mao, кстати, касательно того, кто не боится и покупает на хаях - с большой степенью вероятности, многие там не покупают, а докупают, пирамидя свои сделки, и так уже висящие в отличном плюсе.
Да, вероятно так, СергейСергей1975. Но как раз возвращаясь к сегодняшнему ужину с моим давным другом, обсуждали исторический максимум по Доу и пенсионные фонды. Так вот, в отличии от меня, он радовался, так как 25% его пенсионных сбережений вложены в фонд, который в свою очередь основную часть инвестирует в акции из Доу. Но, насколько ему известно, данному фонду запрещено шортить акции. Деталей он не знает, но были какие-то законодательные ограничения по спекуляциям. То есть, менеджеры фонда должны собирать только лонговые позиции из 30 акций входящий в индекс. С одной стороны это просто, пока все растет, но надо быть готовым к тому, что все может посыпаться. Понятно, что портфели разделены, продуманы, также фонд получает постоянные доходы в виде дивидендных выплат, но интересно что вообще можно предпринять когда все рушится. Но я больше чем уверен, что в странах ЕС если такое произойдет, что включатся страховые, которые все это вытянут или правительство (так как я ни разу не слышал, чтобы в ЕС кому-то что-то заработанное годами не выплатили).