[Советник] [Мартингейл] Generic v.14📌

От Rever27, 7 апреля, 2017 в Лаборатория ProfitFX

В переводе на русский мой вопрос звучит так - так надо или не надо, млять, прибавлять к цифре максимальной просадки из отчетов тестеров мт4/мт5 еще минимум 20%+ (а то и 50%-100%!!) на залоги ордеров?!

Зачем? Это разные вещи, вы хотите из бананов вычитать апельсины fcplm
Залог никак не влияет на просадку, он только ограничивает объем ордеров для открытия, если одновременно открыть ордер на счете с плечом 1:10 и 1:500 одинаковой лотности просадка будет совпадать до копейки.

Коллега, вы никак не въедете в смысл моего вопроса и озабоченности.
Отвлекитесь от программирования и тестов и переключитесь на осмысление торгов на реальных счетах.

Мой вопрос носит абсолютно прикладной характер - я пытаюсь выяснить как вычислять депо для реальных торгов:
1) если прав Ревер27, то залоги ордеров учтены в максимальной просадке в тестере и нужен депо=макс.просадке
2) если правы вы, то залоги ордеров НЕ учтены в максимальной просадке в тестере и нужен депо=макс.просадка + до 100% от суммы максимальной просадки на залоги ордеров.

Выше в посте я выкладывал модель первой попавшейся сетки и там для первых 9 колен залог >50% от просадки!!
Автор#1441
Старик, прошу удалить мой и другие выше посты, не нужно разводить тут дискуссию и еще сильнее путать участников.
Походу я действительно ошибся в расчетах выше и данные просто совпали.

-https://www.mql5.com/en/articles/1403

Данный код вставил в советник, но результаты не совпало, походу статья просто устарела, с 2006 года как никак.

Сделал новый код. Он считает максимальное Еквити по счету. К примеру его баланс 10000, а плавающая прибыль составила 200$, то сохранится значение 10200. Также считается по тому же принципу самое минимальное значение эквити. Макс-Мин = максимальная просадка. Плюс нужно учитывать, что при закрытых ордерах в плюс данные по минимальному значению нужно скорректировать на размер прибыли.
Получается такой код для проверки

accbalance = AccountBalance();
Print("MaxMargin: " + MaxMargin);
Print("MaxEquity: " + MaxEquity);
Print("MinEquity: " + MinEquity);
Print("DD: " + (MaxEquity-MinEquity));

if(OrdersTotal() == 0) {
if(AccountBalance() > accbalance) {
MinEquity +=(AccountBalance()-accbalance);
accbalance = AccountBalance();
}
}

if(OrdersTotal() > 0) {
if(AccountEquity() MinEquity = AccountEquity();
MaxMargin = AccountMargin();
}

if(AccountEquity() > MaxEquity) {
MaxEquity = AccountEquity();
}
}

Имеем результаты прогона за год мартингейла:

где DD - это максимальная расчетная просадка.
Далее смотрим на результаты тестера, данные совпадают.

Отсюда делаю новый вывод:
Максимальная просадка учитывает ТОЛЬКО эквити, без залога. В нашем случае при торговле Мартингейлом мы обязаны учитывать еще и маржу в залоге при расчете нашего баланса для торговли.
Т.е. если просадка была 409,57, то нам бы не помешало в расчете учесть 62$ в залоге на маржу при тестировании без АвтоММ.

Кому интересно значение максимальной маржи в залоге - добавил принт в советник по окончанию тестирования.

На этом тему предлагаю закрыть. Извиняюсь, что ввел в заблуждение >:dGeneric_v.14.01.75_Martingale.ex4115 скач.
Rever27, удалить-то дело не хитрое, но вследствие этого пропадет много полезной информации, изложенной целой группой форумчан, включая инфу по тестам в TDS.

Неважно, что гипотеза оказалась ложной, а цифры в первом тесте случайно совпали и привели к ложным выводам.
Важно, что мы глубоко разобрались в вопросе и однозначно установили корректный порядок вычисления депо для торгов мартинами.
Как по мне, дискуссия была информативной и полезной.

я бы оставил всё как есть в топике - но могу, например, кусок топика перенести в обсуждение тестирования или удалить.
Слово за вами как топикстартером - сделаю как вы решите.

