Ультимативный дейтрейдер · Ланс Брейтштейн
Часть 1
Ссылки: YouTube, сайт подкаста
Леди! Джентльмены! У меня есть предчувствие, что для многих из вас это интервью станет одним из самых любимых. Добро пожаловать в выпуск номер 228 с Лансом Брейтштейном! Еще недавно Ланс был старшим трейдером проп-фирмы Trillium и менеджером ее чикагского отделения – второго по величине после главного офиса в Нью-Йорке. Он стал наставником для десятков великолепных дискреционных трейдеров, будучи при этом, пожалуй, лучшим трейдером Trillium за всю историю фирмы.
Этот выпуск был записан в 2019 году, незадолго до того, как Ланс поставил новый рекорд фирмы по доходности. Он выиграл титул «Лучший трейдер фирмы» в 2020 и в 2021 году, причем с огромным отрывом. В начале 2022 года Ланс ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на филантропии и альтернативных источниках прибыли. Его уход дал нам возможность наконец-то опубликовать это интервью – до недавнего времени мне приходилось воздерживаться от этого по просьбе фирмы. Обязан предупредить: в данном выпуске Ланс рассказывает о своих собственных взглядах, которые могут не совпадать со взглядами фирмы Trillium.
Прежде чем начать запись, я спросил у Ланса, сколько у нас есть времени. Он ответил, что выделил на интервью примерно два с половиной часа. Я рассмеялся, так как был уверен, что мы закончим гораздо быстрее. Но мы легко проговорили больше двух часов! Поэтому я решил разбить это интервью на две части. Это, разумеется, первая. В ближайшем будущем будет опубликована вторая и, вероятно, даже третья часть – мы с Лансом запланировали еще одно интервью, чтобы заполнить пробел между 2019 и 2022 гг.
В данной части интервью Ланс рассказал о том, с каким огромным трудом ему далось обучение торговле. Особенно интересным мне показалось то, что в его карьере был момент, когда он всерьез задумался об уходе из трейдинга. Также он рассказал о том, как торгует рыночные капитуляции. Хотя он использует разные торговые стратегии, это – феномен, в котором он разбирается лучше всего. Разумеется, этими темами мы не ограничились, но давайте наконец-то приступим! Ланс – настоящая машина, уверен, этот выпуск мощно замотивирует вас на саморазвитие. Советую вам отгородиться от всех отвлекающих факторов, войти в «зону» и внимательно прослушать это интервью от начала и до конца. Поприветствуйте Ланса Брейтштейна!
— Очевидно, я знаю вас как уже состоявшегося трейдера. Но, насколько мне известно, обучение далось вам с огромным трудом! Было бы очень интересно послушать об этом. Прежде чем мы приступим к этой теме, давайте набросаем общую картину! Как долго вы торгуете?
— Конечно! Кажется, это мой девятый год трейдинга.
— Окей, значит, девять лет!
— И все это время я торговал акции, причем в краткосрок.
— Вы никогда не экспериментировали с другими продуктами или стилями? Попробовали краткосрочную торговлю акциями – и сразу поняли, что она вам идеально подходит?
— Ну, в колледже я немного подурачился с опционами и фьючерсами, но это было баловство, не более. Профессиональный опыт у меня есть только в дискреционном краткосрочном трейдинге на рынке акций.
— Вы все эти девять лет торгуете в проп-фирме? Или, может, первые пару лет вы занимались ритейл-трейдингом?
— Нет, все это время я торговал в Trillium! Я отношусь к той редкой категории людей, которые рано поняли, чего они хотят от жизни. Я узнал об акциях в колледже, то ли на первом, то ли на втором курсе. Чем больше я изучал эту тему, тем больше понимал: это – именно то, чем я хочу заниматься! Думаю, это качество необходимо для того, чтобы преуспеть в своем деле. И, как мне кажется, у меня оно есть. Этот бизнес очень близок мне по духу. Я устроился в Trillium сразу после колледжа. С тех пор только здесь и торгую! Думаю, в наши дни это редкость, ведь многие предпочитают прыгать с места на место и осваивать разные карьерные пути.
— А когда вы решили, что хотите торговать в структуре фирмы? В колледже? Или, может, сначала у вас на уме было нечто другое и этот вариант подвернулся вам случайно?
— Я пошел в колледж, чтобы получить бизнес-специальность. Без конкретики! «Бизнес» казался мне такой интересной и волнительной темой… Первые пару лет обучения я не был уверен насчет того, чем именно хочу заниматься – предпринимательством, бухгалтерией, финансами или чем-то еще… Но все изменилось, когда я прочитал одну книгу. Правда, я уже забыл ее название! «Маленькая книга про инвестирование в рынок акций» или как-то так… Я не знал об акциях вообще ничего! Но когда я начал читать ее, сразу подумал – как же это круто! Ты просто берешь деньги – и делаешь из них еще больше денег! Навык, которым, думаю, хотел бы обладать каждый. Чем дальше я читал, тем больше меня затягивала эта тема. Интерес перерос в настоящую страсть. Меня очень привлекали перспективы, которые давал этот карьерный путь. В общем, я уже на первом-втором курсе понял, чем именно хочу заниматься.
— Думаю, нам стоит обсудить ваш первый год в фирме. Вам удалось устроиться в нее сразу же после колледжа… Как прошли ваши первые двенадцать месяцев трейдинга?
— Мне кажется, даже то, как я попал в это дело – это интересно! У фирмы был небольшой дочерний офис в Принстоне, Нью-Джерси. Главный офис был в Нью-Йорке – он и сейчас там! В нем работают более 100 трейдеров. Кажется, на данный момент это одна из самых крупных проп-фирм… Просто потому, что масштабы этой индустрии сейчас не так велики. Лучший трейдер фирмы, который на тот момент обладал этим титулом уже лет 10, устал от городской жизни и решил переехать с семьей в Принстон. Он и открыл наш небольшой дочерний офис! Разумеется, все выпускники после окончания колледжа хотели попасть в какую-нибудь из нью-йоркских фирм. Они хотели жить и работать в «Большом яблоке», они хотели ярких эмоций, они хотели Уолл-стрит! Но лучший трейдер фирмы… Он жил и работал в Принстоне. В тот год он решил взять к себе под крыло двух трейдеров-новичков, не больше. И я решил воспользоваться этой возможностью! Если учиться, то у лучших. Даже сейчас, проведя в этой индустрии почти 10 лет, я по-прежнему считаю, что он – лучший трейдер, которого я когда-либо встречал.
