[open source] [Советник] Zerg EA MOD (мартингейл)

От Shmuma, 13 октября, 2013 в Лаборатория ProfitFX

Добавлено: 24-10-2013 14:41:29

Хотя, что-то схема с двумя MA мне не очень нравится -- боковика нет. Третью прикрутить, что ли...

А может тренд на дневках по CCI(или ССI Histo) определять? Рассматриваем такой вариант?
Автор#77

А может тренд на дневках по CCI(или ССI Histo) определять? Рассматриваем такой вариант?

Этож осциллятор, кто по ним тренд определяет?

Этож осциллятор, кто по ним тренд определяет?

В совокупности с МАшками имелось ввиду. Дабы определить начало и конец тренда.

Неплохой эксперт который стоит дорабатывать. =d>
Продолжая поднятую тему по определению тренда/флэта и соответственно этому задавать режим торговли
эксперту.
Вот моё скромное предложение по определению тренда/флэта на ТФ H1 и D1:
На ТФ H1 используем ТМА Дистанс и Зиг - Заг, для определения флэта.Эти же индикаторы на D1 для определения тренда.На H1 с помощю индикаторов определяется движение на день,на D1 определяется движение на месяцы.Так же можно наложить их и на W1,но это уже в глубь идеи.
Если заинтересует стратегия могу расписать,а пока предложил свои соображения к дополнению эксперта.

Готова опция запрета открытия новых сеток noMoreNewGrids, добавлена в M1 (в M2, соответственно, тоже).

Сделана фильтрация сеток по тренду (в M2). Фильтрация осуществляется по взаимному расположению двух SMA, на старшем таймфрейме (по умолчанию D1).
...
Хотя, что-то схема с двумя MA мне не очень нравится -- боковика нет. Третью прикрутить, что ли...

Имхо, более гибко было бы noMoreBuyGrids и noMoreSellGrids.
Аналогичные опции на форуме и в инете делали не раз, раздельно дает несопоставимо больше возможностей управления торгами и тестами.
Как минимум, стоит предоставить пользователям возможность определять тренд по своей тайной супер ТС и приказывать боту торговать только в выбранном пользователем направлении.

Что касается машек и тьмы индюков, которых десятками начнут предлагать для внедрения в бота, то, имхо, стоит определиться что это за бот и какова стратегия его модернизации.

Во-первых, имхо, очень важно, что бот проектировался исключительно и только для флэтового кросса близких сырьевых долларов audnzd.
Это достаточно специфический кросс: с умеренной волатильностью - и практически без безоткатов (может, раз в несколько лет).
Ни на какие другие валютные пары бот не рассчитывался, правильно?

Во-вторых, в боте заложена идея густой многоордерной ненагруженной сетки с фиксированным шагом, эффективной на кроссе с редкими ограниченными безоткатами.
Это определенная, очень специфическая математическая модель - достаточна прибыльная даже во флэте.
Но Для мало-мальски волатильных валютных пар такую густую сетку не применишь, сольешься.
Но если пара условно БЕЗ безоткатов с приемлемой волатильностью, то допустимо применение даже густой нагруженной сетки длины, адекватной волатильности кросса.
(Вот куда-то в этом направлении нам и надо будет работать - главное оружие сеточника все таки правильная сетка.)

В-третьих, по любому надо сначала определиться в каком направлении надо выполнять модернизацию бота.
Одно дело продолжать оставаться с убогой простейшей сеткой с фиксированным шагом, пытаясь с помощью машек и индикаторов определить на графике место, где эту крайне скромную сетку можно позволить себе применять.
И другое дело сначала сделать полноценную сетку ордеров, с переменной геометрией и множителем лота, которую можно было бы намного точнее подстраивать под график, повышая доходность и устойчивость.
(Мы же сейчас даже не знаем насколько эффективная сетка с фиксированным шагом и сколько она проигрывает сетке с переменной геометрией...)
И уже под более мощную и гибкую сетку понимать какие дополнительные машки и индикаторы могут понадобится - если понадобятся.

