одного лагеря в другой. В экстремальной точке максимума или минимума свечи власть переходит из одного лагеря в другой.
2. Тень указывает на степень неопределенности будущего направления тренда. Произошел переход власти от одного лагеря к другому, и теперь трейдеры, спекулянты и инвесторы во всем мире должны решить, является ли «неспособность» одного лагеря продвигать рынок в их предпочтительном направлении окончательным или временным поражением.
В восходящем тренде верхние тени можно рассматривать как неспособность части быков доминировать на графике данного таймфрейма. Более того, в восходящем тренде длинные медвежьи тени могут быть предвестниками грядущих событий, хотя на данный момент поступившее на рынок предложение было поглощено теми, кто всё еще настроен на повышение.
В нисходящем тренде верно обратное. Верхние тени могут предупреждать о том, что быки пытаются набраться сил, в то время как нижние тени могут означать, что хотя рынок и был медвежьим на свечном графике данного таймфрейма, но медведи не смогли удержать своего преимущества.
Что мы хотим знать?
Мы хотим знать, кто побеждает в постоянной битве между давлением покупателей и давлением продавцов.
И мы хотим знать как можно раньше, когда баланс сил меняется от одного лагеря к другому.
Быки против медведей
Тело свечи – это вся сущность ценового движения.

Кто превалирует на рынке?
Свечи с маленькими телами
(волчки)

Критерии: свечи с маленькими телами не являются важными
Значение: предыдущий тренд теряет свою силу.
Доджи

Критерии: одинаковые цены открытия и закрытия
Значение: рынок «устал»
Свечные и баровые графики используют одни и те же данные:
ЦЕНУ ОТКРЫТИЯ – МАКСИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ – МИНИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ – ЦЕНУ ЗАКРЫТИЯ
Поэтому все индикаторы, которые используются на баровых графиках, могут также использоваться и на свечных графиках, например, RSI, MA, Stochastic и многие другие.
Высокая белая (положительная) свеча пробивает уровень сопротивления снизу вверх, но в следующую торговую сессию рынок нерешителен.
Иногда рынок пробивает уровень сопротивления и некоторое время идет выше него, но с появлением доджи возникают реальные сомнения в отношении того, имеется ли у рынка потенциал для дальнейшего роста. Это очень полезный инструмент для размещения стопов на правильном ценовом уровне.

Когда дело доходит до анализа свечей, вам не нужно вкладывать деньги в оплату обучающих курсов или покупку книг. В Интернете содержится очень много бесплатной информации о свечных графиках. Вероятно, она потому и бесплатна, что на самом деле не стоит многого. ☺
Прошу прощения, если это звучит шутливо, но я серьезно. Свечные графики таят в себе огромное количество всевозможных паттернов. Но все они служат лишь для увеличения продаж книг и курсов, в конечном итоге сбивая новичка с толку.
Как происходит развитие трейдера?
На каком таймфрейме вы хотите торговать?
На тиковом графике? На 5-минутном графике? На 60-минутном графике? На месячном графике?
Ваша эволюция как трейдера отчасти заключается в том, чтобы узнать, на каком таймфрейме вы хотите торговать, и соответственно торговать по тренду в рамках вашего таймфрейма.
Ложные движения
Когда я начинал торговать, я очень любил пробои уровней и покупал на пробоях. Спустя время я понял, что чаще всего рынок заманивает меня для совершения сделки на пробое снизу вверх уровня предыдущего максимума или сверху вниз уровня предыдущего минимума, после чего он разворачивается и идет в другом направлении.
Осознание этого пришло ко мне, когда я однажды посетил один семинар. Я смотрел на изображение графика на очень большом экране, что, вероятно, подчеркнуло визуализацию данного графика. Это было озарением: я понял, как часто рынок склонен тестировать уровни предыдущих максимумов или минимумов, а затем возвращаться обратно в диапазон.
Я просмотрел прошлые и настоящие графики, чтобы лучше понять этот паттерн, который я называю «ложный пробой уровня вверх» и «ложный пробой уровня вниз». Он очень часто встречается на многих таймфреймах.
Ложный пробой уровня вниз и ложный пробой уровня вверх

