[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka📌

От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

Давайте!
Ссылка на пост /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=416595
В посте архив с отчетом тестера по всем значимым прогонам и два сета. Один "рабочий" с реинвестом, один эталоннный (на чем все настраивалось).
В прошлых сообщениях (55.х%) не я вписвыал, копия из отчета.

А проведенный коллегой HQPhantom эксперимент с попыткой адаптации вашего сета 2017-18 с 2014 абсолютно нормальный - индикаторные сеты, после контрольного тестирования, абсолютно нормально прощупывать на возможность торгов на большем периоде.
Это нормально - допустимо.

Вне всяких сомнений!
Любые исследования и эксперименты более чем полезны для развития и продвижения проекта! Однозначно!
НО!
можно ОДИН раз провести тест БЕЗ "отсебятины"? Зачем нам "уточнение" со 100% реинвестом? Он и так еле его (реинвест) переживает. Но FIX - сет... нафиг нафиг... " нам вкусняшку"! Итог - "сет дерьмо"!
Не то что б обидно, но все же несколько неприятно. :(

Еще раз! Я очень благодарен всем участникам этого проекта! Есть какие-то недопонимания, но это нормальный рабочий процесс. Никаких личных обид я (надеюсь, и все остальные участники) не имею.

Итак, насколько понимаю, речь идет о сете и тесте
[EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года

Да.
Так вот плавно "сползли" с обсуждения имен файлов к этому. Но коллега просил, "ссылки в студию" я постарался объяснить свою позицию.

Простите, если кому это показалось обидным!

Добавлено: 01-02-2019 20:02:13

Просим-просим ссылку на файловый архив.

Прошу извинить, не раньше понедельника. Сейчас на планшете, тут нет тех ссылок.

Изменено 1 февраля, 2019 пользователем capteen

Так вот плавно "сползли" с обсуждения имен файлов к этому.
Но коллега просил, "ссылки в студию" я постарался объяснить свою позицию.

Простите, если кому это показалось обидным!

Шум вы поднимать умеете! :d
Но шум-то ладно - переживем...
А вот разные вопросы перемешивать ни в коем случае не следует!

Кодифициованное и короткое наименование файлов необходимо, хаос неприемлем - и один вопрос.
Вот у меня ваше наименование файла из папки с таким же названием в анализатор не входит из-за неприемлемо длинного суммарного пути к файлу, включая имя сета.
Так что более короткие имена файлов не просто желательны, а технологически необходимы для расширенного анализа.
Проблема излишне длинных имен файлов должна быть решена!

Осуществление контрольных тестов с обязательным повторением авторских настроек совсем другая проблема.
Такое тестирование является абсолютно обязательным и у нас должно быть налажено на высочайшем уровне!

Использованием анализаторов статистики сеток вообще и при разработке сетов это 3-я проблема.
Это чрезвычайно полезное дополнительное ПО и его разработка на текущем уровне одно из наших крупнейших достижений.
Конечно, в процессе разработки сетов, когда подряд выполняются десятки тестов с тонким уточнением параметров, углубленно анализировать каждый тест в анализаторе сеток обычно необходимости нет.
Но когда итоговые сеты выкладываются в топик вместе с контрольными тестами, то эти тесты в обязательном порядке надо прогонять через анализатор статистики сеток и прилагать скрин таблицы статистики сеток.
Сейчас это дополнительное ПО очень удобно в эксплуатации, а анализ статистики сеток 2-х летнего теста выполняется менее чем за минуту.

В общем, надо строго раздельно рассматривать вопросы кодификации наименований файлов, методологии контрольного тестирования и использования анализаторов статистики сеток на финальных тестах.
Это 3 абсолютно разных вопроса и рассматриваться они должны строго порознь. |da|

Шум вы поднимать умеете! :d

Извините! Постараюсь больше так не делать!

Кодифициованное и короткое наименование файлов необходимо, хаос неприемлем - и один вопрос.
Вот у меня ваше наименование файла из папки с таким же названием в анализатор не входит из-за неприемлемо длинного суммарного пути к файлу, включая имя сета.
Так что более короткие имена файлов не просто желательны, а технологически необходимы для расширенного анализа.
Проблема излишне длинных имен файлов должна быть решена!

Если помните, то наше с Вами общение здесь началось с вопросов, именно, коротких и самодостаточных имен файлов (тогда речь шла о моде).

Осуществление контрольных тестов с обязательным повторением авторских настроек совсем другая проблема.
Такое тестирование является абсолютно обязательным и у нас должно быть налажено на высочайшем уровне!

Это реально проблема!
Почему-то, те кто проводят тесты, делают это, словно, чтобы доказать, "что это фигня"... Был бы это тролль - я бы это понял, но ведь мы здесь (я так надеюсь) собрались, для того что бы заработать/получить доход!? Откуда такой формализм? Получил отрицательный/плохой результат в тесте, и, без разбору, "валим на форум"... Если я сейчас выложу сюда все провальные тесты, вся идея этого бота ... Надеюсь понимаете?

Использованием анализаторов статистики сеток вообще и при разработке сетов это 3-я проблема.
Это чрезвычайно полезное дополнительное ПО и его разработка на текущем уровне одно из наших крупнейших достижений.
Конечно, в процессе разработки сетов, когда подряд выполняются десятки тестов с тонким уточнением параметров, углубленно анализировать каждый тест в анализаторе сеток обычно необходимости нет.

Очевидно! Думаю, мало кто будет спорить!

Но когда итоговые сеты выкладываются в топик вместе с контрольными тестами, то эти тесты в обязательном порядке надо прогонять через анализатор статистики сеток и прилагать скрин таблицы статистики сеток.
Сейчас это дополнительное ПО очень удобно в эксплуатации, а анализ статистики сеток 2-х летнего теста выполняется менее чем за минуту.

Ну правда! Нам "шашечки или ехать"? Т.е. Найдя, мало-мальски приличный сет, я должен все бросить и весь его "облизать", и положить на полочку как рождественскую игрушку? Как-то очень "по братски" выходит (едим, сначала твое, потом каждый свое)...
Надо не просто разделять!

В общем, надо строго раздельно рассматривать вопросы кодификации наименований файлов, методологии контрольного тестирования и использования анализаторов статистики сеток на финальных тестах.

Но ВСЕМ заинтересованным активно участвовать в процессе доработки, проверки, отбраковки...

Как Мне Кажется.
В текущем виде, что-то "лыжи не едут". :(

Если посмотреть на статистику отзывов по моим сетам - вывод напрашивается один - "он гонит фигню".
Давайте разберемся, может это и так! Тогда все легко решается! Мне реально ЕСТЬ чем заняться! Если же это кому-то полезно/нужно - было бы не плохо услышать отклик, предложения и т.д.

Все же!
Всем профитов! ;)

Изменено 5 февраля, 2019 пользователем Старик

Что ж, давайте посмотрим!

А давайте посмотрим!

Видимо так всегда надо делать, разогнать пока не развалится, а потом пройти фиксированным лотом с рабочим депо.

Я сразу прочитал, что тестирование проводилось с максимальным реинвестом. Кто еще сразу это прочитал? (Старик)
А кто увидел "кочергу"? (все!)
Вывод однозначен - сет в"ф топку"...

Коллега Вы же сами задали в тесте начальный депозит 1000 и включили в сете реинвест 1400. Это отлично видно в стейтменте (не я его придумал) и выложили в топик шикарный график, полученный на 25%-х котировках. Максимальный это реинвест, или нет, по крайней мере лично мне, это абсолютно не известно.
Но при Ваших настройках на 25%-х котировках тест не развалился, а показал феноменальную доходность порядка 5000% за два с небольшим года. Крутяк!!!

Цитата: Старик от Февраль 01, 2019, 11:59:20 pm

Это реально проблема!
Почему-то, те кто проводят тесты, делают это, словно, чтобы доказать, "что это фигня"... Был бы это тролль - я бы это понял, но ведь мы здесь (я так надеюсь) собрались, для того что бы заработать/получить доход!? Откуда такой формализм? Получил отрицательный/плохой результат в тесте, и, без разбору, "валим на форум"...

Я же взял Ваш оригинальный сет и протестировал его с котировками 99,90%. При такой точности тестирования сет слил. Ну я то, здесь при чём? Какие ко мне претензии? Какой формализм?
Что я выложил это результат на форум и кочергу увидели все? Ну извините, это моя прямая обязанность. А куда девать сет после этих результатов – в «ф топку», или в духовку пусть каждый форумчанин решает сам.

Далее, после просьбы коллеги Старик сделать прогон фикс лотом Вы разместили следующее:

Но FIX - сет... нафиг нафиг... " нам вкусняшку"! Итог - "сет дерьмо"!
Не то что б обидно, но все же несколько неприятно.

Теперь мы с коллегой HQPhantom попробуем разобраться есть ли контрольный тест этого сета и, если да, то что с ним не так или так.

