[open source] [Советник] "Generic A-TLP"📌

От Sergey5, 23 апреля, 2016 в Лаборатория ProfitFX

Не могу понять фильтр 2 на выход // цена вышла за границу канала на Exit_Distance пунктов И прибыль более Exit_Profit_Pips...
Речь идет о противоположной стороне канала?
Если я ставлю Exit_Distance=-5, то за какую из границ и в какую сторону вышла цена?

Стороне противоположной той, которая использовалась для открытия. В случае использования " - 5 " не доходя 5 пунктов до границы канала , опять же "противоположной той, которая использовалась для открытия".

Сейчас не пойму, если ставлю те-же проценты (например 5%) как и в версии 11.87 ,
то сейчас Trading Lots получается в несколько раз больше..

Вроде, в 11.86 авто-мм был переписан, и отличается от других версий. В 12 только добавил расчёт лота в зависимости от депозита, а расчёт лота в процентах - не трогал.
Вероятно, настало время понять, как он считается.

Спойлер

Напоминаю оптимизаторам логику выхода совы:

фильтр 1 // ордер открыт более Exit_Minutes (мин) и прибыль более Time_Profit_Pips
фильтр 2 // цена вышла за границу канала на Exit_Distance пунктов И прибыль более Exit_Profit_Pips
фильтр 3 // скользящая средняя (на таймфрейме М1) развернулась в обратную сторону И прибыль более Reverse_Profit
фильтр 4 CCI достиг уровня указанного в настройках

Выход осуществляется при срабатывании любого фильтра (логика ИЛИ), какой первый сработал - там и вышли. Значения переменных могут быть отрицательными.

Логика входа (логика И):

Чтобы войти в сделку должны быть выполнены три условия.
1. Достигнута граница канала. Границами канала считаются ценовые точки верхней и нижней полос Болинджера на предыдущей 15-ти минутной свече, плюс некоторая дельта (Entry_Break). Проверка осуществляется с образованием каждой новой минутной свечи (сравнивается цена ее открытия с границей канала, что такое граница канала - смотри выше). Чтобы принять решение о входе (и о выходе тоже) мы не ждем закрытия 15-ти минутной свечи. Сделки открываем внутрь канала (т.е. на отбой)
2. Ширина канала не менее заданной параметром Min_Volatility. Ширина канала - это разность между верхней и нижней границами канала на предыдущей 15-ти минутной свече.
3. Для покупок: если текущая дневная свеча бычья, то условие выполнено, независимо от MDR; если текущая дневная свеча медвежья, то сравниваем разность открытия дня и текущей цены с параметром MDR. И разность эта не должна быть больше MDR. Для продаж все зеркально.
4. Четвертое условие было добавлено в последних версиях - CCI достигло уровня указанного в настройках плюс первые 3 условия.

Спасибо, очень важные пояснения.
Не могу понять фильтр 2 на выход // цена вышла за границу канала на Exit_Distance пунктов И прибыль более Exit_Profit_Pips...
Если я ставлю Exit_Distance=-5, то за какую из границ и в какую сторону вышла цена?

Для sell:
Если Bid Для buy:
Если Bid >= channel_upper + Exit_Distance и ..

Тоесть, судя по коду это означает:

Если переменная Exit_Distance положительная то при перебеге границы, а если отрицательная то не доходя.

Изменено 19 октября, 2016 пользователем grabli

Как не трогал? Судя по сообщениям MM_Depo ты добавил
/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-generic-a-tlp/13593/?do=findComment&comment=312157

Версия 12.30
...
- Добавлен параметр MM_Depo, как расчёт лота - размер лота (Lots) на размер депо (MM_Depo) - используется при Auto_Risk, отличном от нуля
...

Как не трогал? Судя по сообщениям MM_Depo ты добавил

Там речь шла о расчёте в процентах, при MM_Depo=0. А расчёт в процентах как-то действительно неправильно считается, но с ним я ничего не делал.

