[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka📌

От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

3 часа назад, tolyayugan сказал:

Пример №1. Сет ostapbender GBPCAD (последний). Ни в коем случае не придираюсь, взял первый попавшийся сет. Кстати, для тактики этого автора 100% есть логика опта блока безиндикаторного входа вместе с остальными параметрами. Без всякого ПО и предварительных анализов. Здесь соглашусь. Но...

OpenFirstOrderTF=1;

CandlesToOpen1Order=4;

CandlesToOpen1Order_MinPips=11;

CandlesToOpen1Order_MaxPips=37

Почему именно 11 и 37? И именно на 4 свечах? Это и есть та закономерность, ради которой стоит строить трехуровневые сетки, с трехуровневыми мультами лотности да с трехуровневыми изменениями ТП; строить модели, таблицы, вычислять все пункт в пункт, считать залоги, компромиссные депо? Или это просто слепой результат после опта?

Что будет, если поставить 10 и 38? Или 12 и 36?

@ostapbender Так же прошу вас проделать эти тесты. В первую очередь интересует CandlesToOpen1Order=3. - такой прогон займет больше времени чем на CandlesToOpen1Order=4, но не обязательно с 2012. Года путь будут последние 4-5 лет. И оригинал оригинал сета прогнать на этом периоде. Прогон можно сделать и на большем депозите и с другими порогами закрытия убыточных позиций.

Ну и так же несколько прогонов с изменением размеров свечей. 

И самое главное: прошу описать методику выбора данных параметров лично вами - может в дальнейшем она послужит основой для выбора параметров для этого блока.

У вас за плечами большой опыт в подготовки сетов, ваши наработки точно могут стать основой для выбора значений для этого блока.  

Так же прошу откликнуться всех тех, кто составляет сеты - прислать мне в личное сообщение методику выбора параметров для Безындикаторного блока или выложить в этой ветке, вместе с @capteenи @chinchi19 - мы постараемся  систематизировать подбор параметров для этого блока.

Прошу по этому вопросу меньше философии и усмешек, а больше наработок/тестов/фактов, чтобы закрыть этот вопрос с положительным или отрицательным исходом, а не давать ему зависать в воздухе.

6 минут назад, Александр Филин сказал:

вместе с @capteenи @chinchi19 - мы постараемся  систематизировать подбор параметров для этого блока

Вы напрасно за меня делаете такие поспешные заявления! ;) 
Начать с того, что я никогда не занимался вплотную настройкой этого фильтра, и закончить тем, что мне категорически некогда "систематизировать методики. У меня намного более острая задача отловить и исключить в будущем появление ошибок, которые обнаружил коллега @kvv75.

12 минут назад, Александр Филин сказал:

прошу описать методику выбора данных параметров лично вами - может в дальнейшем она послужит основой для выбора параметров для этого блока.

Вам автор этого фильтра явно описал куда смотреть и как действовать По поводу настроек БИ входа. Что Вы еще хотите "найти"?

13 минут назад, Александр Филин сказал:

Так же прошу откликнуться всех тех, кто составляет сеты - прислать мне в личное сообщение методику выбора параметров для Безындикаторного блока или выложить в этой ветке

Александр, вам не кажется ,что за последние сутки вы раздали слишком много заданий для участников топика?В этом вопросе вы, прямо скажу, даже Старика переплюнули.Вы сами можете провести тесты сетов которые у вас вызывают вопросы? 

1 час назад, kvv75 сказал:

Хотя возможно что-то упустил и если вам не сложно укажите какой именно информации не хватает?

Для меня все на месте. И даже причину удалось установить. ;) Но, пока, не устранить :(.

По сути косяк со стороны ДЦ. Он выдал ответ команды не тому боту. Терм это зафиксировал! А вот бот нет. Дальше "эффект домино" :) Проблема видна и мы ее исправим!

19 часов назад, chinchi19 сказал:

Александр Филин "И еще прошу автора этого фильтра со мной связаться в личку, чтобы не засорять чат чтобы закрыть этот вопрос. И мы с ним проясним стоит или нет этот фильтр добавлять в режим тестирования на исторических данных за весь период тестирования."