Так что это решение далось мне легко. Я просто не мог не воспользоваться этой возможностью. Я хотел работать в этом офисе, у этого парня, и мне было плевать на то, что в Принстоне нет ни социальной жизни, ни атмосферы большого города. Все, что я хотел – максимально повысить свои шансы на успех. Удивительно, но конкурс на эти места просто отсутствовал! Все пытались найти работу на Манхэттене.
Так что я с самого начала, можно сказать, встал на путь истинный. Мне было плевать на гламур Уолл-стрит, я просто хотел добиться успеха! Поэтому я не имел ничего против работы в маленьком офисе. Он был просто крошечным – настоящая кладовка! Полная противоположность огромным гламурным проп-фирмам, которые все представляют, когда заходит речь о профессиональной торговле. Весь штат офиса – три человека! Я, еще один новичок и наш босс. Я жил и работал в Принстоне – городе, в котором я никого не знал. Надо сказать, это далеко не тусовочный город. Да, там есть колледж, но молодым профессионалам там очень одиноко! Это – город, предназначенный для семейной жизни. Обычный молодой парень сошел бы там с ума, но я считал, что он идеально мне подходит – никаких отвлекающих факторов! Никаких тусовок, вечеринок по выходным, походов по ресторанам, барам и так далее… Все, что у меня было – мой путь, которым я был одержим. Я был готов пожертвовать чем угодно, лишь бы максимально ускорить свое обучение.
— Насколько вам помогло то, что вы учились у трейдера, которого по сей день считаете лучшим? Что вы у него переняли? Насколько это было полезно?
— Да, я часто думаю – интересно, каким бы трейдером я стал, если бы учился у кого-то другого? К сожалению, ответить на этот вопрос просто невозможно. Думаю, я обязан своему наставнику двумя вещами... Надо сказать, в нашей фирме старшие трейдеры по-настоящему наставляют младших! Так что он, по сути, поделился со мной всей своей торговой системой. Он подробно рассказывал мне, что он делает и почему… Мой наставник придерживался технического подхода. Чистый технический анализ! Но его внимание к деталям поражало. Сам-то он учился с нуля! Он тоже научился торговать в проп-фирме, но наставника у него не было. Ему пришлось разрабатывать свою систему самостоятельно. Помню его стопки тетрадей с графиками, наваливающиеся друг на друга… Каждый график был разобран до мельчайших подробностей. У него были пронумерованы все бары! Он отмечал все детали, записывал их и указывал возможные варианты их применения.
Так что я обязан ему как минимум тем, что он заложил основу для моего подхода. Сейчас я использую несколько торговых методов, но технический анализ – важная составляющая каждого из них. Все мои сделки имеют техническую структуру. Для меня технический анализ – это «рассказ» рынка об активе, наглядная иллюстрация психологии его участников. Так что это было действительно полезно! Ведь я, можно сказать, учился у Майкла Джордана мира трейдинга. Учился его системе. Получал информацию из первых рук!
Но есть и кое-что поважнее. Ведь в Trillium у каждого трейдера есть какое-то преимущество! Что было уникально в данной ситуации, так это то, что я сидел рядом с одним из крупнейших трейдеров индустрии. И видел, какие сделки делали его таковым! Причем это проявлялось даже в мелочах… Прибыль в 2 000 долларов он называл прибылью в 2 доллара. Позицию в 50 000 акций – позицией в 50. Мы с ним мыслили категориями тысяч, а не единиц! Он специально тренировал свой ум не иметь ограничивающих убеждений. Он говорил – если кто-то другой может, значит, сможешь и ты. Почему ты не можешь дойти до таких объемов? Почему ты не можешь стать одним из китов этого рынка?
Кажется, на тот момент он торговал уже около 10 лет – прямо как я сейчас… Но он все равно испытывал к рынку огромное уважение – и страсть. Несмотря на все свои достижения, он продолжал задаваться вопросами – как я могу улучшить свой подход? Как можно использовать время простоя и периоды медленного рынка? Как я могу стать лучше? То, что я своими глазами видел, что можно быть настолько свободным от ограничивающих убеждений… А еще – его огромные позиции и огромные прибыли… Это, пожалуй, оказалось ценнее всего. Потому что я просто не мог не думать: если может он, значит, смогу и я. Мне кажется, это – главное преимущество работы с наставником.
— Получается, опыт работы с крупным трейдером помог вам взять установку на рост? Скажите, у вас уже была склонность к этому типу мышления? Или за это нужно поблагодарить вашего наставника?
— Думаю, в некоторой степени эта установка была у меня всегда, хотя работа с наставником помогла мне развить ее еще сильнее. Конечно, мне по-настоящему нравится торговать акциями, но моя главная страсть – самосовершенствование! Я обожаю заниматься оптимизацией и улучшением системы своей собственной жизни. Почти все свободное время я трачу на чтение… Это – моя настоящая страсть.
Так что в той или иной степени установка на рост была у меня всегда. Но, определенно, мой наставник помог мне развить ее и направить в сторону торговли. Он показал мне свой подход к систематизации… Он систематизировал все, включая даже самые простые концепты! Например, высокая ликвидность – лучше, чем низкая. Если ты хочешь набрать большую позицию, крупные акции, очевидно, безопаснее, чем акции с низкой капитализацией и ликвидностью. Он доводил все концепты до крайности, а потом применял их к разным сделкам и графическим паттернам… Он очень хорошо умел это делать. Я научился у него любопытству, его подходу к успешному применению всего этого на акциях… И в трейдинге в целом.
— Хочу задать вопрос иначе… Ваш первый год трейдинга – быстро ли вам удалось выйти в прибыльность, и если да – это произошло благодаря вашему наставнику? Удалось ли вам перенять у него какие-то навыки?
— Да, это хороший вопрос! На самом деле я был одним из худших учеников класса. Я не получил ни одного прибыльного месяца за первый год трейдинга. Даже не близко! Что удивительно, учитывая великолепную учебную среду, которая меня окружала. И все же трейдинг давался мне с огромным трудом – по многим причинам... Например, я от природы склонен к задумчивости! Я легко ухожу в себя и не очень хорошо умею быстро принимать решения. Что, само собой, совершенно необходимо в дейтрейдинге, которым я занимаюсь! Наверное, именно поэтому мне потребовалось так много времени, чтобы отточить свой подход.
