Прогон сета capteen для мода ADX-IMP валютная пара EURUSD m1
Релизы R186 R198 R245
последний релиз показал лучшую доходность
время тестов 2017.01.01- 2019.07.31
От ApMSoft, 24 августа, 2012 в Лаборатория ProfitFX
Прогон сета capteen для мода ADX-IMP валютная пара EURUSD m1
Релизы R186 R198 R245
последний релиз показал лучшую доходность
время тестов 2017.01.01- 2019.07.31
20 часов назад, Старик сказал:Таким образом результаты 198 релиза идентичны апрельской сборке бота.
Хотел поинтересоваться, в 146м релизе график более гладкий, прибыль выше, 11 колен против 9 у 198го релиза, разница в макс просадке около 40 единиц депо. Меня гложет интерес, за выси обещаю провести серию тестов на adx сетах форумчан в мт4, интересно. Попробуем Баттл между 146 и 198. Визуально и по статистике сеток кпд 146 на мой взгляд выше
Изменено 16 августа, 2019 пользователем Altegron
8 часов назад, ademen сказал:если не секрет по какому принципу Вы выставляете версию бота?
Не секрет. Это не версия бота, а ревизия в СВН-ке. Мне так намного легче найти тот самый исходник, если есть номер. Ревизия меняется при каждой операции в хранилище. Поэтому такой "шустрый" счетчик. Для Вас и всех пользователей удобнее и правильнее использовать дату релиза, мне кажется, поэтому дата добавлена в имя сборки.
3 часа назад, Altegron сказал:Хотел поинтересоваться, в 146м релизе график более гладкий, прибыль выше, 11 колен против 9 у 198го релиза, разница в макс просадке около 40 единиц депо. Меня гложет интерес, за выси обещаю провести серию тестов на adx сетах форумчан в мт4, интересно. Попробуем Баттл между 146 и 198. Визуально и по статистике сеток кпд 146 на мой взгляд выше
Мне не очень понятно чем 11 колен лучше 9-ти. Но некое рациональное зерно в Ваших наблюдениях имеется! Было бы очень полезно, если бы Вы смогли Сделать подробнейший (до каждой сделки!) сравнительный анализ расхождений. Я тоже обратил внимание что "багнутый" бот торгует лучше чем "правильный". Что бы извлечь из этого пользу надо предельно четко понять почему "баг" позволяет зарабатывать больше... сделать из "бага фичу" вопрос техники...
8 часов назад, Altegron сказал:В 15.08.2019 в 21:36, Старик сказал:Таким образом результаты 198 релиза идентичны апрельской сборке бота.
Хотел поинтересоваться, в 146м релизе график более гладкий, прибыль выше, 11 колен против 9 у 198го релиза, разница в макс просадке около 40 единиц депо. Меня гложет интерес, за выси обещаю провести серию тестов на adx сетах форумчан в мт4, интересно. Попробуем Баттл между 146 и 198. Визуально и по статистике сеток кпд 146 на мой взгляд выше
У меня в работе несколько существенно выписанных больших "методологических" постов - в том числе по принципам сравнительного тестирования разных версий и модов ботов.
К сожалению, это крайне изнурительное мероприятие и выписывание таких постов занимает иногда недели, а бывает и месяцы урывками пишешь.
Плюс еще новый форум добивает: вчера за 12 часов наполовину написал пост с анализом проблем методологии тестирования и последнего сета @Roman_arina - редактор переморгнул и стер пару страниц написанного мною сложного текста...
В итоге с 6 утра я издаю исключительно нецензурные выражения, но сил сесть и еще 12 часов писать то же повторно просто нет.
Как же это всё тяжело и достало...
Так вот, если совсем вкратце, то надо понимать, что каждый новый из последних релизов @capteen это уточнение/улучшение бота в целом и ранее разработанных им индикаторных расширений.
Это не добавление новых опций - это, в основном, поиск расхождений/багов и улучшение кода.