Сет о котором идёт речь был мною протестирован

Результаты тестов сетов ([EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-1000-1400-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года) c фиксированным лотом коллеги capteen.
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=416595

Сквозной тест по датам автора (20161005-20190125) с начальным депо 1000, 1400 и с компромиссным депо 2200 (согласно модели и формулы расчёта компромиссного депо).
А также, сквозной тест за 2016-2018 год с компромиссным депо 2200.

Опять же, я взял Ваш оригинальный сет с вашими оригинальными настройками депозита в 1000 (см. стейтмент) и протестировал его с котировками 99,90%.
Результаты и форма графика получились абсолютно отличными от Ваших.
А также вычислил в модели компромиссный для сета депо 2200 и протестировал с ним. Что не так?

Коллега capteen! Я с неменьшим, чем все остальные форумчане, уважением отношусь к Вашей работе. И также очень ценю Ваш вклад в развитие проекта.
НО у меня к Вам будет большая просьба, опираться в своих постах на конкретные факты. По крайней мере в тех из них, которые относятся к моей части работы на форуме. В связи с этим, вынужден снова повторить свою просьбу: «Факты в студию!»
А также подтвердить Вашу фразу

Коллеги тестировщики! Я понимаю ваш "творческий порыв", но все же, давайте делать хоть один прогон точно в авторских условиях.

конкретными примерами. Тест сета EURUSD с 2014 в пример прошу не приводить, т.к. Ваших оригинальных установок там нет. Это была моя инициатива и сравнивать этот тест не с чем.

P.S.

При этом теста с исходными параметрами так никто и не сделал!

Не до конца понимаю, о каком тесте идёт речь? Если уточните, постараюсь в максимально короткие сроки тест выполнить.

3-и сутки в топике истерика и срач на ровном месте...
Совершенно рабочий вопрос кодификации имен файлов сначала превращается в истерику "контрольные тесты-говно", а потом и дополнительное ПО говно и вообще никто не работает, кроме имярек.

Предупреждаю, что я на выходных вычитаю топик и подумаю о том, чтобы удалить или радикально урезать надцать постов.
А последующие посты в этом ключе просто буду удалять.
Завязываем выяснять отношения и навязывать хаос.
Возвращаемся к работе и только работе.

-----

Это реально проблема!
Почему-то, те кто проводят тесты, делают это, словно, чтобы доказать, "что это фигня"...
Был бы это тролль - я бы это понял, но ведь мы здесь (я так надеюсь) собрались, для того что бы заработать/получить доход!?
Откуда такой формализм? Получил отрицательный/плохой результат в тесте, и, без разбору, "валим на форум"...
Если я сейчас выложу сюда все провальные тесты, вся идея этого бота ... Надеюсь понимаете?

Нет, не понимаю.
Все контрольные тесты должны выкладываться в топик.
А что с контрольными тестами ещё делать, прятать что ли?! Тогда делать их нахрена?!
я тоже был бы счастлив, если бы все контрольные тесты были исключительно подтверждающие и ободряющие!
Но отрицательный результат тоже результат и повод для продолжения работы по улучшения сета.

Всё намного хуже - статистика форума давно показывают, что тестам штатными средствами в мт4 даже на котировках Альпари веры нет и от 50% до 100% таких тестов в мт4 оказываются фэйком.
Боты-скальперы в мт4 на котировках метаквот/Альпари не тестируются вообще, потому что результаты тестов в 100% фэйк.
Боты-мартины имеют тоже, скорее, негативную статистику контрольных тестов в TDS2 - до 2/3 простых тестов в мт4 в TDS2 не подтверждаются.
В итоге, НЕ подтверждение результатов теста в TDS2 норма - а подтверждение в TDS2 статистическое исключение.

Поиски врагов и лентяев ни к чему не приведут - потому что кривой сам тестер и котиры мт4, а не тестировщики TDS2.
Крик и обещания бросить всё и уйти в монастырь тоже не помогут - потому что по статистике, что-то подогнанное в штатном мт4, в 2/3 случаев в TDS2 в точности не повторится и не подтвердится.
На форуме последние года 2 тесты 99% качества составляют 95%+ от выкладываемых тестов.
Потому что даже новичкам известно, что штатный тестер мт4 не вариант, тесты не подтвердятся и верить тестеру мт4 это прямой путь к потере денег.

Существует лишь один способ повысить достоверность тестов при разработке сетов - переходить на качественное ПО и тиковые котировки.
Иначе в штатном мт4 все наработки будут иметь статус заготовки и не считаться подтвержденными и годными к торгам до подтверждения в TDS2.
А в TDS2 подтверждается далеко не всё из вроде проходящего на ура в штатном мт4.
Либо просто сливы - либо результаты ретестов в TDS2 намного хуже и грааль из мт4 далеко не грааль в TDS2.
Пора это понять и принять.

Ну а что касается контрольных тестов, то один тест должен по настройкам в точности повторять авторский.
Но точное повторение авторских настроек в 99% ТDS2 совершенно не гарантирует повторение результата теста из мт4.
Это тоже надо понять и принять.

-----

Ну правда! Нам "шашечки или ехать"?
Т.е. Найдя, мало-мальски приличный сет, я должен все бросить и весь его "облизать", и положить на полочку как рождественскую игрушку?
Как-то очень "по братски" выходит (едим, сначала твое, потом каждый свое)...
Надо не просто разделять!

Я лично прогнал ваш выложенный тест через анализатор и выложил в топик - и это заняло у меня 2 минуты.
1 минуты на прогон в анализаторе и 1 минуту снять скрин статистики сеток и сохранить на файл хостинге FxPics.
И мне это было ни разу не в падлу, не против шерсти и не унизительно.

Больше разговоров, что кому-то прогнать отчет теста через анализатор в падлу и не по рангу, я в топике не допущу.
Потому что это дешевые понты.
Буду нахрен удалять, как недопустимые призывы к нарушению дисциплины и методологии тестирования и оформления сборок сет/тест/модель/статистика.

Если мне "не в падлу" и по рангу загрузить даже чужой отчет теста в анализатор - значит, и все остальные будут делать!
я понятно объяснил?!

-----

Теперь что касается якобы некачественных тестов и якобы ненужных анализаторов статистики сеток.
Разуваем глаза и включаем мозги.

Тесты HQPhantom с фиксированным лотом находятся в архиве
(EA) - Setka v1.43 ADX-IMP -181112-capteen-EURUSD-20161005-20190125-CloseByDD-TDS2

Тесту
[EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года
Спойлер

соответствует (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP -181112-capteen-EURUSD-20161005-20190125-CloseByDD=2200-TDS2.htm
Спойлер

Периоды тестирования и минимальный лот в тестах совпадают, а остальные отличия на результат теста не влияют.

Тест в TDS2, как это чаще всего и бывает, НЕ подтвердил благостно-сказочную картинку обычного теста мт4.

Даже беглого взгляда на графики достаточно, чтобы увидеть, что:
- в тесте мт4 апрельско-майский тренд 2018 как будто не существует,
- а в тесте TDS2 на месте этого тренда построилась самая большая сетка теста, давшая максимальную просадку теста.
И, соответственно, из-за этого отличия: в мт4 просадка 930 - а в TDS2 просадка 1714.

Для понимания насколько отличался ход торгов в обеих тестах надо сравнить статистику сеток обеих тестов из анализатора статистики сеток.
Спойлер

(EA) - Setka v1.43 ADX-IMP -181112-capteen-EURUSD-20161005-20190125-CloseByDD=2200-TDS2.htm
Спойлер

Даже беглого взгляда на статистику сеток из обеих тестах достаточно, чтобы увидеть, что в мт4 в тесте было 11 колен, а в TDS2 было 12 колен - что и вызвало столь значительные различия в просадке, необходимом депо и рентабельности торгов в %%.
Ну, особо не удивляет - на качественных котировках TDS2 "заметила" 600пп тренд, а мт4 в упор его не увидел...
И действительно - подумаешь, тренд и максимальная сетка, стоит ли обращать внимание на такую фигню...

Грусть автора сета понятна - TDS2 подтвердил, что сет не льёт с депо 2200-, но грааля из мт4 не обнаружил.

-----

Что делать?

Во-первых, делать сеты на качественных котировках.
Иначе разработчик сета в мт4 не будет видеть реальных проблем в торгах и будет бороться с второстепенными просадками, не видя в торгах главных проблем.
И потом будет переделывать вроде сделанные сеты после того, как ретест в TDS2 тест из мт4 не подтвердит.