А еще… Думаю, учиться у этого парня было все равно что пить из пожарного гидранта. Он одновременно использовал столько стратегий, анализировал столько факторов и учитывал столько нюансов… Чтобы сформировать на основе всего этого прибыльное преимущество, у меня ушла масса времени. Думаю, его разочаровывало то, что у меня никак не получается добиться прогресса. Ведь он видел, что с интеллектуальной точки зрения я все прекрасно понимаю! То, что он рассказывал мне о психологии, о техническом анализе – все это было мне понятно. Но когда дело доходило до торговли в реальном времени… Это было для меня настоящим мучением.
Думаю, мне удалось преодолеть этот барьер только потому, что я научился учиться! Я взял его систему, разбил на отдельные кусочки и попытался разобраться, как можно максимально эффективно подойти к ее освоению. Стоило мне начать систематизировать процесс обучения, и я сразу задумался: легкие деньги – где они?.. Большие – черт с ними! Но что из его подхода далось бы мне легче всего? Какой паттерн, какой из методов моего наставника я смогу легко повторить? Что я смогу освоить быстрее всего? Как только я начал систематизировать свое обучение и развитие, мои дела сразу же пошли в гору!
— Сколько вы к тому времени уже торговали?
— Дайте подумать… Все месяцы своего первого года трейдинга я закрыл с убытком. За следующие полгода я получил пару прибыльных месяцев… Но, думаю, обороты я начал набирать примерно к концу второго года. Тогда же моя общая прибыль за все время торговли дошла до отметки в 100 тысяч. В нашей фирме это – важная веха! Тех, кто ее преодолел, перестают считать новичками. «Мальчик стал мужчиной» и все такое! На это мне потребовалось два года.
А теперь – самое безумное… Чтобы заработать торговлей 100 тысяч, у меня ушло два года. Но чтобы дойти от 100 тысяч до 200, мне потребовалось всего лишь два-три месяца! А к концу того календарного года я уже делал примерно по 100 тысяч в месяц. Как мне удалось так быстро отмасштабировать свою торговлю? Я люблю сравнивать трейдинг с покером… Самое главное – это разобраться с основами, найти преимущество, а потом прилежно следовать своему подходу. По сравнению с этим нарастить обороты – это легко! Главное – стабильно придерживаться своей стратегии. В общем, как только я получил положительную обратную связь и почувствовал уверенность в своих силах, моя доходность просто взлетела! И назад уже не падала.
— Можно ли сказать, что отчасти ваш стремительный рост был обусловлен именно вашей новообретенной уверенностью? Или это не совсем так?
— Сто процентов! Трейдеров часто спрашивают о том, был ли в их карьере какой-то волшебный момент, какая-то поворотная точка. У некоторых она действительно была, но у меня, как мне кажется, нет. Я просто каждый день по капле совершенствовал свою торговлю. Знаете, как это бывает – в один день тебе удается избежать небольшого убытка, в другой – заметить паттерн, на котором ты в прошлый раз сделал 100 долларов, и сделать на нем 200 или 300. Изменения небольшие, но со временем они накапливаются, и на смену убыточным дням все чаще начинают приходить прибыльные. И ты поневоле обретаешь уверенность в своем подходе.
Думаю, это справедливо практически для любой сферы! Самое важное – это небольшие победы. Получайте их одну за другой, и со временем они начнут расти, как снежный ком. Когда это начало происходить со мной… Вот тут работа с наставником пришлась очень кстати! Потому что она придавала мне смелости. Там, где я в прошлой раз заходил позицией в 200 акций, я мог решиться войти позицией в 400. Причем когда ты начинаешь получать стабильные прибыли, очень легко возгордиться! Ведь ты успешно торгуешь позициями по целых 500 акций!.. Но потом ты смотришь на парня, который сидит рядом с тобой, на одного из крупнейших трейдеров Уолл-стрит… И видишь, что он торгует позициями по 50 000 акций. И ты думаешь – *****! Мне еще расти и расти! Другой на моем месте уже торговал бы позициями по 1 000 акций!
Когда ты работаешь вместе с таким трейдером, это просто не может не сказаться на темпе твоего роста. Более того, ты начинаешь чувствовать глубину рынка и видеть, как далеко можешь зайти. Тут как в онлайн-покере! Главное – научиться выигрывать со ставками в 1 и 2 доллара. А переход на ставки в 5/10, 10/20, 50/100 – это сравнительно просто! В трейдинге – тем более! Ведь когда ты поднимаешься по лимитам в покере, растет и уровень твоих оппонентов. Но в трейдинге ты всегда играешь против одного и того же рынка! Отличается только размер твоих сделок. Наращивание оборотов в трейдинге дается даже проще, чем в покере. Единственная сложность – проскальзывания.
— Возможно, я немного ухожу от темы, но мне хотелось бы сделать шаг назад и задать вам такой вопрос… В нашем разговоре до интервью вы упомянули, что в вашей карьере был момент, когда вы всерьез задумались о том, чтобы бросить торговлю. Вы были готовы сдаться и отказаться от мечты стать трейдером. Можете рассказать нам об этом?
— Да, я пропустил этот момент! В те времена фирма платила трейдерам годовое жалование размером в жалкие 26 тысяч долларов. Мне едва хватало на крышу над головой, потому что приходилось выплачивать кредит за образование, а других источников дохода у меня не было… Думаю, неудивительно, что рано или поздно я задумался: «Мне действительно нравится эта работа… Но я занимаюсь этим делом уже достаточно долго, а света в конце туннеля все нет и нет». Я начал сомневаться в том, что справлюсь. А это пугает! Ведь никто не знает, удастся ли ему добиться успеха… Думаю, в ритейл-трейдинге в этом плане все еще сложнее. Каждый рано или поздно задумывается, сколько времени и денег он готов вложить в свое любимое дело. К сожалению, в жизни нельзя не учитывать упущенные возможности! После колледжа мне предложили работу в одном из крупнейших банков Нью-Йорка. Я мог бы зарабатывать шестизначную сумму в год! И это – сразу после выпуска!.. Я жил бы прекрасной жизнью. Но вместо этого я сидел в Принстоне, один… Проливал свой пот, кровь и слезы, вкладывал в трейдинг каждый час своей жизни, каждую мысль и каждый свой вдох… Уже целый год! И при этом я по-прежнему был худшим в своем классе.
