За уже почти четыре года на форуме родилось (и благополучно растворилось в дымке) множество мыслей о том, чего мне от форума, как сообщества, нужно - и что меня наоборот, раздражает.
Написаны сотни тысяч строк кода, родились прекрасные и не очень идеи, реализованы десятки проектов, некоторые из которых теперь уже преданы забвению.
И все это время я писал на форуме исключительно "по теме топика".
Хочется топик без темы.
А то у всех есть огородик со срачем и баней, а у меня - нет.
Непорядок же?
И в качестве затравки:
Разработчик на этом форуме - вымирающий вид.
Гляньте, сколько их публиковалось - и постепенно потеряли интерес.
При этом разработчики нам всем очень нужны. У них есть то, чего у большинства участников нет: склад ума, обращающий абстрактные рисунки на графике в формально проверяемые гипотезы, готовые к бою за прибыль.
А еще у них есть энтузиазм всем этим добром заниматься. На старте.
Энтузиазм этот держится на двух вещах: показать, какую крутую штуку я сделал и получить что-то полезное взамен.
На моем примере: я очень много сделал разных полезных штук, которыми активно делился первые пару лет на форуме.
В какой-то момент, построив достойную моего собственного доверия экосистему библиотек, отвечающих за все и вся в алгоритмической торговле, я превратил задачу написания черновика алгоритма в получасовой забег, пока выпивается первая чашка кофе утром.
Со временем все это стало кросс-платформенным, а все рутинные задачи были заменены скриптами. Перепроверить вот эту сотню сетов после внесения изменений в ключевые части кода? Не проблема, скрипт справится - останется глянуть в табличку сравнения, убедиться, что ничего не отъехало (спасибо, Егор!).
И поначалу меня здорово грела поддержка участников: были единомышленники, которые радостно вцепились в непаханное поле тестирования и оптимизации, каждая публикация отливалась некоторым количеством результатов, сетов, тестов - все это помогало двигаться вперед.
Эти времена прошли.
Виной тому во многом токсичный персонаж, превративший эту коллаборацию в фабрику оболванивания доверчивых инвесторов и покупателей на маркете и попутно посеявший раздор и недоверие между всеми участниками. Что, к слову, было неизбежно: где сыро - там будет плесень.
Теперь выложить результат своей разработки на форуме приносит четыре результата:
- тратим время на документирование всего и вся
- обучаем участников основам торговли
- разбираемся, почему у кого-то получается так, а не иначе (а включили ли вы компьютер в розетку? Отлично, а скачали ли вы метатрейдер?)
- если проект имеет хотя бы зачатки альфы - Остапы, Федоры, Динеши и прочие мошенники всех мастей завтра будут продавать его в каждом киоске
Я бегло глянул в топики недавних разработок и не нашел ни одного результата опта или теста, кроме выложенных разработчиками.
Весь остальной контент на форуме - это поделки-однодневки с маркета и других площадок и персонажи, которые с горящими глазами интенсивно двигают рукой в кармане, глядя на выложенные продаванами графики доходности этих "граалей" за последние два-три месяца, с энтузиазмом объясняя себе и окружающим, насколько невменяемо круты эти поделки, несмотря на то, что в тестере сливают, или не тестируются вовсе.
Лично мне не хватает возможности поделиться плодами моего труда с людьми, которые готовы были бы поработать, чтобы оно приносило нам деньги.
Вернее, не так...
Мне не хватает такой возможности на форуме. Понятно, что все это решается группой в телеге.
Может, стоило бы сделать модерируемый раздел - группу по интересам?
Где можно было бы собрать людей, вносящих вклад, а не выносящих его?
Просто мысль, без деталей реализации пока.
Давайте, набрасывайте