Но проблема в том, что бот весьма большой и сложный, далеко не всё идеально - и внесение правок во что-то одно может влиять на другое.
Из-за этого весной возникли расхождения в торгах с базовым ботом - которые, предположительно, были устранены в 198 релизе.
Так что никакого батла версий нет - новые версии однозначно лучше/корректнее старых!!
и пофиг, если вследствие ошибки какая-то из ранних версий показывает в каком-то одном тесте лучшие результаты из-за не устраненного в ней бага - старой версией нельзя пользоваться долго по любому.
Вопрос лишь в том нет ли какого-то нового бага в новой версии - и вот какие-то некорректности в новой версии мы и должны искать.
Ну и надо понимать, что в боте дорабатываются как безиндикаторная часть - так и индикаторная - раздельно.
То есть во всех модах надо разными сетами сначала тестировать одинаковость/лучшесть работы безиндикаторной части - а потом изменения в работе индикаторов.
И для этого нужны разные сеты - как безиндикаторные, так и индикаторные. Понимаете? Один ADX-IMP сет полностью бота не протестирует...
И 198 уже промежуточная версия - в 245 внесены важные изменения/уточнения в работу индикаторов без изменения перечня и ограничений параметров.
И вполне может оказаться, что, начиная с 245 релиза, может понадобиться внесение каких изменений в настройки индикаторов в ADX-IMP сетах - понимаете?!
Осмысленное тестирование это очень непростая тема...
Вот уж где надо разувать глаза и включать мозги! ![]()
![]()
==================================================
В 15.08.2019 в 23:03, capteen сказал:Сет (предположим) додиапазонный (проще говоря - флетовый).
Сначала мне очень понравилось это сравнение - а потом я понял, что просто обязан возразить! ![]()
![]()
Диапазонная сетка по смыслу проектируется на весь вероятный торговый диапазон пары - 500+, 800, 1000 пипсов.
Диапазонная сетка должна растянуться и покрыть вероятный тренд на паре, не слив депо - и она рассчитана на проглотить тренд и не подавиться.
Исходно это схема торгов №1 безиндикаторная или №2: без индикаторов со 2+ колена - и проектируемая в модели.
Как правило, в подобных сетках используются практически все возможности управления геометрией/математикой сетки на всех уровнях.

На деньгах я фунта сетками не торгую из-за Брэкзита - но в роботесте всё еще стоит (с огромным риском слива) асимметричная диапазонная сетка на 600+ пипсов - и последний раз было 13 колен из 15.
Додиапазонные сетки по смыслу намного короче диапазонных (до 400пп?) и могут быть всех схем - №1, №2, №3 и №4.
Их задача, за счет какой-то фичи или фич настроек и возможностей бота, не войти в тренд или непременно закрыться в тренде по ходу его развития.
Додиапазонная сетка обязательно должна содержать идею как закрыться в тренде - и/или обойти тренд хотя бы частично в схемах №2 и №3.
Индикаторные же сетки №3 и №4 с индикаторами от 2+ колена по сути подпадают под отдельную классификацию - они комбинированные, что ли...
Цитата
я бы не рекомендовал так просто говорить что "use_for_next_order=5" это "плохо. У меня есть в тестах сет с этим параметром =6
Изменено 17 августа, 2019 пользователем Старик
27 минут назад, capteen сказал:3 часа назад, Altegron сказал:Хотел поинтересоваться, в 146м релизе график более гладкий, прибыль выше, 11 колен против 9 у 198го релиза, разница в макс просадке около 40 единиц депо. Меня гложет интерес, за выси обещаю провести серию тестов на adx сетах форумчан в мт4, интересно. Попробуем Баттл между 146 и 198. Визуально и по статистике сеток кпд 146 на мой взгляд выше
Мне не очень понятно чем 11 колен лучше 9-ти. Но некое рациональное зерно в Ваших наблюдениях имеется! Было бы очень полезно, если бы Вы смогли Сделать подробнейший (до каждой сделки!) сравнительный анализ расхождений. Я тоже обратил внимание что "багнутый" бот торгует лучше чем "правильный". Что бы извлечь из этого пользу надо предельно четко понять почему "баг" позволяет зарабатывать больше... сделать из "бага фичу" вопрос техники...
