Из вводной лекции по трейдингу, которая проводилась в нашем городе: "Трейдер должен осознавать, что когда он смотрит на график открывая ордер, в ту же самую секунду миллионы глаз и алгоритмов, по всему миру, также смотрят на этот график. В ту же самую точку. И лишь у немногих открытые ордера закроются с прибылью, остальные же послужат ресурсом для первых. И так будет каждый раз. Такова природа рынка".
[Дневник трейдера] Очерки, мысли, мнение.
От Al2ex3, 1 марта, 2024 в Дневники трейдеров
Автор#427
В 15.03.2024 в 08:21, Al2ex3 сказал:Гипотезы Фамы и Башелье имели место быть, но Кванты продолжали совершенствовать систему Эда Торпа. Акс, Берлекэмп, Саймонс создают программное обеспечение, которое «анализировало бесконечные цепочки рыночных данных, например ежесекундно меняющиеся цены на нефть, и одновременно позволяло видеть, как на эти данные влияют другие активы — доллар или золото». При нахождении критической неэффективности рынка, подавались заявки на одновременную покупку/продажу связки активов.
Несмотря на то, что данные системы с лёгкостью обыгрывали обычные алгоритмы, построенные на использовании исторических данных одного актива, всё же эта эпоха относилась к созданию примитивных систем, которые не выдержали испытания временем.
Из воспоминаний биржевого спекулянта: «Крушение крупнейшего хедж-фонда LTCM с объёмом активов около 129 млрд.долларов США не только бросило тень на репутацию его партнеров, принадлежавших к финансовой элите. Оно подорвало престиж доминирующей на Уолл-стрит силы: Квантов. Мощнейшие модели LTCM и новейшие системы управления рисками, по сложности сопоставимые с космическими системами NASA, совершенно неожиданно отказали — в точности как и другая идея Квантов, страхование/хеджирование портфеля. Кванты получили два гола в свои ворота. Третий произойдет через десяток лет, в августе 2007 года».
Можно конечно долго спорить об эффективности той или иной системы, но в начале 2000-х уже было ясно, что системы с обычными возвратами в диапазон, системы построенные на пересечениях скользящих средних, и системы-хеджы с установленными кучами однотипных алгоритмов на один счёт, опять же построенных на примитивных пересечениях скользящих средних, или торгующие разные активы, не работают. Требовался другой подход, первые попытки реализации которого уже были у QRG.
P.S. На моём copyfx VSA, отсутствуют вышеуказанные недостатки ранних систем Квантов, и я не применяю решения, основанные на примитивных пересечениях скользящих средних. Копируйте без опасения получить однажды margin call (читайте-потерять самый главный человеческий ресурс, и это не деньги), либо просто наблюдайте. В следующей статье рассмотрю третий гол забитый Квантам.
Киньте ссылку на ваш copyfx VSA.
Автор#429
Сегодня я хочу поделиться одной мыслью, которая витала у меня давно — о том, чем отличается средний класс в России от богатых людей. Раньше я читал разные источники, где приводились сухие цифры, но никто так и не ответил на мой главный вопрос: где проходит граница между средним и богатым классом?
В начале этого лета судьба привела меня на крупное предприятие с несколькими тысячами сотрудников разного уровня и достатка. Каждое утро я прохожу мимо стоянки руководителей и замечаю интересную картину: и начальники цехов, и заместители генерального директора приезжают на автомобилях примерно одного ценового сегмента — Audi Q7, BMW X6, Toyota Land Cruiser. С первого взгляда разницы почти нет, учитывая, что зарплата начальников цеха (средний класс) — около 130-140 тысяч рублей, а заместителей генерального директора (богатый класс) — примерно 175-180 тысяч рублей. Но на самом деле между этими двумя уровнями лежит огромная пропасть. Это объяснил один из заместителей генерального директора, с которым я месяц назад обедал в заводской столовой. У заместителя есть Toyota Land Cruiser, и у начальника цеха 4 — такая же машина, разница в одном г/в. Однако для начальника цеха покупка этого автомобиля стала результатом примерно семи лет накоплений и постоянной работы. Он буквально обменял своё бесценное время и усилия на конечный актив. Заместитель же генерального директора приобрёл такую же машину иначе: он использовал пассивный доход — часть прибыли, которую генерируют его ранее накопленные активы. То есть он не тратил своё личное время на заработок, а получил возможность покупки именно благодаря выгодам от накопленного капитала. Именно в этом и кроется главная разница между средним и богатым классом, вот это как раз и есть пропасть между средним и богатым классом. По сути богатому классу машины, квартиры, яхты достаются бесплатно, (человеческое время не затрачивается в пассивном доходе), а средний класс просто обязан разменивать свою жизнь на то, чтобы это приобрести.
