[Советник] [Мартингейл] Николаус - Царь Иланов

От Pavel888, 30 мая, 2013 в Советники Форекс

По евроауди - помнится, что в ряде ДЦ по этому кроссу лошадиные спрэды со всеми вытекающими.

molot56, то, что вы пытаетесь использовать - последний 5-й от сегодня бот в закрытом коде.
я представить себе не могу кто найдет время вникать в ваши упражнения с ним - тем более что бота откорректировать нельзя.

molot56, velikoros есть такое предложение - берете бота отсюда
/sovetniki-foreks/11/sovetnik-martingeyl-nikolaus-tsar-ilanov/4421/?do=findComment&comment=259947
У хозяина не глючит - не должен и у вас.

Вот если вы глюков и от этого бота добиться сможете - будет кому вами активно заняться.
А если всё будет ОК - то это ж и вам вроде надо?! :)

прошу не присылать сообщения с просьбами что-то добавить или изменить в советнике

Пост читал! но все же если возможно выведите во внешние настройки тайм и период RSI. Спасибо

прошу не присылать сообщения с просьбами что-то добавить или изменить в советнике

Пост читал! но все же если возможно выведите во внешние настройки тайм и период RSI. Спасибо

Пожалуйста

Ilan1.7Refact_01.mq4153 скач.

Здравствуйте, не подскажете что может означать эта ошибка
2016.02.03 11:02:15.698 Ilan1.67byNikolaus GBPUSD,M5: Error: 0
Счёт в робофорексе, про-цент, сет из первого поста, только лот не 0,01, а 0,02.
В принципе бот торгует без проблем, но лог забит такой ошибкой.

Здравствуйте, не подскажете что может означать эта ошибка
2016.02.03 11:02:15.698 Ilan1.67byNikolaus GBPUSD,M5: Error: 0
Счёт в робофорексе, про-цент, сет из первого поста, только лот не 0,01, а 0,02.
В принципе бот торгует без проблем, но лог забит такой ошибкой.

Такая же проблема. Причём и на робо и у других брокеров.

Сегодня на демо-счёте, на версии 1,67 получил стопаут. В понедельник игрался с настройками и на обоих графиках поставил только продажи. В итоге на депо 1000, GBPUSD, лот 0,03, тейк 5, с начальным шагом 15 пунктов(4знак), увеличение шага со 2 колена на 10. Бот за два дня заработал около 15% от депо, и сегодня стопаут.

Сегодня на демо-счёте, на версии 1,67 получил стопаут. В понедельник игрался с настройками и на обоих графиках поставил только продажи. В итоге на депо 1000, GBPUSD, лот 0,03, тейк 5, с начальным шагом 15 пунктов(4знак), увеличение шага со 2 колена на 10. Бот за два дня заработал около 15% от депо, и сегодня стопаут.

по евро со стандартными настройками (лот минимальный, v1.67) на депо в пару сотен - дядя коля >0старожилы ветки, подскажите, часто у вас такое? а то я уже думал на реал центовый ставить и тестить, сейчас задумался :-/

Изменено 3 февраля, 2016 пользователем Fatalizm

Я не старожил ветки. Установил советник LeoK с настройками и парами от dermitay с начала месяца. Центовый реальный пятизнак.

февраль.jpg

значит я пока еще не успел дочитать, раз я не понимаю о чем речь :-b

Я прочел первую, и пять-шесть последних страниц ... >:d
Fatalizm, я же писал, что слив произошёл из-за того, что оба советника поставил на продажу. А так на центовом счёте в робофорексе, при начальном депо около 1000 центов, советник 1,67, с сетом из первого поста, только с лотом 0,02, на GBPUSD, сделал где-то 10% от депо, за две недели.

сегодняшние НОНки показали что уменьшение шага неэффективно вообще. сетка начинает строиться раньше - ТП ясен пень станоится еще дальше от шпильки, в итоге - как минимум на 0,5-1 колено сетка утяжеляется, просадка увеличивается, Колян на пару десятков шагов становится еще ближе...

возвращаюсь к шагу 120пп по всем высоковолатильным парам(кроме фунтйены, для нее 100пп - более эффективный отступ чем 120), плюс по евробаксу увеличил шаг до 35пп(у меня сейчас только по нему дикая просадка - все остальные закрылись).

