[Советник] [Мультивалютник] Коржик

От Rigal, 2 октября, 2020 в Лаборатория ProfitFX

@RigalПохоже, проблема с несрабатыванием стопов в последнем выложенном публичном 2.25.1...

Как бы смирился с 2 неизбежными стопами (в сумме 10%) в eurjpy в подборке мартин сетов, ранее выкладывавшихся @valerii.badaev в этом топике.

Но стопы не срабатывают и просадка по паре уже на ~30% больше разрешенной настройками...

И это уже никак: просадка сутки+ быстро растет - стопы не срабатывают.

Спойлер

image.thumb.png.3a9c262412bae56721fb6d0f91935bc7.png

image.thumb.png.607a7907387c2d6592d8784e2171b5f7.png

Возможно, что не срабатывание стопов в EURJPY имеет место и в вашем монике https://www.myfxbook.com/members/IncognitoInc/basket-icmarkets/6833370 (хотя точно состава сетов и настроек там не знаю).

Прилагаю используемые сеты: торговые - и управляющий.

Боты с неизменными настройками рестартовались в понедельник после открытия, балансы счетов и настройки торгов должны помнить...

Если надо (если у вас нет сбоя в ваших торгах и ваших логах) все мои логи с 2х мт4 вышлю архивами в личку. 

BasketTrader - BTrader48Grids - мой.set10 скач. Files.rar7 скач.

Изменено 19 октября, 2021 пользователем Старик

Автор#968
8 часов назад, Старик сказал:

Возможно, что не срабатывание стопов в EURJPY имеет место и в вашем монике https://www.myfxbook.com/members/IncognitoInc/basket-icmarkets/6833370 (хотя точно состава сетов и настроек там не знаю).

у меня в пятницу сработал стоп по евройене на сете кванта.

Насколько я могу судить, мы поймали довольно долгий но не очень широкий безоткат по множеству пар - просадка у меня тоже, мягко говоря.

Сейчас загляну в ваши сеты - но на скринах я вижу выставленные стопы

UPD:

Ну только на скринах нет EURJPY сделок, так что стопы, которые я вижу, ни о чем не говорят, конечно

Изменено 20 октября, 2021 пользователем Rigal

Автор#969
8 часов назад, Старик сказал:

Как бы смирился с 2 неизбежными стопами (в сумме 10%) в eurjpy в подборке мартин сетов

Ну тут дело такое: у вас выделено 10% на комбинацию стратегии и символа, в портфеле два сета для EURJPY на разные стратегии: диверы и квантум. Они обе имеют право каждая на свои 10%

Я не вижу индивидуальных просадок по каждому сету, но в сумме там около 50 тысяч по этой паре, что составляет около 13.5% от текущего депо (надо знать, при каком депо сетки были открыты, чтобы точно диагностировать).

Я вот тут скидал ваш набор довольно точно с вашими настройками: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DACZwsO_64cdnH6FlJQTQLl_h1G69fDS9JV7MaKpyd4/edit?usp=sharing

Там есть колонка MaxDD, USD - это, собственно, стоп в деньгах по сету.

Проверьте, пожалуйста, что первый лот в сетках совпадает с расчетным лотом для этого сета в этой табличке и если совпадает, а максимальная проектная просадка превышена - надо разбираться с логами.

26 минут назад, Rigal сказал:

UPD:

Ну только на скринах нет EURJPY сделок, так что стопы, которые я вижу, ни о чем не говорят, конечно

Дал ссылки в личке.  Логи бота минимум за октябрь тоже есть.

2 минуты назад, Rigal сказал:

Ну тут дело такое: у вас выделено 10% на комбинацию стратегии и символа, в портфеле два сета для EURJPY на разные стратегии: диверы и квантум. Они обе имеют право каждая на свои 10%

Возможно, что я зря прошумел и всё ОК с ботом... 

Факт разных стратегий я не учел и полагал, что на каждый из 2х сетов 5% и всё.

А оно по 10% каждому и это еще не дно допустимой просадки...

А в eurusd 6 стратегий и каждой 10% выделяется?!  Ага...

Тогда сумма стопов этого набора сетов 200%-300% от депозита fcplm:d

Автор#971
16 минут назад, Старик сказал:

Дал ссылки в личке.  Логи бота минимум за октябрь тоже есть.

Возможно, что я зря прошумел и всё ОК с ботом... 

Факт разных стратегий я не учел и полагал, что на каждый из 2х сетов 5% и всё.

А оно по 10% каждому и это еще не дно допустимой просадки...

А в eurusd 6 стратегий и каждой 10% выделяется?!  Ага...