Shmuma, я не пытаюсь навязать вам очередность работ, какой-то план разработки.
Но я постил об опциях минимальной полноценной сетки ордеров с переменной геометрией и множителем лота, которая бы наиболее эффективно "садилась бы на график".
Имхо, сначала стоит выполнить базовые доработки бота - и попробовать с полноценной сеткой зарабатывать больше.
И этот подход совершенно не исключает последующее применение каких-то индикаторов и даже коллективного поиска тренда на дневном ТФ в этом флэтовом кроссе. :)

И еще как бы сказать...
Зерг не Блессинг. Зерг не какой-то иной мартин или иной крупный сеточник. Зерг не заготовка для экспериментов.
Зерг обещающий неплохую прибыль сеточник для 1 кросса - и повысить и обезопасить прибыль от Зерга наша общая ключевая задача.
Только из-за обещания прибыли Зерг нахватался на форуме благодарностей больше, чем много намного более сложных ботов вместе взятых.
Поэтому желательно концентрироваться на главном в Зерге - на обещанной ботом прибыли. Необходимо оправдать. :)
Все остальное вторично и может развиваться параллельно и не влиять.
Наверно, можно что-то выпилить из Блессинга и вставить в Зерг - но самого Блессинга лучше изучать в отдельном топике.
И не стоит пытаться сделать из Зерга Блессинга или какого-то иного бота - потому что иные боты уже есть.
Всех устроит минимально большой Зерг, дающий максимальный выхлоп.
Нет? :)

Изменено 25 октября, 2013 пользователем Старик

меня уже устраивает около 1,5к% за год.. с реинвестом, разумеется..
Цитата

по 389 варианту есть возможность прогнать с 99% качеством расширенную версию (последнюю актуальную на данный момент)? или с доп параметрами прооптить?

389 вариант - полный шлак. Сравните максимальную просадку в долларах и начальный депозит.

При просадке до 40% лучший вариант по приведенной оптимизации - это номер 96. Но опять же, всего лишь 30 ордеров, это немного, при установке стоплоссов может получиться несколько кочерёг на графике (хотя можно и без стопов попробовать). Поэтому надо провести оптимизацию на более длинном промежутке и там уже копаться, прогонять на тестах и всё такое.

Но 96-й вариант, думаю, может быть перспективен и уже сейчас его можно будет протестить))

Изменено 25 октября, 2013 пользователем Мерлин

меня уже устраивает около 1,5к% за год.. с реинвестом, разумеется..

такие цифры из тестера у меня не вызывают энтузиазма.
в тестере их увидеть можно - но есть очень большие сомнения, что в жизни хотя бы треть подобных денег удастся заработать.

Во-первых, возможно, достаточно занижен начальный депо - а в этом случае прибыль в %% может быть завышена во много-много раз.
Люди очень часто занижают депо, а потом откровенно хренеют :) от нереально завышенных %% (нормы) прибыли.
Хотя на заниженном депо реально по максимуму завышенные риски - и при этом реально не зарабатывается больше новых денег (массы прибыли), чем на депо с соблюдением ММ.
Заниженный депо не приносит больше реальных денег прибыли, которые можно положить в карман.
Заниженный депо лишь показывает завышенные %% прибыли при том, что в деньгах прибыль от бота обычно одна и та же вне зависимости от депо - опасного заниженного или более стабильного большего, расчетного депо.

Во-вторых, Зерг бот сеточник, который со временем может превратиться и в мягкого мартина.
Как не крути, но по риск менеджменту минимум 50% прибыли не реже чем раз в месяц выводить надо.
Так что в реальности денег в обороте бота будет намного меньше - то есть лоты ордеров будут намного меньше и прибыль меньше, может и в разы.