Добавлено: 03-02-2016 18:05:22

ну и напоследок, выложил с мелкими, но нужными правками
/hardwaresoftware-dlya-treydera/27/vspomogatelnyy-sovetnik-ilanushelper-quotpomoschnikquot-nikolausa/12688

Добавлено: 03-02-2016 18:17:35

словил стопаут из-за eur/usd.
ну ничо... в принципе Илан за неделю мне принёс как минимум один такой депозит, который я в него вложил - я не в минусе ;)

исключаю всеми любимый ервобакс из набора пар.
имхо, это ненормально топтаться в день по 40-50пп а потом "внезапно" стрелять на 200-250пп не поддаваясь вобще никакому здравому смыслу. НОНки тут ни причем, те же высококоволатильные пары если и ходят, то не более 1,5 своего АДР(400-500пп на новостях - не более, при АДР равным 250-300), и это реально максимум. эта же пара сегодня уже прошагала как минимум 2,5 своего АДР(прошла уже 250пп при АДР приблизительно 100) и это не предел, я не удивлюсь если завтра мы увидим евробакс выше 1,12.
завышать шаг - не имеет смысла, зачем мне тратиться на ежедневные свопы/комиссии зная что с завышенным шагом эта пара будет приносить прибыль раз в 2-3 дня а то и вобще раз в неделю, когда я могу поставить на ее место другую высоковолатильную пару, по которой буду уверен - одна сетка в сутки по этой паре 99% точно закроется и принесет мне свою копейку.

такие дела >:d
ЗЫ: открыта вакансия на пару :d может фунтчих какой-нить добавить с шагом 70-90... или у меня итак слишком много пар зависящих от фунта, может кадйенку?... :-?

Добавлено: 03-02-2016 19:59:43

еще, как я говорил, я поставил на тест две версии совы с этим же набором пар с абсолютно одинаковыми настройками(я имею ввиду понятные нам шаг/прирост пипсов на 4м колене, ТП, лотЭксп).

совы оригинальный Ilan1.7 и 1.7Refact от LeoK. запуск двух сов происходил практически одновременно(ну там может секунда прошла пока нажимал alt+Tab между окнами терминалов :d)

промежуточный тест за двое суток показывает, что входы и логический алгоритм от LeoK эффективней. на данный момент *Refact "заработал" на 5-10% больше чем оригинал и самое главное - у него просадка по текущим открытым сеткам уже суммарно меньше на 100$ чем у оригинального Ilan'a.

если к середине следующей недели показатели оптимизации кода/логики сохранятся(а мне уже в принципе достаточно текущих показателей эффективности его кода), и если мной не будут найдены критические баги - то перехожу на его версию.

еще раз аплодирую стоя LeoK :d =d> <:-p>

Изменено 3 февраля, 2016 пользователем dermitay

dermitay, коллега, а сделай доброе дело - сохрани сэты 1.7Refact всех пар, работающие у тебя сейчас.

Мы их в архивчик сложим и назовем "примеры сэтов" для данного бота.

Опять таки это для новичков - пусть будет куда посмотреть как оно в реале может выглядеть.
Как начальная информация для изучения и размышления.

dermitay, коллега, а сделай доброе дело - сохрани сэты 1.7Refact всех пар, работающие у тебя сейчас.

Мы их в архивчик сложим и назовем "примеры сэтов" для данного бота.

Опять таки это для новичков - пусть будет куда посмотреть как оно в реале может выглядеть.
Как начальная информация для изучения и размышления.

не вопрос. через неделю выложу. пока рано еще говорить о "граале", сам понимаешь, два дня - не показатель)
плюс десять раз перечитал формулы, но так и не понял глубинный смысл перменных StepDel и StepPeriod, надо будет еще 10 раз перечитать, может тогда пойму... :)) :d

Уважаемые трейдеры!
Предлагаю вашему вниманию советник Ilan1.7Refact, являющийся результатом рефакторинга кода советника Ilan1.7byNicolaus.
Возможно, кто-то, как и я, предпочтет его оригиналу.