Я описал проблему. Инициатором беседы для прояснения стал @chinchi19

@capteen

Попросил на форуме поискать ответы:

744247490_.JPG.2092ffa711ed02c230808549f30da484.JPG

Вы считаете, что я должен во всем разобраться сам? без помощи форумчан? с мои опытом в месяц? Указания я не раздаю а прошу сделать. 

2 минуты назад, Александр Филин сказал:

Вы считаете, что я должен во всем разобраться сам?

Я считаю, что,

с мои опытом в месяц?

надо использовать "помощь форумчан" и выполнять рекомендации данные Вам автором этого бота, а не пороть откровенную отсебятину, да еще и в столь категоричной форме. 

Вы считаете, что я должен во всем разобраться сам? без помощи форумчан? с мои опытом в месяц? Указания я не раздаю а прошу сделать. 

Я прошу вас,проведите тест сетов, которые у вас вызывают вопросы с разными параметрами.Мы рассмотрим эти результаты и обсудим.

19 минут назад, capteen сказал:

Вам автор этого фильтра явно описал куда смотреть и как действовать По поводу настроек БИ входа. Что Вы еще хотите "найти"?

В сете что использует @ostapbender

image.png.12d87b2a8ef9b95cba37e775a9f8c6e2.png

Стоят галочки, что эти параметры оптимизировались - вопрос в том как на каком этапе? на финальном на истории с 2012 по 2019? или как?

Стоят галочки, что эти параметры оптимизировались - вопрос в том как на каком этапе? на финальном на истории с 2012 по 2019? или как?

Александр, оптимизация этого сета проводилась автором на участке истории 01.01.2015-31.12.2015.1(один) года.Все остальное-бэк и форвард тесты.Я даже больше вам скажу.Я сам опчу и тестирую несколько других пар с этими же значениями параметров по умолчанию,без опта этих параметров.Точно также .

Изменено 3 февраля, 2020 пользователем valerii.badaev@gmail.com

2 минуты назад, valerii.badaev@gmail.com сказал:

Я прошу вас,проведите тест сетов, которые у вас вызывают вопросы с разными параметрами.Мы рассмотрим эти результаты и обсудим.

Хорошо - я сделаю тесты нескольких сетов, в которых считаю намеренным скручены параметры этого блока. Но если кто хочет потестить - кидайте сообщение в личку.

1 минуту назад, Александр Филин сказал:

В сете что использует @ostapbender

image.png.12d87b2a8ef9b95cba37e775a9f8c6e2.png

У коллеги @ostapbender весьма специфические подходы к торговле, сеты и методы их проектирования, соответственно, тоже. ;) Так что этот вопрос лучше задать ему. 

Только что, capteen сказал:

У коллеги @ostapbender весьма специфические подходы к торговле, сеты и методы их проектирования, соответственно, тоже. ;) Так что этот вопрос лучше задать ему. 

Я и @tolyayugan как раз его и попросили это сделать.

Только что, Александр Филин сказал:

Смотрите выше я ответил. Всё оптимизируется ТОЛЬКО или 2015 или 2016.

НИКОГДА на всей истории.

В то что гдето стоят галочки не означает ничего о разработке сета.

10 минут назад, Александр Филин сказал:

Я описал проблему.

У кого проблема?  У меня её нет.

11 минут назад, Александр Филин сказал:

А как иначе? Разве вам кто то что то должен? Есть у кого желание и время, поможет. А для начала как я и писал, нужно прочесть нужную литературу. 

Хорошо - я сделаю тесты нескольких сетов, в которых считаю намеренным скручены параметры этого блока.

Вы можете считать что угодно. Я описал выше об мнениях про Подгон и нет.

Я даже могу сказать - Не торгуйте моими сетами ОНИ ВСЕ ПОДГОН! Если вас это успокоит :)

Я и @tolyayugan как раз его и попросили это сделать.

Делать должны те, кто считает это проблемой. И потом выкладывать факты. 

54 минуты назад, shkarupin.vi сказал:

Разверните панель ордеров во вкладке "Торговля" вверх до конца. чтоб было видно предыдущие ордера. сгруппируйте их по валютной паре и покажите все EURCAD, а мы посмотрим, где у вас первый и второй ордер, если нет лога.