В общем, прогоните тот же тест, но с фиксированным лотом.
Расчетная прибыль снизится в разы.
Вот в реале ваш вероятный среднемесячный заработок с реинвестом 50% месячной прибыли (или выводом 50% прибыли, что одно и то же) может быть примерно уровня 150%-200% прибыли с фиксированным лотом - если просуммировать прибыль за год и разделить на 12.
Да, с реинвестом должно быть побольше, чем с фиксированным лотом, т.к. депо ежемесячно будет с какой-то скоростью расти...
Но никак не 1500% начального депо, не 15-тикратное увеличение депо за год - не обманывайте себя, этот бот пока еще не такого уровня.

Поймите, что я не говорю, что вы что-то делаете совсем не так...
Я лишь говорю, что надо реалистично оценивать результаты тестов за более 3-х месяцев и теоретическую прибыль от бота, если в тестах у вас включено реинвестирование 100% прибыли - то есть НЕ фиксированный лот.

Изменено 26 октября, 2013 пользователем Старик

А M2-alpha-2 можно поставить на Робофорекс счёт Fix-Cent? Депо 10000 центов лот 0.1 норм будет? Только в Робофорексе спред 10 это больше чем тот который использовался в тестах, значит лучше включить компенсацию свопов и комиссий setExplicitTP=true?

Здравствуйте коллеги.
Хочу поделиться своим опытом, может будет полезно.
Немодифицированный ZERG работает на двух реальных счетах (Alpari-ECN) и одном демо, для статистики. Приносит немного, но стабильно и с приемлемым для меня уровнем риска. Результаты по всем трем счетам одинаковые.
Прочитал эту ветку, решил попробовать MOD после прогона теста. На первой же сделке был удивлен разным количеством ордеров в сетках на трех счетах. Пока остановил.

Чем хороши моды? Тем что авторы добавляют туда зачастую что вздумается, наивно полагая улучшить результаты по одним им ведомым критериям.

Здравствуйте коллеги.
Хочу поделиться своим опытом, может будет полезно.
Немодифицированный ZERG работает на двух реальных счетах (Alpari-ECN) и одном демо, для статистики. Приносит немного, но стабильно и с приемлемым для меня уровнем риска. Результаты по всем трем счетам одинаковые.
Прочитал эту ветку, решил попробовать MOD после прогона теста. На первой же сделке был удивлен разным количеством ордеров в сетках на трех счетах. Пока остановил.

Расстроили вы меня очень, честно говоря. Хотя, конечно, инфа полезная и вам +1.
Как-то не подумал я тестировать на нескольких счетах параллельно - топикстартер у меня вызывает доверие, выглядит профессионально.

Но вы построили по 1 сетке и остановили торги модом - а по 1 корзине ордеров судить ни о чем нельзя, это не статистика.
Ну и вы не сообщили о какой конкретно версии мода вы пишите и каковы были ваши настройки - так что абсолютно непонятно как вашу инфу применить.
Пишете о потенциальном глюке - дайте же точную инфу о том, как и когда он проявился.

Разное поведение копий бывает как по причине, возможно, плавающей ошибки в коде, так и по рынку.
При шаге сетки в 5 пипсов эпизодическое расхождение в нескольких копиях в пару ордеров в корзине выглядит вроде вполне допустимым...

RDX, давайте попробуем довести вашу инфу до осмысленных действий, до возможности исправить баг если он есть.
Сообщите точно какого мода вы тестировали (https://github.com/Shmuma/fx-public/tree/master/mt4/Zerg если можете указать точно), с каким сэтом - в топике или в личку топикстартеру (просьба копию мне).
Также обязательно приложите логи торгов (оба) и стэйтменты каждого из 3-х ботов за тот день, когда вы начали и прервали торги модом.
Надо делать сверку торгов 3-х копий бота...
С такой инфой можно будет попробовать повторить ваш трабл, накопить какую-то статистику и выявить баг, если он есть.
Или получить репрезентативное подтверждение, что ваш сбой в пределах флуктуации торговой активности в нескольких терминалах одного ДЦ - и не искать черную кошку в темной комнате.

