[Советник] FE_MOD (мультивалютный мартингейл)

От apmsoft, 3 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX

У меня стоит демка на f4u до сих пор с свб под низкий депо и настройками точно как были замониторены в данном топике с версией бота 2.010a, так вот на этой демке всё ровно и без проблем, при недавней движухе по евро просадка не превышала 13% и профит за сделку был 10% к депо примерно. Хотя видимо просто вход был более удачным наверно. :-?

странно! по свб входы почти стандартны на всех брокерах (относительно конечно…) может, просто на "шипе" умудрилась эта демка закрыться както… на каком уровне?

странно! по свб входы почти стандартны на всех брокерах (относительно конечно…) может, просто на "шипе" умудрилась эта демка закрыться както… на каком уровне?

Запрофитилась на уровне 1.3253 на 10м колене (1.3275), вход в рынок первым коленом: 1.3157

Изменено 15 января, 2013 пользователем MaN

Запрофитилась на уровне 1.3253 на 10м колене (1.3275), вход в рынок первым коленом: 1.3157

поздний вход, у меня тоже был по 3155, но это было далеко не первое колено..

хорошо бы, на таких быстрых движениях, входить попозже :d
Автор#506

поздний вход, у меня тоже был по 3155, но это было далеко не первое колено..

Первый вход был 3129, слив произошел из-за программной ошибки в тестируемой сейчас версии. В паблике этой ошибки нет.

Изменено 21 января, 2013 пользователем ApMSoft

APMSOFT, мне кажется имеет смысл сделать возможной опцию СЛ не у последнего ордера пирамиды, а уже начиная с первого. Как это реализовано в Хакеде. Думаю, это даст возможность найти еще более интересные сеты.

Изменено 16 января, 2013 пользователем owaa

Кодированный комментарий ордеров может иметь расширенную структуру вида ХХХХХХХХУУZZG (13 цифр), где:
хххххххх - (8 символов) серверный № первого ордера пирамиды (8 нулей для 1-го ордера пирамид и для всех ордеров опции курсосопровождения).

Вот для чего нужен "серверный № первого ордера" сколько не думал, так и не догадался.

ApMSoft, нашел в записях для чего я кодированный коммент ордера придумывал. :)

Кодированный коммент ордеров должен:
- определять и разделять открытые и уже закрытые пирамиды,
- определять количество ордеров в любой активной пирамиды (включая закрывшиеся по стопу ордера и закрытые руками) и уже закрытой пирамиде,
- разделять однонаправленные ордера пирамид (основные и дополнительные), курсосопровождения и локирования,
- обеспечивать информацию для опции MaxLoss (принудительное закрытие пирамиды при достижении просадки в MaxLoss единиц денег депо) и всех имеющихся и будущих опций работы с понятием уровня безубытка пирамиды,
- обеспечить возможность выставления и распознавания дополнительных ордеров пирамид, ордеров курсо- (трендо-) сопровождения и локирования,
- обеспечить возможность контроля полноты закрытия пирамиды, включая удаление неактивированных отложек,
- обеспечить распознавание и учет любых отложенных ордеров как при обработке гэпов, так и при попытках выставления отложек вместо рыночных ордеров без гэтов,
- обеспечить обработку ордеров в сетках с переменной геометрией, если сетка строится с отклонением от формул и ее нельзя просчитать назад,
- обеспечить возможность ретро анализа торгов и сбор статистики пирамид по ордерам в истории терминала за любые выбранные периоды прошедших торгов.

Примерно так. Наверно, можно было сформулировать проще, не помню, еще летом писал.
Насчет "серверный № первого ордера" - я имел в виду № ордеров из терминала - а то может действительно у них на серверах другие номера у ордеров.

В принципе, основных проблем/задач коммента ордеров две-три:
- в опции безубытка надо учитывать уже закрытые (по стопу или пользователем) ордера пирамиды, а в истории идентифицировать ордера еще не закрытой пирамиды.
- в недалеком будущем может быть до 4-х типов (по задачам) однонаправленных (бай и сэлл) ордеров на графике, минимум до 3-х одновременно, рыночные и отложенные.
Не очень представляю как по иному обрабатывать эту массу ордеров, не пометив каждый комментом.
- ретроанализ торгов может дать тьму информации. Понятно, что это позднее намного - но ордера надо именовать заранее.