Присмотритесь повнимательней, на самом деле именно такая группировка что вам и нужна (т.е. по валютной паре). Все ордера EURCAD видны. Сверху два ордера уже другой пары EURAUD, а внизу EURGBP. Растянуть вкладку больше или как то иначе я сейчас уже не смогу ибо как говорил тот терминал был удален, да и вкладка "Торговля" с 23 января уже изменилась:)

30 минут назад, capteen сказал:

Для меня все на месте. И даже причину удалось установить. ;) Но, пока, не устранить :(.

А вот это очень хорошо. Установить причину - больше половины дела)

5 часов назад, kvv75 сказал:
8 часов назад, shkarupin.vi сказал:

Вообще-то я коллеге kvv75 посоветовал бы изучить раздел на будующее:

Если возникли трудности с применением бота, к сообщению о проблеме обязательно прикладывать файлы журналов бота/терминала, сэт с реальными текущими настройками бота и т.п.
пункт "Рекомендации о том, как надо информировать программиста о возможной ошибке в боте или непонятках в тестах."

Спасибо за рекомендации. С данным постом знакомился достаточно подробно и в моем первом сообщении постарался предоставить всю необходимую информацию. Хотя возможно что-то упустил и если вам не сложно укажите какой именно информации не хватает?

@shkarupin.vi вот что у вас за страсть вести длительные дискуссии по второстепенным или надуманным вопросам... >:d<:)

@kvv75 предоставил информацию, по которой я за 10 минут понял что стало неверно работать на сервере ДЦ, какую проблему это создало боту и приблизительно какую дополнительную проверку надо в бота добавить.

Другой вопрос, что внести дополнительную проверку в бота очень непросто - но необходимые данные для анализа и даже предъявления ДЦ претензий есть.

Поэтому завершайте требовать каких-то новых данных - разработчикам имеющегося достаточно.

@Александр Филин я уже давно хочу поставить себе в подпись т.н. эффект Даннинга-Крюгера, звучащий так:

«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

А следствием этого эффекта является то, что новички максимально уверены во всем, что они думают - даже если они думают иной раз совсем лютую дичь.

Спойлер

67225011_2335886460032172_48687860635957

0+ уровень квалификации у новичков это нормально - мы все дилетанты во всем, что лишь начинаем изучать.

Но ваша и теперь еще и наша проблема в том, что ваше понимание форекс и принципов/математики торгов мартинами, имхо, близко к слишком низкому.

И немалую часть ваших расчетов и предположений, ради сохранить полезность топика, я должен прятать под спойлеры с комментом "сомнительное утверждение".

я не имею ни малейшего намерения вас как-то задеть или унизить - вы связно пишете и явно имеете определенный уровень развития, потенциал, позволяющий рассчитывать на вашу достойную полезность проекту в будущем.

Определенную полезность вы проявляете и сейчас - дискуссию о принципах опта я считаю в целом весьма полезной, как и повышение внимания к фильтру №2.

И я, например, рад активации в топике коллеги @tolyayugan, за работой которого на форуме наблюдаю с симпатией давно и к чьему мнению прислушиваюсь.:)

Но вам явно остро не хватает специальных знаний и навыков, приобретение которых требует времени, продолжения работы и постепенного обретения профессионального уровня.

И я бы вам очень порекомендовал в ближайшее время сконцентрироваться на обретении специфических знаний и навыков вместо генерации сырых и малореалистичных идей и попыток создания каких-то групп для решения кажущихся лично вам важных задач.

Я не затыкаю вам рот, всё действительно разумное в топике всячески приветствуется - но осознайте, что часть ваших постов последних дней мною не порезаны и не удалены лишь по причине крайней занятости намного более серьезными вопросами.

3 часа назад, Александр Филин сказал:

Хорошо - я сделаю тесты нескольких сетов, в которых считаю намеренным скручены параметры этого блока. Но если кто хочет потестить - кидайте сообщение в личку.

Тесты, выполненные без плавающего спрэда, могут радикально отличаться от полноценных тестов и реальных торгов и подлежат перепроверке в тестах с плавающим спрэдом.

Просто потому, что результаты могут быть схожи - но отличаются практически всегда.

То есть любые тесты с фиксированным спрэдом - имеют статус предварительных неподтвержденных.

Любые выводы, основанные на тестах с фиксированным спрэдом, также имеют статус предварительных неподтвержденных - и их так и надо явно обозначать.

И если вы намерены делать сравнительные тесты сетов не с плавающим спрэдом и делать из них широкие выводы, то это сразу очевидная проблема.  Понимаете?!

