[open source] [Советник] Mix Scalper: сконструируй свой Грааль!

От Archmagister, 16 сентября, 2013 в Лаборатория ProfitFX

Цитата

На мой взгляд, нужно выбирать участок на графике с определённым
характером (типажом) движений и именно его оптить.
Ну и применять потом это на таком же месте.

а если просто прооптить на большом промежутке истории? Тогда робот будет "знать" многие движения рынка. Правда времени это займет неимоверно много и мощностей надо много. x_x

galaxy07,
это классический способ из учебников и курсов.
Всё это красиво, но рынок не статичен b-)
Изменения характера движений на той же евре происходят примерно каждые 2-3 года.
Это зависит от многого, углубляться тут не буду.
На мой взгляд, нужно выбирать участок на графике с определённым
характером (типажом) движений и именно его оптить.
Ну и применять потом это на таком же месте.
Но это всё моё личное мнение, ничего против Сайлента и Крооля не имею :))

Согласен.
Более того, скажу, что уже с полгода как мы вошли в исторический разворот рынка и существенные, на тысячи старых пипсов, перестройки курсов мажоров.
Да и сырья - той же нефти.
Конечно, будут и значительные коррекции, и участки какого-то флэта - но мы, вероятно, на историческом (циклическом) переломе и оптить надо на таком рынке, каким он стал сейчас.

Заранее извиняюсь, если вопрос не уместный, просто я давно не в теме. Вот заглянул спустя пол года примерно). Смотрю сеты с большими ТФ появились. Тесты с 90% сейчас актуальны? Это был мой вопрос).

Раньше вроде работали на М1 и рекомендовали только 99

Добавлено: 08-12-2014 12:56:13

Эх, красиво смотрелся график сета Санта ... Поставил на тест с 9 года. Долбится чуть ниже нуля и потом с 13 года прет.

Изменено 8 декабря, 2014 пользователем HTrader

Сегодня попробую прогнать тот сет с 2010 года что я оптил и в лонг и в шорт.

Добавлено: 08-12-2014 16:56:00

Тест: Альпы, спред 10, качество 90%.
Вообщем онли лонг в 2010 году 2 раза слился.
Шорт с 2010 года продержался. После мая 2011 года рост наверх. На скрине - график онли шорт.

StrategyTesters_short.gif
StrategyTesters_short.rar13 скач.
mix_skalper-03-43_m5_EU_long_N3758.set18 скач.
mix_skalper-03-43_m5_EU_short_N5237.set21 скач.

Изменено 8 декабря, 2014 пользователем galaxy07

Эх, красиво смотрелся график сета Санта ... Поставил на тест с 9 года. Долбится чуть ниже нуля и потом с 13 года прет.

Я тестила с 2010 года. В 2010 при ММ 10 льет, но слив там не в два дня , а медленный конец на протяжении полугода, есть время поразмыслить. А потом и правда доходность идет вверх. Для себя сделала вывод, что сет подходит для нынешнего рынка, при признаках устаревания, буду менять.
Там кстати есть период перед четырьмя доходными месяцами четыре месяца в нуле, тоже можно взять на заметку.

Я тестила с 2010 года. В 2010 при ММ 10 льет, но слив там не в два дня , а медленный конец на протяжении полугода, есть время поразмыслить. А потом и правда доходность идет вверх. Для себя сделала вывод, что сет подходит для нынешнего рынка, при признаках устаревания, буду менять.
Там кстати есть период перед четырьмя доходными месяцами четыре месяца в нуле, тоже можно взять на заметку.

Мой вам совет, не сетовать на изменения рынка. Вот поставите вы сет якобы актуальный (читай оптимизированный) под последние пол года. Потом он начнет сливать и как раз тогда вы решите его снять. Это бессмысленно.

Всем удачи и до встречи через пол года)))
Цитата

Мой вам совет, не сетовать на изменения рынка. Вот поставите вы сет якобы актуальный (читай оптимизированный) под последние пол года. Потом он начнет сливать и как раз тогда вы решите его снять. Это бессмысленно.

А как же надо оптить правильно? По советам Сайлента и Кроол?

Цитата

А как же надо оптить правильно? По советам Сайлента и Кроол?