Заменить
         lot = ((Balance - AccountCredit()) * (Auto_Risk / 100)) / (Stop_Loss + MarketInfo(Symbol(), MODE_SPREAD)) / TickValue; 

на

lot = ((Balance - AccountCredit()) * (Auto_Risk / 100)) / ((Stop_Loss*old_point/_Point) + MarketInfo(Symbol(), MODE_SPREAD)) / TickValue; 

Добавлено: 13-10-2016 20:32:39

Для продаж: если переменная Exit_Distance положительная то не доходя до нижней границы канала на значение переменной, если отрицательная то при перебеге границы.
Для покупок: если переменная Exit_Distance положительная то при перебеге границы, а если отрицательная то не доходя.

В любом случае, если отрицательная, то не доходя, а если положительная, то при перебеге.

Изменено 13 октября, 2016 пользователем machine

Чет вообще не разобрался с MM в 11.88... Пока остаюсь на 11.87

Правильно ли я понимаю, что для версии 11.86 для расчета манименеджмента в рамках размер лота = % от баланса, следует сделать следующую запись:

if(Auto_Risk > 0.0)
return(MathMax(minlot, MathMin(maxlot, MathCeil(MathMin(100, Auto_Risk) / 100.0 *
AccountBalance() / lotstep / (lotsize / 100)) * lotstep)));

Там речь шла о расчёте в процентах, при MM_Depo=0. А расчёт в процентах как-то действительно неправильно считается, но с ним я ничего не делал.

Не сразу понял вопрос, вот 11.89 - Auto_Risk как в 11.86(87), MM_Depo как в 12.30

Generic_A-TLP_11.89.mq4110 скач.

не ругайтесь только)) блондинка))) есть ли на форуме версия Generic A-TLP 11.86 но работающая в мт5? под скрепочкой не нашла. спс

Не знаю, может писали уже - когда новости по Японии выходят, и по Австралии/Китаю - кто дополнительные сеты использует - так вот, советника наверно надо бы отключать. Похоже волатилит и минусит. Причем даже на малозначимых новостях.

На некоторых брокерах проскакивет ошибка 4066 и срабатывает фильтр по MDR там где его не должно быть.
Мне кажется что функция iOpen возвращает 0 когда пытается получить исторические данные, а именно открытие и закрытие дневной свечи.

Спойлер

Напоминаю оптимизаторам логику выхода совы:

фильтр 1 // ордер открыт более Exit_Minutes (мин) и прибыль более Time_Profit_Pips
фильтр 2 // цена вышла за границу канала на Exit_Distance пунктов И прибыль более Exit_Profit_Pips
фильтр 3 // скользящая средняя (на таймфрейме М1) развернулась в обратную сторону И прибыль более Reverse_Profit
фильтр 4 CCI достиг уровня указанного в настройках

Выход осуществляется при срабатывании любого фильтра (логика ИЛИ), какой первый сработал - там и вышли. Значения переменных могут быть отрицательными.

Логика входа (логика И):

Чтобы войти в сделку должны быть выполнены три условия.
1. Достигнута граница канала. Границами канала считаются ценовые точки верхней и нижней полос Болинджера на предыдущей 15-ти минутной свече, плюс некоторая дельта (Entry_Break). Проверка осуществляется с образованием каждой новой минутной свечи (сравнивается цена ее открытия с границей канала, что такое граница канала - смотри выше). Чтобы принять решение о входе (и о выходе тоже) мы не ждем закрытия 15-ти минутной свечи. Сделки открываем внутрь канала (т.е. на отбой)
2. Ширина канала не менее заданной параметром Min_Volatility. Ширина канала - это разность между верхней и нижней границами канала на предыдущей 15-ти минутной свече.
3. Для покупок: если текущая дневная свеча бычья, то условие выполнено, независимо от MDR; если текущая дневная свеча медвежья, то сравниваем разность открытия дня и текущей цены с параметром MDR. И разность эта не должна быть больше MDR. Для продаж все зеркально.
4. Четвертое условие было добавлено в последних версиях - CCI достигло уровня указанного в настройках плюс первые 3 условия.

