mao, готовую не ищу. В любом случае переделываю под себя (да так наверно каждый кто здесь давно), а вот Ваши наработки для малых фреймов любопытно было бы видеть. К примеру из всего встретившегося по тем же фьючам хорош RSI 6-й для М30 с диверами, но со второй свечи. Хотя может просто сейчас сезон?!))
Чтобы проверить "сезон" или "не сезон" надо сделать бэктестинг хотя бы за год... а лучше за 2... а лучше за 5 лет :).
Добавлено: 28-10-2015 23:28:45
Обновление 1:28 29.10.2015 года!
Вместо обновления графиков, просто запощу Вам кусок чата с моей мамой :):
"Нда. Пишу отчет по работе по Северному Кипру.
Время перевели, теперь биржевой день закрывается раньше были новости по Новой Зеландии. Была большая позиция по природному газу. Перед закрытием час назад все попередвигал (тейки - прим. авт), чтобы если засну, то вдруг до плюса дойдет и закроет. Рынок открывается и природный газ открывается выше моей прибыли (и еще выше). К сожалению мне дали не цену открытия (как на нормальной бирже), а ту, что выставил (меньшую). Сразу + 231 бакс. Пересчитал, если бы час назад не выставил прибыль, мог бы руками закрыть не 231, а 543 бакса. Но... надо и этому радоваться. ......".
К чему я это? Опять к тому, что:
1. Сделки бывают правильные и неправильные, прибыльные и убыточные. Прибыльная - не значит правильная и наоборот. Сделка эта была прибыльная, но неправильная. Да, я собирал позицию по фьючерсу на газ. Начал покупать по 2.234 (на открытии рынка в понедельник), надеялся на закрытие гэпа (помним, что на фонде и товарке гэпы часто не закрываются). Думал, что уровень удержится. На следующий день цена падала, я дальше покупал (это моя рисковая ТС при приближении к историческим отметкам или годовым уровням), покупал порциями каждые 50 пунтков (по простому - отрицательно усреднялся, но это просто набор позиции).
2. В понедельник ко мне в офис зашел мой бывший коллега, который работает к крупной газовой компании. Рассказывал, как делается реальный газовый бизнес в Украине, а я ему рассказывал, как делается виртуальный бизнес, обсуждали как большие предприятия хеджируют риски, в том числе и по продаже/покупке газа. Пол года назад я сделал краткий анализ фьючерса на природный газ, прогноз совпал почти пункт в пункт. Сели за терминал, показал классический теханализ, как раз при нем прикупил фьюча (1 пункт = 10 центов). Рассказал, что пункт может стоить от 1 цента до 1000 долларов за пункт, показал чем трейдинг отличается от бизнеса (в 10 раз бизнес увеличить за один клик нереально [-(). С другим коллегой рассказал историю, как торгуя форекс (лот в 10 раз меньше по стоимости от фьючей) забыли переставить лот с 0,5 на 0,05 и открыли позицию по Доу Джонс $5 за 1 пункт и .... слили 100 баксов + 15 комиссии за 5 минут :-T. Смеялись....
3. В понедельник цена продолжила падать, по основной работе был завал. На мониторе цена прошла еще 50 пунктов и я купил... вот только по моей "сетке" я должен был купить лот равный 25 центам за 1 пункт, а купил по ошибке 2,5 бакса за пункт (при том, что уже было около 1,3 бакса за пункт). Конечно, я этого не заметил.
4. Открывается Нью-Йорк, у меня 16 сделок открыто (портфель, акции, еще и пару по газу). Рывки, я вижу, что пока шортить макдоналдс и найк с фейсбуком. Щелкаю и ничего, смотрю на маржу - не хватает (акции дорогие + плечо малое). Смотрю чего так, а у меня по газу -200 баксов. Е мое, смотрю на график, все нормально (не совсем нормально, так как дико газ падает, хоть обычно идет плавно), а потом понимаю, что открыта сделка в 10 раз больше. В голове прокрутил все известные истории (где трейдеры случайно дописывали 0 и сливали фонды, когда трейдеры засыпали на клаве и делали сделки). Что делать? Крыть "нормальный" убыток или.... Ну, думаю, 50 пунктов... уже и так "дно" + падало.... ладно, посижу как есть, но как только дойдет до 0 закрою. и.... цена упала еще дальше :).
