Автор#502

Будут ли жители Венесуэлы переживать по поводу смены власти с нового года? Давайте посмотрим языком цифр:
1. Экономика страны сократилась более чем на ≈75%
С 2013 по начало 2020-х Венесуэла пережила один из крупнейших экономических коллапсов в мирное время. Масштаб падения сравним с войнами и распадом государств.
2. Гиперинфляция — миллионы процентов
В 2018–2019 инфляция измерялась в миллионах процентов годовых. Деньги обесценивались быстрее, чем их печатали. Боливар фактически перестал выполнять функцию денег.
3. Массовая эмиграция — 7+ млн человек
Из страны уехало более 7 млн венесуэльцев — крупнейший миграционный кризис в истории Латинской Америки. Люди бежали не от войны, а от экономического краха.
4. Нефтяная добыча упала в 3–4 раза
Венесуэла с крупнейшими запасами нефти в мире:
-добывала ≈2.5–3 млн барр./сутки (до Мадуро),
-упала до ≈600–800 тыс. барр./сутки.
5. Долларизация «снизу»
Официально социалистическая экономика, но в реальности страна перешла на доллар США:
зарплаты, аренда, еда — всё в долларах. Государство просто утратило контроль над денежной системой.
6. Дефицит еды и лекарств
В конце 2010-х:
-хронический дефицит продуктов,
-больницы без лекарств и электричества,
-рост детской смертности.
Это был гуманитарный кризис в нефтяной стране
7. Разрушение институтов и выборов
При Мадуро:
-парламент фактически был обезврежен,
-судебная система — под контролем власти,
-выборы признаны нелегитимными значительной частью мира.
Фактически — авторитарная консолидация власти.
8. Санкции — следствие, а не первопричина
Экономический крах начался до жёстких санкций США. Санкции усилили кризис, но основные проблемы — внутренняя политика, контроль цен, разрушение институтов
9. Рост теневой экономики и криминала
-контрабанда,
-нелегальная добыча золота,
-вооружённые группировки,
-наркотрафик (по обвинениям США)
Государство утратило монополию на порядок в ряде регионов.
10. Страна с нефтью стала зависеть от помощи
Венесуэла: получала гуманитарную помощь, зависела от союзников (Россия, Китай, Иран), теряла суверенитет в обмен на поддержку. Это парадокс: страна с крупнейшими запасами нефти — в состоянии хронической бедности.
При Мадуро Венесуэла прошла путь от нефтяной державы → к экономически разрушенному, авторитарному и эмиграционному государству.

Вывод очевиден: будут, что это не произошло ранее.

Политика на форуме - не комильфо, это святое. Только трейдинг.

Автор#504
1 час назад, Аляска сказал:

Политика на форуме - не комильфо, это святое. Только трейдинг.

Комильфо, не комильфо, а у меня CHFJPY открыта повышенным лотом вниз. На таких "радостных" новостях может сигануть вверх. Сейчас весь трейдинг нужно выстраивать на таких ситуациях.

14 минут назад, Al2ex3 сказал:

может сигануть вверх

Закрывайте и дело с концом. Нервы дороже. Не слушайте меня))) Поступайте, как знаете. Сделок впереди - вагон и маленькая тележка!)

Автор#506
В 30.12.2025 в 17:23, Al2ex3 сказал:

Один из примеров сложной рыночной неэффективности среди пар на скрине, особенно на паре chfjpy, которая выражена в торговле на историческом экстремуме + обеспокоенность китайских производителей, которые вынуждены демпинговать из-за падения иены, что в свою очередь влияет на промышленность в целом и девальвированию юаня + готовность керри-трейдеров к моментальному сворачиванию огромного количества позиций в случае, если цб Японии предпринимает еще увеличить %ставку. Для нас это стандартное деление позиции на две части, одна при min профите закрывается, вторая держиться дольше + позволяет значительно увеличивать лот без особого риска.

Хотелось бы видеть раздел на форуме посвященный выявлению сложных неэффективностей, техника+экономика.

SmartSelect_20251230-170724_MetaTrader 5.jpg

Screenshot_20251230-170701_MetaTrader 5.jpg

Все открытые ордера по паре CHFJPY закрыты и все в профите. При росте к экстремуму снова в селл будут открываться ордера.

Так работает рыночная неэффективность.

SmartSelect_20260106-222623_MetaTrader 5.jpg

В 06.01.2026 в 22:29, Al2ex3 сказал:

Так работает рыночная неэффективность.

Это может оказаться эффектом выжившего. Помните, как все мы читали рассказы о дельфинах, которые тонущих людей спасали, помогав им добраться до берега? С неэффективностями та же ситуация.

Автор#508

По AUDCAD двигаемся в направлении незакрытого ГЭПа. Кто еще не открыл позиции могут еще успеть сесть в последний вагон.

Автор#509

Криптотрейдуны всё никак не успокояться, все хотят туземун и не работать))

SmartSelect_20260108-151344_Chrome.jpg

8 часов назад, Al2ex3 сказал:

По AUDCAD двигаемся в направлении незакрытого ГЭПа.

когда был Гэп? какого числа? я пролистал до октября прошлого года  - не увидел.

02.01.2026

Изменено 8 января пользователем sever51

17 часов назад, sever51 сказал:

02.01.2026

нету или не вижу (брокер Оанда)
image.thumb.png.de9ac86d4cfe4b1d2534f43fb601ae5e.png

Изменено 9 января пользователем Дервиш

Там этих гэпов))). Похоже, кто-то или в начале пути или окончательно заблудился...(( 

ЭВ.jpg

ас.jpg

4 часа назад, sever51 сказал:

ас.jpg

Этот гэп только внутри робофорекс, потому что у них позднее открытие 2 января из-за праздника

У тех кто нормально открылся такого нету. 