Тогда сумма стопов этого набора сетов 200%-300% от депозита fcplm:d

Нене, не путаем стратегию и сет.

Стратегия - это то, что в колонке Strategy.

У вас на евродолларе 4 сета по диверу, они получат 10% вместе, поделят поровну по 2.5% и каждый на эти 2.5% выделит лот, исходя из максимальной просадки/лимита на сет.

Так что все не так страшно с евродолларом.

Но при этом на евродоллар выделится еще 10% * 0.15 = 1.5% на девила, который без сетки и потому DAYTRADER.

Торгует иначе, обоснованно.

Система такой раздачи строилась в расчете на множество слабокоррелирующих сетов одной и той же стратегии для одних и тех же пар: как вот для евро на дивере. 

Она избыточно раздает одиночным сетам, к сожалению - в таком контексте имеет смысл раздавать, например, на символ (и тогда оно поделится между всеми сетами на этот символ поровну).

Смена риска сейчас, кстати, ничем не должна грозить - сеты с открытыми ордерами доведут позиции до закрытия по тем правилам, по которым они открывались.

Помочь может в том смысле, что следующие, новые сетки будут открываться новыми рисками - иначе можно застрять в вечную цепочку избыточной просадки и ненароком израсходовать маржу.

Изменено 20 октября, 2021 пользователем Rigal

Зря волновался насчет несработки стопов - сработала хреновина 

Спойлер

image.thumb.png.7cc2dfde3af295535e4a40ed350dc8a6.png

Изменено 20 октября, 2021 пользователем Старик

5 часов назад, Старик сказал:

несработки стопов

1179998385_.thumb.jpg.549ee4720578d31f40fbd846a70010bf.jpg

У меня сделки совпадают с @Старик, но до стопа еще 30 пунктов. По кванту тоже ловил на прошлой неделе.
@Мерлин можно обновить моник? 2 недели не обновлялся, интересно как там обстоят дела.

Изменено 20 октября, 2021 пользователем 2k2

Мониторинги обновил. Также хочу напомнить, что ко всем аккаунтам Роботеста есть доступ по инвест паролю.

Еще раз сработала хреновина - на этот раз в AUDJPY

Спойлер

image.thumb.png.85ff3629efca640c3e26546f6f042525.png

2 стопа подряд (на этом счете всего 4 сеточных стопа) и вторично вернулся к нулю по итогу почти квартала...

Спойлер

image.png.0ca624d3a13ad097fddecc4d14940f92.png

Ну, не катастрофа - но упоминавшаяся подборка мартин сетов от Бадаева пока горячо ожидавшихся яхт на островах не принесла...

Снижу до 7% RiskQuantity, пока устаканится - а то таким темпом и денег переждать просадки может не хватить...

Изменено 21 октября, 2021 пользователем Старик

@Rigal поясните пожалуйста) как так может быть? Советник не увеличивает лот, посмотрел в мониторинг  у Бадаева и Мерлина, у них увеличивает. Проверил по стратегиям вплоть до магиков, у всех 82312, т.е. сет тот же что и у них. Я было сначала переложил вину на стартлот (так бывает если он 0.01 и сов не может увеличить лот если мультипликатор меньше 1.5), но нет, он 0.02. По логике у меня начиная с 4 колена лот должен был быть 0.06 и так далее.

807065199_.thumb.jpg.988f58e05edeffc9c504901ab1f0e274.jpg

у меня ни одна стратегия из коржа не увеличивает лот:-?

Изменено 20 октября, 2021 пользователем 2k2

Автор#977
11 часов назад, 2k2 сказал:

@Rigal поясните пожалуйста) как так может быть? Советник не увеличивает лот, посмотрел в мониторинг  у Бадаева и Мерлина, у них увеличивает. Проверил по стратегиям вплоть до магиков, у всех 82312, т.е. сет тот же что и у них. Я было сначала переложил вину на стартлот (так бывает если он 0.01 и сов не может увеличить лот если мультипликатор меньше 1.5), но нет, он 0.02. По логике у меня начиная с 4 колена лот должен был быть 0.06 и так далее.

807065199_.thumb.jpg.988f58e05edeffc9c504901ab1f0e274.jpg

у меня ни одна стратегия из коржа не увеличивает лот:-?

Я затрудняюсь ответить. Заглянул в сет - действительно, должен увеличивать.

у вас, часом, в панели лот не заблокирован кнопкой?

5 часов назад, Rigal сказал:

в панели

Ткните пальцем пожалуйста где что может быть нажато. 

