Согласен полностью, что ручками и глазками куда лучше и сподручнее всё делать, но не все же это могут, да и многие открывают пары чуть ли не всего обзора рынка. Как им бедненьким тогда?!!! Придётся половину ночи глазки напрягать, серым веществом шевелить, да картинки писать на графиках! :) Ну а если серьёзно, то если индюк неплохой, то почему бы и не оптимизировать процесс, облегчив себе жизнь. Хотя можно вообще ничего не использовать. Некоторые мои коллеги так и поступают. И ничего себе торгуют. Но у них опыт и интуиция.
Что касаемо малых временных промежутков, так я не советую торговать, это удел профессионалов.
Да, новичкам поначалу действительно может оказаться сложно находить дивергенции. И вспомогательный индикатор здесь совсем не помешает. Но это дело наживное. Со временем поиск дивергенций не будет вызывать затруднений.
Я раньше довольно продолжительное время торговал по дивергенциям, и сейчас их поиск не вызывает никаких трудностей. Повесил осциллятор на график, и диверы сразу бросаются в глаза, и ничего рисовать не надо. :->
А вообще, система на самом деле самодостаточна, и можно не ломать голову над ее улучшением. Все, что нужно для успешной торговли по этой системе - умело применять некоторые элементы ПА, и отбирать самые хорошие сетапы. b-)