Зачем приводить в качестве обоснования правила - исключения?
Да и к тому же, в указанном вами примере не сказано, в какую сторону стоим. Если в правильную, как было недавно при гэпе по фунту, то опять же, короткий стоп лучше :-)
Во-первых, это не исключения. Гэпы больше 50 пунктов - не редкость. Во-вторых, если стоим не в ту сторону, есть хороший шанс на закрытии гэпа закрываться в небольшой минус. А если гэп в нужную сторону, больший стоп - тоже не плохо. Как вижу, вопрос действительно спорный. Буду ориентироваться на профит-фактор.
Да, вопрос спорный.
Прогнал на TDS2 еще раз GPBUSD v1 и v2 за 3 последних года. Опять - у SL34 просадка меньше, прибыль больше. Да, PF меньше. Но при этом риск на сделку меньше.
Из прочих плюсов-минусов коротких-длинных SL:
при срабатывании нескольких SL по разным парам одновременно (безоткат сильный, например), депо может получить более сильный ущерб с длинными SL, т.к. риски на сделку у длинных SL выше (чтобы сохранить ту же доходность, что и короткие SL). Так что любителям рисков повыше - короткий SL предпочтительнее.
При выборе считаю нужно смотреть в первую очередь на отношение прибыль-просадка. Профит фактор должен идти на 2 месте, т.к. это всего лишь коэффициент. А мы (я по крайней мере :-) ) стремимся к максимальной прибыли при минимальной просадке. А ПФ пусть будет любым.