365315710_.thumb.jpg.3e45ffddded611a5733411b32c16d7ef.jpg

Извиняюсь за качество скрина

Изменено 21 октября, 2021 пользователем 2k2

Автор#979
1 час назад, 2k2 сказал:

Ткните пальцем пожалуйста где что может быть нажато. 

365315710_.thumb.jpg.3e45ffddded611a5733411b32c16d7ef.jpg

Извиняюсь за качество скрина

На каждой активной панели у вас нажата кнопочка, на которой сейчас буква M, зеленая.

эта кнопка переводит лот из автоматического режима (А- Auto) в ручной (M-Manual)

Логи наверняка дико спамят сообщением о том, что лот переведен в ручной режим , я бы рекомендовал почистить логи, их там сотни мегабайт в день - после того, как вы вернете все в автоматический.

еще было бы здорово понять, перевели ли вы их в этот режим руками, или это какой-то сбой и оно у вас почему-то оказалось в этом режиме само.

я раньше с таким не сталкивался, но мало ли

Автор#980
1 минуту назад, Rigal сказал:

На каждой активной панели у вас нажата кнопочка, на которой сейчас буква M, зеленая.

эта кнопка переводит лот из автоматического режима (А- Auto) в ручной (M-Manual)

Логи наверняка дико спамят сообщением о том, что лот переведен в ручной режим , я бы рекомендовал почистить логи, их там сотни мегабайт в день - после того, как вы вернете все в автоматический.

еще было бы здорово понять, перевели ли вы их в этот режим руками, или это какой-то сбой и оно у вас почему-то оказалось в этом режиме само.

я раньше с таким не сталкивался, но мало ли

В частности, если вы редактировали лот в панели, он перейдет в ручной режим, например

1 час назад, Rigal сказал:

лот переведен в ручной режим

Это я сделал сам, такой мм использую, и логи я отключил чтоб не кушали память. т.е. если лот выставлен вручную то он не увеличивается на следующих коленях?

В 20.10.2021 в 01:28, Rigal сказал:

Я вот тут скидал ваш набор довольно точно с вашими настройками: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DACZwsO_64cdnH6FlJQTQLl_h1G69fDS9JV7MaKpyd4/edit?usp=sharing

Там есть колонка MaxDD, USD - это, собственно, стоп в деньгах по сету.

Спасибо за настройку таблицы на отобранную Бадаевым подборку мартин сетов.

Это должен был бы сделать каждый, кто тестирует или торгует этой подборкой сетов - но вариант заполнения от автора методологически лучше.

По таблице реестра сетов пара формальных вопросов:

1) прямо с самого верха есть много повторяющихся магиков в разных строках/сетах разных стратегий.

Так сделано для возможности получения каких-то специфических выборок при анализе истории торгов?

Или никаких хитростей, просто так сложилось исторически - и править магики жесткой необходимости нет?

2) по DISCARDED SETS

Я помню, что ты месяцами ретестил сеты, наработанные на конец весны 2021, и выбраковал некое их количество...

Естественно, что это твое действие крайне интересует все разведки мира...|da|

Не припоминаешь, в реестре этой версии снятые тобой с торгов сеты из "первой волны" уже помещены в DISCARDED SETS?

Я хотел найти время и попытаться по твоему монику вычислить какие сеты "первой волны" ты снял с торгов, хотя это достаточно изнурительно видимо будет - особенно с учетом повторов магиков...

Но ты опубликовал реестр и, как нормальный шпион, я с ясными честными глазами беззаботным голосом спрашиваю в этом реестре отбракованные тобой летом 2021 года сеты случайно не в DISCARDED SETS уже?!:)

Автор#983
5 часов назад, 2k2 сказал:

Это я сделал сам, такой мм использую, и логи я отключил чтоб не кушали память. т.е. если лот выставлен вручную то он не увеличивается на следующих коленях?

Да, это поле отвечает за "следующий лот" и не предназначено для настройки "стартового лота".

Это чтобы можно было вмешиваться в торги, а не настраивать исходный набор - для настройки есть другие методы: риск, множители, лимит просадки в сете.

Если зафиксировать следующий лот - он не будет меняться, пока вы его не поменяете.

Автор#984
3 часа назад, Старик сказал:

1) прямо с самого верха есть много повторяющихся магиков в разных строках/сетах разных стратегий.

Так сделано для возможности получения каких-то специфических выборок при анализе истории торгов?

Или никаких хитростей, просто так сложилось исторически - и править магики жесткой необходимости нет?

По магикам я писал: я выбираю некий базовый магик для стратегии и "подбрасываю" его на единицу, если появился еще один сет на ту же пару - но это не требуется, если пара другая.