AUDCADH1.png

Челлендж ГЭПа по AUDCAD). Не важно, есть этот ГЭП или нет, главное, что для кого-то одного он есть, кто принимает решение о входе в сделку. Склоняюсь к мысли, что мы торгуем образы в своей голове, чем что-то реально существующее.

еее.jpg

50 минут назад, badidrobi сказал:

Этот гэп только внутри робофорекс, потому что у них позднее открытие 2 января из-за праздника

У тех кто нормально открылся такого нету. 

+++ поэтому всегда нужно сверяться на трейдинг вью, как это было у других брокеров. 

Автор#518

Соблазнительно думать, что знание о поведенческих искажениях других людей позволит извлекать преимущество, ставя против несовершенства ваших оппонентов. Слепое пятно в отношении собственной иррациональности создает опасное чувство уверенности, что это преимущество у вас в кармане. Такова печальная правда о человеческой иррациональности — знание о ней не делает вас свободным от нее. (Кургузкин. Лабиринт иллюзий).

Изменено 14 января пользователем Al2ex3

В 08.01.2026 в 07:35, Al2ex3 сказал:

По AUDCAD двигаемся в направлении незакрытого ГЭПа. Кто еще не открыл позиции могут еще успеть сесть в последний вагон.

у меня маржи хватило бы заскочить на подножку этого вагона, но сам сижу в вагоне №9 по йене, поэтому решил понаблюдать со стороны. сколько же раз многие из нас каталить в этом вагоне?!

Автор#520
12 часов назад, Sergek сказал:

Свечи с аномально длинным телом, отрабатываются так же как и гепы.

Иногда. Все наверно помнят советник в мониторинге, который на скрине. Он входил единичными ордерами, когда ATR превышал средний в 3-5 раз, ордера ставил на возврат по единственной паре с хорошим откатом. Входил нечасто раз в 1-3 месяца на аномально больших свечах. Вначале все шло отлично и средний профит был больше стопа, но потом рынок случайным образом изменился и советник сдулся, не спасла даже его хорошая фишка - трейлинг-профит. Причина проста: после аномально большой свечи, вторая может быть еще больше, а третья ещё. Что в свою очередь подчёркивает, что валютный рынок случаен по своей природе. Некоторые это видят просто, а другим не дано.

SmartSelect_20260117-083109_Gallery.jpg

SmartSelect_20260117-083014_Gallery.jpg

5 часов назад, Al2ex3 сказал:

Причина проста: после аномально большой свечи, вторая может быть еще больше, а третья ещё.

на 15мин 10 сек, гуру вещает: после трех паранормальных баров инструмент, как правило,  разворачивается.
ключевое слово "как правило"
я изучал эту тему, потом забросил (не помню по какой причине), но черновики остались, надо с них только пыль сдуть.

Спойлер

Автор#522
3 часа назад, Дервиш сказал:

на 15мин 10 сек, гуру вещает: после трех паранормальных баров инструмент, как правило,  разворачивается.
ключевое слово "как правило"
я изучал эту тему, потом забросил (не помню по какой причине), но черновики остались, надо с них только пыль сдуть.

Скрыть контент

Отличное видео. Спасибо!

1 час назад, Al2ex3 сказал:

Отличное видео.

неплохое, но мне не зашло, куча сливных сделок/сеток было и столько же упущенных на их пропаганде "если инструмент прошёл 75-80% своего АТР, то входить в продолжение движения опасно". его стата, что инструмент ходит в году 80% - 1АТР, 15% - 2 АТР, 2-3% - 3+АТР, у меня не сходилось. я задавал ему и его Ко вопросы - в ответ тишина. Затем стал сам собирать инфу по каждому инструменту(FX), как он ведет себя, если пройдено №АТРов на азии до Франкфурта,  до открытия Лондона, до амеров, что на следующий день и т.д.

Автор#524
2 часа назад, Дервиш сказал:

неплохое, но мне не зашло, куча сливных сделок/сеток было и столько же упущенных на их пропаганде "если инструмент прошёл 75-80% своего АТР, то входить в продолжение движения опасно". его стата, что инструмент ходит в году 80% - 1АТР, 15% - 2 АТР, 2-3% - 3+АТР, у меня не сходилось. я задавал ему и его Ко вопросы - в ответ тишина. Затем стал сам собирать инфу по каждому инструменту(FX), как он ведет себя, если пройдено №АТРов на азии до Франкфурта,  до открытия Лондона, до амеров, что на следующий день и т.д.

Есть приблизительные данные по дневкам, сколько %АТР проходит, н-р, EURUSD или другие и по какому периоду и исходя из какого отрезка времени они получены? Приблизительные

Были, собирал их еще во время первого президентства Трампа. я их здесь даже выкладывал. сейчас они уже не актуальны, мне проще новую, свеженькую собрать, чем прям щас и займусь. как закончу - поделюсь.

Вот такую табличку сварганил (см. ниже). Если есть пожелание к табличне, что еще добавить, что убрать - не стесняйтесь.

image.png.60e3d1a39b9c43004fcaf0dc617c28ac.png

Есть план/стратегия как торогвать захват Гренландии? А то, через полчаса в Давосе начнется (это неточно) и я снова как с Брекситом, Ковидом и т.д. буду мимо кассы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025