Имел ввиду в неделю :))
А нету у нас там воды на работе. Стройка же, ничего нету:)
Даже руки после сортира негде помыть - только в снегу.
Короче, решил я тут купить авто бу. Решил поделиться опытом мук выбора (может кому пригодится).
На все про все отведено 450 т.р. - это все, что у меня есть на данный момент, в кредит залезать не хочу принципиально. Так вот, возможно мой опыт будет кому то полезен.
1. Первым делом я просмотрел все модели выставляемых на продажу авто в рамках приемлемых для меня цен. Основной критерий тут был - год выпуска автомобиля (не старше 2012). В нужной мне вилке цен я выписывал на бумажку все возможные варианты. Также сразу отсеивал те варианты, которые влазили в мою ценовую вилку еле-еле. Вышло около десятка различных моделей авто.
2. На втором этапе я четко определился с типом кузова, с тем, для чего мне машина и что в ней должно быть. В моем случае это большой багажник, чтобы влезла коляска и еще много всего плюс достаточно просторный для меня, жены и троих детей салон. На этом этапе осталось всего три варианта:)
3. Внешний вид, цена/качество, типичные "болячки" автомобиля. На этом этапе по каждой из трех оставшихся моделей было прочитано куча отзывов владельцев (благо в наше время нужной информации в сети навалом) и проведено сравнение. Выбор в итоге пал на ford focus универсал 3 версии с механической коробкой (про автомат много нелестных отзывов). Таким вот нехитрым способом я пришел к конкретной модели автомобиля путем анализа и отсева информации в сети. Также я получил список типовых слабых мест в автомобилях этой модели.
4. Я изучил информацию о том, как нужно выбирать бу автомобиль, на что обращать внимание при осмотре - прочитал много статей в интернете, а затем съездил к знакомому в автосервис попрактиковаться.
Первые несколько осмотров были неудачными - я зря потратил время на дорогу. Чтобы избежать этого я выработал алгоритм телефонного предварительного разговора:
- какой год автомобиля и какой пробег?
Пробег должен быть в среднем 20-40 т.км Х возраст в годах. Если существенно меньше - скрученный, больше - таксерили. Это также смотрю по объявлению, иногда не совпадает. Одна женщина написала год 2014, хотя по факту - 2012 был. А еще желтые номера и пробег 21т.км:)))
- так и спрашиваю - таксерили? Говорят всегда нет. Что самое смешное, когда спрашиваю, какого цвета номера - могут сказать желтого. Но не таксерили, нет, что вы:). Некоторые не признаются, что желтые - говорят приезжай - увидишь.
- Спрашиваю, какое состояние - битые или нет. В основном врут.
- И в завршение прошу прислать или продиктовать вин номер и гос.номер для проверки, а также салон, в котором приобрели авто. Некоторые морозятся и сразу отсеиваются, но большая часть дают.
- В этом случае вин и гос номер пробивается по всем базам, благо ресурсов в сети много. Есть отличные, но платные базы. Зато в них можно узнать страховые случаи (билась ли тачка, и если да, то как серьезно), естественно, угон и штрафы, а также, если авто обслуживалось у официалов, можно позвонить в салон. Они скажут, нет ли на авто кредита (это даже если то не у официалов делалось, но машина куплена у оф. дилера) и по вину они могут сказать реальный пробег на момент последнего ТО! И сразу становится понятно, ху из ху. Если машина кредитная, надо звонить в банк и узнавать там - если кредит не погашен, такую машину брать нельзя.
Если после вашей фильтрации машина все же достойна выезда, договариваемся и едем.
Что смотреть на месте.
Битую тачку стоит опасаться - из-за нарушения геометрии кузова может вылезти куча проблем.
- шины - если у тачки заявленный пробег 30т, а шины новые - скорей всего там не 30т. Если ресурс не равномерен, возможно нарушена геометрия (тачку тянет). Если шины по разному накачаны справа и слева - возможно пытаются скрыть то, что машину тянет.