Так что я подумал: хотя мне нравится это дело, возможно, я просто не способен на прибыльную торговлю… Думаю, это совершенно рациональная мысль. Нужно быть сумасшедшим, чтобы не задаваться такими вопросами, когда ты не видишь никаких результатов – и это при том, что ты работаешь изо всех сил! Я никогда столько не работал, как в тот период. Высшее образование далось мне легко. Если возникала какая-то проблема, ее всегда можно было решить с помощью дополнительных занятий. Все экзамены я сдал на «отлично». Я никогда прежде не сталкивался с такими препятствиями, никогда не был худшим в своем классе…
В общем, рано или поздно я прошелся по своим контактам и договорился на несколько собеседований. Кажется, я пытался устроиться в D. E. Shaw и… Еще куда-то, уже не помню. Слава богу, мне отказали [смеется]! Слава богу, что я запорол эти собеседования. Если бы я ушел из Trillion, это стало бы худшей ошибкой моей жизни!
Некоторые спрашивают – в какой момент нужно сдаться? Думаю, в моем случае было важно вот что… Хотя прибылей я не получал, с интеллектуальной точки зрения я все понимал – и все-таки развивался! Просто очень медленно. Одна из моих самых любимых книг – «Атомные привычки». Там приводится прекрасный пример – нагревание воды! Вода не закипает мгновенно. Она нагревается медленно и незаметно. Она не закипит, пока не настанет переломный момент. Но пока он не пришел, вам будет казаться, что ничего не происходит и что все ваши усилия тщетны.
Так что, думаю, тем, кто попал в подобное положение, нужно серьезно задуматься… Действительно ли вы любите свое дело? И если да – видите ли вы прогресс? Добиваетесь ли небольших целей? Помню, как обсуждал свою ситуацию с друзьями и другими трейдерами из своей группы. Спрашивал, что вы насчет всего этого думаете? И некоторые говорили мне: «Не бросай! Поверь, ты справишься, я это вижу! Ты совершишь большую ошибку, если уйдешь».
Можете попробовать поставить себе какую-нибудь задачу. Например, «если я не сделаю прибыль размером в X к концу второго года, я брошу». Или «я брошу, если не получу к концу второго года хотя бы пару прибыльных месяцев». Когда я начал ходить на собеседования, я так и сделал… Я подумал, что если не увижу пары прибыльных месяцев или какого-нибудь другого проблеска надежды, мне придется бросить это дело… Несмотря на то, что это разобьет мне сердце.
Но как раз той весной, когда я начал ходить на собеседования, на рынке появился один паттерн… Технический паттерн, мой босс его просто обожает. По сути, это гэп на истощении. Мой босс учитывает кучу нюансов этого паттерна и торгует только лучшие. И этот паттерн был как раз одним из таких! Он появляется всего один-два раза в год. Я уже несколько раз видел, как босс торгует этот паттерн. Я хорошо его понимал, и мне удалось достаточно рано заметить его появление. А еще это был первый раз, когда я вошел в рынок по-крупному. В те времена хорошим днем для меня считался день с прибылью в 1 000 долларов. Но тот паттерн принес мне около 11 000! И я подумал – а я ведь действительно могу! Мне это действительно по силам! Даже если этот паттерн будет появляться всего пару раз в год, я смогу на нем зарабатывать, если буду входить крупными сделками! Я смогу это повторить!
Если у меня и был какой-то переломный момент, то это был он. Это была достаточно хорошая сделка… И достаточно медленная, чтобы я успел все обдумать, соединить точки и понять – да, это действительно хороший сетап! Поэтому я зашел сделкой больше обычного. Помню, как думал: «Ланс, возможно, тебе уже недолго осталось этим заниматься. И это, наверное, лучший сетап, который ты увидишь за последние пару месяцев твоей карьеры. Если тебе он нравится – самое время войти по-крупному». Определенно, эта крупная прибыль позволила мне перевести дух.
— Как думаете, если бы вы не получили пару прибыльных месяцев, как запланировали, вы бы действительно бросили трейдинг?
— Да! Думаю, мне просто пришлось бы. Я любил трейдинг! Но я понимал, что на другой работе тоже мог бы заниматься чем-то подобным. А еще я очень боялся… Я ведь до этого изучал бизнес, так что знал, насколько опасно упускать возможности. Я не раз видел, как люди просто сливают свое время в никуда, занимаясь делом, которое не приносит им никаких плодов! Так делать нельзя. Рано или поздно нужно остановиться. Здесь как в трейдинге... Открывая сделку, нужно ограничить риски и оценить потенциальное вознаграждение. Причем это – динамическая переменная. Риск, цена возможности, потенциальное вознаграждение – все это постоянно меняется. Но самое важное – вероятность успеха! Она тоже все время колеблется.
Свои шансы на успех легко переоценить, это – распространенное когнитивное искажение. Когда мы начинали заниматься в классе, нас было 25 человек. Причем каждый из нас знал, что вероятность достижения успеха в этом деле ничтожно мала. И все равно – каждый думал, что справится! Хотя с математической точки зрения это просто невозможно. Я тоже был одним из этих людей. Я тоже говорил: «Да, я знаю, что здесь все разоряются, но я не из таких! Я не глупее всех прочих, а работать буду гораздо усерднее».
Но когда проходит больше года, а тебе так и не удается получить ни одного прибыльного месяца, ты просто обязан признать, что твои шансы на успех уже не так велики. Я дошел до точки, в которой вероятность успеха была настолько мала, что казалось, что риск уже начал перевешивать потенциальное вознаграждение. Давило и отсутствие социальной жизни… Я ведь отдавал этому делу всю свою энергию и время! Я не веселился, не жил городской жизнью, у меня не было друзей вне работы… Зато у меня был огромный кредит на образование! Кроме того, моей семье тоже требовалась финансовая поддержка… В общем, я был настолько близок к тому, чтобы спустить курок, насколько это вообще возможно! Честно говоря, это настоящее чудо… То, что все сложилось достаточно хорошо, и я все-таки смог стать тем, кем сейчас являюсь. Может, это удача, может, упорный труд, может, и то, и другое… Но все действительно сложилось просто прекрасно.
