Я нашел проблему, завтра выложу поправленную версию
[Советник] [Мультивалютник] Коржик
От Rigal, 2 октября, 2020 в Лаборатория ProfitFX
Автор#559
Автор#560
В 02.10.2020 в 15:51, Rigal сказал:2.23
Новая сборка, включающая правки округленя лота (когда минимальный лот заметно крупнее шага изменения лота) и прочие важные и не очень правки, а также все последние сеты.
Ссылка на реестр, как обычно, в корне архива.
Версия поддерживает новую стратегию на диверах с фильтрацией по скользящим средним.
Также включены все тестеры стратегий свежей версии.
BasketTrader-2.23-TLAP.rar 11 \u041c\u0411 · 0 загрузок
Всем профитов
Автор#561
В 06.05.2021 в 00:33, BotPro сказал:Повторюсь, на демо центе, вроде, всё ок ставит. На тикмилле про счете ставил всё ок. Хз как на прайме робо будет. А вот такое только на центе встретил. Ждем вердикт разработчика
Не слишком критично, но всё же интересно.
Гляньте, все ли хорошо в новой версии 2.23
5 часов назад, Rigal сказал:Гляньте, все ли хорошо в новой версии 2.23
Как-то так ![]()
У меня одно объяснение такой ситуации - рынок ещё закрыт. Хотя связь с сервером есть. Либо это цент робо так влияет.
Стоит отметить, что у всех ордеров, которые сейчас не в рынке, лотность указана как 0.10, независимо от просадки или указаного лимита просадки. За исключением сета на франк йену из примера. Также ниже ещё примеры трудно объяснимого.
Прошу прокомментировать. Спасибо.
Ещё раз добавлю: терминал перезапускался, советник ставился как-будто по новой, чистились логи и история. В итоге то, что на фото.
P.s. На счете также стоят советники с ручным вводом ордера, корректно выставляют первый ордер и корректно считают лотность колен.
Примеры.
Изменено 9 мая, 2021 пользователем BotPro
Автор#563
2 часа назад, BotPro сказал:Как-то так
У меня одно объяснение такой ситуации - рынок ещё закрыт. Хотя связь с сервером есть. Либо это цент робо так влияет.
Стоит отметить, что у всех ордеров, которые сейчас не в рынке, лотность указана как 0.10, независимо от просадки или указаного лимита просадки. За исключением сета на франк йену из примера. Также ниже ещё примеры трудно объяснимого.
Прошу прокомментировать. Спасибо.
Ещё раз добавлю: терминал перезапускался, советник ставился как-будто по новой, чистились логи и история. В итоге то, что на фото.
P.s. На счете также стоят советники с ручным вводом ордера, корректно выставляют первый ордер и корректно считают лотность колен.
Примеры.
Я заведу себе цент на робо на демо на неделе и гляну. Мне непонятно, надо лезть в логи.
1 час назад, Rigal сказал:Я заведу себе цент на робо на демо на неделе и гляну. Мне непонятно, надо лезть в логи.
На демо про только что проверил. Всё корректно отображает. Но там и лот дает возможность открывать от 0.01.
Глянул лог после перезапуска коржика. Пытается модифицировать ордера (не пойму только что именно модифицирует) и ругается на то, что рынок закрыт.
Оба лога прикрепил. В обоих случаях риск 10% на стратегию. Утром гляну, как рынок откроется, и напишу дополнительно. Возможно и правда в отдыхающем рынке дело)
Изменено 9 мая, 2021 пользователем BotPro
Коллега, думаю нашел решение! Надеюсь
Сейчас проверю в этом ли дело. По табличке посчитаю выбранные наобум сеты на правильность подсчета лота.
Да, точно в этом дело
Хорошее начало недели, удалось найти причину
Методом тыка ![]()
Суть такая.
Выставляя вид риска "% от баланса" и тип риска "% на каждую стратегию" в общем поле, происходит необъяснимая хаотичность, как было описано мной ранее, со скриншотами.
Однако, если мы выставим %риска на конкретный вид стратегии (сетка, дэйтрейдер, скальпер), то коржик считает лотность правильно.
Дело в подсчете лотности в секции настроек общего процента на все стратегии.
В рамках хоть и малейшего, но всё же представления о структуре кода, я бы глянул именно на то, как прописаны подсчет лотности в секциях отдельного выставления риска на каждую стратегию и общего риска.