ReVerR27, на мониторинге NZD/CAD сет с форума стоит? Просел как то он прилично уже.

на мониторинге NZD/CAD сет с форума стоит

У него все настройки (set'ы) свои. И просел в пределах нормы.
У меня примерно такая картина сейчас:
Спойлер

ReVerR27, на мониторинге NZD/CAD сет с форума стоит? Просел как то он прилично уже.

7 колен на мониторинге - вполне нормально. AUDNZD у меня в прошлом году на 12 закрывался, там уже немного волнительно было.

"Сет с форума" у вас видимо от коллеги - Lebowski. Он вроде полный отчет не выкладывал, но можно и нужно же самому потрудиться и закинуть сет в тестер - перепроверить результаты и заодно понять нормальные рамки работы сета. Тогда было бы меньше лишних вопросов.

Изменено 12 марта, 2019 пользователем Oleg_Spb

"Сет с форума" у вас видимо от коллеги - Lebowski. Он вроде полный отчет не выкладывал, но можно и нужно же самому потрудиться и закинуть сет в тестер - перепроверить результаты и заодно понять нормальные рамки работы сета. Тогда было бы меньше лишних вопросов.

У меня не стоит этот сет. Я просто наблюдаю.
Автор#1447

Слово за вами как топикстартером - сделаю как вы решите.

Как хотите, мне не принципиально.

Просадка в рамках нормы. Волноваться нужно начинать при просадке в 20%.

Просадке радоваться надо, а не бояться ее.Есть просадка- значит будет прибыль!Если депо в штопор не улетит. ;)

Изменено 12 марта, 2019 пользователем valerii.badaev@gmail.com

Есть просадка- значит будет прибыль!

В оригинальных сетах данного бота это не так в основном.
Начиная с определенного колена сетка будет крыться в б/у, если своп отрицательный или проскальзывание на закрытии, запросто можно получить небольшой минус.
Автор уже не один раз упоминал, что смысл советника быстро закрыть 1й ордер, а не тянуть сетку с целью получить мегаприбыль.

Вот попробовал переработать сет авторский по паре EURUSD
В сете сразу стоит Exit DD Percent 30 , опт проводился от 2015.07.03 по 2016.07.04 , в отчёте полный прогон по 2019.03.04, стартовый депо 500$, котировки Альпари PRO ecn (использую данный тип счёта), плечо в ТДС 1:500 , спред +2

Generic_v14.01.75_-_eurusd_M15_-_mr_Antonio_v.1.gif
Generic_v14.01.75_-_eurusd_M15_-_mr_Antonio_v.1.htm60 скач.
Generic_v14.01.75_-_eurusd_M15_-_mr_Antonio_v.1.set74 скач.

Изменено 13 марта, 2019 пользователем Mr_Antonio

опт проводился от 2015.07.03 по 2016.07.04

Целый год для сетки ? Может сократить лучше до двух месяцев ?

котировки Альпари PRO ecn

Актуальность этого "добра" под большим вопросом. Почему большинство делает на Дюке, по-Вашему ?

плечё в ТДС 1:500 (пробовал 1:100 результат одинаковый) спред +2

Плечо разное не даст разный результат в просадке. Только в залоговых требованиях.

Изменено 12 марта, 2019 пользователем Старик

к просадке выявленной в ТДС прибавлял + 10 долларов и был уверен

Под стопом вы подразумеваете стоп аут или что-то иное?
Просто здесь же сетка, какой стоп.
Если расчет риска имеется в виду, то здесь вообще народ в 5-10 раз завышает полученную в тестах просадку и то все прекрасно понимают, что это не свечной заводик навсегда.

Привет коллеги, может поможет моё наблюдение, но оно не относиться именно к этому боту, долгое время поступал так, к просадке выявленной в ТДС прибавлял + 10 долларов и был уверен , что прав , но год назад после того как оттестенные на глушняк в доль и поперёк сеты постоянно цепляют стоп задумался, в итоге к просадке показанной в тестере , я просто прибавлял место десяти (10) долларов , все сто (100) долларов и год уже пять пар ни разу не ловили стоп, причём депо у пар один и тот же , тесты делались под плечё 1:100 и проседают от оттестенного где то на +70$, таким образом перестал думать на данную тему, решил, что дело в ТДС и забил, а тут на тебе именно такая тема была поднята, ну судя по моей ситуации больше склонен к правоте master_255, но год теста на реале это ещё ни о чём не говорит, возможно просто совпадение, решил поделиться наблюдением.

