[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka📌

От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

5 часов назад, shkarupin.vi сказал:

Старик, а что сет "(EA) - Setka v1.43 - EURUSD - Gureyev 20181108 - 350 пунктов 3000$ 10 колен" коллеги Gureyev тестировался на ТФ-М5, параметр VolCandleTF=5.

И, как быть, исправить на М1, или оставить М5.

Исправил на М1.

Опять таки разуваем глаза и включаем мозги.

Во-первых, в общем случае, если вы намерены торговать (или пробуете тестировать) чужой сет, то всегда рекомендуется придерживаться того ТФ, который задан автором в OpenFirstOrderTF.

Есть мнение, что в мт4 не все индикаторы и даже встроенные функции корректно отрабатывают на другом ТФ, поэтому если автор сета явно задал ТФ в OpenFirstOrderTF, то просто так менять ТФ торгов не следует - сет создавался для входа на авторском OpenFirstOrderTF.  Это в безиндикаторной версии.

OpenFirstOrderTF может иметь любые значения - от минуток до недель, и какой ТФ оптимален выбирает автор при создании сета.

Параметр OpenFirstOrderTF однозначен и не предмет для фантазий, угадываний и допущений типа как хочу так и торгую и просто так меняю м5 на м1.  Нет.

Вот если вы менять сет хотите, то это другая история - тогда можете менять OpenFirstOrderTF и подбирать любые иные настройки.

Но если вы просто используете чужой сет, ничего не меняя, то применяйте тогда и авторский ТФ.

Во-вторых, надо же смотреть на совокупность настроек первого входа и смежного фильтра волатильности.

Сет у @Gureyev безиндикаторный и весьма странный - и надо смотреть параметры по совокупности, чтобы понимать как сет торгует!

Цитата

without_indicator_settings_1_43_1010_11_29_22_04_2017=Настройки параметров и фильтров безиндикаторного входа

Спойлер

OpenFirstOrderTF=0
CandlesToOpen1Order=0

CandlesToOpen1Order_OpenClose=1
CandlesToOpen1Order_MinPips=4
CandlesToOpen1Order_MaxPips=18
ReversSignalToOpen1Order=0
gap_settings_1_43_1010_11_29_22_04_2017=Настройки блока выявления и обработки гэпов
GapControl=0
GapMaxStopOrders=3
GapMinDistanceFromMarket=4
S_GapMinPips=10
S_GapMinPercent=0
S_GapLotKoef=0.50000000
S_GapLastOrderKoef=2.00000000
B_GapMinPips=10
B_GapMinPercent=0
B_GapLotKoef=0.50000000
B_GapLastOrderKoef=2.00000000
vol_filter_settings_1_43_1010_11_29_22_04_2017=Фильтр - Запрет открывать ордера, если импульс
VolCandleTF=5
VolCandleMaxSize=15
VolStopTradeTimining=60

Параметры OpenFirstOrderTF=0 и CandlesToOpen1Order=0 (главное CandlesToOpen1Order=0) свидетельствуют, что свечной фильтр безиндикаторного входа отключен и сет торгует непрерывно - после закрытия сетки по ТР немедленно открывается первый ордер новой сетки.

А если фильтр безиндикаторного входа отключен, то таким сетом, в принципе, можно торговать на любом удобном вам ТФ - и тестировать тоже на любом ТФ.

Но, кроме отключенного фильтра безиндикаторного входа, в боте активен фильтр волатильности - и этот фильтр как раз работает по свечам м5.

И, чтобы обеспечить оптимальные условия для работы фильтра волатильности на м5, Gureyev и тестирует/торгует этим сетом именно на м5.

И вы обязаны были увидеть и понять это, изучив данный сет в целом - а не играть в угадайку и безосновательно менять ТФ теста и торгов! :)

Естественно, что поменяв ТФ, никакого преступления вы не совершили и, может быть, ваши действия даже никак не повлияют на результаты тестов/торгов.

Но если более сосредоточенно, внимательнее изучать сеты, то вы бы поняли почему ТФ теста м5 и что менять его оснований просто нет.

Ну вы знаете - разуваем глаза... |da|;)

----------------------------------

@capteen у меня вообще нет рабочих терминалов на С:\ :)

Это системный диск, винду периодически приходится переустанавливать и важной пользовательской информации на С:\ вообще не место.

