От Admin_Babylon, 15 января, 2023 в Дневники трейдеров
48 минут назад, ArtemkaRu сказал:Ближайшие пару месяцев станет понятно. даст это положительный эффект или нет.
Мне кажется ты сам себе же палки в колеса пихаешь, вот этими "1-2 сделки в день" и таким подходом вообще. Из-за этого ты растягиваешь процесс тестирования на месяцы. А спустя месяцы, скорей всего выйдет так, что положительного результата нет, но если еще немножко подкрутить тут и там и понаблюдать еще несколько месяцев, то может быть что-то с этого и получится. Понятно, что открывать больше 2 сделок ты не можешь, потому что оперативка загружена чек-листами из 16 пунктов каждый для 11 разных паттернов по 20 торговым инструментам.
По моим наблюдениям, если паттерн есть, то его видно за километр, а если для его выявления нужно пройтись по чек-листу из 16 пунктов, то никакого паттерна там нет.
Но если тебе так комфортно работать, то дерзай, конечно.
15 минут назад, ArtemkaRu сказал:Рабочими паттерны делают фильтры, ты в курсе?
Рабочими паттерны делают понимание рынка, того что стоит за каждым движением. Фильтры это лишь подгонка под историю, попытка выявить закономерности, которые в прошлом работали в надежде, что и в будущем они будут работать. Причем ты пытаешься подогнать фильтры на очень небольшом количестве сделок.
20 минут назад, ArtemkaRu сказал:Ты уже на своих счетах всего за месяц продемонстрировал какой результат получается если отрабатывать все паттерны подряд
Результаты на моих счетах демонстрируют плохой мани-менеджмент. Но это и так было понятно, после слов "Разгон депозита". Большие риски сами по себе увеличивают вероятность слива. К тому же повышают риск совершения несистемных сделок из-за того что психологически крайне нелегко торговать с такими рисками. Про эффективность моих паттернов и моей ТС итоги последних нескольких недель дают очень мало информации.
30 минут назад, ArtemkaRu сказал:Задача в данный момент стоит не в том, чтобы отрабатывать как можно больше паттернов, а в том, чтобы выбрать в одни сутки только один самый лучший паттерн и открыть по нему сделку.
Большой вопрос способен ли ты понять что значит "лучший паттерн". Потому что ты по каким-то субъективным критериям надежности (некоторые из которых ты даже не до конца понимаешь) навешал субъективных оценок и убеждаешь себя, что этот паттерн на 5+, а этот на 3-.
Например, идея что паттерн на объеме имеет больше шансов на отработку правдив лишь очень отчасти. То что на часовой свече возле уровня будет повышенный объем понятно даже не глядя на объемы. Как это повышает надежность паттерна, если ты не имеешь представления, что это за объемы? Покупатели, продавцы?
5 часов назад, Admin_Babylon сказал:способен ли ты понять что значит "лучший паттерн"
Понятие "паттерн" после 4-5 лет "боестолкновения" в рыночных баталиях начал вызывать у меня улыбку. Мифический граал - священный паттерн, зная о котором можно озолотиться... Естественно, его уже прогнали через тестер за ох..лиард лет применения, да ещё оценили по стобалльной шкале - всё, послал всех на ..р на заводе и пошёл капусту рубить. Хрясь, влажный сон закончился и что-то пошло не так.
Закончили издеваться над мечтателями. "Паттерн" - просто набор условий, ИМХО, которое позволяет вашей психике войти в сделку и чем-то там рискнуть. После этого начинается самое важное, ваша рефлексия на происходящее. А вот тут начинается волшебство, все ваши алгоритмы с планами летят в космос. И не надо напирать на психологию, она уже все сделала. Привет 98% "трейдеров"!
3 часа назад, Аляска сказал:Мифический граал
Извините, а Вы сами что используете в своей торговле? Просто я заметил, что Вы все виды торговли критикуете. А у Вас в тоже время очень красивые графики доходности.
Изменено 24 февраля, 2023 пользователем Vlad4
В 17.02.2023 в 15:25, Аляска сказал:но я, к примеру, для себя сделал удивительное открытие, анализируя наклон линии своей доходности, которую можно наглядно наблюдать в МТ4. В идеале - без резких скачков, под 45%
Вот я посмотрел, а у Вас угол доходности графика где то 20%, это значит плохо? А ВЫ писали о 45% Можете объяснить где лучше?
34 минуты назад, Vlad4 сказал:Вот я посмотрел, а у Вас угол доходности графика где то 20%, это значит плохо? А ВЫ писали о 45% Можете объяснить где лучше?
Если бы я хотел дискутировать на тему собственной торговли, то завел свой дневник. Почему это не станет темой обсуждения - уже высказывался не раз. Не помню, чтобы выступал с критикой. С иронией - да, но не критикой, поскольку всегда придерживаюсь мнения, что в трейдинге возможны для заработка абсолютно все варианты. В далёком 2016-м, когда голос Павла имел ещё весьма брутальный оттенок, я много раз слышал от него, что трейдинг - это искусство, а не наука. Запомнил это на всю жизнь, что весьма помогло мне в дальнейшем.