RDX, давайте нормально отработаем вопрос, хорошо?! :)

Здравствуйте, Старик.
Использовал MOD2, без трендового фильтра. Set: фиксированный лот 0,01 на 1000, ордеров в сетке 60, шаг 2, TP 100, SL 0. Думаю проблема в шаге сетки. При тестировании используются статичные исторические данные и таких ошибок не видно. Похоже что расхождение возникло на живом потоке, при шаге меньше спреда (на ECN он в диапазоне 2-5).
В понедельник попробую шаг 7, остальные параметры без изменений. О результатах сообщу. Бот рабочий, возможно расхождение это не баг а фича. :)
Логи и стейтменты выложу сегодня чуть позже.

Что-то мне кажется, что шаг должен быть примерно 5, а ТП примерно 60, ну примерно что-то в этом роде. А то слишком уж как-то много мы хотим от сетки))

RDX: спасибо, понятно, интересно - давайте разбираться!
Да, шаг 2 это весьма агрессивно, весьма! Не по децки играете...
А так в живом потоке при шаге 2, имхо, вполне возможно разное количество ордеров в нескольких терминалах даже одного ДЦ.
Шаг 2 это такое незначительное смещение курса, что на него в моменте даже пинг может влиять.

А что об этом думает уважаемый товарищ Shmuma?! :)

Что-то мне кажется, что шаг должен быть примерно 5, а ТП примерно 60, ну примерно что-то в этом роде.
А то слишком уж как-то много мы хотим от сетки))

От такой сетки да, многовато ждем.
Только я считаю, что в сетке нужен переменный шаг и, конечно, опционный множитель лота с указываемого колена.
По классике, сетку вначале можно рисковать делать густой и нагруженной - а ордера так с 20-40 увеличивать шаг, ТП, множитель лота, немного разгружая сетку и существенно растягивая ее. В этом случае есть шанс зарабатывать больше на малых сетках, сохраняя приемлемые нагрузки и риски на сетках с большим количеством ордеров.
Вот тогда и стало бы понятней сколько денег можно наковырять из таки интересного кросса audnzd.

Изменено 27 октября, 2013 пользователем Старик

кто подскажет, какие самые безопасные настройки?
насколько бот опасен, по сравнению с подобными сеточниками? насколько я понял, тут есть жёсткий стоп - то есть построить огромную пирамиду он не может..

p.s тему читал ;)

Автор#92

Здравствуйте, Старик.
Использовал MOD2, без трендового фильтра. Set: фиксированный лот 0,01 на 1000, ордеров в сетке 60, шаг 2, TP 100, SL 0. Думаю проблема в шаге сетки. При тестировании используются статичные исторические данные и таких ошибок не видно. Похоже что расхождение возникло на живом потоке, при шаге меньше спреда (на ECN он в диапазоне 2-5).
В понедельник попробую шаг 7, остальные параметры без изменений. О результатах сообщу. Бот рабочий, возможно расхождение это не баг а фича. :)
Логи и стейтменты выложу сегодня чуть позже.

Нужен весь набор параметров обоих отличающихся EA и отчет по сделкам. IncreaseOnProfit, например, может влиять на количество ордеров. В версии M2 была переписана логика открытия колен сетки, хоть я ее и тестировал, но вполне возможны артефакты, особенно с нестандартным набором настроек. Также, различия вполне возможны на счетах с разным спредом, а уж на демо-счет я бы вообще не смотрел - там все ордера выполняются без проскальзываний и спреды минимальные.

Чем хороши моды? Тем что авторы добавляют туда зачастую что вздумается, наивно полагая улучшить результаты по одним им ведомым критериям.