В табличке-реестре есть механизм проверки на пересечение комбинаций магика и символа (попробуйте поправить магик у одного из сетов так, чтобы он совпадал с магиком другого сета на этой же паре). Такой же механизм есть в моем пакете "авторизации" сетов, чтобы исключить ошибки в самих сетах. И такой же механизм есть в самом коржике - один из "повторяющихся" сетов не будет загружен и будет показан алерт с именем сета, символом и маджиком.

Это чтобы ваши ручные правки не привели к неожиданностям.

3 часа назад, Старик сказал:

2) по DISCARDED SETS

Я помню, что ты месяцами ретестил сеты, наработанные на конец весны 2021, и выбраковал некое их количество...

Естественно, что это твое действие крайне интересует все разведки мира...|da|

Не припоминаешь, в реестре этой версии снятые тобой с торгов сеты из "первой волны" уже помещены в DISCARDED SETS?

Я хотел найти время и попытаться по твоему монику вычислить какие сеты "первой волны" ты снял с торгов, хотя это достаточно изнурительно видимо будет - особенно с учетом повторов магиков...

Но ты опубликовал реестр и, как нормальный шпион, я с ясными честными глазами беззаботным голосом спрашиваю в этом реестре отбракованные тобой летом 2021 года сеты случайно не в DISCARDED SETS уже?!:)

Ну слушай, это сложный вопрос. Я не думаю, что я внес все отбраковки в этот реестр, только ограниченное количество - поскольку помимо отбраковок, я непрерывно что-то писал и версии постоянно менялись.

Давай решим этот вопрос творчески: вот тут у меня реестр последней версии 3.6: 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TaW7xbMH11i1iFDcB4-5sH_ODVukeeo6I6sjz8zm4NA/edit?usp=sharing

Версия не публичная, в ней несколько стратегий и множество сетов, которые никогда не публиковались.

Но в ней есть комментарии ретестов, обновленные просадки и все, что должно было уехать в Discarded - уехало.

Чтобы удобнее было работать, можно кликнуть по заголовку любой колонки и отфильтровать. Например, стратегии, которых в публичных версиях нет (вроде DiverMA2, Surfer, WeekDay и проч)

В реестре переработана система раздачи рисков и поддерживается сборка нескольких наборов, состоящих из произвольных корзин с разным множителем и интуитивное переключение между этими корзинами - но все это, повторюсь, относится к эволюции проекта (и как можно заметить по динамике моего счета тоже совсем не панацея, надо продолжать работать над выделением рисков).

Поэтому польза будет исключительно от информации по уже имеющимся сетам - но по крайней мере там она самая свежая.

В качестве точки отсчета: я торгую набором, помеченным, как Combo5 с рисками, указанными в таблице.

15 часов назад, Rigal сказал:

то поле отвечает за "следующий лот"

Это важный момент, думаю не только я ошибся с назначением этой панели не правильно ее поняв. Добавьте как то крупно что-ли это в описание в первом посте. 

Провел стресс тесты сетов которыми торгую, результат печален, из 24 оставил 8. 

Табличку с сетами и результатами по просадке оставшихся сетов у разных брокеров прикреплю, в ней сеты, которые были и которые остались. 

В сетах, которые остались, были подправлены стоп лоссы.

Хочу заметить, что даты начала тестирования разные (максимум истории) и качество котировок у Alpari Pro ECN и Fxopen так себе, иногда отсутствуют недели истории.  

BasketTrader-2.25.1 Sets tests.xlsx11 скач.

Изменено 12 ноября, 2021 пользователем nba31

Уважаемый @Rigal если есть возможность либо планируется релиз новой версии Коржика не могли бы вы внести в него функцию на подобии StopEqualCurrencyTrade из Ген14. Т.е. чтоб по каждой валюте задать ограничение на торговлю в одну сторону. 
Это, несомненно, снизит доходность, но и стопов бы не было такого количества в октябре. Те кто не хочет использовать может оставить значение 0 и никому не помешает.

Автор#988
В 01.11.2021 в 13:18, 2k2 сказал:

Уважаемый @Rigal если есть возможность либо планируется релиз новой версии Коржика не могли бы вы внести в него функцию на подобии StopEqualCurrencyTrade из Ген14. Т.е. чтоб по каждой валюте задать ограничение на торговлю в одну сторону. 
Это, несомненно, снизит доходность, но и стопов бы не было такого количества в октябре. Те кто не хочет использовать может оставить значение 0 и никому не помешает.