— На самом деле, это очень интересная тема! Об этом ведь почти не говорят... Я сейчас оглядываюсь на свои прошлые интервью… И даже не могу вспомнить, чтобы с кем-то обсуждал эту тему! В какой момент пора признать поражение и бросить трейдинг? Как принять это решение? Ведь все считают, что нельзя сдаваться и признавать неудачу… Мне было очень интересно выслушать вашу точку зрения по этому вопросу.
— Да, думаю, это важно! И в бизнесе, и в трейдинге очень распространено когнитивное искажение под названием «систематическая ошибка отбора». По определению, все гости вашего подкаста относятся к 0,1% людей, которым удалось добиться успеха в одной из самых сложных сфер в мире. Конкуренция здесь просто огромна. Но при этом никто не слышит голоса оставшихся 99,9% людей, многие из которых спустили все свои сбережения, впустую потратили годы своей жизни и, возможно, даже влезли в долги, преследуя мечту об успешном бизнесе или трейдинге.
Боюсь, большинство людей не понимают, насколько реальна систематическая ошибка отбора. Я это понимал, но только потому, что я обожаю поведенческую психологию! Я прошел этот курс в колледже, так что знал, что одно из самых базовых когнитивных искажений заключается в том, что люди не верят, что они подвержены когнитивным искажениям! Спросите любого человека, не переоценивает ли он вероятность того, что ему удастся достичь успеха. Как правило, он вам ответит – нет, я действительно считаю, что справлюсь! Несмотря на то, что по статистике из 25 человек успеха добиваются только 4… Все равно, все 25 будут считать, что они и есть те самые 4. Это всегда стоит учитывать! Есть вещи, которые наши слабые человеческие умы просто не очень хорошо обрабатывают.
Другой интересный момент… Я сейчас не только торгую, но и работаю с новичками фирмы – провожу собеседования, наставляю их… Я заметил, что когда ты прямо говоришь человеку, что на обучение у него уйдет примерно от 18 до 24 месяцев, кривая обучения будет Y, а частота убытков – X, он тебе всегда отвечает – да, понял, два года, хорошо, никаких проблем! Но когда человек оказывается в окопах… Когда убыточные месяцы идут один за другим, и он начинает чувствовать разочарование от того, что теряет деньги, раз за разом повторяя одни и те же ошибки… Он вкладывает все свои силы – но не видит результатов! Срок в два года воспринимается как нечто абстрактное. Зато 12 или 13 убыточных месяцев и бесплодных попыток – вот это человек ощущает на собственной шкуре! И ты просто не можешь не думать: я знал, на что подписываюсь, но я даже не догадывался, что все будет именно так… Ты просто не можешь по-настоящему осознать, что тебе предстоит стать тем самым человеком, который столкнется с огромными затруднениями. Даже если тебе удастся добиться успеха, пострадать все равно придется. Трейдинг – это всегда сложно, кем бы ты ни был. Трейдинг никогда не бывает легким.
— Когда вы упомянули когнитивные искажения, я сразу вспомнил выпуск, опубликованный мной пару лет назад… Он называется «Вы не знаете, насколько вы заблуждаетесь». Он посвящен разным когнитивным искажениям, к которым предрасположены наши умы. Если кому-то интересно, я добавлю ссылку в описание к выпуску.
— Есть хорошая книга на эту тему – «Thinking in Bets» Энни Дьюк! Поведенческие финансы и поведенческая психология – удивительные науки.
— Ланс, у нас с вами есть один общий друг… Должен сказать, каждый раз, когда он упоминает ваше имя, он добавляет к нему «трейдер капитуляций» [смеются]. Так что вы с самого начала были известны мне именно как трейдер, который охотится на капитуляции… И который отлично умеет на них зарабатывать. Мне хотелось бы обсудить с вами эту тему. Во-первых… Как вы узнали, что у вас есть талант к торговле капитуляций? А еще – что такое капитуляция? На всякий случай – вдруг кто-то незнаком с этим термином!
— Конечно. Я бы сказал, что капитуляция – это реальный «слив» цены. Причем капитуляция может быть и нисходящей (на панике), и восходящей (на эйфории). По сути, это – просто огромное движение, и нам не так уж важно, в какую сторону оно направлено и чем обусловлено. Конечно, я научился торговать капитуляции у своего наставника, он на этом специализировался. Они очень интересны с концептуальной точки зрения...
Начнем с того, что все подходы можно поделить на два направления – трендовая торговля и торговля возврата к среднему. Насколько я могу судить, если не считать маркет-мейкинга и всяких странных количественных стратегий, все подходы можно свести к одному из этих двух направлений. Если вы торгуете тренды, вам нужно систематизировать все, что с ними связано! Почему они случаются, где они случаются, как определить паттерны начала тренда и как лучше структурировать свои сделки... Либо же вы можете торговать возврат к среднему, то есть откаты цены к какому-то равновесному состоянию. Конечно, я все упрощаю, подходов существует множество, и все же! Надо сказать, какой бы класс активов вы ни торговали, предсказать начало тренда очень сложно. Чтобы идентифицировать его, нужно вести себя очень проактивно. Зато капитуляции, то есть рыночную панику и обвалы (или взлеты) цены… Предсказывать их заранее вовсе не обязательно!
Возьмем для примера биткоин. Цена на биткоин провела несколько лет, болтаясь в районе 300-400 долларов… Если бы вы меня спросили, устроит ли она восходящий тренд до 20 000, я бы вам ответил – понятия не имею! Думаю, этого не знал никто. Да, некоторые люди считали это возможным, но если кто-то говорит вам, что он был уверен в том, что биткоин дойдет до 20 000 – он просто врет.
Так что определять тренды заблаговременно и с высокой степенью вероятности очень тяжело. Но вот когда на рынке начинается эйфория – это совсем другое дело! Давайте возьмем для примера бум доткомов. Или любой другой пузырь… Капитуляции хороши тем, что у них много одинаковых качеств! Капитуляция – это чрезвычайно резкое, экспоненциальное изменение цены. А еще в капитуляциях всегда огромные объемы и огромный оборот… Рынок постоянно переосмысливает среднюю цену. Средняя цена на биткоин много лет равнялась 300 долларам! Но внезапно началась эйфория! О биткоине говорят все! Каждый пытается разобраться, как его купить… Те, кто верил в него с самого начала, закупились по 300. Но цена вдруг резко выросла до 20 000! Или 22 000, не помню… Средняя цена «слабых рук» внезапно стала уже не 300! Не 1 000, не 3 000 и не 5 000… Оборот неожиданно вырос так сильно, что средняя цена теперь равняется 20 000! Причем биткоин теперь находится в слабых руках! Все эти люди – они не верили в биткоин с самого начала. Это – семидесятичетырехлетние бабушки, которые продают свои дома, чтобы купить побольше биткоинов и стать к семидесяти шести годам биткоиновыми миллиардерами.
