Как конкретно это реализовать - вопрос естественно не простой. Я в качестве одного из вариантов в предыдущей ветке предлагал пытаться закрыть пирамиду хотя бы в безубыток, если она больше N колен (N надо подбирать). Буквально сегодня понял, что пирамида с серьёзными отклонениями геометрии в той реализации советника, которая есть сейчас, для закрытия "хотя бы в безубыток" может потребовать большей коррекции рынка, чем просто по тп (правда по тп она закроется в этом случае с минусом). Отсюда напрашивается вывод о необходимости коррекции геометрии. Возможно, что приоритет этой задачи даже выше, чем трала.
Теперь по поводу приведённых вариантов - они оба возможны в разных условиях рынка, и оба имеют недостатки. Я думаю вы и сами их знаете: в первом случае для закрытия пирамиды требуется большая коррекция, во втором - для закрытия пирамиды хотя бы в безубыток требуется существенное увеличение лота. А недостаток роста лота мне видится следующим:
Уровень* = ((Баланс + Плавающая прибыль – Плавающие убытки) / Маржа) × 100%
То есть для случая просадки в $100 (условно) при суммарном объёме позиций в 20 лотов гораздо ближе к margin call, чем случай просадки в те же $100 при объёме позиций в 2 лота. (прошу меня поправить, если я ошибаюсь. Тестировал тут сет №4 из основной темы, и был неприятно удивлён резким падением уровня* при достаточно небольших просадках). Вторым недостатком при уменьшении ТП и СЛ является увеличение влияния спреда, который при сильных движениях ещё и расширяется.
*так оно называется в метатрейдере, наверное есть другой термин, но в данный момент я его не помню / не знаю
Пока мысли такие. Прошу не пинать, если в чём-то заблуждаюсь.
З.Ы. Перечитал свой пост и понял, что получилось несколько сумбурно...