Неторговые риски подлежат минимизации - терминалы никак не должны зависеть от переустановки ОС на компе, даже косвенно.

Терминалы у меня на D:\, копии на Е:\ и все вызываются через ярлык с атрибутом /portable с первого раза после их создания.

Я не начинаю настройку нового терминала и не подключаюсь к счетам, прежде чем не объявлю его портативным - иначе настройки коту под хвост.

У меня даже копии закладок браузеров в отдельной папке не на С:\ - да и все текстовые и графические документы тоже. :)

Плюс копии всей пользовательской информации на флэшках и в облаках.

Может это и паранойя, но сплю я спокойно и крепко как ребенок! :d

Изменено 31 июля, 2019 пользователем Старик

3 часа назад, capteen сказал:

@shkarupin.vi Вы запускаете терминал с ключем /portable? Если нет, то папка тестер должна быть в другом каталоге. Что б его открыть в меню "Файл" надо выбрать "Открыть каталог данных", это и будет папка в которой работает терминал.

Если, все же , терминал в портативном режиме - то надо или дать себе полные права на каталог(и все подкаталоги) с терминалом, или запускать терминал "от имени Администратора".

Нет.

1 час назад, Старик сказал:

Вы обязаны указать точное наименование/версию мода бота, не лишним будет также указать билд терминала и от какого он ДЦ.

Версия мода бота (EA) - Setka v1.43-opt5-190710-R186

Билд терминала РобоФорекс: version: 5.00  build 2085 13 Jun 2019 

1 час назад, Старик сказал:

Ну и также надо помнить, что тестирование и оптимизация это разные режимы работы тестера и в режиме одного теста используется только столбец "Значение".

Не проверял в мт5, но вполне возможно, что в режиме однократного теста не используемые настройки параметров (столбцы Старт, Шаг, Стоп, Шаги, используемые при оптимизации), могут блокироваться/обрабатываться тестером каким-нибудь не вполне очевидным способом.

Попробуйте выбрать режим оптимизации и думаю, что столбцы настроек оптимизации тут же станут вам доступны.

Я не волшебник, я только учусь, поэтому за разъяснения в тестировании и оптимизации благодарен. Настройкам параметров столбцы Старт, Шаг, Стоп, Шаги не поддаюстся только два параметра CandlesToOpen1Order_OpenClose и ReversSignalToOpen1Order, остальные параметры регулируюстя.

И если эти столбы для тестирования ненужны, то бог сними.

1 час назад, capteen сказал:

Выходов из этой ситуации 2.

1. Сменить права в катаолге с установленным терминалом.

2. создать отдельную папку, в нее скопировать все из каталога установки терминала и, туда же, из каталога данных в профиле пользователя.

На счёт прав, то это ко мне не относится, я хозяин своего компа и им распоряжаюсь, как хочу. Администатор главный..

43 минуты назад, Старик сказал:

Параметры OpenFirstOrderTF=0 и CandlesToOpen1Order=0 (главное CandlesToOpen1Order=0) свидетельствуют, что свечной фильтр безиндикаторного входа отключен и сет торгует непрерывно - после закрытия сетки по ТР немедленно открывается первый ордер новой сетки.

А если фильтр безиндикаторного входа отключен, то таким сетом, в принципе, можно торговать на любом удобном вам ТФ - и тестировать тоже на любом ТФ.

Но, кроме отключенного фильтра безиндикаторного входа, в боте активен фильтр волатильности - и этот фильтр как раз работает по свечам м5.

И, чтобы обеспечить оптимальные условия для работы фильтра волатильности на м5, Gureyev и тестирует/торгует этим сетом именно на м5.

И вы обязаны были увидеть и понять это, изучив данный сет в целом - а не играть в угадайку и безосновательно менять ТФ теста и торгов! :)

Естественно, что поменяв ТФ, никакого преступления вы не совершили и, может быть, ваши действия даже никак не повлияют на результаты тестов/торгов.

Но если более сосредоточенно, внимательнее изучать сеты, то вы бы поняли почему ТФ теста м5 и что менять его оснований просто нет.

Ну вы знаете - разуваем глаза... |da|;)

Это мы всё увидели, но меня смутил как раз этот фильтор волонтильности, поэтому и спросил. Провёл тест с М1 во вложении.

43 минуты назад, Старик сказал:

@capteen у меня вообще нет рабочих терминалов на С:\ :)

У меня тоже все теремы на других дисках.