Не, коллега, настолько "по простому" с залогами ордеров обходится нельзя.
Залоги ордеров это базовая математика форекс, формулы едины практически для всех ДЦ со стандартным лотом 100000 и, если вы собираетесь залоги в депо сетки учитывать, то их надо считать по взрослому.

Залог ордера зависит от:
- валют валютной пары,
- плеча счета,
- лотности ордера
- и, для части пар, от текущей цены пары.
Полностью формулы знать и применять абсолютно не обязательно.
Для вычисления залога всех ордеров сетки достаточно узнать залог 1 лота пары на вашем счете - и умножить на сумму лотов ордеров вашей сетки.
То есть залоги ордеров сетки это достаточно просто, если этим озаботится.

В соседнем топике еще с 2016 года применяется модель сетки, позволяющая вычислять необходимый депо для торгов сеткой (без растягивания сетки индикаторами внутри сетки).
пример модели простой реальной безиндикаторной сетки

В показанном примере модель 15-ти коленной сетки eurusd для плеча 1:500 и торгов при цене в районе $1.2000+-.
В примере выделены (кроме просадки) параметр "залог 1 лот, $" и столбцы, связанные с рассчитываемым залогом ордеров - для сеток с разным количеством колен (от 1 до 15 колен, дополнительно выделена 8-ми коленная сетка как обычная для Гены14).
В модели залог считается проще некуда: сумма лотов ордеров столбец К - умножить на залог 1 лота из ячейки О7.

Обратите внимание, что для плеча 1:500 на уровне, например, 8-го колена залог равен 61% от просадки на уровне открытия 8 колена (столбец AF).
То есть чтобы депо хватило открыть 8 колен, просадку надо умножить на 1.61 - и лишь такого депо хватит, чтобы лишь открыть 8 колен.
Если же у вас плечо 1:100, то залог нужен в 5 раз больше и, чтобы лишь открыть 8 колен, вам нужен депо=просадка*4!!

Вычислять по формулам для каждой пары залог 1 лота не надо, достаточно воспользоваться скриптом AccountInfo (прилагается).
Бросаете скрипт на любой график вашего счета и видите залоги всех пар с активными графиками.

В общем, реальные залоги к вашим "добавить к депо $10 или $100" не имеет просто никакого отношения. :)
Необходимый вам для торгов залог ордеров вычисляется по единым для всех формулам и для разных счетов/плечей/пар/сеток это всегда разные числа.
Но на практике, для вычисления залога и учета его в депо, не требуются глубокие знания математики форекс.
Вам достаточно посчитать сумму лотов ордеров вашей наибольшей сетки и умножить на залог 1 лота в $, который вам покажет скрипт AccountInfo (от master_225, кстати!). :)

AccountInfo.mq431 скач.
AccountInfo.ex426 скач.
EA_-_Setka_v1.43+_-_Модель_-_m10_-_20180417_-_eurusd_Роботест_0.01_last_3_mult_1.4+.xls23 скач.

Спасибо Старик! А я думал, где подвох. Голову ломал, почему не открывает 5 колено(мало денег для операции)

Спойлер

Изменено 13 марта, 2019 пользователем sever51

Не является ли при агрессивной торговле выставление разных стартовых лотов исходя из просадки на истории бОльшей ошибкой при подсчете ММ, чем НЕ учтение маржи?

Под агрессивной торговлей имею в виду торговлю на плече, меньшим за 1:500, или небольшое депо по сравнению с просадками сетов. Сам являюсь сторонником последнего и перед тем, как написать основную мысль про лотность, скажу:
– Торгую на плече 1:500, минимальное депо равно суме всех просадок сетов корзины, умноженное на 2, общая просадка двух пар с одинаковой валютой равна 1/3-1/4 от минимального депо – такой ММ считаю агрессивным
– Высказанное ниже НЕ касается счетов для ПАММ / сигналов, а также счетов для разгонов депо. То есть, мой пример сугубо для такой торговли, когда высчитаем депо, ММ, прибыль и убытки только под себя.