P.s. Ситуацию с сетами дэйтрейдер и скальпер нужно ещё проверить. Но думаю ситуация та же будет.
Сейчас цифры риска стоят одинаковые в обоих разделах. На скрине показал отображения принципа найденного решения и примеры как стоят %.
Изменено 10 мая, 2021 пользователем BotPro
Автор#566
11 часов назад, BotPro сказал:Коллега, думаю нашел решение! Надеюсь
![]()
Сейчас проверю в этом ли дело. По табличке посчитаю выбранные наобум сеты на правильность подсчета лота.
Да, точно в этом дело
Хорошее начало недели, удалось найти причину
Методом тыка
Суть такая.
Выставляя вид риска "% от баланса" и тип риска "% на каждую стратегию" в общем поле, происходит необъяснимая хаотичность, как было описано мной ранее, со скриншотами.
Однако, если мы выставим %риска на конкретный вид стратегии (сетка, дэйтрейдер, скальпер), то коржик считает лотность правильно.
Дело в подсчете лотности в секции настроек общего процента на все стратегии.
В рамках хоть и малейшего, но всё же представления о структуре кода, я бы глянул именно на то, как прописаны подсчет лотности в секциях отдельного выставления риска на каждую стратегию и общего риска.
P.s. Ситуацию с сетами дэйтрейдер и скальпер нужно ещё проверить. Но думаю ситуация та же будет.
Сейчас цифры риска стоят одинаковые в обоих разделах. На скрине показал отображения принципа найденного решения и примеры как стоят %.
Спасибо за советы, но не надо, чесслово.
Лотность советник считал неправильно для случая, когда минлот больше шага. Просто потому, что он нормировал стартовый лот до минлота.
Я поправил в версии 2.23 - но оказалось, что я такие вещи, как лотность, проверяю и перепроверяю по стопятьсот раз.
Включая, в частности, проверку стартового лота, на который выделяется динамический риск - на то, чтобы он не был меньше минлота.
А в нашем случае нам нужно в расчетах использовать лот 0.01 в качестве стартового - просто потому, что именно на него я выделяю риск. И только результат потом округлять и нормировать.
Я заставил советника думать, что у меня минлот 0.1, воспроизвел проблему, поправил, протестировал:
Спойлер

Видно, что там, где выделен лот меньше, или равный 0.1 - он округляется до 0.1, как ожидается. В противном случае выделяется с гранулярностью шага.
Сейчас упакую и выложу.
Автор#567
В 02.10.2020 в 15:51, Rigal сказал:2.24
Поправлена проблема с лотностью и упорядочены скользящии средние в стратегии DivergenceMA
Собственно, версия
6 часов назад, Rigal сказал:Спасибо за советы, но не надо, чесслово.
Прошу понять и простить
Знаю и уважаю ваш уровень понимания темы. Просто на радостях захотел, так сказать, поделиться открытием
5 часов назад, Rigal сказал:Собственно, версия
Уточните, пожалуйста, должно ли было быть так в версии 2.24, как и в версии 2.18. Т.е. если мы ставим конкретный риск, например 10%, в графу risk quantity, выбираем тип риска "% от баланса" и вид риска "риск на стратегию", то он на всех типах стратегий, как и в версии 2.18, советник высчитывал и проставлял 10% от текущего баланса? Если да, то что-то у меня всё также
Даже если макс ДД была 80 и баланс 70к, то риск будет минлотом
А во франк йене 1.1 0.15 (в общем как и в предыдущей ситуации).
А если выставить риск в графу конкретного вида стратегии, скажем сетки. взять же 10%, то будет ок. Хотя бы так работает как мне нужно. Уже хорошо ![]()
Повторю, как-то оскорбить или задеть вас даже умысла нет, т.к. знаю и высоко ценю ваши заслуги здесь. Просто что вижу - то и озвучиваю. Как-то так.
P.s. Сразу вопрос вдогонку (для себя и других): если человек наоптит сет и захочет запустить его в демо/реал торги раньше верификации, сможет ли он корректно запустить его по нужной стратегии как обычно, как бы отдельным советником, или лучше строго через верификацию в рамках коржика? Смотрел настройки диверов 2.23, придерживаюсь мнения, что да, сможет.
P.s.№2. Насколько критично, если оптить, к примеру, на дивер2 версии 1.1 вместо тестер версии 2.24? В обоих случаях код одинаковый, или нужно строго на версию 2.24 для опта переходить?