ReportTester-2524757.html26 скач.

Изменено 31 июля, 2019 пользователем shkarupin.vi

@shkarupin.vi 

29 минут назад, shkarupin.vi сказал:

На счёт прав, то это ко мне не относится, я хозяин своего компа и им распоряжаюсь, как хочу. Администатор главный..

А вот тут Вы очень сильно заблуждаетесь. :( Даже пользователь с именем "Администратор", в современной Виндовз, не совсем администратор со 100% правами. Так что, разрешения надо задавать явно для пользователя или группы.

4 минуты назад, shkarupin.vi сказал:

К сожалению, смена каталога установки, еще не означает автоматическое назначение прав. Если установка делается стандартным setup то права будут как для c:\Program files".

3 часа назад, shkarupin.vi сказал:

Провёл тест с М1 во вложении.

Коллега@shkarupin.vi - ну вы казак!>:d<

Тест на м5 или м1 то для мт5 для этого сета, скорее всего, не важно...

Вы вообще-то с настройками S_CurrencyForMinLot=3000 и S_MinLot=0.02 тест забульбенили - удвоили стартовый лот и немного занизили S_CurrencyForMinLot=3000!

То есть у вас в настройках S_CurrencyForMinLot=1500 для лота 0.01 - что более чем вдвое меньше расчетного депо 3300 для этого 10 коленного сета!

В результате за год получился лютый разгон х20+. =))

Отчет надо было прогнать через анализатор статистики сеток и посмотреть как шел тест, чтобы понять почему вы не слились с удвоенным лотом.

Без анализатора вообще не понятно каково было развитие/ход теста.

Понятно, что колен намного меньше 10 - но вопрос сколько колен было задействовано и какой депо нужен этому сету на последние 12 месяцев...

Ну и так как в 2019 волатильность евры резко упала, надо выполнять дополнительные тесты с середины января 2019 по сейчас и смотреть актуален ли сет или всё пропало.:)

P.S.  К отчету в мт4 и мт5 абсолютно всегда крайне желательно прикладывать файл графика баланса теста!!

Изменено 31 июля, 2019 пользователем Старик

58 минут назад, capteen сказал:
1 час назад, shkarupin.vi сказал:

А вот тут Вы очень сильно заблуждаетесь. :( Даже пользователь с именем "Администратор", в современной Виндовз, не совсем администратор со 100% правами. Так что, разрешения надо задавать явно для пользователя или группы.

К сожалению, смена каталога установки, еще не означает автоматическое назначение прав. Если установка делается стандартным setup то права будут как для c:\Program files".

Но, вы немного не  понимаете моих прав над своим компом. На счёт этого я очень хорошо разбираюсь в этом, и если, гдет-то не хатает прав, то я их решаю очень легко, потому, что я хозяин компа. 

Изменено 31 июля, 2019 пользователем shkarupin.vi

Но, вы немного не  понимаете моих прав над своим компом. На счёт этого я очень хорошо разбираюсь в этом, и если, гдет-то не хатает прав, то я их решаю очень легко, потому, что я хозяин компа. 

Ничего не имею против. Я могу чего-то про Ваше владение компьютером не знать (компания Майкрософт не совсем с этим согласится, но это не важно). То, что Ваш терминал "отказывается" выполнять Ваши команды - Вы отлично решите.

Могу только с 99% уверенностью сказать - ни советник, ни индикатор, ни скрипт не имеют никакой возможности влиять на доступность (да вовсе на значения) параметров терминала. Есть несколько исключений, но они к данному случаю не относятся.

22 часа назад, Roman_arina сказал:

Я к примеру пользуюсь таким набором:

скачать Tickstory Lite

Слить котировки за нужный период > ""Экспорт в файл..." > "Формат вывода" = "Формат CSV2FXT от Birt" > "Формат вывода" = "Выборочный" > Указать период и имя файла > ОК

(Имя файла для удобства можно указать "c:\Users\?????\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\????????????????????????????????\MQL4\Files\{Symbol}.csv")

Скачать csv2fxt

Далее по инструкции Как тестировать советники с качеством 99% — легко, бесплатно, легально

Еще один нюанс: csv2fxt у меня отказался видеть "CsvReader.dll", лечится заменой 61-й строки в файле "CSV2FXT.mq4" с "   #import DLL_NAME   " на "   #import "CsvReader.dll"   "

Спасибо за программу ^:)^

От себя добавлю: 

Можно сделать проще

1. Скачиваем котировки

2. Экспорт в МТ4 (через встроенную функцию Tickstory Lite)

Может кому-то пригодится :)

После этих шагов качество котировок 99.3%  99.98 %-100%

(качество котировок проверял скриптом, скрипт прикрепил, может пригодится кому-то)

history_data_analysis.mq422 скач.

