[Советник] FE_MOD (мультивалютный мартингейл)

От apmsoft, 3 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

Бот должен контролировать корректность введенных настроек - причем для бота, предназначенного для торговли в группе, это особенно актуально и, конечно, сложней.
Ну не должен бот строить пирамиду одной валютной пары, беря данные с другой валютной пары.
Просто не должен - и все, что бы там не учудил пользователь.

Согласен, что в идеале так и должно быть. Но жизнь чаще всего сильно отличается от идеала.
Говорю как человек имеющий некоторое отношение к программированию.
К тому же, мы сейчас, скорее, на стадии отладки, а не готового продукта.
Думаю, это тоже надо учитывать.
ApMSoft - спасибо за то что делает!

В защиту ApMSoft скажу, что он прав.
Проблема не в советнике а в пользователе.
В этом и отличается коммерческая разработка бота от частной.
ApMSoft разрабатывает бот для себя и для форума (за что ему благодарность)
а если комуто лень почитать ветку форума о работе бота, то тут советник не виноват.

В защиту ApMSoft скажу, что он прав.
Проблема не в советнике а в пользователе.

Поддерживаю, у кого кривые руки пусть деньги шлет ApMSoft'у и он, глядишь, сделает отдельный мод для тех кому лениво читать. Мне думается это было бы справедливо - нет желания тратить свое время на чтение топика? Тогда заплати разработчику!
зы: аргументы о том что бот должен следить за очевидными вещами - в мусорную корзину.

Как и обещал, выкладываю мониторинг SWB_owaa(f4y, реал):
http://www.myfxbook.com/members/horyf/swb-owaa/458322

Прошу добавить в первый пост.

Есть понятие "защиты от дурака". Ну так назвали, не я придумал...
На ПО это тоже распространяется - корректность и совместимость обрабатываемых данных бот обязан проверять.
Тем более торговый бот - в первую очередь вообще.
...
Бот должен контролировать корректность введенных настроек - причем для бота, предназначенного для торговли в группе, это особенно актуально и, конечно, сложней.
Ну не должен бот строить пирамиду одной валютной пары, беря данные с другой валютной пары.
Просто не должен - и все, что бы там не учудил пользователь.

Абсолютно согласен с этим тезисом.
Нужно, насколько это возможно, делать так программу, чтобы ошибки пользователя не влияли на алгоритм работы.

И еще: использование разных меджиков, мне кажется, только усложняет работу с ботом.
Я при разработке своего бота отказался от использования разных меджиков по разным валютным парам.
Алгоритм работы по разным парам не должен зависеть от того, какой меджик используется.
По одной паре у меня используется простое увеличение меджика на 1 для сделок в СЕЛ (для сделок в БАЙ берется из настроек)

Изменено 11 января, 2013 пользователем Abb1963

Автор#483

Хотя ботописатели несут персональную ответственность за слитые по их вине/недоработке депо, даже если бот бесплатный.

Абсолютно несогласен. Никто ничего не гарантирует, я даже не обещаю что мод вообще работает. На свой страх и риск, как говорится.

Господа, давайте завязывать разговоры в таком ключе. Это мод, с расширенным функционалом, большинство его особенностей продиктованы оригиналом, надо понимать.

horyf - добавил

Изменено 11 января, 2013 пользователем ApMSoft

Для предупреждения об используемся мэджике, видимо, нужно сравнивать открытые ордера по мэджику и комментарию, с учётом изменения комментов брокером по гэпу.
Защита от дурака это хорошо, но важнее функционал, имхо. Хакедмодом слито на порядок больше счетов, чем Фемодом, и кто тут ответственный, кроме самих трейдеров.

Авторы модов работают в своём ритме, и наверное все эти защиты от дураков и прочие фишки когда-нибудь будут добавлены)) главное, есть перечень пожеланий с обоснованиями (а если бы ещё и алгоритмы поподробнее писали/рисовали, вообще было бы круто). Одно дело - ошибки в обработке ордеров, ошибки при расчётах всякие, это именно ошибки и их нужно обязательно исправлять, а другое дело защита от дурака/идиота/невнимательного, это тоже важно, но уже во вторую очередь. Код робота уже довольно-таки большой и, скажем так, громоздкий, если вводить проверки разные, это раздует ещё объём, а сам по себе объём кода может увеличиться в разы, при добавлении разных функций, возможно, в будущем будет комплект советник (основной блок) + индикаторы для внешних функций, как швейцарский нож (мне кажется, это было бы логично).

Если есть желающие самостоятельно что-то своё добавить в сей робот, можно организовать отдельную ветку тут или в Уголке программиста... были бы желающие))

Еще немного пооффтоплю: вот Abb1963 солидарен с тезисом что должна быть защита от пользователя. Добавьте защиту как у него - работа только на демо это железно защитит всех и вся. Универсальный ответ на все проблемы.