4 часа назад, Старик сказал:

я не имею ни малейшего намерения вас как-то задеть или унизить - вы связно пишете и явно имеете определенный уровень развития, потенциал, позволяющий рассчитывать на вашу достойную полезность проекту в будущем.

Да можете смело удалить все бредовые мои сообщения по тебе Безиндикаторного входа. Одному мне точно разбираться в этом вопросе не под силу(Уровень знаний не тот у меня – но развиваться буду), да и может и не стоит – все же рано или поздно будет индикаторный вход активно внедряться. Пока оставлю для себя(Исключительно для себя) – что этот модуль дает возможность увеличить или уменьшить частоту сделок. Оптимизировать этот блок точно не буду просто составлю для себя закономерность при каких параметрах и геомерии сеток этот блок может открывать больше или меньше сделок на торгуемом участке для той или иной валютной пары.

Опыта в спекулятвной торговли – да у меня 0-, а не 0+. Но богатый опыт торговли свопами(более двух лет) – когда брокеры ошибаются и ставят свопы не по процентным ставкам банка на экзотических валютных парах с минимальной волатильностью таких как USDHKD, EUDDKK – полтора года кормили меня и моих клиентов. Но брокеры все чаще и чаще пресекают такие свои ошибки.

Ошибки еще бывают встречаются, но этим брокерам я не доверю уж точно свои деньги, Например EURDKK:

EURDKK.JPG.1dcb2d631252471a54cdfe68fb55d5d2.JPG

Ваш сайт впервые меня познакомил с рынком Форекс и помог мне решиться открыть реальный торговый счет в 2016 году, так что я благодарен вашему сайту. Форекс помог мне и моим клиентам хоть и не стандартным не спекулятивным способом заработать денег. Может и я чем-то помогу вам. Но на реальную спекулятивную торговлю мартин ботами – пока еще не готов. Мои любимые боты – это копировщики сделок.

Пойду дальше читать форум – полетел в осень 2017 года – копать знания.   

Изменено 3 февраля, 2020 пользователем Александр Филин

В архиве зафиксировано две беседы:

1) Баг ДЦ закрытие сетки в минус

2) Обсуждение блока входа по свечным фильтрам

2020-02-04 Баг ДЦ и вход первым ордером.zip26 скач.

Рецепт «Как нагнуть рынок»

Чтобы всё получилось, надо обязательно прочитать всю ветку с советником. Я за вчера смог это сделать только два раза, но решил, что этого достаточно. Следующие два этапа – скачать файл советника и стырить чужой сет на любую пару (назовем ее Борщ/Сметана). Переделывать чужие сеты любого советника – очень полезный лайф-хак. Не надо придумывать тактику, изучать все настройки. Достаточно переоптить те параметры, в которых есть сомнения.

Недолго думая, решил на уже стыренном сете запустить в TDS-2 мегаопт параметров CandlesToOpen1Order от 3 до 5 и CandlesToOpen1Order_MinPips от 8 до 9. Опт двух лет прошел очень быстро, шесть вариантов всего за полтора часа. Надеюсь, из-за быстрого прочтения ветки пропустил версию для оптимизации, найду в следующий раз для еще быстрейшего опта. Результатами доволен, победитель – вариант №5 с четырьмя свечами и 9 минимальными пипсами.

image.png.a9ad60da3bc543012ce7a8fc1cb8db8c.png

При прогоне с 2012 года онТестер красивейший! Почти 12! Изи-победа!!!! Можно идти рынок нагибать!

image.thumb.png.2e900a76e0dcfbc52b7491ce33e42d55.png

Но тут снова засомневался… Вариант №4 с тремя свечами и 9 минимальными пипсами нагло сливает бабло. Сделок то всего на 3 больше! Как так??? Неужели одна свеча М1 так важна? Ведь это одна минута, а я прооптил целые года! Неужели я был прав и нельзя этот фильтр оптить вслепую с другими параметрами?

В работу пошло мое волшебное ПО для анализа свечей. Там все легко. Подсчитал количество дождливых дней, сколько раз в такие дни я чихал, сделал небольшую корреляцию. Всего за пять минуть у меня открылись глаза, прочистилась правая ноздря, я даже успел прочитать книгу «Оплата коммунальных услуг за поставки воды и отвод канализации» (глаза открылись второй раз – как же меня рынок все эти годы обманывал!). И да – надо именно 4 свечи для пары Борщ/Сметана! Даже если среди этих 4 свечей одна бычья, а другие медвежьи.