В общем, есть такое предложение.
Принимаете или нет, вообще или позднее - то вам решать, это ваш проект.

---

По возможной опции MaxLoss...

Я вообще с трудом понимаю контроль и отработку просадки через % от баланса или эквити.
Еще хуже я представляю то же при работе нескольких копий бота (группой) на одном счете - каждый пилит ту эквити как рынок прикажет.
И почему-то именно через % от эквити или баланса практически во всех мартинах это и сделано.

Мне кажется, что пользователю надо дать возможность прямо задавать максимальные потери в деньгах.
И контролировать просадку данной копии бота, сравнивая с заданным пользователем максимумом потерь.
Достигли установленного пользователем потолка просадки в деньгах - закрываем пирамиду и торгуем дальше, если денег хватит.
Только надо учитывать закрывшиеся по стопу ордера и ордера открытой пирамиды, закрытыми пользователем руками - для сравнения с MaxLoss.

Применительно к работе группы ботов как FEMod на одном счете, возможно, при депо на одну пару 4000 можно задавать MaxLoss=6000-7000.
Это ограничило бы просадку попавших в беду пар без обрушения сводного счета и, в то же время, не требовало бы слишком раннего закрытия пирамиды одной просевшей валютной пары.
И MaxLoss тоже можно было бы оптимизировать в тестере.

В общем, есть и такое предложение.
ApMSoft, пожалуйста, обдумайте как оно вам. :)

MaxLoss - интересный параметр, согласуется с моей идей "душить" убыточные пирамиды) надо конечно проверять на тестере, если идея здравая

Автор#510
Старик, HighLander
Обдумаю, предложений много, времени как всегда мало. Все предложения учитываются, и как вы заметили постепенно вводятся. Скорость развития конечно не потрясает воображение, но делаю что могу.

По мультивалютности тоже есть замечания. Например надо учитывать и задействованную маржу. И даже в первую очередь. Очевидный пример по сетке был - старший ордер закрылся по стоп-ауту, но сетка выстояла [достаточно долго что-бы успеть долить]. Мультивалютник в такой ситуации сливается мгновенно, люто и сразу [почти] в полный ноль. При расчетах размера депо следует учитывать не только просадку в $, но и использование маржи. Даже если сет проходит рассчетный период с просадкой 30%, а использование маржи доходит до 88% - это 100% слив, если будут открыты позиции по другим парам. Соответствующая переменная будет введена в следующей тест-версии.

По поводу MaxLoss. Можно ввести, но надо хорошо продумать как именно будет работать. Тут может помочь статистика использования уровней тест-версии, к примеру
Levels usage: L1: 51 / L2: 35 / L3: 31 / L4: 22 / L5: 14 / L6: 11 / L7: 7 / L8: 18 / L9: 11 / L10: 4 / L11: 8
по такой раскладке видно, что наверное есть смысл тралить на L1 (много сделок закрывается сразу первым коленом), и попробовать ограничивать на L8 или L10(вместо его открытия - закрывать пирамиду, и убытки). Или применить другой подход - агрессивно работать с нижними уровнями, далее сразу пытаться выводить в БУ минимальными множителями.

Вот с сетами только засада - создание их требует довольно много времени и понимания работы бота в целом. Пока ещё даже сетов с расширением сетки толковых нет, особого смысла гнать разработку не вижу. Какой-бы не был навороченный бот, без сетов толку от него немного. Что уже подтверждали многие перспективные, но заброшенные разработки.

ApMSoft - ну вот же! про MaxLoss - золотые слова)) именно тралить и резать! иначе - страшные сливы возможны (типа евры недавней)

Вот с сетами только засада - создание их требует довольно много времени и понимания работы бота в целом.
Пока ещё даже сетов с расширением сетки толковых нет, особого смысла гнать разработку не вижу.
Какой-бы не был навороченный бот, без сетов толку от него немного.
Что уже подтверждали многие перспективные, но заброшенные разработки.