В 08.09.2025 в 18:31, Al2ex3 сказал:Сегодня еще одну цифру покажу.
Если без экивоков, то очень похоже на пересиживание, ну или состояние застывшего оленя при свете фар.
В 13.09.2025 в 23:47, Al2ex3 сказал:Сегодня я хочу поделиться одной мыслью, которая витала у меня давно — о том, чем отличается средний класс в России от богатых людей. Раньше я читал разные источники, где приводились сухие цифры, но никто так и не ответил на мой главный вопрос: где проходит граница между средним и богатым классом?
В начале этого лета судьба привела меня на крупное предприятие с несколькими тысячами сотрудников разного уровня и достатка. Каждое утро я прохожу мимо стоянки руководителей и замечаю интересную картину: и начальники цехов, и заместители генерального директора приезжают на автомобилях примерно одного ценового сегмента — Audi Q7, BMW X6, Toyota Land Cruiser. С первого взгляда разницы почти нет, учитывая, что зарплата начальников цеха (средний класс) — около 130-140 тысяч рублей, а заместителей генерального директора (богатый класс) — примерно 175-180 тысяч рублей. Но на самом деле между этими двумя уровнями лежит огромная пропасть. Это объяснил один из заместителей генерального директора, с которым я месяц назад обедал в заводской столовой. У заместителя есть Toyota Land Cruiser, и у начальника цеха 4 — такая же машина, разница в одном г/в. Однако для начальника цеха покупка этого автомобиля стала результатом примерно семи лет накоплений и постоянной работы. Он буквально обменял своё бесценное время и усилия на конечный актив. Заместитель же генерального директора приобрёл такую же машину иначе: он использовал пассивный доход — часть прибыли, которую генерируют его ранее накопленные активы. То есть он не тратил своё личное время на заработок, а получил возможность покупки именно благодаря выгодам от накопленного капитала. Именно в этом и кроется главная разница между средним и богатым классом, вот это как раз и есть пропасть между средним и богатым классом. По сути богатому классу машины, квартиры, яхты достаются бесплатно, (человеческое время не затрачивается в пассивном доходе), а средний класс просто обязан разменивать свою жизнь на то, чтобы это приобрести.
И где же взять этот пассивный доход? Акции с доходностью в 2 раза ниже инфляции или банковский вклад, который эту инфляцию кое как покрывает?
Автор#432
30 минут назад, websmith сказал:И где же взять этот пассивный доход? Акции с доходностью в 2 раза ниже инфляции или банковский вклад, который эту инфляцию кое как покрывает?
Для начала нужно понимать, что с пары-тройки миллионов рублей не будет никакого пассивного дохода. Если достигать его честным путём, то это работа нескольких поколений семей. Если сможете отложить хотя бы 20 миллионов в наследство, а ваши сыновья добавят еще столько же, то внукам можно будет иметь пассивный доход порядка 15% от вложений от безопасных дельтанейтральных стратегий. А это гораздо выше инфляции в западных странах. Что же касается "честных" больших денег, нажитых за одну жизнь, то я таких людей не встречал лично, только по рассказам других. Подитоживая сказанное, если будет капитал хотя бы в 40 миллионов рублей, то в принципе можно сделать безрисковую оборотку и войти в состав богатого класса.
Изменено 15 сентября, 2025 пользователем Al2ex3
16 минут назад, Al2ex3 сказал:Для начала нужно понимать, что с пары-тройки миллионов рублей не будет никакого пассивного дохода. Если достигать его честным путём, то это работа нескольких поколений семей. Если сможете отложить хотя бы 20 миллионов в наследство, а ваши сыновья добавят еще столько же, то внукам можно будет иметь пассивный доход порядка 15% от вложений от безопасных дельтанейтральных стратегий. А это гораздо выше инфляции в западных странах. Что же касается "честных" больших денег, нажитых за одну жизнь, то я таких людей не встречал лично, только по рассказам других. Подитоживая сказанное, если будет капитал хотя бы в 40 миллионов рублей, то в принципе можно сделать безрисковую оборотку и войти в состав богатого класса.
Ну да, отдать деньги, которые зарабатывались поколениями, условно Васе с 5ью серверами. Вася радостно закрывает лавочку, дарит сервера соседям и уезжает жить на Багамы, безрассудно проеб..ая заработанное другими. Занавес. Аплодисменты.