Во-вторых, в авторском сете ошибка, которая сделала невозможным точное повторение теста авторского сета в TDS2.
Точнее, цепочка ошибок - как следствие нарушения нашей продвинутой методологии тестирования.
Автору следовало, перед выкладыванием, использовать анализатор статистики сеток и узнать, что у него 11 колен.
Узнав это из анализатора статистики сеток, автор должен был задать в своем сете максимум 11 колен - чего он не сделал и в сете осталось 20 колен.
Вследствие этого, при выполнения теста в TDS2, тестировался не авторский 11 коленный сет, а схожий 12 коленный.
Ну и ничего удивительного в том, что, при схожем количестве ордеров и прибыли, в сравниваемых тестах оказалась разная просадка, в 1.5+ раза больший депо и настолько же меньшая рентабельность/прибыльность сета в %%.

Для устранения этой лажи надо в TDS2 выполнить ретест именно авторского 11 коленного сета, для чего надо, наконец-то, задать S_MaxOpenOrders=11.
Возможно, такой авторский сет весной 2018 в TDS2 сольется.
А может и наоборот, сет сможет пройти тренд весны 2018 с 11 коленами и намного меньшей просадкой, что позволило бы резко снизить депо и повысить прибыльность торгов в %%.
Но узнать мы этом сможем только тогда, когда правильно оформленный авторский сет будет повторно протестирован в TDS2.

-----

Дьявол, сука, в деталях!
Автор не использовал анализатор статистики сеток - и не узнал сколько у него в сете колен.
Не зная на сколько колен его сет - автор не задал в сете колени правильно.
Сет с количеством колен от балды в TDS2 трансформировался в схожий, но 12 коленный сет.
Схожий 12 коленный сет дал абсолютно другую просадку, депо и рентабельность торгов в %%.
Автор несколько дней обкладывает херами тестировщиков, анализаторы и американский империализм, рассказывая какие все бестолочи и как он устал нести свет человечеству.
А надо лишь было прогнать финальный тест через анализатор и правильно вписать количество колен в сет.

Господа, помолчим, наконец.
Разуваем глаза и включаем мозги!
И сосредотачиваемся!

P.S. Справедливости ради не могу не отметить, что вообще-то даже 12 коленный сет capteen весьма неплох.
Он очень ровно проходит тест за 3 года с 2016 года максимум 240-270 пипсовыми сетками - то есть весьма стабилен.
см. тест (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP -181112-capteen-EURUSD-20160101-20183112-CloseByDD=2200-TDS2.htm
Рентабельность ~100% годовых - что, при высокой стабильности и разумном депо, вообще-то очень неплохо и позволяет посматривать на торги на реальном счете.
И если удастся сет дошлифовать и оставить в пределах 11 колен, то его финансовые показатели ощутимо улучшатся и сет станет просто очень хорош.
Надо лишь перестать кричать друг на друга и заняться делом!

3-и сутки в топике истерика и срач на ровном месте...
Совершенно рабочий вопрос кодификации имен файлов сначала превращается в истерику "контрольные тесты-говно", а потом и дополнительное ПО говно и вообще никто не работает, кроме имярек.

Очень жаль, что Вы это так восприняли!
Я старался аргументированно пояснить свое мнение и выразить некоторые пожелания по тестированию, для того что б результаты тестов (да и вообще расшаривания разработок) помогали доводить сеты.

Всю остальную "лирику", действительно, можно выкинуть.

Всё намного хуже - статистика форума давно показывают, что тестам штатными средствами в мт4 даже на котировках Альпари веры нет и от 50% до 100% таких тестов в мт4 оказываются фэйком.
Боты-скальперы в мт4 на котировках метаквот/Альпари не тестируются вообще, потому что результаты тестов в 100% фэйк.
Боты-мартины имеют тоже, скорее, негативную статистику контрольных тестов в TDS2 - до 2/3 простых тестов в мт4 в TDS2 не подтверждаются.
В итоге, НЕ подтверждение результатов теста в TDS2 норма - а подтверждение в TDS2 статистическое исключение.

Ну а что касается контрольных тестов, то один тест должен по настройкам в точности повторять авторский.
Но точное повторение авторских настроек в 99% ТDS2 совершенно не гарантирует повторение результата теста из мт4.

Это все как бы очевидно, и само-собой...
Кроме!
Основная идея и задача индикаторного мода, в целом, и его сетов, в частности, научить бота работать одинаково безопасно и прибыльно в самых различных рыночных условиях.
Исходя из этого, "точность" тестирования нужна при поиске грааля (хотя все отлично знают, что даже тесты в TDS2 не дают 100% гарантии повторения этого в реальных торгах).
Если какой-то участок в тесте 99% "не проходит" - значит есть недочет в настройках сета. Мне его надо найти и скорректировать. Дальше пояснять надо?

Дьявол, сука, в деталях!
Автор не использовал анализатор статистики сеток - и не узнал сколько у него в сете колен.
Сет с количеством колен от балды в TDS2 трансформировался в схожий, но 12 коленный сет.
Схожий 12 коленный сет дал абсолютно другую просадку, депо и рентабельность торгов в %%.
Автор несколько дней обкладывает херами тестировщиков, анализаторы и американский империализм, рассказывая какие все бестолочи и как он устал нести свет человечеству.
А надо лишь было прогнать финальный тест через анализатор и правильно вписать количество колен в сет.

Смотрим предыдущий абзац и пытаемся осмыслить. ;)

Господа, помолчим, наконец.
Разуваем глаза и включаем мозги!
И сосредотачиваемся!

=b :9>-
Согласен, что это дискуссию надо сворачивать!
Больше эту тему не комментирую.

Всем профитов!

Добавлено: 02-02-2019 09:03:20

Опять же, я взял Ваш оригинальный сет с вашими оригинальными настройками депозита в 1000 (см. стейтмент) и протестировал его с котировками 99,90%.
Результаты и форма графика получились абсолютно отличными от Ваших.
А также вычислил в модели компромиссный для сета депо 2200 и протестировал с ним. Что не так?

Я Вам открою "страшную тайну".
В ходе тестирования сета с реинвестом, получил очень неожиданные результаты. С нач.депо 1000 - проходим все два года, нач.депо 10000 - тоже. Нач.депо 5000 - слив. Странно? Надо исследовать отчего так.

Еще раз, спасибо за тесты! Они реально нужны и полезны, даже в том виде как есть!

Добрых выходных всем!

Добавлено: 02-02-2019 11:11:26

Просим-просим ссылку на файловый архив.

Сам архив не нашел, но малость "погуглил"... вот оригинальный терм от MQ. https://c.mql5.com/3/145/mt4_t.zip

Еще ссылочка на терм
Alexey Volchanskiy:

Да, убрали недавно. Я сохранил инсталл https://yadi.sk/d/jPcR2i3izYqYz от 15.10.2016 скачка

Еще:
https://yadi.sk/d/kMEIpmfC3XXuCL

И напоследок, ссылочка на все существующие билды МТ4: https://github.com/rosasurfer/mt4-mql

Изменено 4 февраля, 2019 пользователем capteen

Для устранения этой лажи надо в TDS2 выполнить ретест именно авторского 11 коленного сета, для чего надо, наконец-то, задать S_MaxOpenOrders=11.
А может и наоборот, сет сможет пройти тренд весны 2018 с 11 коленами и намного меньшей просадкой, что позволило бы резко снизить депо и повысить прибыльность торгов в %%.
Но узнать мы этом сможем только тогда, когда правильно оформленный авторский сет будет повторно протестирован в TDS2.

Коллега HQPhantom, я думаю, что вы и сами всё поняли, но на всякий случай формально повторю.
Просьба выполнить очередные тесты. :)

Нам надо проверить может ли сет capteen [EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года с фиксированным лотом и жестко 11 коленами пройти в TDS2 без слива наиболее сложный участок торгов весной 2018 года.
С 12 коленами сет этот участок проходит - но с 12 коленами рентабельность сета ~100% годовых.
Если же сет сможет пройти тест с 11 коленами, то, с высокой вероятностью, просадка и депо существенно уменьшатся, а рентабельность/прибыльность торгов в %% существенно возрастет.
Вопрос - устойчив ли сет с 11 коленами в TDS2, возможно ли это?!

Задайте в сете S_MaxOpenOrders=11, фиксированный лот, отключите стоп и на завышенном депо 5000-10000 прогоните тест на авторском периоде (2016.10.05 - 2019.01.25).
И мы увидим слив или проходим.

Возможно 3 варианта исхода контрольного теста:
1) Если слив, то мы имеем хороший сет на 12 колен - а сет на 11 колен надо перерабатывать, чтобы стабилизировать (если это вообще возможно) сет на 11 коленах и повысить рентабельность в %%.
2) Если тест на 11 коленах будет пройден с просадкой примерно того же уровня, что и в 12-ти коленном тесте, то это означает что 11 колен всё же маловато, тест проходит с длительной просадкой/пересиживанием и повысить прибыльность в %% значимо не выходит.
Как и в случае 1), можно использовать 12-ти коленный сет, а авторский 11-ти коленный надо дорабатывать.
3) Если же тест на 11 коленах будет пройден с меньшей посадкой, чем в 12-ти коленном сете, то пересчитываем компромиссный депо на меньшую просадку и залог 11 колен, повторяем тест на компромиссном депо и смотрим какую рентабельность в %% удастся получить.