Изменено 31 июля, 2019 пользователем andrijmix@gmail.com

9 часов назад, Старик сказал:
10 часов назад, shkarupin.vi сказал:

Провёл тест с М1 во вложении.

Коллега@shkarupin.vi - ну вы казак!>:d<

Тест на м5 или м1 то для мт5 для этого сета, скорее всего, не важно...

Вы вообще-то с настройками S_CurrencyForMinLot=3000 и S_MinLot=0.02 тест забульбенили - удвоили стартовый лот и немного занизили S_CurrencyForMinLot=3000!

То есть у вас в настройках S_CurrencyForMinLot=1500 для лота 0.01 - что более чем вдвое меньше расчетного депо 3300 для этого 10 коленного сета!

В результате за год получился лютый разгон х20+. =))

Отчет надо было прогнать через анализатор статистики сеток и посмотреть как шел тест, чтобы понять почему вы не слились с удвоенным лотом.

Без анализатора вообще не понятно каково было развитие/ход теста.

Понятно, что колен намного меньше 10 - но вопрос сколько колен было задействовано и какой депо нужен этому сету на последние 12 месяцев...

Ну и так как в 2019 волатильность евры резко упала, надо выполнять дополнительные тесты с середины января 2019 по сейчас и смотреть актуален ли сет или всё пропало.:)

P.S.  К отчету в мт4 и мт5 абсолютно всегда крайне желательно прикладывать файл графика баланса теста!!

По быстренькому выполнил анализ отчета теста @shkarupin.vi сета Гуреева - 9 колен.

S_CurrencyForMinLot=1500 для 0.01 маловато, надо где-то 1650+ по минимуму - тест на пределе 2 раза (за счет использования прибыли) проскакивает.

Но да, с реинвестом лютый разгон более 2000% годовых.:Untitled-37:

В 2019 волатильность существенно ниже, колен и депо наверняка надо еще меньше, другие (наверно скромнее) цифры будут...

Да и вроде вялый, но длительный тренд доллара развивается, за месяц+ уже до 13 колен в диапазонных сетках встречается, начинает напрягать...

Но интересный тест получился, без зависаний весной/летом 2019, очень хорошая закрываемость в тесте.

Вроде крайне простой сет Гуреева продолжает удивлять - немалый фиксированный шаг, непрерывные торги, а зависаний нет.:)

-----

Но этот тест подлежит перепроверке, так как в нем присутствует сразу несколько факторов риска, не позволяющих однозначно признать результат.

Тест выполнен:

- в мт5 на котировках Робофорекс не известного качества (с плавающим спрэдом, но кто знает с какой даты их накапливали и как хранят)

- во всех модах ботов для мт5 не учитываются (достаточно значительные в евре) свопы, что может одновременно завышать прибыль + давать закрытия сеток по ТР там, где они могли бы и не быть в реальности + может еще  сколько-то лишних сеток вслед за досрочно закрывшимися

- боты релиза R186 пока не прошли сравнительных безиндикаторных тестов и, строго говоря, не верифицированы и имеют статус "в тестировании".

Очевидно, что тест @shkarupin.vi сета @Gureyev в мт5 пока имеет статус предварительного и подлежит перепроверке в базовом боте 2017 года в TDS2 в мт4.

Параллельно стоит провести еще два сравнительных теста сета @Gureyev в TDS2 безиндикаторным и ADX-IMP ботами релиза R186.

Такие расширенные тесты позволили бы не только проверить реалистичность анализируемого теста сета Гуреева в МТ5, но и может дали бы дополнительную информацию @capteen  о что надо улучшить в релизе R186.

ReportTester-2524757 - stat.png

ReportTester-2524757.set33 скач.

ReportTester-2524757 - model.png

Изменено 1 августа, 2019 пользователем Старик

9 часов назад, Старик сказал:

Тест выполнен:

- в мт5 на котировках Робофорекс не известного качества (с плавающим спрэдом, но кто знает с какой даты их накапливали и как хранят)

Тест выполнял на котировках дукаса программы QuantDataManager - Free version при отключённым инете. Счёт демо про робофорекс.