Описание советника Ilan1.7Refact

Спойлер

Параметры и пример сета (значения в старых пунктах, для пятизнака значения параметров StepMin, StepPlusValue, TakeProfit нужно умножить на 10):

Lots = 0.05; // начальный размер лота
LotExponent = 1.2; // множитель лота для очередного шага сетки
StepPeriod = 24; // период для определения шага сетки
StepDel = 2; // делитель значения шага сетки за период
StepMin = 15; // минимальное значение шага сетки
StepPlusOrder = 2; // номер ордера в сетке, после которого шаг сетки начинает увеличиваться
StepPlusValue = 10; // размер прироста шага сетки после ордера StepPlusOrder
Slippage = 3; // допустимое проскальзывание при реквотах
TakeProfit = 5; // по достижении скольких пунктов прибыли закрывать сетку ордеров
RsiMinimum = 30; // нижний уровень индикатора RSI(14) текущего таймфрейма
RsiMaximum = 70; // верхний уровень индикатора RSI(14) текущего таймфрейма
MagicBuy = 111; // MagicNumber для ордеров BUY
MagicSell = 222; // MagicNumber для ордеров SELL
MaxTrades = 15; // максимально количество ордеров в сетке
StartProfit = 0.5; // профит стартового ордера в валюте депозита, при достижении которого он закрывается, если еще не открыт парный ордер

Основной алгоритм торговли оставлен без изменения, т.е. в начале цикла открывается пара ордеров противоположного направления с начальным лотом Lots. Далее строится сетка ордеров с переменными шагом и лотом в направлении движения цены. При этом каждый раз при открытии очередного ордера переопределяется уровень закрытия всех ордеров сетки с учетом параметра TakeProfit.

Однако в деталях есть некоторые изменения:
1. Размер лота очередного ордера сетки рассчитывается по формуле

Lot(n)=Lots*(LotExponent**(n-1)),

где n – номер очередного ордера сетки (нумерация начинается с 1);
точность расчета определяется значением шага изменения размера лота для текущего счета, т.е. если шаг изменения лота равен 0.01 – точность равна 2 знака после запятой, если шаг 0.1 – точность 1, в остальных случаях – 0.

2. Размер шага сетки рассчитывается после закрытия очередного бара и принимается равным максимуму из двух значений Step1 и Step2, где:
Step1=(разница между max и min значениями цены за период StepPeriod)/StepDel;
Step2=StepMin+(StepPlusValue*(n-2)) при условии n>StepPlusOrder, т.е. размер шага начинает наращиваться после ордера с номером StepPlusOrder, значение которого не может быть меньше двух.

3. Не используются такие несвойственные классическому мартингейлу функции, как локирование сделок, трейлинг, встречные сетки ордеров и т.п. (для предупреждения возможных возмущений замечу, что указанная функциональная избыточность - только мое мнение, которое ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции).

4. Если после закрытия сетки ордеров оставшийся (трендовый) ордер имеет положительный профит (при этом учитываются своп и комиссии), данный ордер закрывается, и начинается новый цикл. В противном случае (профит отрицательный) оставшийся ордер принимается за стартовый, и советник ищет возможность открытия ордера противоположного направления. При этом, если цена движется в сторону открытия стартового ордера, и профит ордера достигает величины StartProfit, а встречный ордер еще не открыт, стартовый ордер закрывается (фиксируется прибыль), и начинается новый цикл. (При резком движении цены и некотором везении цепочка таких сделок с положительным результатом на старте цикла может достигать 10-12 подряд).

5. Немного изменен критерий открытия ордеров. В исходной версии советника ордер BUY, например, открывался, если уровень закрытия последнего сформированного бара был больше уровня закрытия предпоследнего бара, а значение индикатора RSI на последнем сформированном баре больше RsiMinimum. В текущей версии к данному критерию введено дополнительное условие, а именно: значение RSI на последнем закрытом баре должно быть больше значения RSI на предпоследнем баре. Это повышает вероятность цепочки профитных сделок на старте цикла. Для ордеров SELL направления и отношения, естественно, меняются.

6. Для возможности ручного управления введен дополнительный функционал в виде кнопок.

Кнопка «EA REMOVE» - удаляет советник из окна.
Кнопка «EA STOP» - останавливает работу советника (смайлик в правом верхнем углу будет по-прежнему улыбаться, но советник работать не будет). Надпись на кнопке меняется на «EA START». Повторное нажатие кнопки запустит советник и поменяет надпись на «EA STOP».
Кнопка «CLOSE» принудительно закроет все сделки, открытые советником для текущей пары. При этом, если советник не был предварительно остановлен, он начнет новый цикл.