Успехов! :)

Изменено 3 февраля, 2019 пользователем Старик

Доброго дня, уважаемые коллеги!

Ну вот и сбылось. Я добил первый этап индикаторного мода нашего бота.

Поскольку разработка велась "по быстрому", код получился отчаянно корявым и не оптимальным, так что, я воздержусь от выкладывания исходников.
В качестве компенсации, во вложении рабочие версии бота для МТ5.

capteen, а можешь пожалуйста выложить версию МТ5 с Order Filling Type ORDER_FILLING_IOC находящейся в kernel_order.mqh?

Очень жаль, что Вы это так восприняли!

Да нормально я воспринял произошедшее...
Коллега, просто на понимание - я считаю, что у вас очень хороший потенциал и большой удачей, что вы заинтересовались и работаете в нашем проекте.
И поверьте, что я высоко ценю и уже сделанное, и делаемое вами.
Текущий индикаторный мод, как по мне, достаточно оригинален даже в тысячах индикаторных мартинов, разрабатывавшихся людьми за последние 10 лет. А с учетом, что мт5 стал доступен для мода и даже для базового бота - так просто замечательно!
И поиск сетов, в реально бесконечном (!!) количестве комбинаций настроек сеток и индикаторов, вы "на опыте" тоже ведете очень интересно и с реальным шансом со временем наработать несколько хороших сетов.
Так что если вы думаете, что никто не видит как много и хорошо вы работаете, так заверяю - кому положено видеть таланты и потенциал, тот давно всё рассмотрел. =b :)

Проблема в другом и она очень серьезна. Предельно серьезна!
Наш успех не гарантирован и не предопределен.
Нет гарантии успешности проекта.
Наоборот, многолетняя разработка тысяч индикаторных мартинов тысячами людей де-факто не привела ни к чему - успешных ботов так мало, что на пальцах одной руки выйдет посчитать.
И есть вероятность, что и ваша работа кончится ничем или мало чем.
Потому что очень много способных людей уже убили годы и деньги на индикаторных мартинов и не достигли ничего.
Серьезность реальности надо воспринимать с абсолютной серьезностью!

Наш шанс на успех в концептуальности того, что мы делаем в топике.
В сколь возможно глубоком изучении математики сеток.
В строжайшем следовании разрабатываемых нами в топике онлайн методик.
И в максимальном использовании дополнительного ПО, уже созданного и создаваемого коллегами в топике.
Мы или будем умнее, креативнее и профессиональнее тьмы предшественников, потерпевших неудачу - или пополним ряды потерпевших неудачу.

У вас же, коллега, заметен один существенный недостаток - вы агрессивно консервативны.
Любое движение вперед, необходимость освоения и использование чего-то нового для вас вызывает у вас настолько агрессивное неприятие, что где-то дестабилизирует вас - и это активно выплескивается на других.
я, конечно, буду учитывать, что на вас лучше не давить, а аргументировать и убеждать.
Но у меня нет лишней жизни, чтобы бесконечно уговаривать вас придерживаться наших стандартов и использовать созданные у нас инструментарий и методики.
И вы должны понять и принять, что без освоения и использования созданного в топике продвинутого инструментария и методик вы вряд ли сможете превзойти предшественников, потерпевших неудачу.
И что вы не достигнете вершин, если не заставите себя начать использовать лучшее, что уже создано в топике.

Коллега, я, конечно, хочу, чтобы вам было комфортно в проекте и вы были эффективны.
Но вы должны понять и принять то новое в проекте, без чего ваша эффективность будет намного ниже потенциала.

-----

Я старался аргументированно пояснить свое мнение и выразить некоторые пожелания по тестированию, для того что б результаты тестов (да и вообще расшаривания разработок) помогали доводить сеты.

Классных тестировщиков и разработчиков сетов вряд ли намного больше программистов и они тоже на вес золота!
С каждым, кто берется за тестирование и готов серьезно работать, надо взаимодействовать индивидуально.
Надо не кричать и не ругать людей, которые формально нам ничего не должны, а предельно внятно объяснять что и почему вы считаете необходимым делать.
Профи не становятся сразу, надо учиться и работать.
Но, со временем, ответственные профи тестировщики конкретно помогут реально двигать проект вперед и приближать нас всех к прибыли.

То же и с разработчиками сетов - их надо сколь возможно учить.
На всем форуме вряд ли десяток людей имеет опыт и результаты стабильной разработки комплектов сетов, которыми успешно пользуются и другие люди.
И дело не в том, что люди прячут разработанные сеты - они их выкладывают.
А дело в том, что разработка хороших сетов для сложных ботов требует не только энтузиазма, но и глубоких знаний ботов и навыков тестирования на уровне профи.

У нас не появится сразу тьма разработчиков сетов и тестировщиков на профи уровне.
Этих людей надо найти, воодушевить и вырастить до профи уровня.
И вот тогда они покажут поражающую эффективность и полезность.

-----

Это все как бы очевидно, и само-собой...
Кроме!
Основная идея и задача индикаторного мода, в целом, и его сетов, в частности, научить бота работать одинаково безопасно и прибыльно в самых различных рыночных условиях.
Исходя из этого, "точность" тестирования нужна при поиске грааля (хотя все отлично знают, что даже тесты в TDS2 не дают 100% гарантии повторения этого в реальных торгах).
Если какой-то участок в тесте 99% "не проходит" - значит есть недочет в настройках сета. Мне его надо найти и скорректировать. Дальше пояснять надо?

Да.
Вот именно мне и надо пояснить как вы себе это представляете!
Потому что и опыт у меня некий есть и на "типа очевидность" меня развести невозможно.

Можно что угодно говорить о TDS2, но без подтверждения в TDS2 любой сет на форуме считается лишь заготовкой и на торги не ставится.

Вы серьезно предлагаете мне схему отладки сета, при которой:
1) вы в обычном мт4 пытаетесь разработать сет, который будет оптимально отрабатывать участки, видимые только в TDS2
2) вы выкладываете проходящий в обычном мт4 сет в топик для теста в TDS2
3) в течение 1-2 дней сет тестируют, он натыкается на не видимый вам в мт4 участок и вы получаете отлуп, очередной "минус" и, возможно, тёрки с опять огорчившим вас тестеровщиком
4) пункты 1)-3) по кругу в течение месяца-двух, пока вы вслепую наконец сможете в обычном мт4 выработать сет, успешно проходящий без отклонений в TDS2 участки, не видимые вам в мт4.

Какова эффективность такой работы?!
Хоть мы и работаем бесплатно, но время - всё равно деньги.

Извините, но ваши пояснения, что деревянный плуг и лошадь самое лучшее в обработке земли и пахать еще надо с плотно завязанными глазами, я принять категорически не могу.
Имхо, в этой части дискуссию пора закрывать - ваша аргументации иррациональна и для меня неприемлема.
По моему глубокому убеждению, работа с мартином по принципу "и так сойдет" минимум крайне неэффективна, максимум прямой путь к сливу вне зависимости от намерений.
Главная Идея этого проекта - абсолютно всё делаем лучше невозможно!

-----

Дьявол, сука, в деталях!

Смотрим предыдущий абзац и пытаемся осмыслить. ;)

Ссылка на предыдущий абзац не засчитывается. :)
Там я не увидел ничего приемлемого и мне очень не хочется продолжать уже недельное словоблудие.
Взамен стоит еще раз перечитать приведенную вами мою цитату.

Коллега, я не хочу вас бесконечно доставать по одному вообще-то мелкому эпизоду со скандальным продолжением...
Но ваше предложение что-то там попытаться осмыслить заставляет меня расставить все точки над i по этому эпизоду в последний раз.
Давайте попытаемся окончательно осмыслить - чтобы эта лажа больше в топике не случилась никогда.

Когда автор выкладывает в топик сет на контрольный тест и изучение возможностей применения, это должен быть окончательный вариант сета, исключающий возможности торгов сетом случайным образом по иному!
В настройках, в частности, обязательно должно быть задано максимальное количество колен как у автора в тесте, чтобы исключить разворачивание больших сеток, чем было в тестах у автора и чем автором сета заложено в депо.

Это не хотюнчик чей-то - это профессионализм и обязательное условие последующего корректного контрольного теста.

Понятно, что в ходе ручного подбора параметров в ходе многократных тестов на выбранном куске истории, в процессе количество колен в сетках исследуемым и отслеживаемым параметром может не являться - какое-то время как минимум.
При подборе параметров додиапазонных сетов в ходе серии тестов сетки с большим количеством колен отсеиваются как дорогие и низкорентабельные.
И, пока длится серия уточняющих тестов и сет постепенно выкристализовывается, разработчик далеко не всегда даже предполагает сколько у него колен в разных тестах в разрабатываемом додиапазонном сете.
Это немного странно, но в такой технологии разработки сетов такое сплошь и рядом.