А ты такой, но как же так! Гамма нейтральная стратегия же, альфа, дельта!
Изменено 15 сентября, 2025 пользователем websmith
Автор#434
В 07.09.2025 в 19:24, Al2ex3 сказал:Новые цели на следующую неделю. Здесь всё просто, если есть незакрытые позиции, то корректируем лотность: цели дальше чем были, то уменьшаем, если ближе и мы в минусе, то добираем, чтобы при закрытии выйти в установленный плюс, а если цели перескочили наши открытые позиции, то кроем и переворачиваемся. И так раз в неделю, в понедельник с утра. Ошибку свою увидел: после получения хорошего профита, открыл повторно на неделе.
Сравнительный анализ экономических данных стран в режиме реального времени показал неэффективность применения данного метода. В принципе это тоже, что и применение скользящих средних в торговле. Но система будет эффективной, если хотя бы за неделю до публикации будут точные цифры, которые затем появятся в новостях. До этой поры остаётся всё та же рулетка с угадыванием цифр.
Автор#435
Автор#436
Автор#437
Автор#438
Коротко о любых стратегиях, и любых рекомендациях, любых Великих, или любых не великих, трейдеров любых рынков мира. Формула чрезвычайно проста, её запомнит каждый: рЫнками правит случайность?
Изменено 5 октября, 2025 пользователем Al2ex3
Автор#439
В 09.09.2025 в 21:42, Al2ex3 сказал:Из вводной лекции по трейдингу, которая проводилась в нашем городе: "Трейдер должен осознавать, что когда он смотрит на график открывая ордер, в ту же самую секунду миллионы глаз и алгоритмов, по всему миру, также смотрят на этот график. В ту же самую точку. И лишь у немногих открытые ордера закроются с прибылью, остальные же послужат ресурсом для первых. И так будет каждый раз. Такова природа рынка".
Из пятничной лекции нашего старожила трейдинга: ""Просадка не должна превышать 15-17%, у вас должны оставаться ресурсы для исправления ситуации в случае непредвиденных обстоятельств. Если же вдруг сработали стопы, то вы обязаны провести анализ возникшей ситуации и компенсировать убытки за счет своих средств, отложенных на чёрный день, и восстановить потери, иначе вся ваша торговля будет напоминать "крысинные бега" по кругу. После того, как взятые средства будут отыграны, вы должны перечислить их обратно, восстановив свою "кубышку"".
Автор#440
Всё по плану. Те, кто не обладает заранее информацией становятся расходным материалом для тех, кто этой инфой обладает. Это из той же оперы, когда в апреле этого года вроде, самая флетовая пара AUDCAD упала безоткатно одной свечой на 7000 пунктов. И никакие оптимизации не помогли, даже за 15летнюю историю. Спаслись только те, кто работая на этой паре СЛУЧАЙНО не попали на первую половину движения. Телеги сейчас пестрят сообщениями, кто и на сколько десятков-сотен миллионов $ попал
Автор#441
Автор#442
Автор#443
5 часов назад, Al2ex3 сказал:Те, кто не обладает заранее информацией становятся расходным материалом для тех, кто этой инфой обладает.
Обладать инфой - дорогое удовольствие. За инфу надо платить. Всегда! Иногда затраты (чаще всего) на эту инфу и полученный профит несоизмеримы малы и сопряжены с последствиями (не дай Бог каждому). Проще, доходней, спокойней и безопасней (для жизни, для свободы, для своего кармана) торговать реакцию рынка на эту инфу.
5 часов назад, Al2ex3 сказал:Это из той же оперы, когда в апреле этого года вроде, самая флетовая пара AUDCAD упала безоткатно одной свечой на 7000 пунктов.
У меня сомнения по той же самой опере. Это было не «Севильский цирюльник», это не итальянское либретто в двух действиях, а какая-то мыльная опера с кучей антрактов. Начали давить вниз еще на следующий день после ставки AUD-ЦБ. Разве так отрабатывают инсайдерские свечки?!
Кстати, тогда AUDCAD упала на 3900 пп, а из AUD корзины больше всех упала AUDJPY на 5200пп, но в любом случае, это "сеткостроительные свечи"(как 1 из вариантов торговли ).
Автор#445
2 часа назад, Дервиш сказал:Обладать инфой - дорогое удовольствие. За инфу надо платить. Всегда! Иногда затраты (чаще всего) на эту инфу и полученный профит несоизмеримы малы и сопряжены с последствиями (не дай Бог каждому). Проще, доходней, спокойней и безопасней (для жизни, для свободы, для своего кармана) торговать реакцию рынка на эту инфу.