Изменено 1 августа, 2019 пользователем shkarupin.vi

В 27.02.2019 в 22:17, dagaz сказал:

Выкладываю следующий технический релиз Анализатора сеток v2.1.2.

Сейчас уже v2.1.8, где найти, чёрт ногу сломит с этим поиском, в первом посте переводит на старую версию.

Коллеги авторы, к вам обращаюсь.

FxNotes_v3.82

1759459995_2019-08-01094810.png.000a71598a0f50f0b2a264736f34758c.png

Где его найти и какой установить.

Ещё один прогон за текущий год с лотом 0,06 - сливает, а с 0,05 - проходит, но крышу сносит.

1233005954_2019-08-01123645.png.4aba90d1ef0155ad601a81dca9c6e1d6.png

ReportTester-2524757.zip38 скач.

Изменено 1 августа, 2019 пользователем shkarupin.vi

Сейчас уже v2.1.8, где найти, чёрт ногу сломит с этим поиском, в первом посте переводит на старую версию.

/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?page=399&tab=comments#comment-431040

@capteen в 186 релизе уже второй раз происходит такая ошибка при выставлении ордера, оба раза при выставление первого Sell ордера:

tool_take_profit_error.png.02f494846c2c32f04985fbac9917fcc7.png

Соответственно бот вылетает. Мне кажется мы эту проблему уже побеждали тут - /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?page=377&tab=comments#comment-425156

Но она опять вылезла.

Ну и вторая ошибка из этого поста - так и осталась на паре audnzd при старте бота первый раз:

layer_error.png.979f466acf5f7ad7f43ee821f8ac5c2d.png

Изменено 1 августа, 2019 пользователем elavr

@capteen, можно скомпилировать скрипт AccountInfo+.mq4 под МТ5.

5 минут назад, shkarupin.vi сказал:

можно скомпилировать скрипт AccountInfo+.mq4 под МТ5.

Этот не пойдет - в стандартной поставке идет?

account_info_mt5.png.eb6baca7cf29a3c6b4407929a5013580.png

13 минут назад, elavr сказал:
20 минут назад, shkarupin.vi сказал:

можно скомпилировать скрипт AccountInfo+.mq4 под МТ5.

Этот не пойдет - в стандартной поставке идет?

Нет, не подходит.

1622114051_2019-08-01112019.png.88252748e50ee3020c71d36c5afec389.png

1 час назад, elavr сказал:

Соответственно бот вылетает. Мне кажется мы эту проблему уже побеждали тут - /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?page=377&tab=comments#comment-425156

Но она опять вылезла.

Попробуйте мне объяснить 

if ( with_virtual_order
				&& orders.count > 0 ) {
			result += virtual_price * virtual_lot;
			lots += virtual_lot;
		}

return result / lots;

Как при ненулевом количестве ордеров у Вас получается лот = 0? У Вас работает другой советник на том же счете? Или ордера удалялись вручную?

В втором случае еще лучше, у Вас цена пункта оказалась равна 0... :( Как это понимать?

double leverage_by_current_symbol = layer_market::tick_value ()
			* layer_market::price_buy()
			/ (layer_market::margin_required ()!=0?layer_market::margin_required ():DBL_MIN)
			/ layer_market::point();

Да и при старте, минимальная и максимальная цена за день оказались равны 0. Что-то совершенно необычное.

У Вас просто какой-то фантастический счет! Или глобальные переменные в "убитом" состоянии. Попробуйте их удалить и перезапустить бот.

можно скомпилировать скрипт AccountInfo+.mq4 под МТ5

Однозначно нет! У МТ5 и МТ4 совершенно разные механизмы работы с информацией о счете.

Изменено 1 августа, 2019 пользователем capteen

20 минут назад, capteen сказал:

можно скомпилировать скрипт AccountInfo+.mq4 под МТ5

Однозначно нет! У МТ5 и МТ4 совершенно разные механизмы работы с информацией о счете.

Вот ещё одна проблема с МТ5, всё сделано под МТ4.

@capteen напомню - я работаю только в МТ5. А в обоих кусках кода насколько я понимаю идет обращение исключительно к классам под mt5. А их похоже хорошо никто не тестировал.

30 минут назад, capteen сказал:

Как при ненулевом количестве ордеров у Вас получается лот = 0? У Вас работает другой советник на том же счете? Или ордера удалялись вручную?