Спасибо
Изменено 10 мая, 2021 пользователем BotPro
Автор#570
7 часов назад, BotPro сказал:Уточните, пожалуйста, должно ли было быть так в версии 2.24, как и в версии 2.18. Т.е. если мы ставим конкретный риск, например 10%, в графу risk quantity, выбираем тип риска "% от баланса" и вид риска "риск на стратегию", то он на всех типах стратегий, как и в версии 2.18, советник высчитывал и проставлял 10% от текущего баланса? Если да, то что-то у меня всё также
Даже если макс ДД была 80 и баланс 70к, то риск будет минлотом
А во франк йене 1.1 0.15 (в общем как и в предыдущей ситуации).
А если выставить риск в графу конкретного вида стратегии, скажем сетки. взять же 10%, то будет ок. Хотя бы так работает как мне нужно. Уже хорошо
Повторю, как-то оскорбить или задеть вас даже умысла нет, т.к. знаю и высоко ценю ваши заслуги здесь. Просто что вижу - то и озвучиваю. Как-то так.
P.s. Сразу вопрос вдогонку (для себя и других): если человек наоптит сет и захочет запустить его в демо/реал торги раньше верификации, сможет ли он корректно запустить его по нужной стратегии как обычно, как бы отдельным советником, или лучше строго через верификацию в рамках коржика? Смотрел настройки диверов 2.23, придерживаюсь мнения, что да, сможет.
P.s.№2. Насколько критично, если оптить, к примеру, на дивер2 версии 1.1 вместо тестер версии 2.24? В обоих случаях код одинаковый, или нужно строго на версию 2.24 для опта переходить?
Спасибо
![]()
Risk factor... - это множитель заданного риска. Множитель.
Я, может, что-то еще упускаю, что там у вас на центе брокер отдает
2 часа назад, Rigal сказал:Risk factor... - это множитель заданного риска. Множитель.
Я, может, что-то еще упускаю, что там у вас на центе брокер отдает
Однако только если выставить желаемый риск сюда, он только тогда ставит что нужно. Тогда как в предыдущих версиях достаточно было поставить нужный риск в risk quantity и он ставил нужный % риска на все стратегии.
Это уже, скорее, придирки и, возможно, непонимание как на самом деле должно быть.
В любом случае он так или иначе выставляет что нужно, это удалось определить как сделать. И это главное. Так что, думаю, можно закрыть тему с лотностью на центе. Разве что потом захочется разобрать причину.
Изменено 11 мая, 2021 пользователем BotPro
Автор#572
2 часа назад, BotPro сказал:Однако только если выставить желаемый риск сюда, он только тогда ставит что нужно. Тогда как в предыдущих версиях достаточно было поставить нужный риск в risk quantity и он ставил нужный % риска на все стратегии.
Это уже, скорее, придирки и, возможно, непонимание как на самом деле должно быть.
В любом случае он так или иначе выставляет что нужно, это удалось определить как сделать. И это главное. Так что, думаю, можно закрыть тему с лотностью на центе. Разве что потом захочется разобрать причину.
Давайте, я еще раз повторюсь: вы выставили множитель риска 10.
Если вы оставите его равным 10, но измените процент, вы увидите, что лоты пропорционально поменялись.
Потому, что это множитель риска. И то, что у вас совпало умножение на десятку с ожидаемым для десяти процентов результатом, говорит исключительно о том, что на вашем счете именно в десять раз где-то алгоритм ошибается в вычислениях.
Вовсе не о том, что алгоритм использует эту десятку вместо риска в процентах - что вы, теперь уже неоднократно, предположили.
Robo не поддерживает центовых демо счетов, к сожалению, так что проверяю я методом тыка, на белых мышах, подсовывая в алгоритм значения, которые он, как я полагаю, получил бы от брокера на таком счете.
Как я уже говорил - возможно, я не все подсовываю, что имеет значение в вашем случае.
Я поглазею на алгоритм еще раз.
Вдруг придет озарение
Автор#573
2 часа назад, BotPro сказал:Однако только если выставить желаемый риск сюда, он только тогда ставит что нужно. Тогда как в предыдущих версиях достаточно было поставить нужный риск в risk quantity и он ставил нужный % риска на все стратегии.