Но когда приходит время выложить сет на контрольные тесты и изучение/освоение, сет должен быть сформирован полностью. Чтобы, как уже отмечалось, сет тестировался корректно и полностью соответствовал авторскому.
Количество колен в сете можно определить 2 способами - по дурному и по науке.
По дурному это вручную проматывать отчет из тестера и, по всей длине теста, глазами искать самые длинные сетки с учетом примыкающих к ним удаленных отложек. Это долго, с шансом налажать и, хоть и допустимо, но глупо.
Умно и согласно нашей методологии это, нажав пару кнопок, загрузить отчет тестера в анализатор статистики сеток и, через минуту получить справку по сеткам в финальном теста автора сета. Таблицу справки заскринить и приложить к отчету финального теста автора.
И, узнав из справки о сетках максимум колен в финальном тесте сета, присвоить это число параметру S_MaxOpenOrders.
И всё - сет готов к изучению и освоению широкими народными массами. :)

Откровенно говоря, я вообще не понимаю о чем здесь можно дискутировать...
Есть де-факто единственная осмысленная методология выкладывания сетов и тестов в топик и тут просто нечего обсуждать.
Даже осмысленной альтернативы нашей методологии просто нет...

Всё, заканчиваем на этом!

=====

А теперь, с целью дополнительного анализа сета , изучим насколько сетки в среднем в вашем эталонном 11 коленном тесте отличается от сетки в модели.
Это интересный вопрос - а как же работа многочисленных индикаторов, хотя бы в тестере, изменяет геометрию и математику сетки против модели!
Для этого сравним данные всё еще не любимых вами модели и вашего теста из анализатора статистики сеток.

Спойлер

Спойлер

Сравниваем по коленно длину сетки в модели со средней длиной сеток из анализатора статистики сеток.
То есть модель/средняя_сетка_в_тесте_мт4/средняя_сетка_в_тесте_TDS2.

0/0/0
12/12.2/12.2
25/25.6/25.6
39/38.7/39.2
54/56.7/56.2
70/72.1/72.2
89/91.1/92.1
111/116.1/115.3
136/134.8/134.8
168/172.4/177.9
207/218.3/212.9

Ну, надо отметить, что я буду просить обеих авторов анализаторов статистики сеток изменить формулу вычисления средней длины сетки "sell+buy" со среднего арифметического на средневзвешенное арифметическое.
Принципиально цифры это не изменит, но будет точнее.

Отклонение длины сеток в тесте от модели в пределах погрешности построения сеток в реальных торгах - а в тестере Если честно, я немного офигел: я ждал ого-го растяжений сетки индикаторами - а в тесте отклонения в пределах погрешности реал торгов.
Я, конечно, помню, что вы писали, что безиндикаторный сет хорош и было бы правильно, если бы индикаторы по минимуму мешали исходному сету торговать...
Но я не ожидал, что работа индикаторов в тесте выразится в коррекциях в среднем менее 5% от показателей модели.
А так как большинство сеток "по максимуму" менее чем на 10% больше модельных, то это значит, что реальные средние "поправки индикаторов" 3%- от длины сетки в модели.
Я не утверждаю, что это плохо, но факт в том, что в тестере влияние индикаторов на построение сетки в пределах погрешностей построения в реальных торгах - и в реальных торгах может быть вообще нивелировано погрешностями построения сеток.
В общем, у меня легкий шок от увиденного...

При этом средняя построенная в тестере сетка практически 1:1 совпадает с сетом eurjpy.

-----

Выводы и предположения/предложения у меня следующие...

Во-первых, если индикаторные сетки в тесте очень близки к модели, а тест проходит 2-3 года, то можно сделать предположение, что:
- положительное влияние индикаторов внутри сетки незначительное,
- а хорошая устойчивость теста в основном объясняется удачно подобранным первым индикаторным входом и правильной математикой безиндикаторной части сета.
Де-факто такой сет в торгах очень близок с схеме №2 с малозаметными/немешающими индикаторами внутри сетки.

Во-вторых, каждое дополнительное колено существенно повышает требование к депо и, как правило, понижает рентабельность торгов в %%.
Рентабельности более 100% годовых с мультом 1.5 трудно будет добиться на додиапазонных сетках более 12 колен, а необходимо длинные индикаторные додиапазонные сетки в 9-11 колен вполне могут оказаться разгонистыми.
Несколько больший мульт может повышать закрываемость и, со своей стороны, отчасти ограничивать количество колен в сетке.

В-третьих, надо очень хорошо подумать над миксом степени консервативности сетки и агрессивности/частоты применения индикаторов.
По логике, чем короче/агрессивнее сетка, тем активнее и чаще в её построение должны вмешиваться индикаторы.
И наоборот, чем длиннее/консервативнее сетка, тем реже нужно вмешательство индикаторов внутри сетки - вплоть до редчайшего вмешательства в случаях на грани форс-мажора в торгах.
Вполне возможно, что оптимальными по количеству колен и деньгам окажутся сеты с умеренно агрессивными сетками наподобие сета eurjpy с индикаторами внутри сетки, вмешивающимися в торги лишь в выражено трендовых ситуациях (внутри дня).

В-четвертых, есть смысл попробовать вести поиск не только на "учебном" безиндикаторном сете eurusd, но и на чуть более консервативном eurjpy.
GridStep = 12-16
GridLevel= 3
GridStep_AddPips=2
GridStep_Level2=7
GridStep_Level2_AddPips=4

Вполне возможно, что чуть-чуть более консервативный/длинный сет обеспечит гармоничное сочетание нормального перекрытия по длине, меньшее количество колен и лучшие финансовые показатели.

Имхо, направления поиска более-менее понятны.
Надо думать и начинать делать.

capteen, а можешь пожалуйста выложить версию МТ5 с Order Filling Type ORDER_FILLING_IOC находящейся в kernel_order.mqh?

Да. Без проблем в понедельник сделаю сборку.

Добавлено: 03-02-2019 08:20:41

Во-первых, если индикаторные сетки в тесте очень близки к модели, а тест проходит 2-3 года, то можно сделать предположение, что:
- а хорошая устойчивость теста в основном объясняется удачно подобранным первым индикаторным входом и правильной математикой безиндикаторной части сета.
Де-факто такой сет в торгах очень близок с схеме №2 с малозаметными/немешающими индикаторами внутри сетки.

Извините, коллега!
Что-то мне не очень нравится такой вывод. Могу предположить, что в данном случае статистический анализ полученных результатов может вводить в заблуждение.
Вы сравниваете статистику прогона с моделью сетки и, исходя из этого, делаете выводы о степени влияния индикаторов на построение сеток.
1. Намного более корректным было бы сравнение результата прогона сета и той же сетки с отключенными индикаторами.
2. Сравнение вести не только стат результатов, но и реально "наложением графиков". Т.е. видя где и как расположены колена сетов в каждом из случаев.

Вполне возможно, что я ошибаюсь.

В-четвертых, есть смысл попробовать вести поиск не только на "учебном" безиндикаторном сете eurusd, но и на чуть более консервативном eurjpy.

Может быть есть смысл взять какой-то интересный участок на графике. Разметить на нем сетку желаемой формы (не важно какой длины) и эту форму запрограммировать в сете. И далее, меняя только начальный шаг Посмотреть как эта сетка будет "ложиться" на другие участки. Таким образом, возможно удастся найти самую короткую сетку с макс доходностью. После этого, полученный результат попробовать "растягивать" с помощью индикаторов, в зависимости от рыночных условий.

Добавлено: 03-02-2019 18:56:11

Во-вторых, каждое дополнительное колено существенно повышает требование к депо и, как правило, понижает рентабельность торгов в %%.
Рентабельности более 100% годовых с мультом 1.5 трудно будет добиться на додиапазонных сетках более 12 колен, а необходимо длинные индикаторные додиапазонные сетки в 9-11 колен вполне могут оказаться разгонистыми.
Несколько больший мульт может повышать закрываемость и, со своей стороны, отчасти ограничивать количество колен в сетке.

Извините еще раз!

Хотелось бы в этом вопросе разобраться чуть глубже.
По моим (наивным) наблюдениям, есть прямо пропорциональная зависимость между глубиной просадки и доходом закрытой сетки. Другими словами - чем бОльшая часть депо задействована в торгах тем выше общий доход. Из Ваших выводов следует прямо противоположное. Какой-то "нестыкундель".

Изменено 3 февраля, 2019 пользователем capteen

Извините, коллега!
Что-то мне не очень нравится такой вывод.
Могу предположить, что в данном случае статистический анализ полученных результатов может вводить в заблуждение.
Вы сравниваете статистику прогона с моделью сетки и, исходя из этого, делаете выводы о степени влияния индикаторов на построение сеток.
1. Намного более корректным было бы сравнение результата прогона сета и той же сетки с отключенными индикаторами.
2. Сравнение вести не только стат результатов, но и реально "наложением графиков". Т.е. видя где и как расположены колена сетов в каждом из случаев.