1796935247_1.thumb.png.0b282d479616185b80d9f7efe0e31333.png

Пофик, тестер не обманешь. Накинул фибу на эти 4 свечи – на первой импульс, на второй хороший откат телом свечи в 2 новых пункта, дальше пробой сильного уровня Low первой свечи, да и по фибе все сходится. Сигнал очень сильный.

После анализа всех восьми лет с 4 свечами у меня все сошлось – пипсы, проценты, просадки, все, кроме названия пары. Но и фиг с этим. Главное, что анализ проведен и выбор сделан правильный. Сет с 4 свечами и 9 минимальными пипсами нагнет рынок. И самое главное, чтобы было именно 9 минимальных пипсов, не 8, как в варианте №2, который, падла, тоже сливает. Именно 9! Ведь 9 пипсов в 2015 году на паре Борщ/Сметана равны тем же 9 пипсам в 2019 году. Волатильность не надо учитывать, 9=9 и все.

Теперь, когда я стал богатым, забираю все свои сомнения на счет оптимизации фильтра обратно. Извините, парни, был не прав. Болт 24 в штанах 44 размера намного лучше смотрится болта 22 в штанах 48 размера. Нельзя менять местами то, что наоптилось, или то, что подарила природа. Слепой опт совсем не слепой ибо результаты оптимизации священны. Особенно с фильтром MaxSpread=5, который на котировках Дукаскопи на волатильных парах типа Борщ/Сметана рубает половину входов ночью. И если на реале моего нормального брокера с людскими спредами эти входы вдруг будут, то комбинация 4 свечей с именно 9 минимальными пипсами (не 8, на М1 это важно) все разрулит..

Также, после проведенной работы мне стало совершенно понятно, почему сомнения тех, кто не прочитал всю ветку, на счет настроек параметров и правильности опта заведомо нелогичны, особенно если у ихнего тестера нет 99%.  Ведь все сомнения надо подтвердить, а не просто паясничать и засорять ветку.

Соглашусь что фильтр свечей, в первую очередь должен быть легким фильтром (либо в купе с фильтром волантильности прогнозировать изменение/подтверждать направление), а не избавлением на истории от тяжелых участков, хотя в подгонке не вижу ничего еретического). Про спред: 5, на ецн выглядит даже великоватым. А вообще отчего вас так это задевает? Не нравится - не используйте. Будто на нем свет клином сошелся. С продуманным ММ можно и так торговать.

1 час назад, tolyayugan сказал:

Теперь, когда я стал богатым, забираю все свои сомнения на счет оптимизации фильтра обратно. Извините, парни, был не прав. Болт 24 в штанах 44 размера намного лучше смотрится болта 22 в штанах 48 размера. Нельзя менять местами то, что наоптилось, или то, что подарила природа. Слепой опт совсем не слепой ибо результаты оптимизации священны. Особенно с фильтром MaxSpread=5, который на котировках Дукаскопи на волатильных парах типа Борщ/Сметана рубает половину входов ночью. И если на реале моего нормального брокера с людскими спредами эти входы вдруг будут, то комбинация 4 свечей с именно 9 минимальными пипсами (не 8, на М1 это важно) все разрулит..

Прочитал ваш пост от начала до конца 3(ТРИ!) раза,но с учетом манеры изложения вашего поста  так  и не понял, что вы КОНКРЕТНО хотели сказать.Никак не успеваю за полетом вашей мысли.Опт параметров данного индикатора-это хорошо или плохо?

Изменено 4 февраля, 2020 пользователем valerii.badaev@gmail.com

А вообще я не понимаю этой истерики по поводу сливает-не сливает.Если сет раз в 5 лет ловит стоп-сразу начинается какая то паника-ужас ужасный, сет сливает.Да поставьте вы стоп в конце концов и торгуйте мультивалютной корзиной,соблюдайте ММ и не стремитесь к 100% месячной прибыли.5-10% в месяц  дает корзина-ну и слава Богу.

