Всем привет.
Наконец-то дочитал книгу про опционы и досмотрел видео. Сделаю обзор книги, но честно говоря, после прочтения мозги набекрень 8-}
В свое время (лет 5 назад), я пробовал на демо торговать ванильными опционами на валюты, но все брокеры уже не дают доступ.
Коротко, опционы имеют и + и -. Из плюсов - что не нужен стоп (говорю только за покупки), что меньше ГО, что выше теоретическая прибыльность и ограничен риск. Все остальное - это минусы: временной распад, необходимая волатильность, надо норамльно шурупать в математике и необходимо управлять позицией. И это я про простые сделки по покупке путов и колов. Если говорить про сложные опционные конструкции (стреддлы, бабочки и пр.) - то там вообще швах: либо надо реально задротствовать или иметь офигительный софт + опыт. А самое смешное, что самые простые "комплексные" стратегии представляют собой нерушимую связку опцион + базовый актив (акиця, валюта или фьюч) - а это уже само по себе геммор.
Интересно, что якобы можно сделать сложную конструкцию, которая ВСЕГДА будет приносить прибыль, но.... есть издержки, надо реально усредняться (докупать или допродавать базовый актив) + делать кучу нереально сложной хренотени. Короче вывод пока прост - я бы попробовал просто покупать иногда путы или колы, но не более. Однако с учетом отсутствия доступа к нормальным брокерам, я пока на эту идею забиваю и остаюсь на других линейных инструментах (может через 1-3 года опять к теме вернусь).
Ниже графики от Беннета.
Доброе утро! МАО ты всех сразу распугал. "Не так страшен черт как его малюют". Торговать опционы можно и нужно. Но профессиональная торговля подразумевает инвесторский подход, со стабильной доходностью 30-70% годовых и практически отсутствующим риском. Отсюда первый вывод: нужен крупный депо.
И позвольте Вас немного поправить, т.к. я реально встретился с торговлей опционами класса "American options", то могу констатировать следующее:
"Из плюсов - ...... что меньше ГО" - тут все немного не так, в момент заключения сделки вы платите премию (стоимость опциона) она может быть на тысячи процентов меньше ГО (пример: мне удавалось покупать опцион за 1 копейку, при ГО фьюча около 6 тыс.руб.), но до момента экспирации в случае ухода цены против, с Вашего депо будут снимать деньги, но максимальный размер убытков ограничен размером ГО фьюча. Только в одной ситуации ГО по опциону (премия) будет в разы меньше это если цена пошла в нужном направлении сразу, тогда да можно и с маленьким депо очень хорошо заработать.
"Если говорить про сложные опционные конструкции (стреддлы, бабочки и пр.) - то там вообще швах: либо надо реально задротствовать или иметь офигительный софт + опыт." - тут тоже есть поправочка, уже в базовой версии торгового терминала QUIK (например), и в других серьезных биржевых терминалах, есть встроенная програмулина которая помогает вам выстраивать оптимальные конфигурации набора контрактов с визуализацией их на графике, где вы четко видите коуда надо все скидывать или что вы получите по результатам экспирации. Так что тоже все не очень страшно.
"А самое смешное, что самые простые "комплексные" стратегии представляют собой нерушимую связку опцион + базовый актив (акиця, валюта или фьюч) - а это уже само по себе геммор." - абсолютно не гемор, тут нужно понимать, что в момент экспирации кто-то получит контракт на фьюч, а кто-то сразу убытки, это зависит от того где находится опцион в деньгах или вне денег, т.к. когда вы получите фьюч у Вас еще будет от 3 до 10 дней до экспирации самого фьюча и вы сможете получить не только меньшие убытки, но и даже прибыль - если правильно спрогнозируйте движение по фьючу. Тут есть другой подвох, с которым встретился лично я : На момент экспирации у меня был колл опцион и намного большим контрактом я торговал в противоход (селил фьючи), т.к. экспирация проходит в момент клиринга (момент разрыва торгов для суточного расчета по контрактам), то по результату я получил часть встречных фьючей, которые сразу же закрылись с уменьшением моей позиции на 30% по фьючу, а за период клиринга 15-20 минут цена по фьючу пролетела пол бакса и я формально недополучил прибыль на 30% от продажной сделки по фьючам за время клиринга. Вот такая фигня.
"Интересно, что якобы можно сделать сложную конструкцию, которая ВСЕГДА будет приносить прибыль" - это факт, но в случае если получать гарантируемую прибыль всегда, то либо это будут сущие копейки либо вы написали правильно нужно все таки поднапрячься и учитывать прогнозированную волотильность, а это не возможно (если только вы не маркет мейкер и не можете повлиять на рынок своими активами).
"Короче вывод пока прост - я бы попробовал просто покупать иногда путы или колы, но не более. " - это истина, я так и делаю.
Ну и в подведение итогов:
1. Если завязываться с опционами, то только через реальную биржу, ибо там есть законы, а то как это будет реализовано кухнями это будет просто швах, Вы только представьте их игру волотильностью (про необъяснимые шпильки и заносы на несколько фигур) и как резко это может повлиять на цену опциона.
2. Никогда не путайте опционы обычные (американского или европейского типов) с бинарами! Т.к. бинары это - лохотрон 100%.
3. Это прекрасный инструмент хеджирования и им надо пользоваться, особенно при планировании долгосрока и большого среднесрока.
4. Например сейчас на СМЕ (с октября 2016) запущен в торговлю новый тип опциона - заведомо хеджированный фьючом, сам пока планирую поподробней с ним разобраться, но чуйка подсказывает, что это еще более прогрессивный метод отбирать наши деньги. :d
Высказал личное мнение, т.к. имею немного опыта торговли опционами. Яза опционы!!! Но матчасть - это взрыв мозга!!! b-) b-) b-)