- Стекла, лобовое и заднее. Если трещина без следа камешка - нарушена геометрия кузова. Самое безобидное - придется регулярно менять стекла:).
- смотрим на кузов - ищем неровности на покрытии, горбинки, пупырышки, отличия в цвете разных деталей, величину зазоров между ними - часто это ленятся даже скрывать.
- обращаем внимание на номера - если мятые, тут уж к бабке не ходи.
- смотрим на резиновые уплотнители - они должны быть без капелек краски, под ними не должно быть ржавчины, резина не должна быть слишком твердой и потрескавшейся.
- также коррозию ищем на стыках стоек и крыши, в колесных арках, в местах упора домкрата, в багажнике где запаска, под капотом.
- проверяем двери - открываем и смотрим, есть ли люфт при надавливании на дверь сверху. Если есть, это не айс. Но если есть, и одинаковый на всех дверях - на тачке таксерили. Также смотреть нужно на усилие при захлопывании дверей - оно должно отличаться для разных дверей (если на ней не таксерили).
- Стоит проверить амортизаторы - при сильном нажиме на крыло машина уходит вниз, при отпускании идет вверх, вниз, на место. Если качается больше - амортизаторы фиговые. Это не критично, но повод для торга.
- посмотреть на выхлопную трубу - если налет черный, движок ест масло.
В салоне:
- в салоне смотреть на следы от бычков, степень потертости руля и педалей - если пробег 40т.км., а руль протерт до дыр - то пробег левый.
Под капотом:
- смотреть масло: должно быть прозрачным, не черным, по верхнему уровню, не должно вонять гарью.
- воздушный фильтр - не должно быть признаков масла
- горловина - если черный налет или ржавчина, двигатель кипел.
- также нелишним будет сверить номера кузова и движка.
Заводим:
- при заводе под капотом не должно пахнуть бензином
- попереключать коробку на холостом - обороты не должны скакать, иначе сцепление (тоже не критично, но повод для большой скидки)
- газануть до 3000 оборотов и резко отпустить газ - обороты должны падать плавно
- включить радио на частоте без волны, чтобы шипело. Если при газовке шум меняется - что-то не так с высоковольтными проводами.
- ну и напоследок, если не мороз на улице, оценить дым выхлопа. Если сильно синий - жрет масло, черный - топливная система худая, белый густой - в движке тосол.
Ну и напоследок, когда машина прогрелась, должен включиться вентилятор охлаждения. Также стоит потрогать патрубок системы охлаждения - не должен быть слишком горячим/холодным. Его по идее должно быть нормально держать руками и не обжигаться.
Если все ок, можно съездить в сервис на диагностику и потратиться перед покупкой на проверку - вы наверняка чего-то упустите, а в сервисе могут найти - будет повод поторговаться еще.
Машину я пока так и не купил, зато здорово поднатарел в оценке:)
Скорее всего продолжу поиски теперь уже после нового года, возможно и вариантов поприбавится.
Добавлено: 29-12-2015 07:31:32
Вот кстати новогодний подарочек для меня подоспел (один из ботов в тесте, без нескольких пар):
с таким подходом тебе ни один автомобиль не подойдет, НУ ИЛИ ООООЧЕНЬ ДОЛГО БУДЕШЬ ВЫБИРАТЬ))) для тебя самое то-новый из салона, 3-5 лет точно проблем не будет!(парень не бедный, думаю потянешь!)
И кстати небольшая история про диагностику: у меня в автомобиле(не буду говорить маркумодель) сломалась коробка, а именно не работала задняя передача(коробка автомат), ни одна диагностика(а всего их было 3, в т.ч и у официалов) не показала неисправностей))) автомобиль был в идеальном состоянии по показаниям диагностики
кстати с данной проблемой проездил 3 года, даже один раз на море ездили(больше 1000 км), друзья даже прикалывались, что вернусь только когда земной шар обогну т.к. развернуться не смогу...)))
В общем если подытожить, реально бери новую из салона, а уж за 0,5 млн. точно нормальный автомобиль для себя подберешь!!!