Помните
Даже «идеальный» свечной сигнал не гарантирует совершения идеальной сделки. Это означает, что вы НИКОГДА не должны нарушать правила управления капиталом, независимо от того, насколько вы уверены в той или иной сделке.
Паттерны поглощения для внутридневной торговли
Паттерн поглощения – это свечной паттерн, на котором ценовое движение, определяемое ТЕЛОМ текущей свечи, поглощает тело предыдущей свечи. Мне нравится использовать их на 10-минутном таймфрейме и выше для таких индексов, как FTSE, DAX (хотя они сильно коррелируют друг с другом), а также SP500 и Dow.
Они отлично работают как сигнал разворота или сигнал продолжения. Они говорят нам, где именно нужно входить в рынок. Они говорят нам, насколько большой риск в сделке мы можем понести.
Есть 3 потенциальных критерия для входа в рынок, которые зависят от того, насколько трейдеры уверены в данном сетапе:
1. Агрессивный вход в рынок, основанный на предположении, что формируется паттерн поглощения. Если трейдер входит в рынок, предполагая, что на нем формируется паттерн поглощения, а на самом деле формирования этого паттерна не происходит, трейдер должен закрыть данную сделку.
2. Обычный метод входа – ожидание завершения формирования паттерна поглощения.
3. Осторожный метод – ожидание, когда следующий бар пробьет уровень максимума/минимума бара поглощения.
Паттерны поглощения
Тело зеленой свечи ПОГЛОЩАЕТ тело красной свечи. Стратегия торговли на паттерне поглощения: открывайте позицию и устанавливайте стоп-лосс – 10-минутный график SP500
Приведенный выше пример не идеален, но он служит для достаточно хорошей демонстрации данной концепции. Движение выше бара поглощения дает сигнал на покупку. Вы можете установить время для входа с помощью ордера, расположенного чуть выше максимума бара поглощения, или просто выполнить сделку вручную в тот момент, когда вы увидите, что рынок толкает цену выше максимума бара поглощения.
Паттерн медвежьего поглощения: точка входа и стоп-лосс определены – 10-минутный график SP500
На коротком контртрендовом движении формируется паттерн бычьего поглощения на 10-минутном графике.
Паттерн бычьего поглощения приносит 7-8 пунктов на графике SP500.
Мне нравится приведенный выше пример, потому что я осознаю, что совершил ошибку. Я выделил прямоугольником другую часть графика. Выделенная область является актуальным паттерном поглощения, но я бы хотел выделить еще одну.
Видите ли вы ее? Она дает нам сигнал на покупку.
Паттерн медвежьего поглощения: точка входа и стоп-лосс определены – 10-минутный график SP500

Паттерн медвежьего поглощения составляет движение в 8 пунктов.
Несработавший сетап.
Многие трейдеры побоялись бы открывать короткую позицию на рынке, который и так уже сильно упал. Я называю эти длинные бары барами дорожной карты.
Именно здесь этот паттерн и не сработал.
На рынке нисходящий тренд. Давайте назовем самый нижний бар на этом графике баром № 1, чтобы вы могли следовать за моими мыслями.
Бар № 1 красного цвета – это самый нижний бар.
Бар № 2 зеленый – это длинный положительный бар. У этого бара нет хвостов с обеих сторон. Он закрывается на импульсе. Бар № 3 красный. Бар № 4 зеленый.
Бар № 5 красный, и тело бара № 5 поглощает тело бара № 4. Это сетап – «бар поглощения», и я открываю короткую позицию. Поскольку на рынке нисходящий тренд, это имеет смысл.
Как видите, у меня моментально сработали стопы.
Критерии выхода для паттерна поглощения
Выход из рынка может осуществляться одним из нескольких способов, но помните, что цель состоит в том, чтобы быть на борту «бегущего» рынка, поэтому мы не должны фиксировать прибыль только потому, что были соблюдены некоторые критерии управления капиталом.
Если рынок быстро движется в ожидаемом направлении, трейдеры должны переместить стоп-лосс на уровень безубыточности.
Если тренд продолжает развиваться, трейдер может постепенно перемещать стоп-лосс в направлении тренда.
Если формируется свеча, например, доджи, которая указывает на возможный разворот тренда, трейдер должен подтянуть стоп-ордер поближе к цене.
Если на предыдущем уровне поддержки или сопротивления происходит резкий рост объема, будет разумным удерживать стоп-лосс на месте.
В ином случае постарайтесь удерживать позицию открытой и прежде всего наберитесь терпения. При хорошем паттерне поглощения на 10-минутном графике можно легко удерживать позицию в течение целого часа или даже дольше.
Том Хугаард,
Переведено специально для Tlap.io