Если из "старичков" форума кто-то вызовется на помощь в тестах бота в этой ветке, и если это действительно нужно, могу проспонсировать ему лицензию Tds
Спасибо!
мы сейчас разбираемся с этим вопросом - несколько внезапно развернулась дискуссия. :)
-----
Не понятен вообще весь сыр-бор - тдс, не тдс, а собственно какая разница? Для примера, на последних новостях в Альпах ордер проскользил 11 пип, в Ицм 36 ещё в двух других 3 и 18, так что нам в данном случае даст тдс, кроме очень приблизительной картины? Все старые участники видели мой полугодовой тест сетки и ещё пары сов, так вот, все сеты подобраны в обычном тестере мт и после проверки практически совпадали с реальной торговлей. Хотят люди - пускай используют тдс, хотят, другие подобные или стандартные средств, но непонятно зачем в ветке советника уделять так много времени на обсуждения методов тестирования. Ещё раз - присмотритесь насколько разные цифры у разных дц.
Честно говоря, не вполне понял ни вашего недоумения, ни вашего нигилизма в вопросах тестирования, ни ваших аргументов.
Давайте сначала.
В данной ветке пытаются реализовать торги мартином на основе максимальной прозрачности, предсказуемости и знаний.
Для этого мы уже 3-й год совершенно бесплатно для всех, кроме самих разработчиков, разрабатываем сложный и комплексный, но максимально прозрачный и предсказуемый в торгах мартин бот.
Для этих же целей производится ревизия мифов, терминов и обычаев торгов мартинами, в том числе методов и инструментов тестирования, организации тестирования, а также методов и организации торгов.
Очевидно, что при подходе максимальной прозрачности и предсказуемости во всем цикле работ с нашим ботом "белых пятен" оставаться не должно.
Если какой-то важный вопрос (например, тестирование) не ревизован, не рассмотрен в микроскоп и внятно не описан, то это пробел в реализации проекта, который должен быть качественно устранен.
В предыдущем посте я, на удивление для меня кратко, перечислил варианты выполнения тестирования в тестере стратегий МТ4.
1) минимальная точность. Котировки эмулируются из свечей из обычно дырявой истории ДЦ, а чаще Метаквот. Реального спрэда нет.
2) средняя точность. Тиковые котировки закачиваются, используется Tickstory Lite или TDS-1. Реального спрэда нет.
3) максимальная точность. Тиковые котировки закачиваются, используется TDS-2 с настойками под конкретного брокера и используемый тип счета (Плечо, комиссия, своп, столевел и т.д.). Реальный спрэд есть.
Также я на всякий случай напомнил, что основными фильтрами бота в торгах и тестах есть опережающий фильтр спрэда и запаздывающий фильтр волатильности.
И что, естественно, при отключении любого из фильтров, ход торгов и в онлайн, и в тестере меняются и, с высокой вероятностью, будет в какой-то мере отличаться от хода торгов онлайн с обеими включенными фильтрами.
Ну и очевидным для всех выводом было, что действительно максимально точно торги ботом эмулируются только при максимальной точности тестирования 3) с использованием TDS-2 - поскольку там и качественные котировки, и есть инфа о спрэде и работает фильтр спрэда.
Во всех остальных вариантах тестирования нашего бота точность теста будет ниже и ход теста может отличаться от торгов онлайн за тот же период.
я думаю, что эта бесхитростная и неполная информация будет всё же полезна людям, не имеющим большого опыта тестирования.
При этом было прямо рекомендовано не бежать в банк за кредитом на покупку TDS-2.
По этой части вопросов, надеюсь, нет.
-----
Что касается свободы решать чем тестировать, то её ж никто не отменял.
Но свобода решений предполагает осознанность и ответственность - понимаете?!
Осознанность принимаемых решений - и принятие ответственности за свои решения.
Потому что минимум качества тестов сейчас = максимуму вероятности ошибки и проблем потом.
Свобода выбора есть.
Но, делая выбор, его надо 1) понять и 2) осознанно принять.
-----
Что касается того, что вы разработали хорошие сеты, используя тестирование минимальной точности, то для опытного трейдера и ботовода это реально.
У опытного трейдера/ботовода есть задел идей торгов и опыт тестирования, позволяющие выйти на результат минимальными средствами и с минимумом ошибок.
Поэтому мы с нарастающим нетерпением ждем завершения ваших тестов и ознакомления с вашими сетам.
И я на 100% вам верю, что свои сеты вы разрабатывали именно так, как описали!
Но, формально говоря, при разработки сетов всеми средствами надо минимизировать риски непредумышленных ошибок.
И это предполагает, что надо минимизировать хотя бы те риски, которые минимизировать возможно.
Работа опытного трейдера/ботовода содержит минимум рисков ошибки ботовода и максимальную вероятность корректной обработки результатов тестов даже минимальной точности.
Работа начинающего трейдера/ботовода заведомо содержит максимум рисков собственных ошибок ботовода и максимум рисков некорректной интерпретации результатов любых тестов.
Исходя из принципа минимизации возможных рисков разработки сетов, для ботоводов минимального опыта тесты должны выполняться инструментами максимальной точности.
То есть, формально говоря, первое, чему надо учить начинающего ботовода - это использованию TDS-2.
А когда опыт ботовода вырастет - с TDS-2 на худшее качество тестов уходить зачем?!
Тоже вопрос, да?!
P.S. я, конечно, понимаю, что практически нереально всех новичков "воодушевлять" начинать тестировать/торговать с платного TDS-2.
Но как человек с образованием "Организация машинной обработки экономической информации", я обязан объяснить как должна выглядеть нормальная организация работы - если мы все собрались всерьез зарабатывать деньги.
Так вот, правильно, когда все используют тестирование максимальной точности - ну если наша цель зарабатывать деньги.
И не правильно тестировать на дырявых котировках ДЦ с минимальной точностью - ну или зарабатывать деньги не наша цель.
И каждый должен ясно понимать, что, используя тестирование разной точности, он сам выбирает будет ли он идти к лично своим деньгам прямо или через горы и болота вокруг Земли.
И осознанно (!!) принимать решение.
------
ладно, сил уже нет писать.
надеюсь, конструктивно пообщались...
Вот только хочу еще раз напомнить о том, о чём я писал о длинных тестах - на примере ныне коллективно терзаемой eurjpy.
В бездолларовых кроссах залог как у первой валюты - а цена пипса как у второй.
В 2011 курс баксоиены был, помнится, 75, а цена пипса где-то $13.5 против нынешних $9+ - то есть на 50% больше.
Евра же была процентов на 20 выше - то есть залог на 20% больше.
И для eurjpy в 2011 для нынешнего сета депо был нужен примерно вдвое больше, чем сейчас.
Ну то есть тестить текущий сет в 2011 = поставить этот же сет сейчас на 50% расчетного депо.
Сольётся?! Непременно!!
Как минимум, получим просадку больше депо...
Но ведь ставим - и на основе неизбежного слива тогда считаем, что нынешний сет так себе...
Парни, вот что мы в тех далёких годах в тестерах сегодня вообще делаем, а?!