Не вписывается в концепцию: если наличие открытых ордеров по одному сету может предотвратить, или того хуже задержать открытие ордеров по другому сету, у вас нет никакой гарантии, что этот задержанный сет будет работать правильно, или сколько-нибудь похоже на его исходную логику.

Пример: есть сет скальпера девила по евродоллару, который ждет возможности в, допустим, 10 пипсов - и сет сетки, пусть того же девила.

У сетки, как и полагается, сигнал отработает не в самом, вероятно, удобном месте, он откроется, протянется, переставится.... в это время может появиться сигнал скальпера и он не войдет - потому, что у сетки уже открыты ордера. А потом небольшой отскок, сетка закроется - а сигнал скальпера еще не погашен и откроется тоже - но только у него уже нет шанса на те же 10 пипсов, которые он мог бы взять из точки появления сигнала, семь из них уже потрачены на закрытие сетки.

Такая примерно логика.

Можно, наверное, сделать выключение односторонних сетов по каким-то критериям с зазором в сколько-то часов до включения, но это уже совсем шаманство.

Идея коржа в том, что мы торгуем сетами, которые мы тестировали.

Протестировать, как те, или иные сочетания будут отрабатывать между сетами в мультивалютном наборе можно, конечно, в МТ5 - но это довольно трудоемкая задача, никто не будет этим заниматься, так что нет смысла городить эти костыли.

В 03.11.2021 в 22:02, Rigal сказал:

Не вписывается в концепцию: если наличие открытых ордеров по одному сету может предотвратить, или того хуже задержать открытие ордеров по другому сету, у вас нет никакой гарантии, что этот задержанный сет будет работать правильно, или сколько-нибудь похоже на его исходную логику.

Пример: есть сет скальпера девила по евродоллару, который ждет возможности в, допустим, 10 пипсов - и сет сетки, пусть того же девила.

У сетки, как и полагается, сигнал отработает не в самом, вероятно, удобном месте, он откроется, протянется, переставится.... в это время может появиться сигнал скальпера и он не войдет - потому, что у сетки уже открыты ордера. А потом небольшой отскок, сетка закроется - а сигнал скальпера еще не погашен и откроется тоже - но только у него уже нет шанса на те же 10 пипсов, которые он мог бы взять из точки появления сигнала, семь из них уже потрачены на закрытие сетки.

Такая примерно логика.

Можно, наверное, сделать выключение односторонних сетов по каким-то критериям с зазором в сколько-то часов до включения, но это уже совсем шаманство.

Идея коржа в том, что мы торгуем сетами, которые мы тестировали.

Протестировать, как те, или иные сочетания будут отрабатывать между сетами в мультивалютном наборе можно, конечно, в МТ5 - но это довольно трудоемкая задача, никто не будет этим заниматься, так что нет смысла городить эти костыли.

О сетах скальп я и не думал, только для сеточных стратегий подобное условие. И обязательно с возможностью отключения этой функции.  Ну и как-то ограничить что если сигналу действует уже пару секунд (это к примеру тут) то его стратегия не берет в расчет да бы избежать описанной Вами ситуации.

Проблема как раз в том что сколько не тестируй хоть с времен Наполеона, 20-21 год сильно другой рынок, очень мощные идут безоткаты, а что будет на постпандемийном рынке даже представить сложно.

Изменено 5 ноября, 2021 пользователем Старик

Автор#990
В 05.11.2021 в 08:27, 2k2 сказал:

О сетах скальп я и не думал, только для сеточных стратегий подобное условие. И обязательно с возможностью отключения этой функции.  Ну и как-то ограничить что если сигналу действует уже пару секунд (это к примеру тут) то его стратегия не берет в расчет да бы избежать описанной Вами ситуации.

Проблема как раз в том что сколько не тестируй хоть с времен Наполеона, 20-21 год сильно другой рынок, очень мощные идут безоткаты, а что будет на постпандемийном рынке даже представить сложно.

Ну то есть вы предлагаете написать новую, нетестируемую, функциональность ограничения одновременых входов и заодно "как-то" переписать все стратегии так, чтобы они работали с этой функцией, желательно в плюс.

Все это нужно сделать несмотря на то, что протестировать это нельзя - как нельзя протестировать и саму функцию в МТ4.

Отличный план, но нет, я не вижу, как проверить работоспособность и осмысленность этой идеи и в рамках общей концепции советника-конструктора она не выглядит очень осмысленной. Особенно с учетом того, что половина всех пар замкнется на USD, а еще половина - на EUR

@Rigal Набор сетов в версии 2.51 универсальный для любого депо или надо отбрасывать если не прошли по балансу в реестре?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025