Для разработки сэтов надо минимум 2 условия:
1) проявивший себя рынок. Пока 2013 сильно отличается от 2012 и сэты могут быть существенно другими.
Сейчас можно было бы делать сэты под относительно спокойные торги 2012 - но для 2013 могут понадобится иные.
Думаю, первый квартал будет очень волатильным и надо будет разбираться в какой рыночной среде мы будем торговать.
2) Адекватное задаче ПО. Пусть прототип - но такой, чтобы были все будущие опции, необходимые для разработки сэтов.

Вот я думаю для фунта и евры строить сетку, например, для начальных шага 8-12 и ТП 26-30 с такими свойствами:
1) 3 первых ордера без умножения лота (скальпинг во флэте, максимум ордеров в пирамиде можно увеличить на 2)
2) с 4-го ордера применяется множитель лота
3) с 5-го ордера начинаем увеличивать шаг (ТП не увеличиваем, откат здесь еще остается небольшим, ТП увеличивать рано)
4) с 7-8 ордера увеличиваем и ТП (шаг уже подрос и размер вероятного отката тоже, можно увеличить и ТП)

Там еще игры с размерами ордеров и много чего.
Вроде максимально гибкая сетка получается.

Но, ApMSoft, я хочу вас просить удовлетворить мою просьбу о раздельном указании с какого колена перестает быть фиксированным шаг и с какого колена ТП.
В немалом количестве ботов раздельно задаются №№ колен, с которых начинают меняться шаг и ТП.

Да, я помню, что вы писали, что ТП для каждого колена можно задавать вручную - высчитывая значение ТП самостоятельно.
Но это очень неудобно при начальном широком подборе сэтов сетки с переменной геометрией для множества пар.
На начальном этапе важна возможность ограничится минимумом параметров и пусть бот считает и шаг, и ТП.

А вот когда грубые начальные сэты будут подобраны, можно будет выполнить тонкие настройки, используя вручную подбираемые значения множителя и ТП отдельных колен пирамиды.
Но не с самого начала, в каждом тесте вручную снова и снова высчитывая и вписывая ТП для ряда колен при изменении начального ТП на каждые полпипса.
Почему я и прошу - давайте полностью отделим пользовательское управление шагом сетки и управление ТП пирамиды.

Насчет MaxLoss и необходимости учета маржи с вами согласен.
Надо подумать, в боте для групповых торгов все сложнее, да.
Но опция MaxLoss пользователям вроде должна быть удобна - хотя в написании может быть не так уж и проста.

Добавлено: 17-01-2013 02:03:25

я опасаюсь первого квартала 2013.
Амерские игры с дефицитом бюджета, потолком госдолга, возможным краткосрочным техническим дефолтом, возможными понижениями рейтинга в полной мере проявятся в феврале и могут продолжать волотилить и март.
Фонда не удержится - завалится и укрепит бакс.
И иена очень снизилась и должна существенно скорректироваться - а иена и бакс как поршень для мажоров.
Но перед этим могут попробовать загнать мажоров повыше.
Болтанка может быть мама не горюй.

Это уже не просто мои предположения - за первые 10 рабочих дней года евро уже дважды сходила на 300+ пипс, а фунт на 350+ пипсов.
Уже есть пострадавшие.
А коридор торгов на пике отработки первого кризиса года может достигнуть и 10 фигур.

Нужен бот с максимумом опций контроля/защит, которые на сейчас уже более-менее понятны и можно более-менее оперативно реализовать.
Очень желательна опция отработки быстрого рынка - она может оказаться ключевой в 2013 году.

И действительно очень нужны "растягивающиеся" сэты для сетки с переменной геометрией, чтобы отрабатывать шипы и высокую волатильность.

Коллеги-форумчане!

Надо немного дополнительно поработать и двинуть проект вперед!

Те, кто давно работает с ботом и хорошо ориентируется в вопросах, потратьте всего несколько часов вашего драгоценного времени на составление
- описаний управляющих переменных бота,
- описания смысла и различий лонг, шорт и SWB сэтов/торгов
- рекомендаций по работе с несколькими валютными парами на одном счете, выборе счетов, ММ
- систематизации имеющихся сэтов для сетки с фиксированным шагом (может, табличка в ворде с наименованиями, краткой характеристикой, рекомендуемым депо, ММ).

Давайте за неделю-две сообща подготовим описания бота и рекомендации по работе с несколькими его копиями для пользователей-новичков.