Так вот. Кардинально не согласен с убеждением, что для каждой пары нужен разный стартовый лот, который вычисляется с просадки в тестере. Почему?
– При тестах мы даем одинаковый стартовый лот для всех пар, создавая одинаковые условия для их опта. Вот чисто по этой причине, почему он должен быть разным на реале?
– Да, просадка вышла разная, иногда отличается в разы на разных парах. Но кто ее исследует? 100 пунктов для EURCHF и 100 пунктов для GBPCAD на истории – большая разница, но мы все знаем, что и EURCHF, и AUDNZD, и AUDCAD могут зарядить безоткаты похлеще привычных трендовых пар. Из-за разной стоимости пунктов просадка будет иметь разную цену на всех парах. Почему у нас "спокойные" пары выдают всегда сеты с бОльшим количеством колен, чем волатильные? Причина – шаг между коленами у них меньший ибо раньше они могли иметь меньшую волатильность, а вот сейчас и в будущем – большой вопрос. В общем, в этом пункте можно много писать, но веду к тому, что, оптимизируя сеты, мы просто-напросто подгоняем будущую их просадку на истории, совсем не имея гарантии, что она не увеличится в будущем.
– Кроме разной стоимости пункта, который на истории не меняется в тестере, мы еще имеем такой момент, как бета-коэффициент. Приведу свежий пример. Последние три свечи на D1 (09-12 марта). Перепад между хай-лоу на USDCAD около 115 пунктов, перепад между лоу-хай на NZDUSD около 125 пунктов. Вопрос – как двигался кросс NZDCAD? Пара совсем не была во флэте, а с какого-то перепугу ломанулась на север тоже на 125 пунктов. Сейчас, если бакс слабеет, киви явно нагибает канадца при отсутствии новостей у обоих. Как это было на истории, мало кто знает. Но величина рисков, доходность одних валют к другим постоянно меняются и косвенно влияют также на наши торги – просадку по NZDCAD обсуждали прям вчера.
– Этот советник уникальный, канал всегда строится по-разному, ATR рулит. У меня сейчас одна пара открывается с шагом 25-30 пунктов, но еще несколько месяцев назад делала это через 60-70 пунктов. Все колена очень и очень условны. Ну и каждый мог видеть десятки раз, что канал может изобразить такую фигуру, когда очередной ордер открывается и через 100 пунктов. Данный мартин – индикаторный, построение сеток каждый раз разное, высчитать всю их математику таблицами, аналогичными с теми, что есть на ветке советника Сетки – невозможно.
– Проверяет ли каждый из нас сеты на лоте, который больше 0,01? Я смотрю на 0,02, 0,05, 0,10. Ведь иногда в сете можно выставить такие настройки, что округления дадут нам намного бОльшую и непропорциональную просадку с лотом 0,02, чем с 0,01. Такой сет опасный, ибо где-то удачно все подогналось.

И еще одна мысль. Что в мартине обязательно когда-то нарушиться? Просадка. Что всегда сходится? Средняя месячная прибыль корзины сетов. Ее можно посчитать на калькуляторе, в ЕА-Аналайзере. Почему мы никогда не считаем прибыль, а только просадки? Если сеты нормально проопчены, если есть подобранная корзина, то средняя месячная прибыль корзины будет +/- сходится на истории и на реальных торгах. И вот если средняя месячная прибыль не устраивает нас при том минимальном депо, которое мы себе вычислили (очень важно, чтобы этих денег было не жалко потерять!), а больше денег на депо жалко – тогда вообще не надо ставить советника на реал. Потому что, через месяц-два подсознательно мы начнем накручивать лоты и делать все, чтобы заработать побольше и слить депо.

Есть просадка- значит будет прибыль!

В оригинальных сетах данного бота это не так в основном.
Начиная с определенного колена сетка будет крыться в б/у, если своп отрицательный или проскальзывание на закрытии, запросто можно получить небольшой минус.
Автор уже не один раз упоминал, что смысл советника быстро закрыть 1й ордер, а не тянуть сетку с целью получить мегаприбыль.