Я добавил в реестр (тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Y3-T5krPwtCicFWYZN_ObOt2RIo5gJSYK13olhUKHDc/edit?usp=sharing) 4 параметра: минимальный лот, шаг лота, максимальный лот и лот, с которым сет тестировался (в нашем случае это 0.01).
Убедился, что расчет с минлотом 0.1 и шагом 0.01 возвращает ожидаемые результаты.
После этого я закинул в табличку баланс счета, на котором я тестирую, заставил советника думать, что минлот ограничен 0.1 с шагом 0.1, запустил баскет с идентичными таблице настройками и убедился, что он показывает именну ту лотность, которую я от него ожидаю:
Спойлер

Можно сверить с табличкой - там все выставлено в соответствии с моими настройками.
Если у вас по-прежнему не работает, нужно взять терминал без других советников, протереть папочку логов экспертов, запустить терминал и запустить в нем Баскет с логгированием в режиме Trace.
А потом прислать мне сет, лог, размер баланса, скриншот наподобие выше и ссылку на табличку, копию моей таблички выше, настроенной в соответствии с вашими настройками Баскета, в которой расчетный лот не совпадает с тем, что посчитал Баскет.
Этих данных мне будет достаточно, чтобы полноценно понять, исследовать, воспроизвести и поправить проблему.
Для экономии времени - не надо экспериментировать с разными системами выделения риска, множителями и прочим, это только добавит шума и лишнего материала.
Просто скопируйте табличку, выделите выбранные вами сеты, задайте параметры счета (баланс, минимум-максимум-шаг лота) и настройки вашего Баскета, сверьте результат - и если не совпадает, соберите вышеупомянутые артефакты и передайте мне.
Можно здесь, можно в личку.
1 час назад, Rigal сказал:Можно здесь, можно в личку.
Готово в личку
Ситуация прежняя.
@Rigal
возник вопрос в корже есть сета :DISCARDED SETS
там есть сета с низким RF
данными сетами можно пользоваться на мин лоте (поставить отдельно корж второй)?или там сомнительный ОПт ?
на данный момент стоит корж 10% от депо Split for symbol per strategy
п.с. прошу дать оценку моей корзине . и риску
так же вопрос ночные сета работают ? используете ли вы их ?
Изменено 11 мая, 2021 пользователем Сергей Викторович
Автор#577
1 час назад, Сергей Викторович сказал:
Да, по уму надо как-то переписать сверку времени: сейчас все стратегии разом ломятся на сервер на старте и им отказывают.
лично я настроил GMT и переход на летнее время вручную и забил пока.
это добро там с первых версий коржа, с новой версией не связано
Автор#578
3 часа назад, Сергей Викторович сказал:@Rigal
возник вопрос в корже есть сета :DISCARDED SETS
там есть сета с низким RF
данными сетами можно пользоваться на мин лоте (поставить отдельно корж второй)?или там сомнительный ОПт ?
на данный момент стоит корж 10% от депо Split for symbol per strategy
п.с. прошу дать оценку моей корзине . и риску
так же вопрос ночные сета работают ? используете ли вы их ?
Копия Копия BasketTraderRegistry-v.2.18-дд10000 демо.xlsx 48 \u043a\u0411 · 2 загрузки
Discarded - там подписаны причины, почему.
как правило, обнаружились ошибки, переписались стратегии и так далее
если хотите использовать - обязательно перетестируйте. Все свежие версии тестеров стратегий прилагаются к сборке.
у меня стоит несколько сетов кориандра, да.
18 часов назад, Rigal сказал:у меня стоит несколько сетов кориандра, да.
можно уточнить какие именно ? и в целом ночной скальпер тоже у вас показал убыток ?
Изменено 12 мая, 2021 пользователем Старик
Автор#580
4 часа назад, Сергей Викторович сказал:можно уточнить какие именно ? и в целом ночной скальпер тоже у вас показал убыток ?
Там в шапке есть мониторинг с моей сборкой.
Она, конечно, эволюционировала слегка с тех пор.
Да, конец прошлого и начало этого года были убыточными на ночных стратегиях. Сейчас, вроде, в плюс.
Автор#581
В 02.10.2020 в 15:51, Rigal сказал:2.25
Поправлена проблема с лотностью и упорядочены скользящии средние в стратегии DivergenceMA
Спасибо @BotPro за настойчивость.