Останов или выгрузка советника и последующий его перезапуск, включая перезапуск терминала, не приводит к сбою в торговле. Советник «подхватит» текущее состояние ордеров и корректно продолжит работу.

7. Советник выводит на экран некоторую справочную информацию:
a. Над группой кнопок отображается текущее время. Частота обновления зависит от количества пар в окне «Обзор рынка».
b. Под группой кнопок отображается строка вида P(B/S), где Р – текущий профит (или убыток) по торгуемому символу, B – количество открытых ордеров BUY, S – количество открытых ордеров SELL.
c. В левом верхнем углу выводится комментарий:
i. Lots=Lots x LotExponent (см. список параметров)
ii. MaxTrades=MaxTrades (см. список параметров)
iii. Step=S/s, где S – размер очередного шага сетки, s – текущее расстояние от последнего открытого ордера сетки
iv. Spread=текущий спрэд по паре
v. ATR=ATR10/atr, где ATR10 – значение волатильности за последние 10 дней, atr – волатильность текущих суток
vi. Balance=B/E/F, где В – баланс счета, Е – средства, F – свободные средства
vii. Status=Active/Stop – статус советника, меняется кнопкой EA STOP/EA START

Убедительно прошу не присылать сообщения с просьбами что-то добавить или изменить в советнике. Я не работаю под заказ, и меня его алгоритм вполне устраивает. В то же время буду признателен за сообщения об ошибках в коде или работе программы.
Заранее благодарен.

Спасибо за сову, пару вопросов по поводу работы советника:

Если открыта сетка ордеров, а я изменил размер начального лота, то остальную сетку он ведет уже с измененным лотом, к примеру: у меня начальный лот 0,05 я поменял его, то следующее колено он откроет 0,2*(лот эксп.) , получается,то нужно закрыть все ордера и только тогда менять лот?

Если с открытой сеткой я поменяю расстояние между коленами, то как он будет сопровождать позицию, со старыми или новыми настройками?

Если открыта сетка ордеров, а я изменил размер начального лота, то остальную сетку он ведет уже с измененным лотом, к примеру: у меня начальный лот 0,05 я поменял его, то следующее колено он откроет 0,2*(лот эксп.) , получается,то нужно закрыть все ордера и только тогда менять лот?

Если с открытой сеткой я поменяю расстояние между коленами, то как он будет сопровождать позицию, со старыми или новыми настройками?

bormoglot, сетку закрывать не обязательно. При изменении значений параметров советник будет использовать новые настройки, применяя их для расчета шага и лота очередного колена.
Например, для пятого колена (шестого ордера сетки) в вашем примере очередной лот будет равен не 0.05*(LotExp в степени 5), а 0.2*(LotExp в степени 5).
Если же вы хотите начать со стартового лота 0.2, сетку надо закрыть.

Изменено 4 февраля, 2016 пользователем LeoK

Коллеги, долго мучился с расчетом оптимального ММ и создал табличку в exel для получения данных на основе значений: коэфф.умножения, шаг, тейк профит, кол-во колен. Если есть желания проверьте, всё ли правильно или что-то не так. Буду благодарен комментариям.

Таблица очень удобная было бы хорошо добавить параметр StepPlusOrder // номер ордера в сетке, после которого шаг сетки начинает увеличиваться

Изменено 4 февраля, 2016 пользователем Aleks3dx

Немного не в тему. Сообщение от Робофорекса:

Сообщаем вам, что в связи с оптимизацией производительности сервера, обслуживающего счета типа Pro-Cent на торговой платформе MT4, с 8 февраля 2016 года изменяются торговые условия для данного типа счёта. Минимальный размер ордера на нём будет повышен с 0,01 до 0,1 лота.

у меня как раз Николаус на про-центе...

LeoK, я тут скринов накидал.
суть: после закрытия сетки новая итерация начинает строиться как-то... как бы помягче выразиться... очень странно. По сути получается что лок выходит кривой - минусовой.
можешь прокомментировать? скрин с настройками взят с GBPUSD
- это я где-то накосячил с настройками?
- это у тебя специально так задумано?
- это баг алгоритма?

settings.png
GBPUSDM5.png
EURNZDM5.png
EURAUDM5.png
GBPNZDM5.png

LeoK, я тут скринов накидал.
суть: после закрытия сетки новая итерация начинает строиться как-то... как бы помягче выразиться... очень странно. По сути получается что лок выходит кривой - минусовой.
можешь прокомментировать? скрин с настройками взят с GBPUSD
- это я где-то накосячил с настройками?
- это у тебя специально так задумано?
- это баг алгоритма?

dermitay, не совсем понятно, что означает термин "минусовой лок". Поясни, пожалуйста.