Факт: никто не мог с какой-то приличной долей уверенности предсказать, что это случится. Но теперь, когда это уже произошло, мы можем определить признаки капитуляции и торговать ее. Мне не нужно было предсказывать, что на биткоине начнется эйфория. Но когда она началась, я это заметил. В этом и состоит прелесть капитуляций! Пузырь доткомов, паника на каких-то определенных акциях или на целом секторе – неважно! Вы просто реагируете и «следуете за шайбой». Мне не нужно пытаться понять, на каком классе активов, тикере или секторе начнется паника или эйфория. Но когда это произойдет, я могу этим заняться.
Вот почему я считаю, что это – эффективный подход… Причем он становится еще эффективнее, если взглянуть на него через призму технического анализа! Мы можем применить свои системы, свои методы отслеживания Price Action практически к чему угодно! График биткоина, нефти, акций XYZ, Apple, золота, серебра… Где бы ни случилась капитуляция с мощным ростом объемов, я могу это торговать, причем одной и той же системой, потому что технический анализ – это просто проявление психологии рынка. Цена и время – важнейшие переменные. Если инвесторы или дейтрейдеры целыми месяцами платят за какой-то актив одну цену, а потом вдруг (без каких-либо фундаментальных изменений) начинают платить другую, значительно более высокую или низкую – да, вероятно, на это стоит обратить внимание!
Думаю, мне удалось добиться успеха в этом подходе благодаря тому, что я всегда стараюсь учесть все нюансы. Тут мы возвращаемся к специфике акций… Думаю, я не раскрою секрет фирмы, если скажу: очевидно, чем что-то скучнее, тем оно привлекательнее! Да, никто не знает, сколько на самом деле должен стоить биткоин! Это – социальный концепт. Я не могу назвать вам его реальную стоимость. У нефти, например, есть практическое применение. Конечно, рынки могут разойтись во мнении насчет того, сколько она должна стоить, но у нее хотя бы есть физическое применение, какие-то конечные продукты, которые из нее производятся и в конечном счете влияют на ее цену. И если цена на нефть отклонится от нормальной, причем быстро и далеко… Чем скучнее актив, чем меньше его нормальная волатильность, тем больше у нас уверенности в том, что резкое движение для него ненормально. Возьмем для примера недавний скачок волатильности на тридцатилетних облигациях… Восходящее движение, случившееся в марте-апреле этого года – оно вполне походило на капитуляцию! Все неожиданно начали бояться дефляции и замедления экономики… И побежали скупать облигации! А ведь это – товар, стоимость которого вполне можно рассчитать! Ведь мы знаем, что по истечении этих тридцати лет мы получим по облигациям определенную выплату.
Так что нужно постараться систематизировать все нюансы. В том числе и «скучность» актива. Чем скучнее актив, на котором возникает паника, тем лучше! Паника на акциях Apple гораздо безопаснее для торговли, чем паника на акциях какой-нибудь новой биотехнологической компании, о которой никому ничего не известно. Если цена на Apple упадет с 200 долларов до 100, уверен, дядюшка Баффетт начнет закупаться. Я-то закуплюсь по 100, а вот он будет закупаться по 120, 130, 140, 150… Но про акции какой-нибудь подозрительной биотехнологической компании этого сказать нельзя.
Вот так мы и выстраиваем свои отыгрыши и стратегии! Путем систематизации каждого нюанса. Например, мы можем попробовать определить – а как выглядит идеальный внутридневной график? Идеальный дневной график? Как выглядит идеальная капитуляция на Level 2? Все это можно учесть при систематизации стратегий для торговли капитуляций.
— Судя по тому, что вы нам рассказали, вы учитываете общую картину того, как торгуются акции или какой-либо продукт. Получается, приближение капитуляции можно определить даже на дневных или недельных графиках... Но вы торгуете их внутри дня?
— Да! Это – еще одна прелесть технического анализа. Его концепты применимы на любом таймфрейме! По крайней мере, по моему личному мнению. Крупные акции типа Apple обычно менее волатильны, чем мелкие. Это распространяется и на недельные, и на дневные, и на внутридневные графики. Но на практике мы применяем эти концепты на внутридневном уровне.
— Думаю, отчасти вы уже ответили на этот вопрос, но мне хотелось бы внести в него немного ясности… Как вы отличаете активные продажи, которые иногда случаются на акциях, от капитуляции? Какие критерии для этого можно использовать?
— Пожалуй, мне не стоит погружаться в подробности! Но, определенно, чем больше признаков чистой паники вы видите, тем лучше. Страх, паника, вынос стопов, принудительная ликвидация позиций – чем больше этих факторов, тем серьезнее ситуация. И еще… Очевидно, если акции Apple падают за один день с 200 до 199, паникой это не назовешь. Но если они падают с 300 до 295, а потом и до 290, и все это – за пять-шесть минут… Когда компания стоимостью в триллион долларов за считанные минуты теряет 4 процента – вот это уже похоже на капитуляцию!
Вопрос в том, как найти индикаторы и переменные, с помощью которых можно систематизировать и структурировать процесс оценки серьезности этого движения. А потом… Конечно, мало определить наличие капитуляции! Ведь это, по сути, просто очень резкое изменение цены, сопровождающееся ростом объемов. Нужно еще и научиться безопасно структурировать свои сделки! Представьте: акции Apple падают до 290, и вы радостно запрыгиваете в сделку на покупку, ведь цена упала на целых 3%, а значит, дядюшка Баффетт вот-вот начнет закупаться. Но проходит несколько минут – и акции торгуются уже по 280! Возможно, капитулировать придется уже вам. Так что… Вопрос в том, как определить эти черты, эти качества, которые сигнализируют о том, что паника или другие сильные эмоции сдвинули цену настолько, что она стала неэффективной… А еще вопрос в том, как это можно структурировать в рамках вашей системы.