Я лично если робот медленно тестируется то тоже оптимизирую за короткий период. Но если потом этот сет плохо себя показывает на других периодах то начинаю сначала или просто бросаю. Я бы с радостью занялся оптимизацией микс скальпера сам но он так перегружен всякими параметрами что на это боюсь уйдут "годы".

Ну что, Санта Васгеныч начал свою работу <:-p>Сразу СЛ словил, теперь опять селл.

Спойлер

Пусть работает. Не буду мешать b-)
Кстати, в сете отключена работа с ЕСН счетами.
Так что не забудьте включить, если поставите на ЕСН счёт:
Спойлер

Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Sergey5

Раз уже оптимизация пошла, господа сэтостроители, посмотрите на ТФ м15.

И визуально TMA+CG на м15 вроде весьма эффективно "собирает" движение на мажорах.

И от людей есть инфа, что на Западе этот ТФ фонды и даже банки всякие смотрят и торгуют реально внутри дня.
Что-то типа минимального ТФ для скальпинга реал маней. :)

И инфа по опционам от спецов тоже часто показывает, что опционами очерчивается/ограничивается чаще 2-3 фигурный торговый коридор - а это узковато для ТФ Н1, но вроде нормально для м15.

В общем, присмотритесь - особенно на мажорах. Евра вроде неплохо смотрится.
Возможно, на м15 удастся получить весьма высокий % профитных сделок при достаточно большом их количестве.

P.S. хотя надо отдать должное - TMA+CG на Н1 на истории тоже замечательно смотрится.

Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Старик

Оптимизация сета из сообщения Sergey5 под кодовым названием "тамагочи" завершена.
Результаты в Exlel таблице. Сет №3638, показавшийся мне удачным прогнан в тестере и лежит внизу.

Зы: На будущее, может все таки в тестере при оптимизации выставлять ограничение по просадке 30-40%? Быстрее же будет, тем более хороших результатов с просадкой выше 40% я тут не встречал.

OptimizationReport_2012-2014.zip23 скач.
Mix_3_43_H1_EU_Tamagochi_15.01.12-07.12.14_dd468_Profit6107.gif
Mix_3_43_H1_EU_Tamagochi_15.01.12-07.12.14_dd468_Profit6107.zip66 скач.

Изменено 12 декабря, 2014 пользователем Vasgenich

Vasgenich,
Спасибо.

Конечно, было бы намного удобней при оптимизации выбирать ограничения на просадку.
Но терминал позволяет только ставить галочки по заранее определённым настройкам.
При попытке изменить значение - возвращает его обратно >:dЛучший вариант был бы при оптимизации по фикс лоту - ставить макс ДД в баксах.
Например, 400 при депо 1000.

Какие планы на оптиму второго сета "тамагочи", не "нью-бар" ? b-)

Лучший вариант был бы при оптимизации по фикс лоту - ставить макс ДД в баксах.
Например, 400 при депо 1000.

Да, тоже давно считаю, что вместо или параллельно с контролем просадки в %% эквит/баланса в ботах надо контролировать просадку в задаваемой пользователем сумме денег.
Причем это надо в абсолютно всех ботах, где просадка контролируется.

Да что ж такое? Опять до начала периода вашей оптимизации слив.
Вот картинка 90%

11.9-11.14_MM_true_risk_1.gif

HTrader, а почему на рынке с существенно другими свойствами бот должен быть прибыльным?

Вас же не удивляет, что ключ на 16 нельзя использовать вместо ключа на 22 - хотя вроде и то, и то ключи?...

Тестировал М15, EU, ТМА СГ за полтора года начиная с 2013 года и затем смотрел результат за 2013-2014год, получил интересный результат. Кривая прибыли хорошо растет за тестируемый период на М15, но пол года последних идет на убыль. Ничего не меняя посмотрел этот же сэт на Н1 и удивился, что он выглядит оптимистичнее, хотя и тетил я его для М15.

TesterGraph_M15_EU.gif
TesterGraphEU_H1.gif
MxS03_43_M15_EU_2013_2014_TMACGI_iich.set26 скач.