Вполне возможно, что я ошибаюсь.

да не выводы у меня пока, а лишь наблюдения и предположения...
невозможно делать обоснованные выводы по статистике сеток одного сета/теста - только наблюдения и предположения.
Для обобщений и выводов нужна статистика нескольких сетов и более существенно отличающихся тестов.

Что касается
Цитата

то можно рассматривать лишь сравнение тестов вашего сета как есть и с отключением индикаторов внутри сетки.
Я не знаю насколько правомерен такой сравнительный тест и наверняка потребуется доводка сета тип №2, переделываемого из сета тип №3.

А вот батл вашего индикаторного и моего безиндикаторного сета невозможен - это концептуально разные сеты.
При внешнем совпадении и одинаковых настройках сетки, ваш индикаторный и мой безиндикаторный являются сетами диаметрально противоположного назначения:
- ваш постоянные торги с той прибылью, какую удастся достичь при приоритете постоянства торгов
- мой торги лишь при низкой и средней волатильности с наибольшей возможной в таких торгах рентабельностью.
Мои диапазонные сеты, которые из более агрессивных, не предназначены для торгов нонстоп - они заменяются на смежные более консервативные сеты из линеек и торгуют, лишь когда умеренная волатильность.

Поэтому статистика и аналитика.
Статистика это вообще единственная правда на форекс.

-----

Но статистика даже 1 теста всё же исходные данные для осмысления - тем более 3-х летнего сета/теста.
Даже если это единственный тест, всё равно надо смотреть что в статистике выделяется.
тест 201601-201812

И статданные показывают удивляющие вещи в ряде мест.

Странное №1 то, что максимальное растяжение сеток против модели не превышает 20 пипсов, а в основном 10 и менее.
Причем мы не знаем какую часть этого растяжения обеспечили индикаторы, а какую фильтр волатильности.
Это не мало местами, максимальные растяжения, может быть, показывают экономию вплоть до колена из небольших - ну, достаточно близко к этому.
То есть в каких-то отдельных случаях в ходе теста наибольшие ордера сеток располагались дальше/лучше, чем в модели - и это всё таки означает, что сетки подстраивались под торги и условия закрытия (уровень ТР) в каких-то случаях были лучше (ближе к концу сетки), чем согласно модели.

Странное №2 состоит в том, что нет растяжений сеток 40-50 и более пипсов.
Теоретически в индикаторных сетках такое должно бы быть в длительном тесте.
Точнее, мы не видим наличия таких существенных растяжений сетки по результатам/истории теста.
Ведь история/отчет теста показывает открывавшиеся ордера - возможно, открывавшиеся уже на обратном движении цены.
Не исключено, что индикаторы более активно, чем показывает статистика, вмешивались в торги:
- длительно/долго, что не видно из стейтмента, запрещали открываться ордерам
- и, запаздывая, разрешали открыть ордер не вблизи экстремума, а уже на откате цены по ходу движения.
Более того, в индикаторных сетках возможны многократные ситуации, когда по пройденному расстоянию должен был открыться ордер, но индикаторы не разрешили и необходимый по движению последний ордер сетки так и не был открыт.
Вполне возможно, что реальный ход теста достаточно существенно отличался от его итоговой статистики...

К сожалению, даже наши супер анализаторы статистики сеток по отчету тестов/торгов не могут увидеть:
- как далеко заступала цена перед тем, как боту было разрешено открыть очередное колено,
- в какую сторону (на растяжение или обратно) шла цена, когда открылся очередной ордер,
- сколько и каких ордеров должно было открыться по пробегу цены, но индикаторы это заблокировали и сетка не развернулась настолько, насколько была должна развернутся - и, как следствие, сетка закрывалась по дальнему/плохому ТР последнего рыночного ордера сетки вместо более близкого ТР так и не открытого последнего колена/колен сетки. А это стремный ход событий, когда сетке надо закрываться по последнему ТР, если не открылось еще одно колено...
Но такой информации в отчетах тестов/торгов просто нет.
Мы видим ордера в отчете тестера и статистики сеток - но мы не видим весь ход торгов.
Мы видим лишь то, что боту было делать разрешено - а что боту было делать запрещено, мы в статистике сеток не видим.

Странное №3 то, что в тесте за 3 года за ~750 торговых дней всего 766 сеток.
То есть всего 1 сетка в сутки и ~50% из них из одного единственного колена.
Для сравнения в Роботесте с близким безиндикаторным сетом входов/сеток где-то в 4 раза больше.
Мне не с чем сравнить и определиться такая частота (1 в день) сеток это нормально или очень мало.
я просто обращаю внимание на частоту торгов 1 сетка в день и что это раза в 4 реже чем в безиндикаторных торгах.

Но самое странное, что этот скромный безиндикаторный сет для торгов eurusd во флэте с добавлениями и настройками индикаторов от capteen проходит 3-х летний тест сетками намного меньше 300 пипсов.
3 года это дохрена с учетом сколько всего за это время произошло в мире.
от 100% в 3-х летнем тесте это тоже дохрена - это лютая мечта трейдеров и инвесторов.
3-х летняя устойчивость и прибыльность сета с сетками менее 300 пипсов - реально интересно и удивительно.

-----

Может быть есть смысл взять какой-то интересный участок на графике. Разметить на нем сетку желаемой формы (не важно какой длины) и эту форму запрограммировать в сете. И далее, меняя только начальный шаг Посмотреть как эта сетка будет "ложиться" на другие участки. Таким образом, возможно удастся найти самую короткую сетку с макс доходностью. После этого, полученный результат попробовать "растягивать" с помощью индикаторов, в зависимости от рыночных условий.

В топике разрабатывалось спецПО для косвенной оценки оптимальности сеток и внутридневного пробега пар коллегами bespaniki, Oceani4 и Oleg Snegov.
Имхо, очень достойные и совершенно разные продукты!

-----

Извините еще раз!

Хотелось бы в этом вопросе разобраться чуть глубже.
По моим (наивным) наблюдениям, есть прямо пропорциональная зависимость между глубиной просадки и доходом закрытой сетки.
Другими словами - чем бОльшая часть депо задействована в торгах тем выше общий доход.
Из Ваших выводов следует прямо противоположное. Какой-то "нестыкундель".

Стыкундель! :d
На уровне одной сделки вы абсолютно правы: чем больше колен и просадка - тем больше прибыль при разумном ТР.
Но количество наибольших сеток относительно невелико и их вклад в массу прибыли по торгам немал, но конечен.
А вот увеличения депо каждое дополнительное колено требует очень существенного по формуле "просадка+залог".
И нас интересуют не единичные сделки, а общий финансовый результат торгов на отрезке год и более.
Устойчивость торгов и прибыльность отдельных сделок важнейшие цели, но главная цель проекта оптимизация финансового результата - наибольшая устойчивая отдача на вложенное.

Попробую объяснить это на цифрах - на примере вашего последнего горячо обсуждавшегося сета.

Пример 1.
У вас в мт4 11 колен, просадка 930, компромиссный депо 1270 (допустимо 1200).
В тесте TDS 12 колен, просадка 1715, компромиссный депо 2270 (допустимо 2200-2100).
Отличие тестов одна 12-ти коленная сетка, которая принесла прибыль 561, но потребовала увеличения депо на 1000.
В данных тестах, на одинаковом отрезке истории, одна за 3 года 12 коленная сетка заработала меньше, чем на 3 года необходимо заморозить на депо денег для её осуществления/перекрытия.

Пример 2.
У вас в мт4 11 колен, компромиссный депо 1200, прибыль 6316, рентабельность ~19.5% в месяц.
В тесте TDS 12 колен, компромиссный депо 2200, прибыль 6383, рентабельность ~10.7% в месяц.
В данном случае, если один и тот же участок истории удается отторговать сетками всего на 1 колено меньше, рентабельность торгов в %% может быть ~1.8 раза больше, а инвестиция окупается в 1.8 раза быстрее!
При этом первый вариант имеет рентабельность, позволяющую приемлемо эффективно торговать и с реинвестом.

Пример 2 уж совсем экстремальный - обычно +- колено не дает такого прироста рентабельности торгов в %%.
Но это цифры реальных тестов одним и тем же сетом на одном и том же отрезке истории и они очень выразительны.
Так что зря вы подвергли сомнению это моё предположение - оно не только корректно, но и чрезвычайно значимо.

Оптимальность отдельных сделок и финансового результата торгов это совсем разные вопросы.
Оптимизация финансового результата торгов ну очень тонкая и деликатная вещь и это то, о чем надо серьезно думать! :)

Добрый день! Подскажите, где можно взять исходник советника?