Спойлер

Вставляйте в блок start() такую констукцию

if (!IsDemo()) {
Print("Dear ", AccountName(), "! ", "For acquisition of the working version EA ask to the author: ------@------.ru");
return (-1);
}

Раньше за ЭВМ работали люди в белых халатах и с высшим образованием. Нынче каждый школьник скачивает бота и ждет что что ему даже не придется выбирать таймфрейм. Бот сделает все сам! Это разгильдяйство. Если кому надо надежного бота пусть покупает коммерческие разработки, там есть и поддержка и возвраты денег, если не понравилось как вам отвечают или как работает бот. А у нас тут все на энтузиазме.

В бесплатной разработке должно быть только то что строго необходимо. Я за минимализм и работающий код.

тоже немного пооффтоплю: у Abb1963 теперь тоже модель разработки с открытым кодом.

Я за минимализм и работающий код.

Это - главное в любой разработке. Чтобы код ПРАВИЛЬНО РАБОТАЛ по задуманной стратегии.
Все остальное - второстепенно.
Автор#488

Более не желаю принимать участие в отвлеченной беседе, не имеющей отношения к делу.

По событиям дня:
EURUSD подкосил мониторинг FEM SWB Optimized Low Depo
Возможно он ещё жив (частично), не знаю, брокер заблокировал в связи с гиперактивностью.
Проведенное исследование показало проблемы с функцией безубытка по % просадки.
Причины выясняются. Распространение бота приостановлено до полного разбора ситуации.

Неужели за историю евро не было таких адовых безоткатных движений какие вот сейчас наблюдаются и приводят к сливу депо. У меня, к примеру с сетами для депо 4500 в трэйдфорте, (полностью отзеркалил APM-ма) евра все и завалила нафиг. Раннее фунт 3 числа просел сильно, превысив в 3 раза допустимый лимит по просадке, тревожный звоночек был.

Хотя сам прогонял сет с еврой и др валютами на бертовских 99, проходит все с 2008 года включительно, хотя дыры в неделю есть.

Получается можно говорить, что рынок поменялся и прошла "теплая пора" для мартышек? Или просто январьский разколбас?

Неужели за историю евро не было таких адовых безоткатных движений какие вот сейчас наблюдаются и приводят к сливу депо. У меня, к примеру с сетами для депо 4500 в трэйдфорте, (полностью отзеркалил APM-ма) евра все и завалила нафиг. Раннее фунт 3 числа просел сильно, превысив в 3 раза допустимый лимит по просадке, тревожный звоночек был.

Хотя сам прогонял сет с еврой и др валютами на бертовских 99, проходит все с 2008 года включительно, хотя дыры в неделю есть.

Получается можно говорить, что рынок поменялся и прошла "теплая пора" для мартышек? Или просто январьский разколбас?

Все сразу.

Новогодние спекули тонкого рынка в игре - неделю с изумлением наблюдаем.

Ликвидность и волатильность в 2012 продолжали снижаться, а волатильность уже давно на абсолютных лоях 2007 года.
Следствием этого меньшие волатильность и количество откатов внутри дня - а когда созревает время изменения курсов, то их просто переводят без откатов и изысков.
Доходность мартинов снижается уже несколько месяцев и это прямое следствие снижения ликвидности и волатильности.

Ну и фактор иены - она проходит стратегическую коррекцию и поставила на уши весь рынок.

Имхо, сеткой с фиксированным шагом на этот рынок оптимально настроиться уже практически невозможно.

Просто нужен другой мартин уже. Я как-то хотел выложить свою стратегию, но как-то все было некогда и неохота. Да и пора уже бота учить ставить локи при определенной просадке. И конечно это не 80% просадка должна быть, так как из такой реально сложно будет потом выйти. А вот если лок будет ставится при допустим 25-30%, то и выйти будет потом намного проще.
Предлагаю начать прорабатывать алгоритм локирования и выхода из него. Потом это можно будет применить к любой стратегии и советнику.
P.S. У меня на счете на данный момент просадка всего 4%, но все равно как-то стремно. Все пары откатили хорошо, а вот евро пока никак.

это всего лишь 3 фигуры по евро, вы о чём?
да, это хлебное время для трендовиков (см. к примеру http://www.myfxbook.com/members/fxgrowthbot/forex-growth-bot/71611 и http://www.myfxbook.com/members/fmonera/forex-robin-vol-20/399530 ), но, с другой стороны, и мартины не особо напрягаются, т.к. есть откаты (сет по евро: http://www.myfxbook.com/members/Forex_Warrior/forexwarriornet-eurusd-set1/407415 это двойной лот от рекомендованного, при рекомендованном лоте просадка была бы около 15%, это скука для мартина, а сейчас при двойном лоте 30% от 10.000, тоже можно спокойно спать). Это 300 пунктов, то же самое, что чуть раньше было по фунту (куча народу посливалось, а стандартный хакед прошёл без проблем и сейчас тоже балду пинает: http://www.myfxbook.com/members/rsmereka/forex-hacked-alpari-uk/107706 ; у мультивалютного Хакеда просадка около 20%, http://www.myfxbook.com/members/forexhacked/forex-hacked-pro-live/430611 тоже не повод напрягаться).