Выяснилось, что, после того как я поправил проблему с минлотом, примерно тот же эффект стал оказывать фрагмент кода, где я обрабатываю странных брокеров, вроде Инстафорекс, у которых объем одного лота может быть не равен 100 000 (у инсты он 10 000 на лот на некоторых счетах).
Поправил и это, протестировал, работает.
Заодно поправил табличку, чтобы учитывала размер минимального лота при принятии решения, должен ли сет быть включен в набор, или он превышает заданный риск.
1 час назад, Rigal сказал:Спасибо @BotPro за настойчивость.
Спасибо вам за скорость и качество!
Подтверждаю, всё работает как нужно
Есть 4 вопроса.
1) Если посчитаете нужным, могли бы вы, пожалуйста, включить в сборку сеты, выложенные после сета chfjpy stoch 1.1?
Один или оба на CHFJPY macd (хоть у версии 1.0 всего 1 стоп и тот на одном из всех видов прогонов, и скорее всего я бы выбрал версию 1.1., в любом случае включать ли что-то - решать вам, вашему опыту доверяю), audcad MACD 1.0 и другие, которые успею наоптить на момент выхода новой версии. Надеюсь ещё и другие присоединяться к опту.
2) В архиве 2.25 появились сеты на диверМА. Спрашиваю, уверен, интересующий многих вопрос: если очень хочется, то можно ли добавить в корзину сеты диверМА из папки дискардед, или вы категорически не рекомендуете это делать? Разумеется после повторного прогона этих сетов на условиях, приближенных к условиям торгов на своем брокере, и выбора наиболее подходящих, через соответствующий тестер диверМА.
И если да, то в составе коржика тоже можно их запустить, или только через советника диверМА?
3) Есть ли разница чем оптить, например, дивер2 1.1 или дивер2 2.25? Посмотрел настройки, вроде одно и тоже.
4) Где можно прочитать про опт секции МА в диверМА? Судя по настройкам, тот же дивер2 1.1 или 2.25, только с секцией МА. Или достаточно информации/знаний по опту стандартного moving average? Как раз где-то с месяц назад читал пару статей с форума по настройке и т.д.
Изменено 12 мая, 2021 пользователем BotPro
Автор#583
23 минуты назад, BotPro сказал:В архиве 2.25 появились сеты на диверМА. Спрашиваю, уверен, интересующий многих вопрос: если очень хочется, то можно ли добавить в корзину сеты диверМА из папки дискардед, или вы категорически не рекомендуете это делать? Разумеется после повторного прогона этих сетов на условиях, приближенных к условиям торгов на своем брокере, и выбора наиболее подходящих, через соответствующий тестер диверМА.
И если да, то в составе коржика тоже можно их запустить, или только через советника диверМА?
14 часов назад, Rigal сказал:если хотите использовать - обязательно перетестируйте. Все свежие версии тестеров стратегий прилагаются к сборке.
24 минуты назад, BotPro сказал:Есть ли разница чем оптить, например, дивер2 1.1 или дивер2 2.25? Посмотрел настройки, вроде одно и тоже
Какой версией собираетесь торговать - той и оптить. "Вроде" неуместно.
Радикальных изменений немного, но они есть.
Я бы сосредоточился на немартиновых сетах.
26 минут назад, BotPro сказал:Где можно прочитать про опт секции МА в диверМА? Судя по настройкам, тот же дивер2 1.1 или 2.25, только с секцией МА. Или достаточно информации/знаний по опту стандартного moving average? Как раз где-то с месяц назад читал пару статей с форума по настройке и т.д.
Тот же дивер2, верно. Только есть фильтр по машкам: заданные в настройках машки должны выстроиться по порядку.
Почитать в шапке темы, я объяснил принцип.
27 минут назад, BotPro сказал:Если посчитаете нужным, могли бы вы, пожалуйста, включить в сборку сеты, выложенные после сета chfjpy stoch 1.1?
Один или оба на CHFJPY macd (хоть у версии 1.0 всего 1 стоп и тот на одном из всех видов прогонов, и скорее всего я бы выбрал версию 1.1., в любом случае включать ли что-то - решать вам, вашему опыту доверяю), audcad MACD 1.0 и другие, которые успею наоптить на момент выхода новой версии. Надеюсь ещё и другие присоединяться к опту.
Да, версия 2.23 собралась до того, как появились сеты на convergence/divergence.
Я закину при случае.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Перейти к списку тем