Спасибо, очень важные пояснения.

Для sell:
Если Bid Для buy:
Если Bid >= channel_upper + Exit_Distance и ..

Тоесть, судя по коду это означает:

Для продаж: если переменная Exit_Distance положительная то не доходя до нижней границы канала на значение переменной, если отрицательная то при перебеге границы.
Для покупок: если переменная Exit_Distance положительная то при перебеге границы, а если отрицательная то не доходя.

То есть АлександрУФ двумя постами выше ошибся в интерпретации знака у Exit_Distance? Ладно, с этим разобрался. Но осталась еще не понятна логика работы Exit_Profit_Pips в связке с этой Exit_Distance. Ранее ты мне пояснял, что Exit_Profit_Pips запрещает закрытие ранее достижения профита в указанное кол-во пипсов...
Но сейчас следует, что это условие начинает проверяться только после срабатывания Exit_Distance где то у противоположной стороны канала... Мало того, это всего лишь один из 4-х фильтров, действующих по принципу ИЛИ, то есть вовсе не запрещает закрытия в минус, если поступит сигнал от любого из трех других фильтров на выход.
Требуется доп разъязснения.

Заменить

lot = ((Balance - AccountCredit()) * (Auto_Risk / 100)) / (Stop_Loss + MarketInfo(Symbol(), MODE_SPREAD)) / TickValue; 

на
         lot = ((Balance - AccountCredit()) * (Auto_Risk / 100)) / ((Stop_Loss*old_point/_Point) + MarketInfo(Symbol(), MODE_SPREAD)) / TickValue; 

Нашел ошибку в моей формуле, спред при расчете Auto_Risk не нужен, формула должна иметь вид:

Balance = MathMin(AccountBalance(), AccouneEquity());
lot = ((Balance - AccountCredit()) * (Auto_Risk / 100)) / ((Stop_Loss*old_point/_Point)) / TickValue;

Проверял на реале, все отлично рассчитывает, СЛ чуть ли не до копейки кроет в нужный процент.

не ругайтесь только)) блондинка)))

Заметив новенькую девушку на форуме ну просто не могу спросить: "Дэвушка, а Вы случайно не из Москвы?" :-C

1. Надо оптимизировать строго на 99.9% / необходимо и достаточно оптимизировать на 90.0%.

Строго с плавающим спредом

Ну... я бы не был столь категоричен! ибо цена не есть функция спреда.
Вполне жизнеспособен следующий вариант: тестируете со стандартным спредом, оптимизированные параметры выставляете на реал с указанием используемого значения спреда в Max_Spread - получаете жизнеспособного бота.
Кстати прогнал сейчас в тестере оптимизированный сет - смотрю профит процентов на 10 подскочил - обычно бывает наоборот :)) :)) :)) при той же просадке. Думаю, что за хрень - весь сет настроек глазами пробежал - все на месте. Ах, спред 20 вместо 30 поставил (это для AUD/CAD, у которого рыночный как раз 20). Это я к тому, что нет беды взять спред с запасом при тесте - получите на реале добавку к расчетному профиту. Предвижу возражения, что оптимизируй сет с рыночным 20 - получили бы более точные значения параметров - в реальной "жизни" ни хрена! Никто вам на реале не гарантирует идеального исполнения и сохранения спреда. От повышенной точности опта можете получить обратный результат, не в тестере, не в тестере
Urytomsk, в принципе, основной вопрос у меня и не по поводу спреда или точности в тестировании. Я беру спред выше стандартного, в моем понимании, для первого приближения этого необходимо и достаточно.

Основной вопрос - выборку за какой период времени брать за основу:
Спойлер

...2. Надо оптимизировать с максимально длительным сроком / необходимо и достаточно оптимизировать со сроком 1-2 последних года максимум, т.к. это дает более точное представление о работе советника на текущем состоянии рынка.
...
Но вот что делать со вторым вопросом - однозначного решения нет. В принципе, обе стороны правы по-своему.