Почти уверен, что знаю в чем дело.
Но пусть коллега @Altegron попробует этот анализ выполнить самостоятельно.
Я же разложу эту проблему в анализе сета @Roman_arina - когда и если в ближайшие дни найду силы/время снова его написать.
41 минуту назад, Старик сказал:Но называть додиапазонные сетки чисто флэтовыми нельзя - они расчитаны на проход больших движений!Достаточно вспомнить додиапазонный сет Валерия Бадаева, что сейчас в Роботесте - в тесте с 2014 сет проходит падение евро на 3500 4-х значных пипсов!!А это был самый большой тренд тысячелетия - который очень скромная додиапазонная сетка, тем не менее, проходит на ура!В общем, додиапазонные сетки бывают флетовыми чисто на разгон - но "додиапазонная и флэт" не синонимы никак, в реальности намного сложнее
Вы правы коллега!
Прошу извинить некоторую косноязычность, но если все выписывать подробно (как, спасибо!, это делаете Вы), то будет очень трудно понять изначальный посыл. Я, однозначно, допустил не точности в терминах! Надеюсь, что такая вольность поможет проще понять суть идеи и не нарушит общей теории.
Суть поста сводилась к тому, что мы используем возможности "чистой" сетки пока находимся в расчетном режиме, а при выходе из него, обнаруживаем это с помощью индикаторов и "принимаем меры".
Другими словами, это была попытка описания подхода к сетам типа 3 и 4.
Думаю не мне одному, не очень понятно, почему в "диапазонных" сетах используются все фичи бота, а в
"додиапазонных" нет( не говорю про индикаторы).
Пробуя "багнутый" бот, нашел. для себя, довольно, перспективную технику совместного использования возможностей "чистого" бота и их расширения с помощью согласованного использования индикаторов.
Собственно этим наблюдением и поделился.
Изменено 16 августа, 2019 пользователем capteen
3 минуты назад, capteen сказал://Думаю не мне одному, не очень понятно, почему в "диапазонных/" сетах используются все фичи бота а, в "додиапазонных" нет, не говорю про индикаторы.
44 минуты назад, Старик сказал:Как правило, в подобных сетках используются практически все возможности управления геометрией/математикой сетки на всех уровнях.
Вообще-то я имел в виду опции управления собственно сеткой - в частности, в диапазонных сетках чаще задействуются все 3 уровня коррекции шага, мульта и ТР сетки.
Этим, собственно, они и выживают.
В додиапазонных сетках, кроме индикаторных на базе диапазонных, сетки пока что в топике от средней сложности до совсем примитивных.
Индикаторы, начиная с какого-то колена, позволяют упрощать сетки, беря управление на себя - но истина, имхо, в комбинировании всех возможностей, старых и новых.
Классная штука.... предлагаю ознакомиться, лично мне разработка дико нравится. планирую включить ее в торги
Ото мартин так МАРТИН! Не страшно с таким сетом? Расчет по LastOrder да еще и с мультом 1.8!!!
При этом геометрия сетки, откровенно "одноклеточная", тупо шаг 15 и все.
Опасаюсь, что малейший "апчхи" на рынке, с таким сетом, ваш депо превратит в прошлогодний снег под августовским солнцем.
Перепроверье раз 10-ть прежде чем такой сет ставить на торги!
Причем проверять надо на экстремальных периодах. Типа Трампа, НГ и прочих "чудесатых чудес".
Иначе "нежданчик" (д.Коля) гарантирован!