Надо открыть бота для широкого круга пользователей, привлечь людей, для которых бот пока кажется слишком сложным.
Это ускорит тестирование бота и наработку сэтов, увеличит количество зарабатывающих ботом и спонсоров проекта, придаст проекту динамику.

Надо не так много - поработать несколько часов на проект.

Это в интересах каждого из нас лично.

Изменено 17 января, 2013 пользователем Старик

i have a problem

today all of my trades were closed automatically know why
and now when envy tries to reopen any trade he automatically close it in the same second

and all the trades give me the tcb error,

im using xemarkets, anyone with the same problem?

Автор#514

И снова обновление. FE_MOD 2.010d (скачать)

Очередное изменение расширителя сетки (благо сетов пока нет, можно изменять как угодно :d)
* Вместо grxLevel теперь два параметра - grxEPLevel и grxTPLevel

Обратите внимание, что совместное использование расширителя TP и индивидуальных TP по коленам не рекомендуется. Выбирайте - или одно или другое.

i have a problem...

Проблема на стороне брокера. Немедленно отключите бот, и свяжитесь с техподдержкой. Прояснить ситуацию мог бы журнал терминала, который вы, к сожалению, не приложили.
APMSOFT, респект за новую версию. Поясни только, что теперь эти параметры делают. До этого у нас был уровень, с которого начиналось расширение, а также параметры увеличения шага и ТП. Что теперь стало и как этим пользоваться?
Кстати, я нашел очень и очень любопытные сеты как раз с использованием расширяющейся сетки. Мне вот только интересно, кто-нибудь кроме меня занимается поиском сетов? Или просто никто свои наработки не выкладывает?

APMSOFT, респект за новую версию. Поясни только, что теперь эти параметры делают. До этого у нас был уровень, с которого начиналось расширение, а также параметры увеличения шага и ТП. Что теперь стало и как этим пользоваться?
Кстати, я нашел очень и очень любопытные сеты как раз с использованием расширяющейся сетки. Мне вот только интересно, кто-нибудь кроме меня занимается поиском сетов? Или просто никто свои наработки не выкладывает?

я пытался бороться с помощью расширения сетки со сливом на больших коленах, но результат скорее вышел хуже :d (поэтому и описывал свою идею резать убыток заранее, чуть выше по ветке…)
Автор#517
owaa
Есть интересные результаты от других участников, просто их пока мало, не делал рассылки. Сам сейчас AUDNZD занимаюсь, результаты интересные, но пока рано выкладывать.

Параметры делают тоже самое что и раньше, только теперь можно их использовать раздельно. К примеру можно использовать только grxEPLevel, а для TP использовать индивидуальные уровни. В общем можно расширять EP и TP с разных уровней. Если установить grxEPLevel = grxTPLevel, то получится работа бывшего grxLevel. Правда в плане оптимизации этот параметр проблем добавит, поэтому в след. версии для тестеров будет режим имитации старого grxLevel.

HighLander
А отрицательные значения пробовал? Для сетов с большими тейками помогает очень эффективно.

В общем, выкладываю свой сет. В названии указано для какой пары и ТФ. Достаточный депозит 1000$, который дает 50-70% в год. Горомный плюс сета - то, что это не совсем шорт, а также используется расширение сетки с 8 уровня, что позволяет боту достаточно легко проходить все рыночные коллизии с 2008 года. Также сет отлично проходит тесты и по AUDUSD, AUDNZD с 2008 года по текущее время.
Огромная просьба - у кого есть возможность, сделайте 99% тесты, так как у меня только 90% качество.
APMSOFT, ты так и не ответил по поводу СЛ как у Хакеда. Мне кажется, это все-таки хорошая идея. Также, в дальнейшем считаю необходимым добавить в код функцию остановки торгов и выставления ботом лока по определенной паре либо при определенном % просадки, либо при открытии определенного колена. Это все-таки даст кое-какую защиту от непредвиденных обстоятельств.

FEM2010c_GBPUSD_M30.set79 скач.

Закончу переезд - подключусь к разработке сэтов полностью. Соображения есть, но надо проверять.

owaa, поиск оптимальных сэтов для других ботов с переменной сеткой - интересная мысль.
Как минимум, это качественный исходный материал для сэтов для FEMod.