Сергей, ну это как раз мое было мнение, что "необходимо и достаточно оптимизировать со сроком 1-2 последних года максимум, т.к. это дает более точное представление о работе советника на текущем состоянии рынка", поэтому мне трудно его поддерживать)))

Добавлено: 14-10-2016 09:23:52

Хочу обсудить вопрос Мани-Менеджмента, в каком то смысле, универсально, применительно к различным алгоритмам. Понятно, что в шапке сеть рекомендации о риске на сделку. Но подходы к ММ есть классические, а есть и агрессивные. В общем, я о максимизации прибыли при разумном риске.
Итак, возьмем, к примеру пару GBP/USD, базовый тест сета разработчиков. Соотношение прибыль просадка за 2016: 2868/972 причем за предыдущие 4 года просадка находилась в пределах указанной. Что я делаю для обычного алгоритма: принимаю просадку за 20% депо, то есть депо нужно 5000 для торговли лотом из теста, а это 1. Но... рассматриваемый алгоритм имеет жесткий стоп-лосс четко ограничивающий возможную разовую потерю, это 34 пункта или 340 единиц валюты для указанного лота. Что такое просадка 972? Это сумма последовательных лоссов. Вообще эти лоссы могли случится не подряд, т.е. если бы между ними Сов успел бы набрать профита, MAX DD был бы 340. Также нельзя исключать и того, что в будущем череда последовательных лоссов может быть и длиньше, что увеличит MAX DD еще больше 972. Здесь нужно учитывать еще и то, что на реале на счету будет присутствовать фин рез и от сделок по другим парам, что так или иначе разбавит последовательные лоссы от рассматриваемой пары.
Напрашивается другой подход. Принять просадку за 340 и работать на депозите 5*340=1700 (или на том же депозите 5000 с тройным лотом).
Как думаете, для алгоритмов с жестким стоп-лоссом какой подход к MAX DD более жизнеспособный?

Urytomsk, а чо тут обсуждать, сам пишешь, что разных вариантов ММ - куча. Вот и выбирай, какой по нраву. Тем более здесь ветвь по определенному сову, а не по ММ. А в сов уже и так два варианта ММ заложили.

есть что на самом деле. Посмотри с другой стороны: пусть получено 2 варианта опта:
1: прибыль 1000, просадка 80
2: прибыль 1200, просадка 120
Какой вариант выбираем?!
Вопрос не дурацкий, а с подвохом.

Изменено 14 октября, 2016 пользователем Urytomsk

Нашел ошибку в моей формуле, спред при расчете Auto_Risk не нужен, формула должна иметь вид:

в 12.x просто значения входных параметров автоматически приводятся к 5-знаку, а в 11.x - не приводятся. поэтому та же самая формула не работала.

есть ещё расширение спреда в ролловер.
а с фиксированным спредом, по тестам, с 0 до 1 часов - самое прибыльное время, а в реальности - наоборот.
Спойлер

Сергей, ну это как раз мое было мнение, что "необходимо и достаточно оптимизировать со сроком 1-2 последних года максимум, т.к. это дает более точное представление о работе советника на текущем состоянии рынка", поэтому мне трудно его поддерживать)))