На счете стоит два советника - myfxbook и сетка, на разных графиках, ордера в ручную не удалялись.

34 минуты назад, capteen сказал:

В втором случае еще лучше, у Вас цена пункта оказалась равна 0... :( Как это понимать?

Поэксперементировал:

Данная ситуация происходит только при следующих условиях:

1. Терминал только запущен

2. Кидаю на символ AUDNZD советник

3.Ошибка

4. Повторный запуск советника - проходит на отлично.

Удаление глобальных переменных не вызывает такую ошибку.

18 минут назад, shkarupin.vi сказал:

Вы определитесь какая информация вам нужна, а там уже можно искать скрипт под МТ5 который предоставит всю информацию 

2 минуты назад, elavr сказал:

1. Терминал только запущен

Возможно в этом заключается проблема? Терм не успел получить от сервера полную информацию об инструменте? 

Я сознательно привел фрагменты кода, из которых однозначно видно, что необходимые проверки сделаны. Как торговать инструментом с нулевой ценой пункта я совершенно не представляю. 

Что касается первой ошибки, можно, конечно, ввести проверку на ненулевой лот, но каким будет результат ? Какой ТП надо задать в этом случае?

Возможно в этом заключается проблема? Терм не успел получить от сервера полную информацию об инструменте? 

Подождал 10 минут - запустил эксперта - все тоже самое. Только второй запуск на этой паре позволяет запустить бота.

Что касается первой ошибки, можно, конечно, ввести проверку на ненулевой лот, но каким будет результат ? Какой ТП надо задать в этом случае?

1 час назад, capteen сказал:

if ( with_virtual_order && orders.count > 0 ) { result += virtual_price * virtual_lot; lots += virtual_lot; } return result / lots;

Хммм, я полный кусок кода не видел. Поэтому по выводам и как быть ничего сказать не могу. Ситуация обстояла так: было открыто три сделки -  бай, и только  что  закрылась сделка селл.

Через 10 минут бот посчитал, что можно открывать новую сетку селл. Попытался ее открыть - и произошла эта ошибка.  Бот случаем не мог предыдущую сделку  sell считать еще открытой и ее учитывать в расчете цены?tool_take_profit_error2.png.dfc2b31ac9e698eb5394612edb8abb41.png

Изменено 1 августа, 2019 пользователем elavr

48 минут назад, elavr сказал:

Вы определитесь какая информация вам нужна, а там уже можно искать скрипт под МТ5 который предоставит всю информацию 

Для заполнения анализатора статистики (таблицы): Цена пипса $, Комиссия $,  Залог 1 лот $, StopOut % по валютной паре при расчёте депо.

@elavr Все что можно предположить - некорректный ответ сервера. Т.е. ордер есть, но его лот сервер сообщить не смог. Честно скажу, несмотря на то что ситуация возможная, ХЗ что с ней делать. Ошибка возникла в момент попытки установить ТП для только что открытого ордера. Видимо придется все же ввести проверку лота на 0 и возвращать ТП = 0 при обнаружении. В этом случае ТП будет выставлен осле истечения таймера проверки ТП.

Коллега @Старик, как Вы считаете, может есть смысл вовсе отключить блок установки ТП для нового ордера? Правда при быстрых движениях это может вызвать не закрытие ордера. Иначе придется "городить огород" ...

2 часа назад, capteen сказал:

@elavr Все что можно предположить - некорректный ответ сервера. Т.е. ордер есть, но его лот сервер сообщить не смог. Честно скажу, несмотря на то что ситуация возможная, ХЗ что с ней делать. Ошибка возникла в момент попытки установить ТП для только что открытого ордера. Видимо придется все же ввести проверку лота на 0 и возвращать ТП = 0 при обнаружении. В этом случае ТП будет выставлен осле истечения таймера проверки ТП.

Коллега @Старик, как Вы считаете, может есть смысл вовсе отключить блок установки ТП для нового ордера? Правда при быстрых движениях это может вызвать не закрытие ордера. Иначе придется "городить огород" ...

@capteen Это непростые вопросы, я сходу не отвечу, смотреть внимательно надо и подумать...

Попробую лишь несколько локализовать проблему.

Во-первых, я бы попытался понять с чем связано то, что это подозрение на баг проявляется только на audnzd.