5. Следующий день был в командировке, старался просто не смотреть, но была коррекция. На дневке даже был пин-бар, что меня радовало. Но цена сегодня так и не дошла до профита. Так как немного торговал на фонде + портфель то падал, то рос + в продаже фейсбук (тоже в прибыль так и не зашел), маржи дальше покупать газ уже не было.
6. Думаю, раз газ уже давал -450 баксов, выставлю и прибыль такую же или даже больше. Поставил на перекрытие гэпа перед новостями по процентной ставке США. Думаю, мало ли как оно будет. Новость, все летает, валюты по 150 пунктов сходили, нефть на пару баксов пошла вверх (я тоже не мог купить из-за маржи), а газ - тупо стоит. Работал дома, думаю, чтобы не забыть, поставлю ка я опять все тейки поближе, мало ли что будет на азиатской сессии. Сижу, работаю и тут "гэп" в 280 пунктов. Выше моего тейка на 80 пукнтов.... сначала думал брокера глюкануло (внебиржевой выброс думаю, ну наконец-то я первый раз за год его "подловил"), смотрю на офиц. сайте - нет, реально гэп. Обрадовался, что неправильная сделка закрылась в +. Не обрадовался, что я опять наступил на грабли и тейк передвинул (ведь спать еще не шел), и что мой брокер (как и ваш наверное), по стопу дает худшую для трейдера цену открытия, а по тейку - тоже худшую цену и меньше профита. Это мы тут уже обсуждали. Расстроился, что 180 баксов как писал маме (а если точно, то 243) "недополучил" всего за 1 час. Но, главное что не минус.
Выводы:
1. Старайтесь не торговать, когда заняты чем-то еще. Ошибки будут, но старайтесь, чтобы их не было. Особое внимание, если на 1 терминале/счету торгуете разные биржи - очень легко ошибиться в контрактах и размере позиции. Также, очень часто путаешься, если большой монитор и открыто несколько графиков (анализируешь 1, а потом думаешь, что щелкнул на второй, но при открытии окна ордера еще старый график).
2. Надо помнить, что гэпы обычно закрываются только на форекс. На других биржах - это не правило.
3. Если открыта неправильная сделка - лучше сразу ее прикрыть. Если она еще и большим объемом (в 10 раз больше) - то еще быстрее.
4. Если нет ТС/уровней - не надо думать, что откроетесь на дне или на вершине (да, обычно я беру вершины и дно, но только с помощью сетки "минусовых" ордеров). Также, никакой перекупленности/перепроданности нет, никогда не знаешь выдержит ли уровень. Если это исторические минимумы/максимумы - никогда не знаешь когда цена остановится, вообще никогда. Да, методики есть (я например беру 161 и 261 фибо, а потом начинаю брать каждые 50 пунктов разными объемами), но всегда надо думать, стоит ли (обычно оно того не стоит #:-s).
На этом все, пару графиков по сделке снизу.
P.S. На почту пришел отчет от брокера. Закрытие дня - 657 баксов по всем позициям. Секунда после открытия - минус 20 долларов и + 231 к счету. Вся наша жизнь - игра <:-p>
Добавлено: 29-10-2015 13:39:31
Обновление 15:39 29.10.2015 года!
Новости из "муравейника" или торговля на малых ТФ.
Добавлено: 29-10-2015 14:24:00
Обовлление 16:24 29.10.2015 года!
Торговая идея по Фейсбуку.
P.S. Цена ушла. Очередной исторический максимум! Но ничего, мы его все равно продадим, гада такого!
Добавлено: 29-10-2015 22:47:16
Обновление 0:47 30.10.2015 года!
Не знаю чего так, но в последние 2 недели рынок форекс какой-то вялый. Хороших сделок почти нет, все долго как-то, невнятно. Может это просто после фонды на М5 и М1 такие ощущения? Но, расслабляться не стоит, лезть в тупые сделки тоже.
Может будут хорошие сделки в касание по серебру и золоту, но пока отложки не выставлял. NZD/JPY выставил, но в сделку не верю особо.
Завтра последний день месяца, могут большие дяди сделки крыть (надеюсь фейсбук продадут все кто может), может рынки пошатать.