Если подразумевается, что расстояние между парой встречных ордеров на старте цикла кажется большим, то это нормально для высоковолатильных пар, т.к. анализ на открытие проводится после закрытия очередного бара, а он за 5 минут может далеко убежать. Кроме того, должны выполняться условия по RSI, а он может зависнуть на какое-то время вверху или внизу.

Если имеется в виду случай, когда закрывается сетка из двух ордеров, а третий ордер остается - это значит, что профит по оставшемуся ордеру не положительный. Это, как правило, случается при малом размере начального лота (прошу не считать этот факт призывом к увеличению лота l-) ).

Также может случится минус при закрытии сетки из двух ордеров, если пара имеет большой спред, а профит в настройках указан небольшой. Минус также может появиться, если сетка висит длительное время, по причине накапливания свопа.

Если предположения не верны, жду пояснения термина "минусовой лок".

подразумевается, что расстояние между парой встречных ордеров на старте цикла кажется большим

ты посмотри внимательней, я специально скрины увеличил, оно не только большое, ордера открываются еще и на разных барах. это ТФ м5, там не одна-две-три минуты проходит между открытием ордеров.

я как бы в курсе про спред, исполнение и т.п.

просто оригинальный Илан в таких случаях после закрытия сетки открывает тут же новый ордер для новой сетки(на бай например), и тут же новый встречный ордер(уже на селл), и между ними разница - невелика, ну не более 3-5пп, и по крайней мере они строятся всегда(в большинстве случаев, если нет новостей/рывков/конского спреда и т.п.) на одном баре м5.

меня смущает не разница между ними в пп а банальынй факт что открываются они вобще на разных барах, чего нет в оригинальном Иланусе. >:d
может ты ждешь РСИ - это я в курсе, но быть может для самых первых ордеров убрать данное правило? чтобы сетка строилась сразу же?

минусовой лок - посмотри внимательней, красные линии - это ордера в минусе, наверху на бай, внизу на селл и на приличном расстоянии друг от друга - это залокированный замок, и он в суммарно в минусе.

подразумевается, что расстояние между парой встречных ордеров на старте цикла кажется большим

просто оригинальный Илан в таких случаях после закрытия сетки открывает тут же новый ордер для новой сетки(на бай например), и тут же новый встречный ордер(уже на селл), и между ними разница - невелика, ну не более 3-5пп, и по крайней мере они строятся всегда(в большинстве случаев, если нет новостей/рывков/конского спреда и т.п.) на одном баре м5.

меня смущает не разница между ними в пп а банальынй факт что открываются они вобще на разных барах, чего нет в оригинальном Иланусе. >:d
может ты ждешь РСИ - это я в курсе, но быть может для самых первых ордеров убрать данное правило? чтобы сетка строилась сразу же?

минусовой лок - посмотри внимательней, красные линии - это ордера в минусе, наверху на бай, внизу на селл и на приличном расстоянии друг от друга - это залокированный замок, и он в суммарно в минусе.

Все верно, так и должно быть. В оригинале два ордера открывались практически сразу. Для первого ордера проверялись уровни Close 2-х проследних закрытых баров и RSI. Для встречного ордера проверялся только RSI, причем проверялся только факт выше мин/ниже макс. В данной версии ожидается закрытие очередного бара, и только тогда выполняется более жесткая проверка. Это - особенность алгоритма.

Т.н. минусовой лок возникает всегда при открытии двух встречных ордеров с одинаковыми лотами, когда уровень buy выше уровня sell. Это - нормально.
dermitay, по русски говоря, первый минимальный бай просто не может и не должен быть выше первого минимального сэлла, правильно?

Минусовый или отрицательный лок - бай выше сэлла.
Положительный лок - сэлл выше бая.

LeoK, а в чем смысл, после закрытия всей сетки по ТР, в ожидании дополнительного сигнала для открытия первого ордера того же направления, что и закрывшаяся по ТР сетка?