Конечно, было бы намного удобней при оптимизации выбирать ограничения на просадку.
Но терминал позволяет только ставить галочки по заранее определённым настройкам.
При попытке изменить значение - возвращает его обратно >:d
Какие планы на оптиму второго сета "тамагочи", не "нью-бар" ? b-)

Так ведь чтобы введенное значение не сбивалось, нужно после его ввода нажать Enter. Выставить в нужной позиции галку и оптима пойдет с этими новыми значениями. :)

Насчет опитмизации другого сета, боюсь что я не доживу до того момента когда сервер обработает все результаты. Вот сейчас я просто запустил прогон получившегося сета без ньюбара, он месяц еще не может пройти. Хотя прошло около 5 минут. Давайте что нибудь другое, а то от "таких скоростей" у меня быстрее депрессия начнется.

HTrader
Старик прав, рынок на самом деле ведь не стоит на месте. Более того по этому сету надо уже через полгодика если не раньше делать переоптимизацию. Иначе кривая доходности уверенно пойдет вниз. В лучшем случае она будет топтаться на одном месте около 0.
Так что все относительно. Если хотите чтобы доход был постоянный - придется учиться дружить с Мартином Лютером.

Изменено 12 декабря, 2014 пользователем Vasgenich

Насчет опитмизации другого сета, боюсь что я не доживу до того момента когда сервер обработает все результаты. Вот сейчас я просто запустил прогон получившегося сета без ньюбара, он месяц еще не может пройти. Хотя прошло около 5 минут. Давайте что нибудь другое, а то от "таких скоростей" у меня быстрее депрессия начнется.

Я выждал момент окончания теста без нью бара и получил примерно одинаковые результаты для сэта с ТМА СГ потому их сейчас и не смотрю, и депресия не грозит...

HTrader, а почему на рынке с существенно другими свойствами бот должен быть прибыльным?

Вас же не удивляет, что ключ на 16 нельзя использовать вместо ключа на 22 - хотя вроде и то, и то ключи?...

Не надо только мне включать пластинку о том что "свойства" рынка "существенно" поменялись. Это "тупая" механическая стратегия, которая, как хотелось бы, и как показывают множество других стратегий (даже на этом форуме) должна показывать схожие результаты за разные промежутки времени. И здесь нет ничего сверхъестественного. Причем вопрос не стоит должен бот прибыльным или нет. Результат должен обладать неким постоянством. А вас не удивляет почему это вдруг решено оптимизировать (подгонять) бот именно под данный промежуток времени? И в какой момент времени рынок вдруг неожиданно "существенно" изменит свои "свойства" в очередной раз. И не надо ваших снисходительных ироний про ключи. Откровенно говоря, совершенно не к месту.

Поддержу HTrader. Имхо бот на неоптимизируемом диапазоне должен работать хотя-бы в 0, слив - плохой знак.

Если отмотать назад на год или даже больше, и почитать на форуме то увидите то тут то там как только бот начинает сливать всплывают сообщения что рынок поменялся. Да рынок меняется. Причем каждый тик, но не в том смысле как всем удобно "оправдываться" когда стратегия не работает.
И даже если существенно меняется волатильность, скажем другие параметры из-за регулирования или еще что-то фундаментальное то как мы все понимаем выходит что есть стратегии более устойчивые к подобному роду колебаниям. Выходит одни могут иметь постоянный результат в течении 5-6 и более лет а другие нет (из-за изменения рынка)? Ну ведь глупость?

Vasgenich,
я постараюсь сет для оптимы "без нью-бара" облегчить.
Оставлю только принципиальные вещи. И, если будет результат,
то остальное можно будет точечно оптить.
Я ожидаю скорость 4-6 прогонов в сутки (12-14 гг).
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Разница "нью-бар" и "без" для этого инди очень важна.
Вход на одну часовую свечку раньше/позже.
Но возможны ложные, плохие входы из-за раннего срабатывания.
Это и хочется проверить.
Sergey5
Я поставил лучший сет по тамагочи на прогон, как закончиться - выложу. Вроде результат будет действительно похожий. А оптить что то у меня нет большого желания. Тем более уже очередь под высвободившуюся машинку занята. :)
Единственное, может ближе к новому году поставлю.

Коллега HTrader, ну почему глупость? :)

После 6 лет (с 2008) очень разной волатильности и абсолютно разной фундаментальной составляющей рынка мы вышли на период диаметрально противоположных монетарных и стимулирующих политик центробанков: ФРС и БА завершили QE идут к повышению ставок - а ЕЦБ и БЯ лишь разворачивают QE.
Такое в мировой истории впервые.
Это привело к гигантским трендам.