Вот с этим полностью согласен и тоже буду об этом писать! ![]()
4 минуты назад, Старик сказал:В додиапазонных сетках, кроме индикаторных на базе диапазонных, сетки пока что в топике от средней сложности до совсем примитивных
Я до сих пор активно использую Ваш додиапазонный "учебный сет". Мне очень нравится его точность и "въедливость" работы с мелкими движениями и, при этом, способность отлично реагировать на "внешние факторы", такие как вмешательство индикаторов. В итоге получаются отличные сеты сгребающие флет, переживающие тренд и быстро закрывающие просадки. Увы! пока я заметил только один такой опорный сет.
Цитата
В додиапазонных сетках, кроме индикаторных на базе диапазонных, сетки пока что в топике от средней сложности до совсем примитивных
Я до сих пор активно использую Ваш додиапазонный "учебный сет".
Мне очень нравится его точность и "въедливость" работы с мелкими движениями и, при этом, способность отлично реагировать на "внешние факторы", такие как вмешательство индикаторов.
В итоге получаются отличные сеты сгребающие флет, переживающие тренд и быстро закрывающие просадки.
Увы! пока я заметил только один такой опорный сет.
Даже один опорный сет - уже хорошо!
Совершенно не факт, что есть много диапазонных безиндикаторных сетов настолько оптимальных, чтобы хорошо работать и с индикаторами.
Но есть только одна, но очень важная оговорка: исходно это полноценный условно агрессивный диапазонный сет №1 - безиндикаторный и все коррекции задействованы!
В версии с индикаторами диапазонный сет обрезается, задействуется меньше колен, снижается депо и может вырасти рентабельность - но это всё равно часть диапазонного сета, предназначенного для позиционно торговать даже без индикаторов.
Это синергия - оптимальная математика сетки и оптимальный набор и настройки индикаторов умножаются в продукте!
----------------------------------------------------------------------------
8 часов назад, alienist сказал:@capteen Какой из сетов ?Извините!
Коллеги, не первый же раз уже пишу...
Наверно, надо в первый пост добавить.
Есть не активная копия старого форума
Нормально работать со старым форумом там нельзя - но нужные посты найти и как-то прочесть можно.
Наш топик в старом форуме - прямые ссылки на страницы в оглавлении топика и на все посты в топике работают.
В старом форуме есть оглавление (только оглавление - без файлов) раздела "Все вложения" нашего топика
Здесь вы можете найти нужный вам файл и узнать кто и когда его выложил. Можно также посмотреть пост, где файл.
Узнав автора и дату нужного файла в старом форуме ===> идете в новый форум, находите по дате и автору нужный пост и скачиваете нужный вам файл.
"Все вложения" есть, но оно размазано на 2 форума: в старом нерабочем есть оглавление/перечень файлов - а в новом форуме сами файлы!!
@alienist посмотрите приложенный файл - может, найдете в нем подсказку хотя бы по датам.
Этот сет, видимо, один из потомков учебного сета с индикаторными настройками одной из первых версий мода RSI-CCI-AS.
Геометрия сетки и мульт вроде совпадают, а настройки индикаторов все равно надо задавать другие/свои.
Пост- 20181022 - capteen - пример адаптации диапазонного сета по схеме №1 в сет по схеме №2.docx
Изменено 17 августа, 2019 пользователем Старик
12 часов назад, Старик сказал:Этот сет, видимо, один из потомков учебного сета с индикаторными настройками одной из первых версий мода RSI-CCI-AS.
Геометрия сетки и мульт вроде совпадают, а настройки индикаторов все равно надо задавать другие/свои
Именно его я имел в виду.
Заодно почитал обсуждения того времени и несколько загрустил. Практически ничего из того что обсуждалось/предлагалось исследовать и проверить не было сделано и вовсе забыто на текущий момент.
Я был занят кодом, а сетами и исследованием/подбором базовых сетов для индикаторных адаптаций практически никто не занялся.
Как-то грустновато стало. Хорошо бы вернуться к тем вопросам и все же их исследовать.