на мой взгляд, больше всего прибыли дает где-то 2-3 колено, при том что конечно даже второе колено - шаг к критической просадке

на мой взгляд, больше всего прибыли дает где-то 2-3 колено

Да, я не развернул свой комментарий более подробно, автор писал на тему быстрого закрытия 1-го ордера сеткой из 2-3 ордеров, все верно.

да нет , это к данному боту не относится

Вы реально запутали народ. К чему в тему сеточника писать о каком-то совсем другом неизвестном боте.

Спасибо Старик! А я думал, где подвох. Голову ломал, почему не открывает 5 колено(мало денег для операции)

Спойлер

Залоги тема обширная и не такая уж простая... :)
И сетками с плечом менее 1:400 и stopout более 50% торговать крайне не желательно.
Пара нюансов навскидку.

Практически в половине пар залоги прямо пропорциональны цене актива.
Та же eurusd с плечом 1:500 при цене 1.20 требует залог $240 на 1 лот, а при цене 1.10 $220.
$20 разницы вроде немного, но если сумма ордеров сетки 3 лота, то депо надо на $60 больше.
А если плечо 1:100, то при разных ценах актива надо депо уже на $300 больше.
А если на счете много пар, как обычно, и их цены могут синхронно расти?
То есть достаточность денег на залог вообще-то требует регулярного контроля.

Второй пример чуть экстремальнее - но, на самом деле, процент доступных на покрытие просадки денег депо на счетах с низким плечом и большим % stopout намного ниже.
Допустим, плечо 1:500, stopout=20%, депо $1000, из них $300 на залоги - тогда stopout $60 и на покрытие просадки доступно 94% депо.
Допустим, плечо 1:100, stopout=50%, залог нужен впятеро больше $1500 и депо нужен $2200 - тогда stopout $750 и на покрытие просадки доступно ($2200-$750)/$2200*100%=66% или лишь 2/3 депо!!
А при stopout=100%, нередким на якобы "надежных" счетах с малым плечом типа 1:100, на покрытие просадки доступно лишь ($2200-$1500)/$2200*100%=32% или лишь 1/3 депо!!
Это сказка, что депо с низким плечом намного безопасней для торгов - на самом деле денег депо надо намного, в разы больше, а стопаут и фикс убытка могут быть даже поближе, чем при якобы авантюрном 1:500...
Пример может не слишком жизненный, в этом проекте просадки более 20% уже ЧП - но цифры очень интересные. :)

Потому что, через месяц-два подсознательно мы начнем накручивать лоты и делать все, чтобы заработать побольше и слить депо.

Не бросайте, тапком, плиз. Вопрос-Если выводить прибыль (например раз/полгода), то постепенное увеличение лотности (типа динамический лот) приемлемо? Ведь наше депо на мин/лот растет.

Если выводить прибыль (например раз/полгода), то постепенное увеличение лотности (типа динамический лот) приемлемо?

Так а если вы регулярно будете выводить прибыль, то за счет чего будет происходить наращивание старт лота?
Как по мне, так не приемлемо, а необходимо.

Вообще в плане торговли сетками данная тактика вещь сугубо индивидуальная. Кому-то комфортно сидеть и ждать удвоения депо, лишь после этого предпринимать какие-то действия, кому-то необходимо выводить прибыль ежедневно, кто-то сидит на одном старт лоте всегда, кто-то на динамическом.
Главное выбрать для себя какую-то тактику и всегда ее придерживаться. :)

hello Rever27
i'm currently using v67 in real.

I have made the backtest to all my sets with "Tick data Suite 2", latest version available.
I did all also for the new version v75 but i have got different results.

Is maybe the logic changed inside the expert advisor?
thanks

Изменено 18 марта, 2019 пользователем raffus

It's changed for the trailing. Try to turn it off or use 72 version.

Народ подскажите с как настроить чтобы больше 1 сделки на 1 свече не открывалось(с какой версии это функция появилась). Просмотрел вроде все, но не нашел.
Спасибо

It's changed for the trailing. Try to turn it off or use 72 version.

thanks a lot.
i'm currently testing v 14.72a and i will let you know.

i though v.75 was better than previous v.67

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025