— Не хочу лезть в секреты фирмы, понимаю, вы и так рассказали нам слишком много! Но мне хотелось бы спросить… Полагаю, этот тип сделок особенно интересен в том плане, что вам приходится вставать на пути огромного давления агрессивных продаж! Для того, чтобы покупать на обвале, требуется огромная уверенность в своей правоте. На чем она основывается? Почему вы с готовностью идете на такие риски? И что вы должны увидеть в рынке, чтобы открыть сделку?
— Отличный вопрос! Он тесно переплетается с другим: как понять, что ты не прав и тебе пора выходить? Пожалуй, это – самое слабое место моего наставника! Я не раз видел, что ему не хватает гибкости, чтобы признать поражение. Думаю, дело в том, что он был настоящим китом этого рынка. А если ты, кит, неправ, то у тебя большие проблемы… Поэтому совершенно необходимо практиковать правильный риск-менеджмент.
Думаю, вопрос, который вы задали, подразумевает другой: на чем основывается ваше преимущество? Большинство любителей, более того, большинство участников рынка действительно начинают паниковать на крупных движениях. Это действительно страшно! Так что мое преимущество – эмоциональное. Требуется эмоциональная стойкость, чтобы понять: нет, это – безумие, это – уже чересчур. Именно на этом и основывается наше преимущество. Здесь самое главное – набраться опыта и сделать достаточное количество повторений. Вообще, какой бы навык вы ни пытались отточить, самое важное – это повторения. И продумывание всех возможных вариантов развития событий! Подготовиться можно практически к чему угодно. Да, в каждой ситуации будут свои нюансы… Свой тикер, свой внутридневной и дневной графики, свои «ящики»… Двух одинаковых ситуаций не бывает, отличия есть всегда. Но и «рифмы» – тоже! Всегда можно провести какую-то аналогию с тем, что уже было в прошлом.
Так что самое важное – это опыт. Повидайте достаточно подобных ситуаций – и со временем вы научитесь брать верх над своими эмоциями. Когда ты занимаешься этим недолго, всего полгода-год… Бывает, закупаешься на падении, а цена продолжает идти вниз, и у тебя в животе словно все скручивается! Убыток небольшой – 100, 200 долларов! Но ты все равно думаешь – «а что если я ошибся?». Но со временем, получив достаточное количество повторений, ты обретаешь уверенность… Ты по-прежнему чувствуешь, как у тебя внутри все сжимается, но при этом у тебя начинают течь слюнки! Потому что ты понимаешь: если уж я, кит, так боюсь, то все обычные трейдеры и управляющие от страха уже наложили в штаны! А это – очень, очень хорошо.
Так что, думаю, подобный страх – это на самом деле возможность. Страх придает уверенности! Чем крупнее паника (или эйфория, как в случае с биткоином и пузырем доткомов), тем лучше… При условии, конечно, что у вас уже есть достаточно опыта, чтобы определить иррациональность движения. Очевидно, начинать нужно с малого. Но со временем вы научитесь пользоваться этими индикаторами… В том числе и эмоциональными! Это – наше преимущество перед компьютерами. Компьютеры не боятся! Но в некоторых случаях умение чувствовать страх – огромное преимущество. Когда понимаешь, что ты, профессионал с огромным опытом, боишься… Ты радуешься этому чувству, ты им наслаждаешься! Наслаждаешься паникой, потому что знаешь, что именно паника дает тебе преимущество. Если боюсь я, значит, остальные боятся гораздо сильнее. А значит, исход этой ситуации меня порадует.
Разумеется, все это должно сопровождаться правильным риск-менеджментом. Но очень важно набрать достаточное количество повторений… И просто понять это с концептуальной точки зрения! Что покупки на панике – это и есть ваше преимущество. Это придаст вам уверенности. Вы поймете, что это и не должно быть приятно! Это, можно сказать, и делает нас профессионалами, не так ли? То, что мы понимаем – в этой ситуации никому не может быть комфортно! Но мы – профессионалы, так что мы справимся. Я ответил на ваш вопрос?
— Да, конечно, на сто процентов! Прекрасный ответ. Но… Не кажется ли вам, что это – достаточно рисковый подход? По сравнению с другими возможностями, которые дает дейтрейдинг. Вставать на пути у капитуляции… Не считаете ли вы сами эти сделки рискованными? Могу предположить, что ликвидность в таких ситуациях обычно не на высоте! Что тоже вкладывает свою лепту в стремительность этих движений… А ведь вы входите достаточно большими объемами! Если вы ошибетесь с точкой входа, вам придется покинуть свою позицию, что только усугубит капитуляцию. Понимаю, это – уже вопрос риск-менеджмента… Но да, не считаете ли вы эти сделки рискованными?
— Отвечу на этот вопрос прекрасной цитатой своего наставника! «Иногда самый безопасный вариант – рискнуть». Думаю, это сильная цитата. Если появляется что-то настолько страшное, что никто не хочет вставать у него на пути… Я бы сказал, что встать у него на пути – возможно, самое безопасное, что можно сделать. Бывает, на каких-нибудь скучных ценных бумагах случается сильное движение… Например, на долговых или даже на бумагах закрытого фонда с вычисляемой ценностью! Существуют закрытые фонды, стоимость активов в которых фиксирована. В теории фонд может самоликвидироваться, продать активы и распределить средства по своим акционерам. В таких фондах тоже иногда случается паника!
Скажем, внутренняя стоимость ценных бумаг такого фонда – 10 долларов. Внутренняя стоимость – но не цена! Цена вдруг падает с 10 до 9. В этом случае ваше вознаграждение будет равняться одному доллару. Но давайте представим крайний пример – цена падет до 5… «Боже мой, нас ждет банкротство!» Люди паникуют, хотя внутренняя стоимость этих бумаг – по-прежнему 10! Ваше вознаграждение – уже 100%, что весьма впечатляет! Вы можете сделать 5 долларов, рискнув при этом… 5 долларами, если цена действительно пойдет до нуля. Конечно, это гипотетическая ситуация, но давайте предположим, что началась не просто паника, а настоящий кошмар. «Бог ты мой, я закупился по 5, а цена все равно идет вниз! Должно быть, я ошибся, и цена действительно упадет до нуля!» Внезапно у вас появляется возможность купить эти ценные бумаги по 1 доллару. Многие сказали бы, что это – рискованная сделка, учитывая огромную волатильность актива! Цена упала с 10 до 5, а потом до 1! «Такая высокая волатильность, такие высокие риски, о нет, о нет, о нет!» Но лично мне кажется, что покупка этих ценных бумаг по 1 доллару – самая безопасная инвестиция из всех возможных! Ваше потенциальное вознаграждение – 9 долларов! Вы можете сделать на этой сделке 900%! А риск – всего 1 доллар!