3 часа назад, capteen сказал:Я был занят кодом, а сетами и исследованием/подбором базовых сетов для индикаторных адаптаций практически никто не занялся.
Как-то грустновато стало. Хорошо бы вернуться к тем вопросам и все же их исследовать.
Поэтому былоб не плохо выложить сеты перспективные и требующие доработки в шапку темы. Тема разрослась так, что поначитавшись, уже в голове всё запутывается, и за что браться не понимаешь. Поэтому пока проверяются свои идеи.
2 минуты назад, ostapbender сказал:Поэтому пока проверяются свои идеи.
Да! Верно!
И "своими" идеями хорошо бы делиться и их обсуждать, а не "по тихому"...
Тут дело в том, что есть очень сложный бот с кучей возможностей. Как эти возможности использовать, кажется, никто точно не знает. НО! Есть люди понимающие (имеющие бОльшую практику) которые могут Ваши идеи приложить на пользу или объяснить их ошибочность. Для обсуждений нужны объективные данные... Выкладывайте! НЕ бойтесь! Не все согласятся, но полезное зерно пойдет в дело!
18 часов назад, ostapbender сказал:Поэтому былоб не плохо выложить сеты перспективные и требующие доработки в шапку темы.
Если бы у меня было время заниматься теорией сеток и сетами - да!
Увы. Пол-года кодинг. даже собственный счет смотрю "иногда по ночам".. ![]()
А если прочитать ЧТО обсуждалось на 320(1)-й странице, столько работы и возможностей!!!
Тут мысли пошли по теме "про рыбалку"... У вас есть "удочки", описание "как насадить наживку" и "как закинуть и поймать Рыбу"...
Но в топике вижу 99% "дай, сделай, добавь".. И еще "... подождать пока вытестируют..."
Ну и для справки, все сеты к которым я "приложил руку" выложены в рабочих материалах (в подписи).
Изменено 18 августа, 2019 пользователем capteen
Коллеги, есть хорошая новость - была выполнена повторная, на порядок более качественная конвертация постов старого форума!![]()
Как следствие, в топике должен намного лучше начать работать и поиск. ![]()
Как пользоваться пока еще отсутствующей опцией "Все вложения", я пояснял
23 часа назад, Старик сказал:Есть не активная копия старого форума
Нормально работать со старым форумом там нельзя - но нужные посты найти и как-то прочесть можно.
Наш топик в старом форуме - прямые ссылки на страницы в оглавлении топика и на все посты в топике работают.
В старом форуме есть оглавление (только оглавление - без файлов) раздела "Все вложения" нашего топика
Здесь вы можете найти нужный вам файл и узнать кто и когда его выложил. Можно также посмотреть пост, где файл.
Узнав автора и дату нужного файла в старом форуме ===> идете в новый форум, находите по дате и автору нужный пост и скачиваете нужный вам файл.
"Все вложения" есть, но оно размазано на 2 форума: в старом нерабочем есть оглавление/перечень файлов - а в новом форуме сами файлы!!
О найденных ошибках в постах старого форума просьба сообщать в /forum-trade-like-a-pro/14/tolko-bag-reporty-novyy-dvizhok-foruma/19513/
Ура! ![]()
@alienist вот тот самый пост на сет от @capteen с шикарным разбором теории и практики улучшений.
Также всем советую еще раз освежить в памяти отличный пост от @Старик
7 минут назад, neih777 сказал:Также всем советую еще раз освежить в памяти отличный пост от @Старик
Все верно!
Можно чуть добавить к изложенному коллегой @Старик о проектировании торгов с использованием индикаторов.
Несмотря на то, что действительно просчитать депо по модели с применением индикаторов практически невозможно, но вполне возможно просчитывать "кусочно". Т.е. мы можем представлять длительность "пробега" после открытия индикаторного фильтра до (условно говоря) ТП. Пот этом необходимо учитывать настройки геп-контроля. При использовании индикаторов он приобретает значительный вес и влияние на ход и результаты торгов.