Добрый день! Подскажите, где можно взять исходник советника?

Во "всех вложениях" есть. Не так долго поискать архив с названием "source code".

Так что зря вы подвергли сомнению это моё предположение - оно не только корректно, но и чрезвычайно значимо.

Я ничего не подвергал сомнению. только поделился своим недопониманием одного вопроса.
Спасибо за разъяснения!

Добавлено: 04-02-2019 07:54:32

Сделал. Не тестировал. Если что, жду отзывов (можно в личку).

Только для МТ5 добавлен еще один параметр в блок общих настроек, обозначенный как "тип исполнения ордера" ENUM_ORDER_FILLING_TYPE.
Спойлер

Для МТ4 версия не менялась и в раздаче отсутствует.

EA_-_Setka_v1.43_ADX-IMP-190204-mt5.zip66 скач.
EA_-_Setka_v1.43_ADX-IMP-190204-mt5.zip37 скач.

Изменено 10 февраля, 2019 пользователем capteen

Привет. Так и не понял, договорились над окончательном вариантом названий сета или нет ?! :d AUDJPY Тест с 2017 по 2019. Плече 1:500. Спред 15. Тайм фрейм любой.

Спойлер

EA-Setka-v1.43-AUDJPY-Gureyev-20190204-460-PUNKTOV-5000-15-KOLEN.rar157 скач.

Что бы не создавать хаос в топике и, при этом, сохранить сообществу возможность использовать то что у меня получилось, рабочие материалы по сетам, а может и не только, будут выкладываться: https://drive.google.com/open?id=1uudmEW-wYDVvYIDbNzL-wYzv8iITqXil

Условия использования: пользуйтесь на здоровье! (Можно покрасить и сжечь ;) ) Только обращайте внимание, на первичное (не моё) авторство.

Поскольку за свои наивные и необоснованные взгляды на возможность совместной разработки в рамках топика, в ходе развернувшейся "непринужденной" и "плодотворческой" дискуссии, в которой все всё поняли, я свое количество количество помоевоткликов получил, при использовании ссылаться на меня не только не обязательно, но и, чуть менее чем, нежелательно.

Если администрация форума и топика не будет возражать, буду выкладывать здесь, какие-то, показавшиеся мне интересными/полезными/..., результаты и иллюстрации.

Желаю всем дальнейших творческих и финансовых успехов!

P.S. Ссылка на архив продублирована в подписи.

Привет. Так и не понял, договорились над окончательном вариантом названий сета или нет ?!
AUDJPY Тест с 2017 по 2019. Плече 1:500. Спред 15. Тайм фрейм любой.

3-го января все портит (

Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Старик

Привет. Так и не понял, договорились над окончательном вариантом названий сета или нет ?! AUDJPY Тест с 2017 по 2019. Плече 1:500. Спред 15. Тайм фрейм любой.

3-го января все портит (

Тонкий рынок, выше уже писали, что в около новогодний период лучше брать паузу в торговле.

Добрый вечер, коллеги

К сожалению, даже наши супер анализаторы статистики сеток по отчету тестов/торгов не могут увидеть:
- как далеко заступала цена перед тем, как боту было разрешено открыть очередное колено,
- в какую сторону (на растяжение или обратно) шла цена, когда открылся очередной ордер,
- сколько и каких ордеров должно было открыться по пробегу цены, но индикаторы это заблокировали и сетка не развернулась настолько, насколько была должна развернутся - и, как следствие, сетка закрывалась по дальнему/плохому ТР последнего рыночного ордера сетки вместо более близкого ТР так и не открытого последнего колена/колен сетки. А это стремный ход событий, когда сетке надо закрываться по последнему ТР, если не открылось еще одно колено...
Но такой информации в отчетах тестов/торгов просто нет.
Мы видим ордера в отчете тестера и статистики сеток - но мы не видим весь ход торгов.
Мы видим лишь то, что боту было делать разрешено - а что боту было делать запрещено, мы в статистике сеток не видим.

Мы этого не видим c большой долей вероятности только потому, что нет технического задания. Так как я вижу задачу (но я могу и ошибаться) - она немного геморройная, но решаемая с помощью SQ Tick Downloader и полученных с его помощью котировок. К сожалению, я сейчас не имею достаточно времени на самопостановку задачи да и опыт не тот - нужен план по принципу - Если - то. Кодить - пожалуйста, подобные задачи я делал в реале и такое я пишу, как правило, на автомате, не думая (еще не все выветрилось из головы). Опять же есть наработки...

К этому же выводу про исследование разгула котировок при анализе сеток я пришел пару/тройку месяцев назад, пробуя разрабатывать сеты под индикаторный мод (получив достаточно хороший сет под RSI мод для EURAUD, ну упершись в необходимость наметить правильно стоп). Это дало толчок написанию анализатора статистики с прицелом и на эту задачу - хотя ее толком сформулировать не могу и сейчас.

Доброго времени суток! Есть ли в ветке версия для мт5?

Доброго времени суток! Есть ли в ветке версия для мт5?

Есть. Можно воспользоваться поиском (глазами за сегодня или ) которых в форуме 3

Сделал. Не тестировал. Если что, жду отзывов (можно в личку).

Только для МТ5 добавлен еще один параметр в блок общих настроек, обозначенный как "тип исполнения ордера" ENUM_ORDER_FILLING_TYPE.
(click to show/hide)
Для МТ4 версия не менялась и в раздаче отсутствует.

Добавлено: 04-02-2019 20:00:57

А вот батл вашего индикаторного и моего безиндикаторного сета невозможен - это концептуально разные сеты.
При внешнем совпадении и одинаковых настройках сетки, ваш индикаторный и мой безиндикаторный являются сетами диаметрально противоположного назначения:
- ваш постоянные торги с той прибылью, какую удастся достичь при приоритете постоянства торгов
- мой торги лишь при низкой и средней волатильности с наибольшей возможной в таких торгах рентабельностью.
Мои диапазонные сеты, которые из более агрессивных, не предназначены для торгов нонстоп - они заменяются на смежные более консервативные сеты из линеек и торгуют, лишь когда умеренная волатильность.

А вот здесь, я вижу тему для серьезного поиска и исследований!

Т.е. Вы "на ручном приводе" меняете сеты, "более подходящими" по вашему мнению в зависимости от Ваших знаний/опыта/аналитики... Кажется я ничего не переврал?

Задача индикаторов в боте - делать то же самое но но "на автомате".

Т.е. мы имеем одну задачу, решаемую "ручным приводом" и "программным автоматом".
"Батл" - точно "не наш путь"!
100%
А вот анализ, поиск общих, и разных, точек возможных решений - (КМК) был бы разумным! Без лишних эмоций и амбиций.
Если получится найти приличный алгоритм/логику - можно (да и нужно) дописать бота/мода. Опять же! Это только мое вИдение ситуации. Ни на чем не настаиваю.

Изменено 4 февраля, 2019 пользователем capteen

Коллега HQPhantom, я думаю, что вы и сами всё поняли, но на всякий случай формально повторю.
Просьба выполнить очередные тесты. :)

Нам надо проверить может ли сет capteen [EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года с фиксированным лотом и жестко 11 коленами пройти в TDS2 без слива наиболее сложный участок торгов весной 2018 года.
С 12 коленами сет этот участок проходит - но с 12 коленами рентабельность сета ~100% годовых.
Если же сет сможет пройти тест с 11 коленами, то, с высокой вероятностью, просадка и депо существенно уменьшатся, а рентабельность/прибыльность торгов в %% существенно возрастет.
Вопрос - устойчив ли сет с 11 коленами в TDS2, возможно ли это?!

Задайте в сете S_MaxOpenOrders=11, фиксированный лот, отключите стоп и на завышенном депо 5000-10000 прогоните тест на авторском периоде (2016.10.05 - 2019.01.25).
И мы увидим слив или проходим.

Возможно 3 варианта исхода контрольного теста:
1) Если слив, то мы имеем хороший сет на 12 колен - а сет на 11 колен надо перерабатывать, чтобы стабилизировать (если это вообще возможно) сет на 11 коленах и повысить рентабельность в %%.
2) Если тест на 11 коленах будет пройден с просадкой примерно того же уровня, что и в 12-ти коленном тесте, то это означает что 11 колен всё же маловато, тест проходит с длительной просадкой/пересиживанием и повысить прибыльность в %% значимо не выходит.
Как и в случае 1), можно использовать 12-ти коленный сет, а авторский 11-ти коленный надо дорабатывать.
3) Если же тест на 11 коленах будет пройден с меньшей посадкой, чем в 12-ти коленном сете, то пересчитываем компромиссный депо на меньшую просадку и залог 11 колен, повторяем тест на компромиссном депо и смотрим какую рентабельность в %% удастся получить.

Успехов! :)

Коллеги, доброго времени суток.