14 колен при начальном лоте 0.03

14_колен_11.01.2013.png

Изменено 12 января, 2013 пользователем Ali6600

14 колен при начальном лоте 0.3

стандартные шорты без свб?

стандартные для трейдфорт,японцы только бай

Добавлено: 11-01-2013 22:12:30

Ошибка закралась лот 0.03
Мерлин, ну если 20% не повод напрягаться, тогда не напрягайтесь. Только еще, не дай бог, 100 пунктов и game over. И напрягаться уже будет поздно, да и бессмысленно.

Соглашусь с Стариком по поводу динамической сетки.
Личный пример: с лета стоит обычный Иланчег 1.6. на м5. Как набирает больше 7-ми ордеров - переключаю на м15 и т.д вплоть до Н1. В итоге не страшен ему ни один безоткат за последние 7 месяцев. Вот вам и "динамическая " сетка основанная на "ужасном" сове. Бывало просто забывал смотреть на него неделями, результаты были бы лучше.

http://www.myfxbook.com/members/Yarosvet/avangard/384446 (в июне начал, август на море, вот в сентябре продолжил, но не сохранил пароль от первого счета)

OVVA - сейчас у тебя по енви моду какая макс просадка была зафиксирована на реальных? сколько выделено средств на валюту?

Заметил по фем-моду, что как сетка тянется свыше 120 пунктов, валюта выходит за рамки своего выделенного депозита: депо 5к, 4 пары, трейдфорт цент(отзеркалил APM-а, выше писал).
Каждой паре выделено грубо по 1к. В итоге ордера растянулись по 1 паре свыше 120 пунктов = дают просадку в 1к. Значит лимит на валюту исчерпан.
Фишка в том, настроить сет чтобы выдерживал в пределах 1 валюты безоткат не 120п, а хотябы 350п. К примеру как на вариоре - его максимум это около 400п? Поправьте если ошибаюсь. Тогда можно будет назвать фем мод неубиваемым.

Вот меня еще вопрос волнует: отчего на тестере с 2008(берт 99) данных сетов мод выдерживал и не сливался? Ведь были же движения раньше намного круче!

Вот меня еще вопрос волнует: отчего на тестере с 2008(берт 99) данных сетов мод выдерживал и не сливался? Ведь были же движения раньше намного круче!

может быть они были более "откатными" так сказать?

у меня есть идея ещё, может мелкие убыточные сетки сразу резать? ммм.. понятно, что это сильно подкосит доход, но может на каких-то парах это может иметь смысл.. пока что-то не соображу как проверить эту мысль :d
p.s как вариант, не резать - а сильно расширять..

p.s.s евро - печаль.. ~x(
Автор#500

Вернул 2.010с в раздачу, ошибки в нем нет. (Ошибка в следующей, еще не публичной версии)
По мониторингам - FEM SWB слит полностью, основной сейчас в локе, и более непоказателен, поэтому тоже убран.

может быть они были более "откатными" так сказать?

у меня есть идея ещё, может мелкие убыточные сетки сразу резать? ммм.. понятно, что это сильно подкосит доход, но может на каких-то парах это может иметь смысл.. пока что-то не соображу как проверить эту мысль :d
p.s как вариант, не резать - а сильно расширять..
p.s.s евро - печаль.. ~x(

Откаты по фигурам ничтожные вышли - максимум по 18 п. Закрыться могли только самые обычные, не SWB шорты. На FEM SWB только на 7 колене был шанс закрыться - и то курс не дойдя 5-7 п до закрытия ушёл вверх. Думаю дело ещё в том, что сеты под этот мониторинг планировались как более высокодоходные, с периодом оптимизации с 2010 года.

Очевидна стала необходимость некоторых опций... Будем думать, работать, проверять новые и возвращать к жизни старые идеи (алгоритмы следования тренду и частичного лока уже давно разработаны, но так и не доведены до ума)

PS Может кто-нибудь сделает документацию по опциям?

Изменено 13 января, 2013 пользователем ApMSoft

Цитата

PS Может кто-нибудь сделает документацию по опциям?

GordOne_ предлагал сделать описание (26 страница)

Цитата

Полного единого описания настроек бота нет. Поскольку имею опыт в подготовке и переводе различных мануалов - готов взять на себя подготовку документации (если уважаемый ApMSoft не будет против :) )

У меня стоит демка на f4u до сих пор с свб под низкий депо и настройками точно как были замониторены в данном топике с версией бота 2.010a, так вот на этой демке всё ровно и без проблем, при недавней движухе по евро просадка не превышала 13% и профит за сделку был 10% к депо примерно. Хотя видимо просто вход был более удачным наверно. :-?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025