Насколько понимаю, раньше в таком случае без промедления открывался минимальный ордер направления закрытой по ТР сетки.
И, если образовывающийся при этом положительный лок был больше некоего размера/суммы, лок закрывался, прибыль фиксировалась и далее стартовал блок "чистый график" - открывались 2 минимальных встречных ордера и цене предоставлялась возможность начинать строить одну из сеток от текущего уровня.

Как у вас сделано вроде понятно - вопрос зачем у вас сделано иначе? :)

Изменено 4 февраля, 2016 пользователем Старик

блин вы меня совсем за чудика чтоль держите :)) :d
еще про спред напишите :)

LeoK, я понял - ок. но если ты сравнишь оригинальную логику Илана, входы его первых ордеров более эффективны чем твои.
объясню на пальцах.
оригинальный Илан открыл бай/селл, в итоге комиссия + небольшое движение в минус от первого ордера + спред = равно к примеру минус 0,5-1.0$
рефакторынй Илан открыл бай, подождал 10 минут или чего он там ждет, сигнала РСИ и т.п., цена ушла еще в больший минус, тут наконец-то открылся встречный ордер. в итоге комиссия + уже большое движение за пару баров в минус + спред = суммарно имеем уже минус 3$

LeoK, я не говорю что твоя логика плоха, обрабатывать КЫШ по закрытию свечи(1-й бар а не 0-й), я говорю лишь о том, что более эффективно с экономической точки зрения.

понятное дело, что это не критический косяк, понятное дело, что это вобще по сути огромной роли не играет - код итак немногим больше(но больше же!!! хоть на 5-10% но есть!!!) зарабатывает чем оригинал при тех же параметрах.

я пытаюсь лишь сказать, что может не стоит ждать КЫШа только для первых ордеров, сделать для них исключение, чтобы код стал еще более эффективнее.

и, как бы, ну может кто не в курсе, я для себя любимого в состоянии сам пофиксить как мне надо этот открытый код, который опять же любезно предоставил нам LeoK (за что еще раз СПАСИБО!!!! =d> <:-p>
я лишь пытаюсь донести эту мысль до общественности)) если я увидел что можно сделать что-то лучше, зачем об этом молчать?))

LeoK, а в чем смысл, после закрытия всей сетки по ТР, в ожидании дополнительного сигнала для открытия первого ордера того же направления, что и закрывшаяся по ТР сетка?

Насколько понимаю, раньше в таком случае без промедления открывался минимальный ордер направления закрытой по ТР сетки.
И, если образовывающийся при этом положительный лок был больше некоего размера/суммы, лок закрывался, прибыль фиксировалась и далее стартовал блок "чистый график" - открывались 2 минимальных встречных ордера и цене предоставлялась возможность начинать строить одну из сеток от текущего уровня.

Как у вас сделано вроде понятно - вопрос зачем у вас сделано иначе? :)

Все верно, примерно так и было.
Одна из причин изменений есть в описании: "...советник ищет возможность открытия ордера противоположного направления. При этом, если цена движется в сторону открытия стартового ордера, и профит ордера достигает величины StartProfit, а встречный ордер еще не открыт, стартовый ордер закрывается (фиксируется прибыль), и начинается новый цикл. (При резком движении цены и некотором везении цепочка таких сделок с положительным результатом на старте цикла может достигать 10-12 подряд)."
Вторая причина - мои предпочтения в торговле, основанные на опыте. Сожалею, если они не совпадают с ожиданиями коллег по цеху. Однако тест программы достаточно легко читается, желающие могут легко внести нужные им изменения.

LeoK, я получил ответ на мой вопрос.
Вы "тянете" с открытием второго встречного ордера для того, чтобы, в случае быстрого движения цены в сторону первого ордера - не становиться цене на пути и отложить открытие второго встречного минимального ордера и сетки до момента, пока цена войдет в условно "флэтовую" зону.

Понятно и обосновано.
Согласен - безопасней "на сквозняках", а во флэте большой минус между встречными стартовыми ордерами на образуется.

dermitay, я просто термины уточнил - не более.
Потому как говорили вы с LeoK вроде как на немного разных языках или не об одном и том же. :)

Изменено 4 февраля, 2016 пользователем Старик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025