В целом схмеа разработки сетов получается приблизительно такая:
1. построить сетку рассчитанную на обработку определенного участка графика
2. определить места появления не расчетных движений цены
3. Сформулировать условия активации индикаторных фильтров
4. оценить результаты работы фильтра и прогнозируемые уровни закрытия сетки.
Представляется разумным учитывать(и планировать) взаимодействия уровней коррекции (ТП, шага и мульта) и ввода индикаторных фильтров.
Так очень грубо, для общего представления "куда копать"...
По форуму - в старых постах на новом форуме значительная часть ссылок останется некликабельными.
Не удобно, но не удалось найти способа надежного переноса активных ссылок со старого форума в новый.
Так что привыкайте к тому, что если ссылка черная, то:
- её надо выделить мышкой,
- кликнуть правой кнопкой мыши и,
- в выпавшем меню, выбрать "перейти по адресу"
- переход по ссылке произойдет мгновенно.
Все новые ссылки в первом посте опять стёрты - вечером или ночью опять буду искать посты и обновлять ссылки в первом.
Похоже, что через некоторое уже разумное время топик снова станет полнофункциональным и удобным почти как прежде.
Непросто это далось, много времени и сил на это было потрачено - будем навёрстывать...
@Мерлин новые моники в топике грохнули при повторной конвертации в субботу - восстанови, пожалуйста! ![]()
Изменено 19 августа, 2019 пользователем Старик
Немного погонял бота в тестере и вчера поставил на центовый счет На EURAUD со своим мейджиком. Он почти сразу же (Через пару минут) закрыл два ордера по XAUUSD и USDSGD. Оба были открыты руками. Но оставил два ордера по AUDUSD, тоже ручных. Потом я сделал два трейда по 0,01 руками по EURAUD, он их моментально (через пару секунд) закрыл в минус. У меня оба OpenFirstOrder параметра установлены в true. Т.е. я так понимаю чтобы советник подхватил ручные ордера, эти параметры должны быть в false. Даже если не так, то почему он выборочно взял ручные ордера. Два инструмента закрыл (Один из них в минус), один инструмент с двумя ордерами оставил. Версия бота от 19 мая 2019 с пометкой opt ((EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529). Т.е. он не должен как бы открывать и закрывать ордера? Я хотел изначально рабочего бота поставить, просто перепутал. А теперь вот решил пока не ставить, пока не выясню момент работы бота с чужими ордерами.
3 18:22:25.168 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: invalid price 1.63811000 for OrderClose function
3 18:22:25.168 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: invalid price 1.63811000 for OrderClose function
2 18:22:27.726 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: close #115670046 sell 0.10 XAUUSDc at 1517.065 tp: 1487.000 at price 1499.337
2 18:22:28.210 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: close #116867936 sell 0.50 USDSGDc at 1.38405 tp: 1.37306 at price 1.38707
2 18:22:32.312 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: open #117261504 sell 0.01 EURAUDc at 1.63783 ok
0 18:29:21.331 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: uninit reason 5
Изменено 20 августа, 2019 пользователем r4f-105
21 час назад, r4f-105 сказал:Немного погонял бота в тестере и вчера поставил на центовый счет На EURAUD со своим мейджиком. Он почти сразу же (Через пару минут) закрыл два ордера по XAUUSD и USDSGD. Оба были открыты руками. Но оставил два ордера по AUDUSD, тоже ручных. Потом я сделал два трейда по 0,01 руками по EURAUD, он их моментально (через пару секунд) закрыл в минус. У меня оба OpenFirstOrder параметра установлены в true. Т.е. я так понимаю чтобы советник подхватил ручные ордера, эти параметры должны быть в false. Даже если не так, то почему он выборочно взял ручные ордера. Два инструмента закрыл (Один из них в минус), один инструмент с двумя ордерами оставил. Версия бота от 19 мая 2019 с пометкой opt ((EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529). Т.е. он не должен как бы открывать и закрывать ордера? Я хотел изначально рабочего бота поставить, просто перепутал. А теперь вот решил пока не ставить, пока не выясню момент работы бота с чужими ордерами.
