Нами в боте используются лишь складной метр или рулетка - являющиеся не более чем измерительными приборами.
День добрый, Старик!
Один из способов нанесения разметки на рулетку. Сюда уже копировать не буду - третья копия получится >:d<: http:>
Теоретическая часть в этой статье: w ww.mql5.com/ru/articles/1440
А суть идеи применительно к вашей теме: на истории содержится информация, которая определяет шаг сетки, а каждое колено - это интервалы между историческими уровнями разворота (или историческими уровнями поддержки\сопротивления- HSR) для данного инструмента.
Будучи однажды нанесенными на график уровни HSR работают и в дальнейшем, что позволяет учитывать их ДО входа в рынок. Но если с точки зрения индикаторного входа мы просто игнорируем разворотные сигналы индикатора далеко от уровня, то с точки зрения Сетки мы можем считать расстояние от точки входа до ближайшего значимого уровня - как одно колено и по этому расстоянию рассчитать его объем.
Тем боле что на любом ТФ доступны уровни с MN1 до М1.

Горизонтальная ось на этом рисунке - это цена, на вертикальной оси отмечено количество баров, пересекающих эту цену.
Дотошный психолог, прочитав данный пост, наверно сказал бы что этой идеей я хочу побороть свой страх работы с этой совой. x_x Так и не смог я преодолеть в себе запрет на вход в рынок без соответствующего подтверждения (обоснования) входа в виде парочки индикаторов :d.
Но мне кажется что этот подход - некоторое решение вопроса длительного безотката: цена ходит между уровнями, а имея информацию по уровням можно грамотно распределить между ними шаг и торговый объем.