Результаты теста в TDS2 сета коллеги capteen [EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года.
Для определения максимальной просадки был выбран депо 100000, фиксированный лот и ограничение в 11 колен. Дата теста 161005-190125.
Сет тест в TDS2 проходит. Максимальная просадка - 1659. Модель в архиве.

Также, результаты теста этого сета с компромиссный депо 1980 (согласно модели), за периоды 161005-190125 и 160101-183112.
Наименование отчёта выкладываю в новом (пока не утверждённом) формате.

EA_-_Setka_v1.43_ADX-IMP_capteen-EURUSD-190125-3-M1-K1980-11%-134%-161005-190125-TDS2.gif
EA_-_Setka_v1.43_ADX-IMP_capteen-EURUSD-190125-3-M1-K1980-12%-139%-160101-181231-TDS2.gif
EA_-_Setka_v1.43_ADX-IMP_capteen-EURUSD-190125-3-M1-TDS2.rar69 скач.

Изменено 5 февраля, 2019 пользователем HQPhantom

Результаты теста в TDS2 сета коллеги capteen [EA] - Setka v1.43 ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-190125-EURUSD-M1-10000-FIX-0.01x1.5x3-ADX1x5.762-RSI2x15x22-2года.
Для определения максимальной просадки был выбран депо 100000, фиксированный лот и ограничение в 11 колен. Дата теста 161005-190125.
Сет тест в TDS2 проходит. Максимальная просадка - 1658. Модель в архиве.

Спасибо, коллега!
Это реально полезная информация. Завтра попробую пошагово сравнить где и почему, "вылезло лишнее колено".
Именно этого мне и не хватало!
Спасибо!

Также, результаты теста этого сета с компромиссный депо 1751 (согласно модели), за периоды 161005-190125 и 160101-183112.

Компромиссный депо, универсальный и применимый для всех типов сетов, почему-то дается вам с трудом. :)
Компромиссный депо = наибольшая из просадок сетки N колен (тест с фикс лотом) + сумма залогов ордеров всех N колен сетки из модели.

Проблема в том, что если заложить деньги только на покрытия просадки, то их может не хватить на открытие N-го, а то и N-1 ордеров сетки.
Потому что при открытии ордера свободных средств должно быть достаточно для блокирования у вас на счете залога очередного колена - в том числе на открытие наибольшего колена растянувшейся сетки.
И если депо не хватит, ордер не откроется и сетка недоразвернется полностью из-за недостаточности депо, то сразу искажается ход торгов и проявляются иные, специфические риски слива депо.

Деньги на залоги ордеров не мои хотелки, всё очень серьезно - они на счете должны быть!
+ залог всех ордеров к max просадке не прихоть, а необходимость, четко подтверждаемая обычной арифметикой.

И если у вас 11 колен, просадка 1658 и залоги 11 колен 321, то компромиссный депо=1658+321=1979 (можно 1900).
Но никак не 1751 как у вас... Напрочь не понимаю это ваше число.
Сумму залогов всех ордеров на N-м (последнем) колене сетки смотрим в модели - там нормально всё считается.
Для плеча 500 залоги очень редко менее 20% от просадки и если у вас компромиссный депо меньше, грубо, просадка + 20%, то он посчитан точно неправильно!

-----

...
Обязательная информация для сета
(EA) - Setka v1.43 ADX-IMP capteen-190125-EURUSD-3-M1-1000-К-1400-12
1. Название бота (мода бота)
2. Автор
3. Дата разработки
4. Валютная пара
5. Тип сета
6. ТФ
7. Начальный депозит
8. Тип депозита
9. Реинвест. Предлагаю оставить, т.к. параметр показывает агрессивность сета
10. Количество колен

Тип депозита не стоит выделять отдельно, можно писать вместе с депо - запись К1900 абсолютно понятна.
Реинвест, если сет без реинвеста, не нужен - а если с реинвестом, то меньше компромиссного депо быть не должен.
(Ну если по взрослому: не стартовать с депо меньше расчетного - и не ставить реинвест меньше депо для 0.01 лота.
Любые меньшие числа - это уже в принципе не просчитываемый разгон.)
Количество колен в сетке относится к технологическим характеристикам и допустимо лишь как факультатив.

А вот рентабельность в %% (в месяц или в год, я предпочел бы в месяц) мне кажется ключевой характеристикой сета.
Это главный финансовый показатель додиапазонного сета.
Депо К1900 и 10% - надо ли вам что-то еще знать об этом сете?!
И если сделан сет и по нему есть контрольный тест, то рентабельность в %% известна и её можно вписать в название сета.

Допустимый вариант - средняя прибыль в месяц в $ (или центах - в зависимости от того в чём указан депо).
Это та же рентабельность, только считается проще: прибыль по тесту : количество месяцев теста.
Депо К1900 и $200 или $400 в месяц - и вы тоже уже всё о сете узнали.

Давайте еще подумаем немножко, может что-то упустили.

-----

Спасибо, коллега!
Это реально полезная информация. Завтра попробую пошагово сравнить где и почему, "вылезло лишнее колено".
Именно этого мне и не хватало!
Спасибо!

Боюсь, что это именно "то самое"...

Сет отлично проходит 3 года, кроме 1 движения в течение 1 недели.
Если начать подстраиваться под это одно движение - поплывут настройки на 3 года и финрезультат 3-х лет.

И что в таких ситуациях делать х.з.

-----

Коллега Gureyev, очередной необычный сет! =d> :)

Но что у вас за анализатор статистики сеток? Цифры какие-то дикие, столбцы пустые...
Обновите - парни совсем недавно выложили 2 новейших релиза.
И, когда скрините таблицу статистики сеток, не обрезайте названия столцов - надо ж понимать что за цифры.

Корректная таблица статистики вашего сета/теста прилагается к посту.

P.S. Сетки по 500+ часов, длительностью в месяц?! :d Добро пожаловать в мир кенгуру!!! fcplm #:-s

EA_-_Setka_v1.43_-_AUDJPY_-_Gureyev_20190204_-_460_PUNKTOV_5000_15_KOLEN.png

Доброго дня, коллеги!

Ну реально! :rolleyes:
Асфальт, лыжи и мы... :))

Вот оригинальный участок графика по отчету тестера МТ4:

Спойлер

Тот же участок, по отчету из TDS2:
Спойлер

Точность точностью, но просто "лишняя" сетка!!! Это что-то с чем-то...

Нужен коллективный разум, что бы понять как такое возможно.

Добавлено: 05-02-2019 08:00:18

вот еще любопытный кусочек.

МТ4:
Спойлер

TDS2:
Спойлер

Судя по куче сделок на одиночных свечах - результат работы с тиковыми котировками... :(

Таки нет... на М5 все сделки размазаны по разным барам. Такое ощущение, что фильтр RSI не сработал, или врал безбожно.

Добавлено: 05-02-2019 11:41:53

Странное №1 то, что максимальное растяжение сеток против модели не превышает 20 пипсов, а в основном 10 и менее.
Причем мы не знаем какую часть этого растяжения обеспечили индикаторы, а какую фильтр волатильности.
Это не мало местами, максимальные растяжения, может быть, показывают экономию вплоть до колена из небольших - ну, достаточно близко к этому.
То есть в каких-то отдельных случаях в ходе теста наибольшие ордера сеток располагались дальше/лучше, чем в модели - и это всё таки означает, что сетки подстраивались под торги и условия закрытия (уровень ТР) в каких-то случаях были лучше (ближе к концу сетки), чем согласно модели.

Странное №2 состоит в том, что нет растяжений сеток 40-50 и более пипсов.
Теоретически в индикаторных сетках такое должно бы быть в длительном тесте.
Точнее, мы не видим наличия таких существенных растяжений сетки по результатам/истории теста.
Ведь история/отчет теста показывает открывавшиеся ордера - возможно, открывавшиеся уже на обратном движении цены.
Не исключено, что индикаторы более активно, чем показывает статистика, вмешивались в торги:
- длительно/долго, что не видно из стейтмента, запрещали открываться ордерам
- и, запаздывая, разрешали открыть ордер не вблизи экстремума, а уже на откате цены по ходу движения.
Более того, в индикаторных сетках возможны многократные ситуации, когда по пройденному расстоянию должен был открыться ордер, но индикаторы не разрешили и необходимый по движению последний ордер сетки так и не был открыт.
Вполне возможно, что реальный ход теста достаточно существенно отличался от его итоговой статистики...

Я нашел ответ на обе странности, и сработал вместо анализатора сеток ;) :).

"Фишка"в том, что в процессе оптимизации фильтр колен сместился на 12-е! Т.е. сетки идут строго по оригинальной модели. Только не всегда им разрешено начинаться. Фактически сет можно отнести к типу №2.

И это есть хорошо! Значит у нас еще весьма приличный неиспользованный потенциал, для снижения просадки!

Изменено 5 февраля, 2019 пользователем capteen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025