Я не готов к версии, что это баг мт5, который мы в тестах случайно выявили - более вероятно, что что-то не так у нас.

Не хочу подталкивать к возможно ложному пути, но хотелось бы, для начала, попробовать понять есть ли отличия в составе и сопоставимых значениях глобальных переменных для этой пары и, например, пар audcad и eurnzd.

Я понимаю как сложно искать такие мигающие и редко проявляющиеся баги, а если это еще и с сложнейшим рестартом как-то связано, то и думать об этом страшно...

Во-вторых, различается открытие сетки (первого ордера) и открытие очередного ордера уже существующей сетки.

Подсвечивающийся баг, если не учитывать что лишь на одной паре, насколько понимаю, проявляется на открытии лишь первого ордера сетки.

Это важно, поскольку существенно ограничивает зону поиска.

В-третьих, в теории это может быть очередное проявление если не бага, то двойственной природы учета торгов в мт5.

Возможно, что по какой-то причине в момент открытия в мт5 позиции/сделки (а открытие 1-го ордера сетки и есть открытие новой позиции), в каких-то случаях или для каких-то пар, сервер/терминал мт5 недоформировывает инфу по открытому ордеру как ордеру, но формирует инфу по позиции - и, в случае непонятки, при нулевом лоте вроде открытого ордера надо смотреть лотность новой позиции, которая должна быть не нулевой.

Они ж, блин, сначала до предела запутали учет ордеров - и лишь потом допустили режим хеджа и учет отдельных ордеров - и могли здесь навертеть.

Так что, может быть, если лотность вроде открытого первого ордера сетки в мт5 не определена, то может надо смотреть лотность открытой по направлению позиции?

Схожее дерьмо со свопам напостоянку - а с первыми ордерами сеток, может быть, мт5 иногда не понимает лотность первого ордера и стоит её искать в исторически более раннем для мт5 учете позиций по направлению.

Ну если предположить, что это проявление багов мт5 всё же - в мт5 тоже баги есть, куда ж без них...

В-четвертых, в боте 2 механизма закрытия сеток - по ТР сетки и дополнительный по факту достижения ценой уровня ТР сетки (кроме случая market closed, где достижение ценой ТР сетки игнорируется) .

Теоретически (но я это пока не утверждаю и не рекомендую) можно при открытии первого ордера сетки иногда (если что-то не понятно с якобы открытым первым ордером сетки) не модифицировать ТР ордера на сервере, лишь корректно запомнив уровень ТР единственного ордера сетки.

В этом случае либо ТР ордера будет модифицировано позднее блоком контроля ТР сетки по таймеру - либо цена быстро достигнет уровня ТР и блок контроля достижения ценой уровня ТР принудительно закроет единственный ордер сетки с так и не модифицированным уровнем ТР.

Это плохая идея и это снижение уровня безопасности торгов - но если мы не сможем понять какого рожна сервер мт5 поначалу лжет боту об уже открытом им ордере, то такое послабление абсолютно жестких правил модифицирования ордеров может оказаться единственным возможным компромиссным решением.

Если я всё/вас правильно понял, это терминальный баг бота для мт5 и он слетает с графика, если втыкается в такую ошибку?!

Тогда такой баг имеет высший приоритет в разработках для мт5 - бот не должен уходить в отказ и слетать с графика ни при каких обстоятельствах.

Другое дело, что версия для мт5 всё же пока является ведомой и, для начала, надо апгрэйдить и верифицировать версии для мт4 и лишь потом разбираться с, как следствие, улучшенными версиями для мт5.

Так что для мт5 это один из багов с наивысшим приоритетом - но его поиск и лечение можно запланировать и отложить на период после апгрейда и верификации соответствующих версий бота для мт4 (и, как следствия, автоматического апгрейда и мт5 версий).

По логике не своевременно концентрироваться на поиске и лечения плавающего бага в одной из версий для мт5 в момент, когда надо выполнить доработку и абсолютно ключевую верификацию версий для мт4.

В любом случае сначала надо добиться сопоставимой работы совместимых версий для мт4 - и лишь потом искать баги и дорабатывать мт5 со своими мт5 приветами.

Я бы сейчас выполнил дополнительный анализ пункта во-первых (можно попросить это сделать коллегу @elavr ) и, с выявленной или не выявленной закономерностью, отложить поиск и устранение этого редко проявляющегося бага до более подходящего времени.

Изменено 1 августа, 2019 пользователем Старик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025