Хочу обсудить вопрос Мани-Менеджмента, в каком то смысле, универсально, применительно к различным алгоритмам. Понятно, что в шапке сеть рекомендации о риске на сделку. Но подходы к ММ есть классические, а есть и агрессивные. В общем, я о максимизации прибыли при разумном риске.
Итак, возьмем, к примеру пару GBP/USD, базовый тест сета разработчиков. Соотношение прибыль просадка за 2016: 2868/972 причем за предыдущие 4 года просадка находилась в пределах указанной. Что я делаю для обычного алгоритма: принимаю просадку за 20% депо, то есть депо нужно 5000 для торговли лотом из теста, а это 1. Но... рассматриваемый алгоритм имеет жесткий стоп-лосс четко ограничивающий возможную разовую потерю, это 34 пункта или 340 единиц валюты для указанного лота. Что такое просадка 972? Это сумма последовательных лоссов. Вообще эти лоссы могли случится не подряд, т.е. если бы между ними Сов успел бы набрать профита, MAX DD был бы 340. Также нельзя исключать и того, что в будущем череда последовательных лоссов может быть и длиньше, что увеличит MAX DD еще больше 972. Здесь нужно учитывать еще и то, что на реале на счету будет присутствовать фин рез и от сделок по другим парам, что так или иначе разбавит последовательные лоссы от рассматриваемой пары.
Напрашивается другой подход. Принять просадку за 340 и работать на депозите 5*340=1700 (или на том же депозите 5000 с тройным лотом).
Как думаете, для алгоритмов с жестким стоп-лоссом какой подход к MAX DD более жизнеспособный?

Urytomsk, а чо тут обсуждать, сам пишешь, что разных вариантов ММ - куча. Вот и выбирай, какой по нраву. Тем более здесь ветвь по определенному сову, а не по ММ. А в сов уже и так два варианта ММ заложили.

есть что на самом деле. Посмотри с другой стороны: пусть получено 2 варианта опта:
Какой вариант выбираем?!

Для осознанного выбора мне не хватает вводных данных: старт.депо и фикс.лот или ММ.

Если предположить, что старт.депо 1000 и фикс.лот, то выбрал бы первый вариант.

Я предпочитаю оптить по заданному ММ и выбирать по ограниченной относительной просадке. Т.к. совы работают в портфеле и мне важно знать на какую просадку в процентах я могу рассчитывать. В тестере есть возможность отсеивать сделки по просадке и нет по убытку в деньгах. Затем выбранные варианты прогоняю без ММ, для подтверждения.

на вопрос так никто и не ответил..... :-/

нет. есть только 12.01.хх
Спойлер

Спойлер

Какой вариант выбираем?!

Для осознанного выбора мне не хватает вводных данных: старт.депо и фикс.лот или ММ.

Я предпочитаю оптить по заданному ММ и выбирать по ограниченной относительной просадке. Т.к. совы работают в портфеле и мне важно знать на какую просадку в процентах я могу рассчитывать. В тестере есть возможность отсеивать сделки по просадке и нет по убытку в деньгах. Затем выбранные варианты прогоняю без ММ, для подтверждения.

Да, фикс лот, а депо мы можем выбрать сами. Пусть 1000. И казалось бы мы должны выбрать вариант 1, т.к. прибыль/просадка 1,2>1,0 из варианта 2. Но...
что такое просадка 120 или 80 при фиксированном SL=-60 ? Это всего лишь не более чем, несколько лоссов подряд - их тестер складывает. А скажите, пожалуйста, комбинация параметров Сова в варианте 1 чем нас гарантированно защищает от большего кол-ва SL подряд?! Ничем! просто пока не наложилось... А вариант 2 при том же значении SL=-60 зарабатывает то в 1,2 раза больше на той же дистанции! и зарабатывает в деньгах к депо.
Мой выбор: вариант 2. Ибо получая лосс в любом из двух вариантов - анализируем, думаем, что делать (приостановить на день; снизить лот; долить депо и т.п.).
Ну главное то чтобы выбор был осознанный, для этого и обсуждаю.
Еще раз отмечу, если бы речь шла о просадке сеточного алгоритма, то однозначно, вариант 1.

Добавлено: 14-10-2016 10:38:28

а с фиксированным спредом, по тестам, с 0 до 1 часов - самое прибыльное время, а в реальности - наоборот.

Поясните, плиз, что здесь понимают под ролловером, 5 минут с 00:00 до 00:05 или час с 0 до 1 часу? И речь идет про каждый торговый день или только про час утра понедельника, когда спреды совсем непотребные?