Так что на пике паники, когда все по-настоящему капитулируют, риск минимален! Зато ваше потенциальное вознаграждение максимально. Ведь вероятность того, что рано или поздно произойдет хотя бы небольшой отскок, приближается к 100%. Так что… Волатильность в этой сделке – да, максимальна! Но риск – я бы сказал, что он минимален! На самом деле, это – самое безопасное, что можно сделать, как бы парадоксально это ни звучало.
Думаю, именно поэтому value-инвесторы типа Говарда Маркса и Уорренна Баффетта смогли стать такими богатыми. Да, очевидно, таймфреймы у них другие! Они – не дейтрейдеры, а инвесторы. Но они тоже понимают, что на пике паники, когда все участники рынка испытывают страх, а волатильность пробивает потолок… Нужно покупать! Потому что это – самый безопасный вариант. Покупать, когда цена держится на стабильно высоком уровне – небезопасно! Покупать в 2007-2008 годах было небезопасно! Но вот в конце падения 2008 года, когда все продавалось по дешевке… В том числе и такие вещи, как ценные бумаги, обеспеченные долгами, которые не имеют прямого отношения к финансовому сектору… Вот это была полная капитуляция! И – самая безопасная возможность закупиться. Раз уж на то пошло, думаю, это была самая безопасная возможность для покупок за последние два десятилетия.
— В своем примере вы затронули тему внутренней стоимости. Как ее можно определить?
— Да, давайте вернемся к теме дейтрейдинга, думаю, нас она интересует больше всего! Мы не в состоянии точно определить внутреннюю стоимость. Я – дейтрейдер, аналитикой я не занимаюсь! Мне плевать на фундаментальный анализ. Я стараюсь учитывать его основы, но… Это – тема глубиной в милю, а погружаюсь я в нее только на дюйм. В принципе, для того, чтобы торговать актив, нам не нужно знать внутреннюю стоимость. Потому что внутреннюю стоимость чего бы то ни было все равно не знает никто. Но мы можем учитывать равновесную цену!
Возьмем для примера рынок… Автомобилей Chevrolet Corvette! Предположим, последние 10 дней эти машины продавались по цене 50 000 долларов. Стабильно! У нас есть 10 точек данных. Если мы нанесем их на график, то увидим, что цена находится в равновесном состоянии. Но если она вдруг упадет до 45 или 43 тысяч долларов (при условии отсутствия каких-либо фундаментальных изменений), можно считать, что мы получили огромную скидку! В этом случае я буду рад купить себе новенький Corvette. Пусть я не знаю его внутренней стоимости, мне известно, на какую цену рынок был согласен в течение достаточно долгого времени.
То же самое и в трейдинге… Внутренней стоимости акций Apple не знает даже Уоррен Баффетт. Но если они пять часов (дней, месяцев) торговались по 300 долларов, а за последние две минуты упали до 295 – это возможность, которой стоит воспользоваться! Конечно, при прочих равных условиях. Вот такая сделка меня заинтересовала бы.
— Окей, понял! Ланс, думаю, у меня есть хороший вопрос на эту тему… Что вы предприняли, чтобы научиться лучше торговать подобные сделки? Уверен, они отвечают за значительный процент вашей годовой прибыли, так что вы, должно быть, приложили немало усилий, чтобы улучшить свой подход. Что именно вы для этого предприняли?
— Думаю, тут стоит вернуться к моей одержимости темой мета-обучения! Это – искусство эффективного саморазвития. Думаю, если говорить в целом, в литературе по этой теме обычно ставится упор на целенаправленную практику, целенаправленный анализ, системный подход и накопление количества повторений.
Я люблю давать своим ученикам такой пример… Возьмем двух дейтрейдеров. Каждый день они внимательно следят за рынками. За неделю они накапливают по 50 часов экранного времени. Но часы – не главное! Первый трейдер просто листает тикеры, смотрит на графики, но не осмысливает их. Результаты этого трейдера будут несопоставимы с результатами второго, который тратит точно такое же количество времени, но при этом правильно выбирает акции, подробно их изучает, делает заметки… Мы получаем всего по паре хороших возможностей в день. Мы просто обязаны их систематизировать! Пересматривать примеры из прошлого, анализировать их, систематизировать плюсы и минусы каждого паттерна, проводить аналогии с другими… Если вы будете всем этим заниматься, вы получите гораздо более впечатляющий результат, чем первый трейдер, который, по сути, является просто телом в кресле.
Но есть пример еще лучше… Это – известный опыт, который не раз проводился в прошлом! Возьмите двух людей, поставьте их перед баскетбольным кольцом и попросите сделать по десять штрафных бросков. Человек, который не анализирует свои броски и не вносит правки в свои движения, покажет посредственный результат. Но если человек после каждого броска анализирует, что он сделал хорошо, а что – плохо, и вносит соответствующие правки (чуть сильнее, чуть левее и так далее)… Его темп обучения растет по экспоненте!
Я пытаюсь применять эти концепты при изучении различных типов сделок. И со стажерами я работаю так же! Я стараюсь обучать их максимально эффективно. Здесь все сводится к изучению самых лучших, самых простых возможностей. Причем нужно структурировать их настолько практично, насколько это возможно. Это требуется для повторяемости – так мои ученики смогут практиковать их снова и снова.
Когда на рынке наступает период затишья, мы получаем, наверное, всего около трех-четырех хороших сделок в неделю! Но… Если вы собрали базу из хороших сделок прошлого, вам не обязательно ограничивать свое обучение тремя-четырьмя сделками в неделю. Вы можете снова пройтись по прошлым хорошим сделкам, заново изучить их, представить в своем воображении и отрепетировать исполнение. Вы будете анализировать по 40, 50 сделок в неделю! В 10 раз больше, чем некоторые.
Так что я считаю, что экранное время – это, конечно, важно… Но продуктивность важнее. Набирайтесь опыта и практикуйте максимальное количество повторов самых важных сделок. Думаю, этот совет применим к любой профессии.
Переведено специально для Tlap.io