Я тоже пришёл через осмысливание природы вещей и эмпирически к технике открытия 3-5 ордеров на развороте.
Ну - есть ли разница - открыть 1 ордер с ММ 5%, или 5 - с ММ 1% от депо каждый?
Есть: 5 раз по 1% так значительно меньше рисков и можно точнее получить усреднённый из 5-ти вход.
Конечно, разница есть - тут вы правы. Больше шансы закрыться по профиту на отдельной сделке - и это маняще радует и обнадёживает. Но, поверьте моему опыту (да и не только моему), поскольку и я этим увлекался долгое время - слив рано или поздно, но ... наступит обязательно! >:dРазница в одной сделке с риском в 5% в том, что там есть ограничитель потерь - наш стоп-лосс. У пяти ордеров с риском в 1% присутствует хоть и небольшая, но всё же вероятность слиться полностью (почему - думаю, понятно). И у меня были эти сливы именно по такой причине, когда цена "вопреки моим ожиданиям" шла в просадку, к стоп-ауту. Это печально, но это - как наркотик: потребовалось немало собственных усилий, чтобы отказаться от этой практики.
Я вовсе не призываю не пользоваться таким методом - каждый в праве сам решить этот вопрос. Но особенно начинающие трейдеры должны, на мой взгляд, об этом знать. :)
В качестве офф(?)-топа.
А кто мешает на 1% ордера также СЛ ставить - только по-больше?
Религия не позволяет?
Кроме того, усредняться нужно тоже не абы как, но по отдельной схеме.
Которая, конечно, меняет подход ТС, и, в общем-то, требует некоторого опыта и оперативного осмысления-понимания-ведения.
И, в общем-то, представляет собой другую версию (расширенную) и другой класс ТС.
Из практики. Я начинал торговать вообще не зная о тех анализе - просто на сравнении характера движения цены, без единого индикатора.
По идущему движению, отслеживая тренд и развороты сравнением по недавней истории места и время в теч. дня + некоторый (как оказалось) собственный фундаментальный анализ (общая тенденция, недельки).
Про усреднение тоже не знал. Заметил сходу, что если сделал ставку против движения и начался разворот, то уловив его и сделав на пике 2-ю и 3-ю ставку - дожидаешься БУ и закрываешь в плюс.
Заранее уменьшив р-р ордера в расчёте на это - чисто-логически, ВСЕГДА будешь иметь ЛУЧШУЮ ставку усреднённую из 3-5 ордеров, чем 1 = 5 таким ордерам.
Подход к р-ру СЛ, в общем-то, тот же: сумма всех отдельных СЛ не должна превышать р-ра допустимого за 1 сделку убытка.
Отсюда - и оценка риска и места открытия ордера.
В общем-то, при правильном усреднении всегда был плюс, без него - чаще СЛ и минус.
Оно и понятно: цена-то ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Быстро и часто. Кроме случаем вхождения против глобального (фундамента) тренда.
Да, для (любой несеточной) ТС, с религиознным подходом, "не понимаю, но верую" это кРАмола.
Однако, если расширить своё сознание до уровня элементарного мат. анализа и вывести его, хотя бы слегка, за рамки не то, что плоскостного - линейного мышления, то ... остаётся только трезво рассчитать свою допустимую просадку за раз, день, 5,10,30 дней, р-ры СЛ на каждый сеточный ордер. И понаблюдать-поработать за точность входа.
Кроме того, при такой сетке на разворотах есть ещё ряд видимых сразу оперативных приёмов для перевода сего действа довольно быстро в сделку с БУ и положительным риском (ограничение и риск только по р-ру профита, плюса).
В общем-то, всё это несколько другая стезя, требующая несколько другого подхода к осмыслению и восприятию рынка и процесса.
Другая грань отношения к СЛ: - исключить их полностью из идеологии.
Понимая, при этом - когда и какого лося рубить сразу, а когда, лучше, не увлекаться СЛ и, поняв дальнейшее вероятностное движение, переждать, грамотно усреднив вход.
*Усреднение можно использовать и на добавку: для увеличения суммырного р-ра ставок при удачном попадании у движение.
Хотя, в общем-то, всё это офф-топ для большинства базовых ТС.
Поданный тут как отклик на то, что "как оказалось есть ещё задавшиеся этим же на практике."
Собственно, к ним и посыл, т.к., как всем недавно стало известно,
"видеть будущее могут не только лишь все - мало кто может".
С расчётом на взаимодействие по вопросу для скорейшей успешной практики на реальных счетах.
Ну, и, уповающим на различные предлагаемые, но зачастую не понимаемые ими по сути мантры (в любой области), "на веру", предлагаю воззреть подвигающее (кто АСилит) к само-СТОЯ-ТЕЛЬному мышлению и действию видео (может оказаться познавательно):
(дабы, всё же, не ограничивать себя только канально-линейной идеологией и однонаправленным мышлением,
но присоединиться к раздвигающим для себя какие-то условные границы в новом объёме и расширить свои возможности и восприятие, для своего-же здравомыслия и успеха)
___https://youtu.be/WTQqcPSNtqs