49 минут назад, Аляска сказал:трейдинг - это искусство, а не наука
Очень дельная мысль, сам считаю примерно так же. Года 3 тому назад, как-то на пробежке пришла очень простая мысль, что успех - вопрос веры. Важна не сама мысль, а то что меня это как-то так торкнуло, что аж мурашки пробежали. Потом я долгое время напоминал себе об этом и именно с этого момента мои дела как-то быстро пошли в гору. Тогда я за 2 месяца свои 2К превратил в 16К и попутно получил 50К инвесторских. Год был 2020.
Потом я как-то подзабыл все это, расслабился. И вот только сейчас вспомнил про "успех - вопрос веры".
Много-много раз убеждался, что когда у меня нужный настрой, я хорошо выспался и уверен в успехе, возможности и паттерны появляются повсюду и все отрабатывают. И наоборот.
3 часа назад, Vlad4 сказал:Вот я посмотрел, а у Вас угол доходности графика где то 20%, это значит плохо? А ВЫ писали о 45% Можете объяснить где лучше?
Я извиняюсь, но как можно узнать угол наклона графика, если шкала времени и шкала прибыли - это разные величины?
Изменено 25 февраля, 2023 пользователем XTrader
42 минуты назад, ArtemkaRu сказал:Простой пример по фунту на часовом графике. Цена отбилась от уровня поддержки 61.8% и пошла вверх. Какова вероятность отработки отбоя? Можно ли хотя бы примерно оценить шансы на то, что движение вверх будет продолжено просто смотря на голый график цены и больше ничего не анализируя? Чисто смотрим на часовой график и рассчитываем на то, что произойдет отбой от уровня 61.8% и цена пойдет вверх. При таком анализе вероятность отбоя равна 50%.
А теперь введем анализ дополнительных переменных, неважно каких, поскольку все они по факту являются субъективными. Проведем по чек-листу точку/зону №1. Потенциал отработки получается 33%. Хотя если исключить или добавить какие-то пункты в анализ процент будет меняться. Пока так как есть. И проведем по чек-листу точку/зону №2. Потенциал отработки в этой точке 76%. Это говорит нам о том, что с большей вероятностью, согласно потенциалу отработки точек №1 и №2 произойдет пробой уровня 61.8% и цена пойдет дальше вниз, нежели, чем отбой от уровня 61.8% и движение цены вверх. Это всего лишь соотношение потенциалов. Даже при потенциале в 33% цена может пойти в эту сторону.
![]()
Если 1 переменная дает вероятность 50/50, а каждая следующая его повышает, то советую не останавливаться на 16 пунктах в чек-листе и довести их до 36, скажем. Следуя такой логике 36 лучше чем 16.
1 час назад, ArtemkaRu сказал:Например, по одному из паттернов мне достаточно всего одного дополнительного пункта, чтобы с вероятностью больше 50% сказать будет отбой или пробой.
Опираясь на подобное матожидание, можно уже создать прецедент для быстрого обогащения. Имея такой перевес, миллионером стать - плёвое дело).
19 минут назад, ArtemkaRu сказал:Это понятно
Артемка, у вас не просто талант, а талантище обстоятельно объяснять суть вещей трейдинга, причём настолько убедительно, что даже начинаешь в чем-то своём сомневаться. Может всё-таки коучем? Не пыльная такая работёнка)). А если серьёзно, без обид, дружище, но как-то бумажным трейдингом отдаёт, где можно расписать прошлое, настоящее и будущее по трафарету, всенепременно приправляя через слово частицей "бы". ХЗ, может и действительно у вас так всё гладко идёт, дай бог, но я с таким еще не сталкивался вживую...
21 минуту назад, Аляска сказал:Артемка, у вас не просто талант, а талантище обстоятельно объяснять суть вещей трейдинга, причём настолько убедительно, что даже начинаешь в чем-то своём сомневаться. Может всё-таки коучем? Не пыльная такая работёнка)). А если серьёзно, без обид, дружище, но как-то бумажным трейдингом отдаёт, где можно расписать прошлое, настоящее и будущее по трафарету, всенепременно приправляя через слово частицей "бы". ХЗ, может и действительно у вас так всё гладко идёт, дай бог, но я с таким еще не сталкивался вживую...
Куча теории, проделанной бумажной работы, писанины, анализа, а по факту вероятность отработки цены так и осталась 50% или отработает или нет))))
6 минут назад, TeaDrinker сказал:по факту вероятность отработки цены так и осталась 50%
Это единственная аксиома в трейдинге. Всё остальное - фантазии. Мы все проходим (ли) через бумажную торговлю, ах, как же она сладка, блин! А в итоге реальность такова и больше никакова. Ну и ещё этот дядя сразу вспоминается:
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Перейти к списку тем