Тут, я полагаю, надо пояснить мою позицию по разработке и дальнейшему развитию модов. Трачу я на это свое время забесплатно, поэтому реализую в первую очередь те вещи, которые интересны и нужны мне. Соответственно, если у вас есть какое-то собственное видение развития кода - пожалуйста, берем исходник, форкаем и реализуем.

По моим тестам, месячная прибыльность M2 при Med-настройках выросла с 2% до 7%, просадка уменьшилась в два раза, время в рынке - в три. Делать же из зерга еще одну мартышку для поедания валидола я лично не собираюсь и в долгосрочную доходность в 100% в месяц, извините, не верю.

при Med-настройках

Наверное что-то упустил... где про эти настройку мжоно прочесть?
Автор#94

при Med-настройках

В какой-то из инструкций по зергу было. Числитель - MM_LotSize, знаменатель - MM_PerHowMuchEquity. Low risk: 0.01/$10k, LowMed: 0.01/$5k, Med: 0.01/$2k, MedHigh: 0.01/$1k, High: 0.01/$500.

Изменено 27 октября, 2013 пользователем Shmuma

при Med-настройках

В какой-то из инструкций по зергу было. Числитель - MM_LotSize, знаменатель - MM_PerHowMuchEquity. Low risk: 0.01/$10k, LowMed: 0.01/$5k, Med: 0.01/$2k, MedHigh: 0.01/$1k, High: 0.01/$500.

Спасибо Старик, очень полезно. Хотя под медриск 3.5-4% месячно выходит, то на лоу и лоумед то уже как в банке выйдет) по 1 % в месяц. Это простите чистый зерг. Но вот моды выглядят очень аппетитно. Жду пока доработает уважаемый товарищ Shmuma и будем очень благодарны ему)

Делать же из зерга еще одну мартышку для поедания валидола я лично не собираюсь и в долгосрочную доходность в 100% в месяц, извините, не верю.

Мне то же близок такой подход. Поэтому еще одно предложение по снижению рисков и уменьшению просадки, хотя оно может и несколько противоречит идеологии оригинального зерга.
Суть в том, что бы при сильном броске цены "против нас" - скажем, вышли какие-то важные новости и т. п., увеличивать шаг открытия следующих колен сетки (или вообще даже до окончания сильного движения не открывать новых колен).
Просадка однозначно снизится (Возможная прибыль к сожалению - то же)

Господа,я так понял бот никто даже на демо еще не тестировал?

Автор#98

Хотя под медриск 3.5-4% месячно выходит, то на лоу и лоумед то уже как в банке выйдет) по 1 % в месяц. Это простите чистый зерг.

В банке вам больше 2% годовых на долларовый счет никто не даст. На рублевых около 10%, что за вычетом инфляции вообще превращается в ничто.

Мне то же близок такой подход. Поэтому еще одно предложение по снижению рисков и уменьшению просадки, хотя оно может и несколько противоречит идеологии оригинального зерга.
Суть в том, что бы при сильном броске цены "против нас" - скажем, вышли какие-то важные новости и т. п., увеличивать шаг открытия следующих колен сетки (или вообще даже до окончания сильного движения не открывать новых колен).
Просадка однозначно снизится (Возможная прибыль к сожалению - то же)

Тут много неопределенности. "Сильный бросок", это сколько? Когда считать что он закончился? Но надо подумать, спасибо.

Господа,я так понял бот никто даже на демо еще не тестировал?

У меня M2 работает на двух реальных счетах (альпари, ecn). Без нареканий.

Тут много неопределенности. "Сильный бросок", это сколько? Когда считать что он закончился? Но надо подумать, спасибо.

Могу предложить как вариант - увеличение размеров текущей свечи (в несколько раз ) по сравнению со среднем размером нескольких предыдущих свечей. Размеры свечей опять уменьшились - бросок закончился...

increaseOnProfit=false - Докупка выключена
increaseOnProfit=false - Докупка включена - Я правильно понял ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025