У меня сомнения по той же самой опере. Это было не «Севильский цирюльник», это не итальянское либретто в двух действиях, а какая-то мыльная опера с кучей антрактов. Начали давить вниз еще на следующий день после ставки AUD-ЦБ. Разве так отрабатывают инсайдерские свечки?!
Кстати, тогда AUDCAD упала на 3900 пп, а из AUD корзины больше всех упала AUDJPY на 5200пп, но в любом случае, это "сеткостроительные свечи"(как 1 из вариантов торговли ).
По сути одна свечка, откаты не дали закрыть.
Как люди рассуждают: у тебя 1 миллион долларов, один банк предлагает тебе 5%, а другой 3,5%. Куда понесешь вкладывать? И в этом соответствии при том расхождении ставок AUD и CAD люди должны нести, точнее не так, люди должны бежать и подпрыгивать перекладывать деньги из CAD в AUD. Так написано в фундаментальных учебниках по экономике 3 курса университета. На практике имеем другое. Можно конечно выдумать типа трейдеры побежали искать безопасное убежище в..... Высосать из пальца теорию про хеджи и прочую лабуду. Но практика показывает, что алгоритмы ссинхронизиповались так, что пара полетела вниз, ссинхронизировались бы по другому, пара при тех же новостях полетела бы вверх. Вот это последнее и есть то понимание рынка, которое приходит спустя полтора десятилетия на рынке.
1 час назад, Al2ex3 сказал:Как люди рассуждают: у тебя 1 миллион долларов, один банк предлагает тебе 5%, а другой 3,5%. Куда понесешь вкладывать?
Куда люди несут вкладывать лям баксов (спизж@ных, попиленных или заработанных своими мозолистыми руками), а также куда эти (или подсанкционные) люди сейчас с этими бабками бегают, чтоб вложиться - я здесь набивать уникальный контент не буду (хотя, лично в курсе), т.к. это никак не поможет в следующий раз ухватить похожий движ за яица. Вопрос: где я был и почему я не урвал чутка с этого движа? Отвечаю: у меня жена, еб@нутая на голову с грибами, без меня по грибы боится в лес ходить, там не везде и-нет ловит, чтоб за графиками смотреть. Поэтому прогрибал я эти движи и в растройствах решил позвонить Трампу, чтоб он ради меня сделал шатдаун пока грибы не отойдут.
Автор#447
В одном из своих исследований Ричард Таллер, лауреат нобелевской премии по экономике за вклад в область поведенческой экономики, почётный профессор поведенческих наук и экономики Школы бизнеса Чикагского университета, так описывает эксперимент:
«Мы взяли все ценные бумаги, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже, и проранжировали их по доходности за трёхлетний период. Бумаги, показавшие наилучшие результаты, мы назвали “победителями”, а те, что торговались хуже остальных, — “неудачниками”.
После этого мы сформировали две группы — по 35 компаний в каждой — и сравнили их доходность в следующие три года.
Результат оказался однозначным: акции “неудачников” показали доходность, примерно на 30 % выше среднерыночной, тогда как “победители” — на 10 % ниже среднего уровня.
Что и требовалось доказать!»
Инвесторы, забывающие об этом законе, часто покупают «дерево», которое кажется вечнорастущим. Компания с 40-процентным приростом выручки не может расти бесконечно: рынок насыщается, конкуренты усиливаются, регуляторы вмешиваются. На пике оптимизма эти ограничения игнорируются — рынок платит за сказку.
Когда что-то растёт, мы верим, что это будет продолжаться вечно; когда рушится — что падение бесконечно. Но природа и статистика смотрят на всё иначе: за каждым экстремумом стоит возвращение. И чем сильнее отклонение, тем мощнее сила, тянущая его обратно.
«Возврат к среднему значению означает, что за событием, не являющимся средним, последует событие, более близкое к среднему» - из книги «Уравнение успеха» Майкла Мобуссина (инвестиционный стратег Morgan Stanley, почетный председатель совета попечителей междисциплинарного исследовательского центра сложных адаптивных систем Института Санта-Фе)
Мир по своей природе нелинеен. Большинство реальных процессов (погода, турбулентность, биологические популяции, экономика) описываются нелинейными уравнениями.
Нелинейность создает обратные связи, которые приводят к операциям растяжения и складывания в фазовом пространстве системы.
Этот механизм порождает хаос — детерминированное, но непредсказуемое поведение, характеризующееся чувствительностью к начальным условиям и странными аттракторами.