Это действительно другой рынок, на которого бота надо настраивать - если не использовать суперконсервативные настройки, а пытаться заработать больше.
Это абсолютно нормально, в этом нет ничего плохого.
Посмотрите графики волатильности рынка - там четко видно, что характер движения рынка изменяется.

Поэтому аналогия с ключами лишь аналогия и она вполне уместна.
Ничего обидного в этом не вижу - но извиняюсь, если задело.

Что касается требования работать минимум в ноль на изменившимся рынке...
Имхо, это недостижимо до реализации опции частичного закрытия ордеров с, возможно, переносом б/у на предыдущий уровень частичного закрытия ордера - ну уж на уровень открытия ордера после закрытия 1-й части ордера как минимум.
Когда это будет реализовано, тогда и поймем достижим ли минимум ноль на любом неоптимальном для текущего рынка сэте.

Ну и я бы все таки не делал обобщения за весь рынок, работая только на ублюдочном заполитизированном евробаксе.
Надо смотреть работу бота как минимум еще на фунтобаксе и кенгуру - там превосходная внутридневная волатильность.

Добавлено: 12-12-2014 14:14:22

И даже если существенно меняется волатильность, скажем другие параметры из-за регулирования или еще что-то фундаментальное то как мы все понимаем выходит что есть стратегии более устойчивые к подобному роду колебаниям.
Выходит одни могут иметь постоянный результат в течении 5-6 и более лет а другие нет (из-за изменения рынка)?
Ну ведь глупость?

Бот не человек. Ни в чем.
Хороший бот может что-то делать лучше, чем человек - но человеком бот при этом не становится.

И ни в коем случае нельзя сравнивать тест бота с одним сэтом за несколько лет с кем-то, якобы имеющим "постоянный результат" за тот же период.
Во-первых, покажите мне хоть кого-то, абсолютно всегда работающего в плюс/ноль. Хоть иногда, но минус бывает.
Во-вторых, покажите мне хоть кого-то, ни в чем не изменившего свою предельно строгую ТС за несколько лет.
В-третьих, покажите мне хоть кого-то, ни разу не отклонившегося ни в чем от жесткой ТС и не ошибшегося ни разу.
В-четвертых, покажите мне кого-то, торгующего год за годом 5 дней в неделю целыми суткам и входящего в 100% случаев согласно сигналв своих ТС.
И еще много подобных отличий...

Даже если найдется такой человек-монстр трейдинга, в любом случае он не будет годами торговать как бот.
Я соглашусь, что есть опытные и талантливые трейдеры, стабильно показывающие отличные результаты.
Но они все равно не торгуют как боты в тесте за несколько лет с одним сэтом - люди по ходу дорабатывают свою ТС, учитывают (иногда просто не входят и все!) рынок в моменте и просто физически не могут годами абсолютно однородно, как бот, работать в рынке.

Поэтому, извините, но ваше предположение "одни могут иметь постоянный результат в течении 5-6 и более лет" не принимаю.
Точнее, я согласен, что есть многоопытные трейдеры, годами показывающие хорошие результаты.
Но их торговля, даже при системном подходе и высокой дисциплине, все равно намного более адаптивна к рынку, эволюционна и радикально отличается от работы бота, проходящего тест за тот же период по один раз заданному алгоритму и заданным настройкам без выхода за эти ограничения ни разу и ни в чем.

Нельзя сравнивать тест бота за несколько лет с работой человека за тот же период.
Просто нельзя.
И требовать от бота, в пределах одного теста, таких же результатов, как у человека, который работал бы по любому более адаптивно к рынку и эволюционно и с получением тьмы дополнительной информации о рынке, не правильно в принципе.

Человек по любому подстраивается под рынок, как минимум, изменяя свою ТС и/или не торгуя, когда рынок "не для него".
Боту же надо вычленять не маленькие, но более-менее однородные по волатильности участки (пусть и в широком диапазоне, 1-3 года) и нарабатывать оптимальные сэты, конечно, стараясь настроить и на безубыточную торговлю на неблагоприятных участках.

Имхо, конечно. :)

Изменено 12 декабря, 2014 пользователем Старик

Сдаётся мне, что чем больше в боте различных параметров, тем более идеально он подгоняется под историю, отсюда и проблемы с другими периодами. В таком случае, разве что брать период оптимизации побольше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025