Изменено 4 февраля, 2020 пользователем valerii.badaev@gmail.com

1 час назад, valerii.badaev@gmail.com сказал:

А вообще я не понимаю этой истерики по поводу сливает-не сливает.Если сет раз в 5 лет ловит стоп-сразу начинается какая то паника-ужас ужасный, сет сливает.Да поставьте вы стоп в конце концов и торгуйте мультивалютной корзиной,соблюдайте ММ и не стремитесь к 100% месячной прибыли.5-10% в месяц  дает корзина-ну и слава Богу.

Не стОит кормить троля ;) 

А про стоп - так это средство защиты депозита! Да, срабатывание стопа - признак необходимости доработки сета. Но это не "конец света". Те кто этого не знает, и не ставит стопы - потом злобно ругают Сетку и всех "мартинов", после того как сольют депозит. Есть вариант, и я о нем как-то писал - стоп можно использовать для ограничения просадки и помощи сету пройти тяжелый участок. Хорошо, что у нас есть два стопа, один в деньгах, другой в %%. Если стоп в деньгах используется как ограничитель просадки, то для защиты депо стоп-%%. 

Добрый день!

Решил все же оставить свои мысли в формате видео и презентации. Надеюсь мои наработки помогут в настройках этого Безындикаторного входа для новичков - таких как я.

При необходимости могу перезаписать видео с расширенным обзором, если у вас есть существенные добавление, замечания, рекомендации. Возможно в видео путал слова, так сказать писал как есть.

Если наговорил чушь собачью, можете удалить! Но только с комментариями, они нужны мне, чтобы понять правильно ли я понимаю этот модуль! 

П.с. Сорри за фоновые голоса - пишу на работе в офисе.

Презентация Безындикаторный вход в сетку.pptx14 скач.

3 часа назад, tolyayugan сказал:

акже, после проведенной работы мне стало совершенно понятно, почему сомнения тех, кто не прочитал всю ветку, на счет настроек параметров и правильности опта заведомо нелогичны, особенно если у ихнего тестера нет 99%.  Ведь все сомнения надо подтвердить, а не просто паясничать и засорять ветку.

@valerii.badaev@gmail.com Человек прикалывается, показывает и доказывает свою идею., еще и стали черным шрифтом писать чтобы рябило в глазах.

Есть 2 варианта поведения, одни ищут и доказывают почему фильтр Б/И (и любой другой параметр) не работает,

вторые используют это себе во благо.

Выскажусь как именно можно использовать этот параметр себе на благо. 

1 - Фильтровать импульсы (причем как в плюс так и в минус). ТС к примеру может строится на откатах от импульса или идти по тренду.

2 - Фильтровать 1 вход сразу после закрытия текущей сетки. В т.ч. на имульсах.

3 - Настроить работу сеточника под удобный вам TF совместно в фильтром волатильности.

( Возможно кто-то использует разные TF для входа и фильтра вол., но такой метод точнее и легче проверить на визуализации )

К примеру количество сделок за несколько лет на TF=1 candles=4 min=12 может ровняться TF=30 candles=2 min=3

4 - Можно строить ТС на больших TF например H4 и D1, тот же price action

.... и прочие

P.S. Если бы каждый кто пишет новый пост прочитал топик с 2017, то он бы понял как каждая новая страница тратит время всех участников форума.

Берегите бумагу и время)

14 часов назад, A.Pog сказал:

Добрый день. Задам немного аматорский вопрос, но с учётом всех последних тенденций и доработок - как практически лучше торговать ботом в текущей его итерации - сразу в обе стороны пускать на одном графике (TradeBuy+TradeSell), или вешать отдельно на графики для покупки и для продажи на минутные графики?

1) задавая вопрос, точно называйте бота, о котором спрашиваете.  Мы представления не имеем на что вы смотрите и о чем именно вы думаете.

2) поняв о каком боте вы спрашиваете, прочтите к нему инструкцию.  В этом топике 2 проекта, старый и новый, и боты в разных проектах устанавливаются по разному.

3) изучите первый пост до почти наизусть. :) Перейдите по всем ссылкам и изучите что написано по каждой. Скачайте и изучите все приложения к посту.

Получите первое общее понимание и ответы на самые первые 250 вопросов. |da|

Ответы на еще 2000 будущих вопросов в топике, который надо определенным образом изучить.

Ваш пост удаляю как не содержащий содержательного вопроса.

Изменено 5 февраля, 2020 пользователем Старик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025