2 18:22:27.726 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: close #115670046 sell 0.10 XAUUSDc at 1517.065 tp: 1487.000 at price 1499.337
2 18:22:28.210 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: close #116867936 sell 0.50 USDSGDc at 1.38405 tp: 1.37306 at price 1.38707
2 18:22:32.312 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: open #117261504 sell 0.01 EURAUDc at 1.63783 ok
0 18:29:21.331 (EA) - Setka v1.43 ADX-IMP-opt-190529 EURAUDc,M1: uninit reason 5
Чрезвычайно странная и неприятная история - ничего подобного за 4 года не было...
Откровенно говоря, не представляю как вам помочь именно в вашем случае.
Вы взяли сильно устаревшую версию бота - и еще и версию для тестов, которая не пишет всю инфу о работе бота в лог.
В оригинальном боте версия для тестов вообще не могла торговать на демо и реале - только тестер.
То есть заведомо не тот бот + сами уничтожили протокол его работы + не сохранили из бота настройки в файл и не выложили сет сюда.
Кроме как повторить ваши эксперименты минимальными ордерами полной последней версией бота, я не вижу как еще создать условия для начала расследования инцидента - если он повторится.
Во всех операциях с ордерами бот должен проверять символ и магик и работать только со своим графиком - бот других графиков не видит...
Совершенно непонятно как такое вообще могло быть.
Также ознакомьтесь с пунктом Почему всегда надо тестировать именно последнюю версию бота, выложенную программистом.
В топике разработки одного из ботов произошел познавательный случай.
Один из форумчан, явно новичок, весьма активно пытался тестировать разрабатываемого в топике бота.
Потом у него в тестах вылез какой-то (не возникающий у всех других) критически опасный баг с дублирующимися ордерами - про проявление которого новичок исключительно на пальцах пытался рассказать топикстартеру-программисту.
Добрую неделю сначала программист, а потом и я пытались выбить документальные подтверждения наличия ошибок в боте (логи, скрины, сэт) - а человек толком не понимал ни что такое скрин, ни что такое и где искать логи в МТ4...
В конце концов, с криками и давлением, мы с программистом вырвали из человека лог работы бота с ошибкой
И выяснилось, что он тестирует крайне устаревшую версию бота (-8 версий) - а баг, которым он неделю выносил всем мозги, был устранен более месяца назад.
На вопрос "Ну какого хера ты тестишь старючую глючную -8ю версию бота, более месяца назад снятую с тестирования?!" чел невозмутимо ответил, что он типа любит старые вещи и даже телефон у него типа 10-тилетней давности.
Сначала мы опешили от такого возражения.
А потом стало понятно, что просто человек с улицы таки не понимает, что тестировать устаревшие версии разрабатываемого бота - это де-факто стать врагом разработки и делать всё, чтобы сорвать проект.
И я попытался этому "человеку с улицы" объяснить почему, если уж взялся тестировать разрабатываемого бота, то надо тестировать именно и только последние версии бота, выложенные на форум разработчиком бота.
... вы до конца не поняли как надлежит тестировать авторский советник.
По барабану какие у вас житейские привычки, привязанности к исправно работающим старым вещам...
Житейская логика в деле разработки и тестирования авторских советников не применима и работает наоборот.
Если вы тестите устаревшую версию авторского советника и, в ходе тестов, начинаете пытать автора про давно устраненные баги, при этом еще и не прикладывая логов, то:
1) вы:
а) беспочвенно просто выносите автору мозги,
б) отбираете у него силы и обычно крайне дефицитное время,
в) заставляет автора бросать работу над новейшей версией бота и ковыряться в старой версии,
г) выискивая в уже не используемом коде старой версии бота возможно уже давно устраненные баги
2) дезориентируете и дезинформируете других форумчан:
а) публикуя де-факто недостоверную информацию о работе (как предполагают люди) последней версии бота,
б) создаете ложную иллюзию нестабильной работы последней версии бота и
в) препятствуете освоению бота другими людьми (некоторые пересиживают в стороне начальные этапы создания ботов).