С фильтром MDR действительно хорошо бы что-то переделать.
Вчера на Тикмиле открылась сделка в 0:23 по EurAud
а в это время на f4y не открылась, говорит Filter MDR , там было еще 23:23 прошлого дня.
Кто получилось считает правильней - не понятно, но на тикмиле получился хороший плюс, а на f4y по этой паре ноль..

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Какой вариант выбираем?!

Да, фикс лот, а депо мы можем выбрать сами. Пусть 1000. И казалось бы мы должны выбрать вариант 1, т.к. прибыль/просадка 1,2>1,0 из варианта 2. Но...
что такое просадка 120 или 80 при фиксированном SL=-60 ? Это всего лишь не более чем, несколько лоссов подряд - их тестер складывает. А скажите, пожалуйста, комбинация параметров Сова в варианте 1 чем нас гарантированно защищает от большего кол-ва SL подряд?! Ничем! просто пока не наложилось... А вариант 2 при том же значении SL=-60 зарабатывает то в 1,2 раза больше на той же дистанции! и зарабатывает в деньгах к депо.
Мой выбор: вариант 2. Ибо получая лосс в любом из двух вариантов - анализируем, думаем, что делать (приостановить на день; снизить лот; долить депо и т.п.).
Еще раз отмечу, если бы речь шла о просадке сеточного алгоритма, то однозначно, вариант 1.

Поясните, плиз, что здесь понимают под ролловером, 5 минут с 00:00 до 00:05 или час с 0 до 1 часу? И речь идет про каждый торговый день или только про час утра понедельника, когда спреды совсем непотребные?

Когда в портфеле участвуют несколько десятков инструментов важнее становится уменьшение возможной просадки, чем незначительное увеличение профита. Прибыль в примере больше в 1.2 раза, а во сколько больше просадка? В полтора. То-то и оно.

весь период с повышенным спредом, каждый день. а если в первые несколько минут он ещё более расширен, тем более требует учитывать его при оптимизации.

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Какой вариант выбираем?!

Когда в портфеле участвуют несколько десятков инструментов важнее становится уменьшение возможной просадки, чем незначительное увеличение профита. Прибыль в примере больше в 1.2 раза, а во сколько больше просадка? В полтора. То-то и оно.

Так это в прошлом!!! Что гарантирует то, что для сета 1 невозможны 2 SL подряд?! просто так еще не вышло.
Расчетная просадка в обоих вариантах, мне видится, равна SL = 60. Вариант 2 выигрывает по соотношению прибыль/просадка.

Добавлено: 14-10-2016 13:04:26

У меня тоже счет торгуется как большой портфель. И это еще один аргумент чтобы считать просадку через SL. Получив 2 SL с разбегом в неделю по одному инструменту, остальные успеют нивелировать по крайней мере 1 из этих лоссов.

Добавлено: 14-10-2016 14:04:27

весь период с повышенным спредом, каждый день. а если в первые несколько минут он ещё более расширен, тем более требует учитывать его при оптимизации.

Поясните, а как реализована функция "не торговать в ролловер"? При ее включении только не будут открываться ордера или еще и закрываться не будут?

Поясните, а как реализована функция "не торговать в ролловер"? При ее включении только не будут открываться ордера или еще и закрываться не будут?

В 11.x - не закрываться. Открываться - могут.
В 12.x - было наоборот, поэтому, во избежание путаницы, сделаны отдельные параметры для открытия и закрытия.

Можно попробовать протестировать этот сет, с фиксированным, и с плавающим спредом. И будет понятно, достаточно ли 90% (или даже 99%), или же ...

В 12 версии предлагается сделать вывод времени в инфопанель снова двумя сессиями. Такой вид всех устраивает, или снова переделать? Первая сессия - это сессия предыдущего дня. Предыдущий вариант не устраивал тем, что окончание сессии предыдущего дня - не показывается. В этом варианте - не показывается перенос сессии на следующий день, но зато показывается всё за текущие сутки.

genericatlp1231infopanel1.png

Изменено 14 октября, 2016 пользователем machine

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025