Хаос — это не беспорядок, а скрытый порядок высшей сложности. Он объясняет, почему в мире, подчиняющемся строгим законам, царит такое разнообразие и непредсказуемость.
Автор#449
4 часа назад, valerii.badaev сказал:Мир по своей природе нелинеен. Большинство реальных процессов (погода, турбулентность, биологические популяции, экономика) описываются нелинейными уравнениями.
Нелинейность создает обратные связи, которые приводят к операциям растяжения и складывания в фазовом пространстве системы.
Этот механизм порождает хаос — детерминированное, но непредсказуемое поведение, характеризующееся чувствительностью к начальным условиям и странными аттракторами.
Хаос — это не беспорядок, а скрытый порядок высшей сложности. Он объясняет, почему в мире, подчиняющемся строгим законам, царит такое разнообразие и непредсказуемость.
Это всё из области энтропии. Доказать, что любая система по природе своей неработоспособна в течении длительного времени тоже не представляет собой особой сложности. Возьмем, например, возрат к среднему. Берем одну из самых флетовых пар на данный момент EURUSD (про такие как GBPNZD даже уже и не говорю). Итак, 19.08.2014, трейдеры торгуют на возврат к среднему. На графике 1,36923 и происходит безоткатное падение, которое уже никогда не вернется даже близко к среднему, на 25779 пунктов. Останавливается 23.01.2015. По итогу имеем безоткатное падение (именно безоткатное, т.к. при таком движении откат в районе 2000 03.10.2014 году в расчет не берем). Подогнать можно в советниках, но потом на другом периоде вываливаются проблемы.
Примечание. В моем понимание откат-это не менее 30% от пройденного пути, все остальное подгонка под результат.
Так вот, если такое движение случиться сейчас, а оно рано или поздно случиться, то все советники на возврате к среднему просто спустят свое депо. И мы возвратимся к чему? Правильно к своим пустым кошелькам.
1 час назад, Al2ex3 сказал:И мы возвратимся к чему? Правильно к своим пустым кошелькам.
Все эти рассуждения излишне теоретизированы, имхо. Поэтому и пустые кошельки. Вот график, вот руки и голова. Всё просто. Попробуй отними у рынка. А все эти философствования.... Может, у инвесторов и алготрейдеров по другому, но у нас, ручников - попроще все.
4 часа назад, Al2ex3 сказал:Это всё из области энтропии. Доказать, что любая система по природе своей неработоспособна в течении длительного времени тоже не представляет собой особой сложности. Возьмем, например, возрат к среднему. Берем одну из самых флетовых пар на данный момент EURUSD (про такие как GBPNZD даже уже и не говорю). Итак, 19.08.2014, трейдеры торгуют на возврат к среднему. На графике 1,36923 и происходит безоткатное падение, которое уже никогда не вернется даже близко к среднему, на 25779 пунктов. Останавливается 23.01.2015. По итогу имеем безоткатное падение (именно безоткатное, т.к. при таком движении откат в районе 2000 03.10.2014 году в расчет не берем). Подогнать можно в советниках, но потом на другом периоде вываливаются проблемы.
Примечание. В моем понимание откат-это не менее 30% от пройденного пути, все остальное подгонка под результат.
Так вот, если такое движение случиться сейчас, а оно рано или поздно случиться, то все советники на возврате к среднему просто спустят свое депо. И мы возвратимся к чему? Правильно к своим пустым кошелькам.
Вы как раз подтверждаете мои мысли.
Рынок — это не часовой механизм, который тикает туда-сюда вокруг среднего.
Это больше похоже на погоду. Большую часть времени есть сезоны и циклы (возвраты к среднему),
но иногда случается ураган или засуха (то самое безоткатное движение).
Стратегия возврата к среднему — это как выходить на улицу каждый день в легкой куртке, потому что в среднем за год температура комфортная.
Она будет работать долго, пока не наступит зима или аномальная жара. И проблема не в погоде (она следует своим законам), а в негибкости стратегии.
Хаос — это и есть объяснение, почему эти «ураганы» неизбежны. Это не сбой системы, а ее неотъемлемое свойство.
Задача — не подогнать советник, а создать такую систему управления капиталом и рисками, которая переживет эти неизбежные шторма.
Ваш пример с EURUSD в 2014-2015 — это и есть проявление того самого детерминированного хаоса. Система (рынок) вовсе не «неработоспособна». Она работает абсолютно логично, подчиняясь законам динамики, но эта логика — нелинейна.
Изменено 19 октября, 2025 пользователем valerii.badaev
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Перейти к списку тем