3) де-факто, хоть и не предумышленно, но вы действуете в направлении торможения и даже срыва проекта.
Что от вас требуется, чтобы в минимально возможные сроки получить наилучшего возможного авторского бота, который вас заинтересовал?!
1) стараться всегда тестировать самую последнюю версию бота, переходя на новейшую версию если не немедленно, то максимум с новой недели.
В этом и только в этом случае вы, тестируя/проверяя именно последнюю версию бота, сможете способствовать максимальной скорости разработки бота максимально возможного качества.
2) всегда (необсуждаемо!) к постам о возможных багах в боте прилагать максимум объективной информации - логи/журналы бота и терминала за 1-2 дня проявления возможно некорректной работы бота, скрины, используемый вами сэт.
Автор бота должен иметь возможность видеть всю объективную информацию бота и терминала, которую видите вы, и повторить тесты, которые выполняли вы - чтобы с максимальной скоростью и точностью найти и устранить предполагаемый баг в боте.
Нормально, что вы всего этого не знали - мы все рождаемся дилетантами и всему учимся с нуля.
Но вы должны запомнить навсегда, что, тестируя авторского бота, вы можете вести себя либо как враг разработки - либо как человек, помогающий создать в кратчайшие сроки наилучшего возможного бота.
Для этого вам надо лишь соблюдать минимальные правила и дисциплину тестирования.
Причем ваше оптимальное поведение будет вознаграждено - получением максимально возможной прибыли от бота и минимально возможными сроками начала его полноценной эксплуатации.
То есть если выполнять тесты правильно, то: вы заработаете больше денег - и прибыль начнете получать в минимально возможные сроки.
Правильно тестировать авторских ботов буквально выгодно.
Неправильно тестировать авторских ботов - самого себя штрафовать.
...
Изменено 21 августа, 2019 пользователем Старик
ЦитатаТакже ознакомьтесь с пунктом Почему всегда надо тестировать именно последнюю версию бота, выложенную программистом.
Я всегда стараюсь тестировать последнюю версию. И вчера я её нашел (R245) когда начал листать ветку с конца. Потому что предыдущую скачивал с первой страницы топика. Думал она последняя. Не знаю почему скачалась версия от мая. (Дата загрузки у меня 16.08.2019. 18:30 MSK) Может быть на эту дату ссылка указывала на старую версию, может быть это связано с очередным конвертированием форума. Сейчас указывает на последнюю версию. Да теперь уже и не важно. Теперь у меня есть последний релиз. Закрою пару сделок (перестрахуюсь), опять поставлю на счёт, посмотрю что будет.
Изменено 21 августа, 2019 пользователем r4f-105
@r4f-105 коллега, всё нормально - вы молодец, что сообщили об очень больших странностях в торгах!
И скачали вы устаревшую версию, скорее всего, потому, что снова/повторно были конвертированы и перенесены посты старого форума, затерты все мои и Мерлина правки в первом посте и там была устаревшая ссылка (а я не успел обновить).
Не напрягайтесь!
Но на этом всё, дальше давайте по взрослому. ![]()
Потому что бот меняется и то, чего не должно было быть в базовой версии ни при каких обстоятельствах, может случиться в новейших версиях - и такой страшный баг надо фиксировать и немедленно лечить!
Обязательно прочтите пункт о как надо информировать о багах в торгах по ссылке из моего предыдущего поста - и повторите эксперимент полной последней версией бота.
И, если опять что-то будет не так, выложите сохраненный из бота сет и логи бота и терминала - и тогда сможем начать расследование как могло случиться то, чего не должно быть ни при каких обстоятельствах! ![]()
![]()
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Перейти к списку тем