ApMSoft, может, в первом посте разместите шаблон наименования файлов сэтов?
Чтобы людям было куда глянуть и база новых сэтов формировалась упорядоченным образом.
Вряд ли стоит повторять хаос в названиях набора сэтов для сетки с фиксированным шагом, который потом и устранить не удается.

Автор#520

APMSOFT, ты так и не ответил по поводу СЛ как у Хакеда. Мне кажется, это все-таки хорошая идея. Также, в дальнейшем считаю необходимым добавить в код функцию остановки торгов и выставления ботом лока по определенной паре либо при определенном % просадки, либо при открытии определенного колена. Это все-таки даст кое-какую защиту от непредвиденных обстоятельств.

Список "хотелок" ширится :d Я не волшебник, все будет со временем. Особенно не стоит рассчитывать на быстрое появление опций, работу которых необходимо проверять в реальных торгах. Идеи из ветки Хакеда тоже можете не дублировать - я её тоже читаю )) Некоторые разъяснения группе дал в сегодняшней рассылке.

ApMSoft, может, в первом посте разместите шаблон наименования файлов сэтов?
Чтобы людям было куда глянуть и база новых сэтов формировалась упорядоченным образом.
Вряд ли стоит повторять хаос в названиях набора сэтов для сетки с фиксированным шагом, который потом и устранить не удается.

Будет время поработаю над шапкой.

По поводу разработки сетов все-таки нужна какая-то упорядоченность. Администратор нужен, координатор. В себе такого таланта не обнаружил. Что-бы раздать людям пары, необходимые требования к сетам, следить, проверять, организовать кросс-тестирование. Если есть желающие наладить такую работу - милости просим.

Изменено 22 января, 2013 пользователем ApMSoft

Очень странно. У меня абсолютно другие результаты. По всем парам. Котировки с Альпари. Может еще кто-то сделает свой тест?

Привет всем. Прошу прощения что пишу сюда, не нашел отдельной ветки. Вообщем юзаю сову енви - стандарт. Вернее юзал. Она мне не понравилась, решил снять. По всем парам снял, но вот по йене есть просадка. Сова открыла 13 колен на селл. Просадка достигает 35 % уже. Ребят, не подскажете, как разрулить данную ситуацию. Можно конечно открыться лотом, бОльшим чем открытые на продажу в 2 раза на покупку и в б/У закрыть. Но как по пока сомневаюсь в правильности подобного рода решения от себя. Кто что может посоветовать? Спасибо большое!!

Очень странно. У меня абсолютно другие результаты. По всем парам. Котировки с Альпари. Может еще кто-то сделает свой тест?

Сделал тест по gbpusd Альпари качество NA (лучше не получилось), депо 1000, начало 01.01.2007 по 18.01.2013....прошёл с чистой прибылью 3848 и относительной просадкой 29,78% и максимальной просадкой 27,98%. Может кто-то ещё сделает тест?
Автор#524

На 99% всегда другие результаты. Тем более с реальным спредом.

Ещё один тест. Фикс спред 1.8, котиры 2009.07.01-2012.07.21, прочие данные f4y
Спойлер

302e2aec222dbae137c97740451e3b47 jpg

Это уже более похоже на истину. Тем не менее, если сравнивать мои предыдущие тесты swb сетов с тем, что потом люди выкладывали с 99% качеством, то разница была совсем незначительная.
P.S. В мониторинге от Horyf явно что-то не то. Так как у него по USDCAD пара закрылась в минус 15п на первом колене.

Изменено 18 января, 2013 пользователем owaa

Подскажите пож, что изменить в настройках стандартного энви чтобы перейти на расширенную сетку?

Автор#527

Подскажите пож, что изменить в настройках стандартного энви чтобы перейти на расширенную сетку?

Вам в эту тему. В стандарте ничего такого нет, и даже не планируется насколько я знаю.

Коллеги. Проект выходит на новый уровень. Код будет полностью переписан практически с нуля, надо избавляться от старого неэффективного кода. Поэтому возникает вопрос о смене названия. Ваши варианты?
(да и вообще следы замести надо :d, а то правообладатели что-то сильно суетятся)

Изменено 19 января, 2013 пользователем ApMSoft

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025